Как составить генеральную доверенность на автомобиль с правом продажи?

Правила составления генеральной доверенности на автомобиль с правом продажи

Скачать образец генеральной доверенности на автомобиль с правом продажи бесплатно в формате word

Чтобы получить генеральную доверенность с правом распоряжения транспортным средством, нужно чтобы доверитель лично обратился к нотариусу.

Присутствие доверенного лица не требуется.

Доверенность должна оформляться следующим образом:

  • в первую очередь указывается место и время оформления. При отсутствии этих сведений доверенность признается недействительной. А совершенные на основании этой бумаги юридически значимые действия отменяются,
  • после даты и места указывается информация о доверителе и поверенном. Если стороной выступает физическое лицо, то указывается следующее: паспортные данные, адрес проживания, контактный номер. Если юридическое лицо – полное название организации, форма, номер регистрации, ИИН, сведения о руководителе,
  • затем указываются сведения о транспортном средстве из технического паспорта,
  • список полномочий,
  • прочие условия: срок, возможность отзыва и отказа,
  • подписи доверенного и доверителя.

Какие документы потребуются

Доверенность с правом на распоряжение автомобилем должна быть заверенной нотариусом. Ведь она дает поверенному лицу право на совершение серьезных действий, которые подлежат регистрации в нотариусе и должны иметь юридическое подтверждение.

Нотариусу для оформления доверенности потребуются следующие бумаги:

  • правоустанавливающие документы на автомобиль,
  • копии паспортов доверенного и доверителя. Или копии учредительных документов организации, если одной из сторон является юридическое лицо,
  • ПТС и СТС.

Оформление подобной доверенности происходит в одностороннем порядке, в связи с чем обязательно присутствие только доверителя. Представитель самостоятельно решает, присутствовать или нет при оформлении доверенности.

Как составить доверенность от физического лица на физическое лицо?

Что предпринять, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет, читайте тут.

Как оформить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-straxovoj-kompanii.html

Зачем нужна доверенность

Чаще всего генеральную доверенность оформляют в том случае, если собственником автомобиля является один человек, но пользуются транспортным средством несколько (родственники, друзья и т. д.).

Доверенность не требуется для управления автомобилем, но она нужна для совершения следующих действий:

  • перерегистрации транспортного средства,
  • для получения номеров,
  • в случае если автомобиль был отправлен на штраф стоянку. Забрать его можно будет только при наличии этой доверенности,
  • для выезда на данном транспортном средстве за пределы страны. Однако в доверенности должно быть указано право на вывоз автомобиля за границу.

 Бесплатная помощь юриста по ГИБДД.

Чаще всего стороны оформляют подобную доверенность для продажи транспортного средства, так как процедура оформления доверенности намного проще оформления договора купли-продажи.

Посмотрите видео. Доверенность на автомобиль с правом продажи:

Полномочия представителя

Полномочия представителя определяются доверителем.

Доверитель может предоставить поверенному следующие права:

  • управлять средством,
  • совершать юридически значимые действия с авто (передоверять право, заключать договора аренды, купли-продажи, мены, страхования и дарения, использовать средство в качестве залога и т. д.),
  • следить за состоянием автомобиля,
  • представлять интересы доверителя в различных организациях.

Кроме прав представителю переходят еще и обязанности. Доверенное лицо обязано нести бремя содержания автомобиля, оплачивать налоги и штрафы.

Однако на практике обычно лицо пользуется предоставленными правами, но не исполняет перешедшие обязательства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто удостоверяет

Генеральная доверенность должна быть составлена нотариусом и заверена им. Нотариусом предоставляются готовые бланки, которые заполняются доверителем. Перед тем как доверенность будет заверена, нотариус должен проинформировать доверителя о последствиях, к которым может привести данное действие.

Также нотариус должен проверить психическое состояние доверителя и выявить цель передачи прав на транспорт для того, чтобы точно определить список полномочий.

Тариф за удостоверение

Для того чтобы нотариусом был заверен документ, требуется оплатить его услуги.

Стоимость заверения доверенности с правом продажи транспортного средства складывается из 2 частей:

  • из фиксированной стоимости услуг нотариуса. Данная сумма указана в нормативно-правовых актах. Она установлена Налоговым кодексом статьей 333.24 и Законом РФ «О нотариате», статьей 22.22. Если она выдается родным доверителя, то сумма составляет 250 руб., для людей, не связанных с доверителем родством, стоимость услуг составляет – 400 руб.,
  • ПТР. Данная сумма складывается из стоимости услуг конкретного нотариуса. Узнать цену нотариального действия можно у нотариуса, она обычно указана на стендах, висящих в комнате ожидания. Стоимость нотариальной услуги колеблется от 1200 до 1600 рублей. Стоимость зависит от региона, однако иногда сумма может быть разной и в нотариусах одного города.

 Страхование автомобиля при покупке с рук.

Какой у документа срок действия

Процессуальные сроки действия документа установлены статьей 186 ГК.

Если в документе не будет указана его дата, то сделка купли-продажи автомобиля по такой доверенности может быть признана ничтожной. Также у поверенного могут возникнуть проблемы при осуществлении указанных полномочий.

Срок действия доверенности по умолчанию составляет 1 год. Данный срок используется, если не был указан иной период.

Можно ли доверенность отменить

Отменить можно даже генеральную доверенность. Чтобы отозвать ее, потребуется обратиться к нотариусу с заявлением. Заявление пишется в свободной форме.

 Образец и бланк договора купли-продажи автомобиля.

В заявлении требуется указать следующее:

  • паспортные данные заявителя,
  • сведения о выданном документе: дата, серия, номер,
  • информацию о нотариусе, который выдал документ,
  • и требование об отзыве.

В заявлении не требуется указывать основание отзыва. Также не нужно сообщать причину нотариусу. Уведомить об отзыве документа поверенногодолжен сам доверитель.

При этом доверитель должен взять у представителя расписку о получении уведомления. В расписке обязательно должна присутствовать подпись получателя и дата передачи уведомления.

Если получатель отказывается подписать расписку, то потребуется оформить документ о факте отказа со стороны представителя в присутствии 2 свидетелей. После отзыва доверенности направляется уведомление в ГИБДД.

Посмотрите видео. Покупка автомобиля по доверенности:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector