Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета в 2019 году

Что такое повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета

В статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации были внесены изменения, которые предусматривают выплату повышающих коэффициентов. Они будут применяться в обязательном порядке для тех категорий потребителей, которые не установили счетчики на воду и газ. При расчете коммунальных услуг будут применены повышенные коэффициенты.

Их размер фиксированный и утверждается Постановлением Правительства № 344 в 2013 году. В соответствии с нормами данного положения в 2016 году коэффициент составлял 1,5, а в 2017 году он стал уже 1,6. Но позднее были внесены изменения, которые вернули показатель в 1,5.

Для всех граждан, которые не установили счетчики на электроэнергию и воду, расчет оплаты за потребление рассчитывается с применением этого коэффициента.

Его величина не может меняться в субъектах так же, как нормы и тарифы. Эта мера была введена с целью принудить жильцов добровольно устанавливать счетчики.

 Бесплатная юридическая консультация по вопросам ЖКХ.

На кого распространяется

Повышающий коэффициент при расчете оплаты за коммунальные услуги применяется для всех жильцов многоквартирных домов. Эта норма применяется независимо от права собственности на жилой объект.

Жильцы могут быть владельцами квартиры, а могут проживать там по договору социального найма. При этом расчет будет проводиться в обоих случаях одинаково.

Если жильцы нарушают сроки оплаты коммунальных услуг, к ним применяются меры воздействия. Начиная со второго месяца задержки платежей, гражданину отправляется предупреждение. Его могут прислать по почте или отдать лично в руки под роспись.

В каких случаях не применяется повышающий коэффициент

Повышающие коэффициенты могут применяться не всегда.

Учтите! Не учитывают их в следующих случаях:

  • если в квартире отсутствует техническая возможность установить приборы учета. Это должно быть подтверждено актом обследования,
  • в домах, которые требуют капитального ремонта, относятся к ветхим или признаны аварийными,
  • в домах, где мощность потребления электроэнергии составляет менее пяти киловатт, или максимальный объем потребления тепловой энергии менее двух десятых гигакалорий в час.

Информацию о максимальном потреблении тепловой энергии можно узнать в ТЭЦ, обслуживающей этот дом.

 Оплата ЖКХ услуг, если не проживаешь в квартире.

Повышающий коэффициент на отопление

Кроме того, что приборы учета должны быть установлены жильцами во всех квартирах, Управляющая компания обязана обеспечивать дома общими приборами учета тепловой энергии.

При наличии такого учитывающего оборудования жильцы будут оплачивать не по норме, а по фактическому использованию.

В феврале 2017 года повышающий коэффициент на отопление снизили с 1,5 до 1,1. Такое изменение связано с порядком использования средств предприятиями, оказывающими коммунальные услуги. В 2019 году коэффициент так и сохранился на уровне 1,1.

Коэффициент применяется только в отношении владельцев квартир и юридических лиц, которые используют жилое помещение для социальных нужд.

Несмотря на то, что коэффициент был изменен только в конце февраля 2017 года, жильцам должен быть сделан перерасчет предыдущих месяцев.

Посмотрите видео. Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета и кто от этого выиграет:

Как рассчитать

Самостоятельно рассчитывать коэффициент жильцам не нужно. Этот показатель фиксированный, он утвержден Правительством Российской Федерации. С 2017 года коэффициент насчитывается с показателем 1,5.

Заметьте! Оплачивать коммунальные услуги без учета коэффициента можно только в отдельных случаях, которые оговорены законом. Размер коэффициента должен быть указан в квитанции. Он прописывается отдельно от нормативного объема потребляемых услуг.

Повышающий коэффициент на воду

Управляющая компания имеет право рассчитывать коммунальные платежи с учетом повышающего коэффициента в том случае, если у жильцов не установлены приборы учета, но техническая возможность для этого есть.

Общедомовое потребление воды рассчитывается в соответствии с нормами. В соответствии с Постановлением Правительства № 603 в 2018 г. не применяется повышенный коэффициент на водоотведение. Его могут начислять только за потребление горячей и холодной воды.

Способ расчета коэффициента можно понять самостоятельно. Часто это необходимо, чтобы перепроверять правильность расчетов Управляющей компании.

ХВС

Внимание! Холодное водоснабжение рассчитывается следующим образом:

  • количество жильцов умножается на норму потребления холодной воды на человека, затем на повышенный коэффициент, который составляет 1,5, и на региональный тариф.

ГВС

Способ расчета тарифов на горячую воду будет зависеть от того, какая тарификация применяется Управляющей компанией. Они могут рассчитывать ее в кубических метрах или по двухкомпонентному тарифу, который включает в себя тепловую энергию и холодную воду. При использовании способа расчета по кубическим метрам он производится так же, как и в случае с холодной водой.

Если в расчете используются два компонента, то формула будет иной. Для этого объем воды по нормам потребления умножают на компонент холодной воды. Далее умножается объем тепла, который расходуется на прогрев воды. Полученную сумму умножают на коэффициент.

На электроэнергию

Каждый жилец должен установить в своей квартире или жилом доме счетчики электроснабжения с классом точности 2:0 и выше. Это правило закреплено в федеральном законе «Об электросбережении». Счетчики должны устанавливаться бесплатно специалистами компании, которые занимаются поставкой электроэнергии в дома.

Если жильцы не устанавливают счетчик, но при этом у них есть такая техническая возможность, при расчете коммунальных платежей будет применяться повышающий коэффициент так же, как и на воду.

 Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ.

Для владельцев частных домов

Отдельно правило касается использования повышенного коэффициента в частных домах. Он может быть применен в тех случаях, если дачный домик, частный дом были признаны жилыми помещениями.

Это означает, что они пригодны для проживания круглый год. Такое помещение должно соответствовать всем техническим и санитарным нормам.

Дом должен быть оборудован всеми необходимыми приборами для учета потребления воды и электроэнергии. Если дом стоит на отдельном участке, то при расчете потребления воды должны учитываться объемы, которые используются для ведения сельского хозяйства.

Важно! Понять, сколько потребуется оплатить, если нет счетчиков, можно, зная действующие тарифы в регионе. Все базовые ставки и потребительские нормы указываются в квитанции на оплату. Установка счетчиков позволяет жильцам значительно экономить на расходах за электроэнергию и водоснабжение.

Плата за потребление коммунальных услуг, превышающее пределы установленных норм

Если жильцы превышают нормы потребления, это приводит к увеличению оплаты за ресурс. В таких ситуациях должны быть предприняты действия для защиты малоимущих слоев населения. Для них необходимо применять повышающий уровень социальной нормы и уменьшать границу сверхнормативных платежей.

Например, если ПУ будет отсутствовать, расчет за услуги отопления будет производиться в соответствии со стандартной формулой. Разница будет только в том, что в расчет включается площадь отапливаемого помещения. Плата за потребление сверх установленной нормы может насчитываться при наличии приборов учета.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда отсутствие счетчиков выгодно

Не всегда счетчики не устанавливают только из-за отсутствия технической возможности. Часто это делается из-за выгоды жильцов. Это происходит в тех случаях, когда объем потребления фактически намного больше, чем установлено нормами.

Например, в квартире прописан всего один человек, а фактически там проживает пять. Соответственно, по квитанции расчет приходит на одного человека, а пользуются ресурсами все пять.

В такой ситуации установка счетчика очень невыгодна жильцам. Им дешевле платить по квитанции, в которой будет произведен расчет на одного человека.

Государство активно использует методы для привлечения граждан к установке индивидуальных приборов учета. Это не только дает возможность для многих сэкономить, но и более бережно пользоваться ресурсами.

Посмотрите видео. К кому не будут применяться повышающие коэффициенты на услуги ЖКХ:

Adblock
detector