Соглашение о выделе доли в натуре

Как правильно составить соглашение о выделе доли в натуре

Граждане, владеющие объектом недвижимости на праве общедолевой собственности, обладают равными правами по использованию и распоряжению этим объектом. При этом каждый из совладельцев обладает определенной долей в праве собственности.

К примеру, если объект жилой недвижимости находится в общедолевой собственности трех граждан, то каждый из этих граждан может владеть 1/3 этого объекта. Возможно и другое распределение долей: один гражданин владеет 1/2 объекта, а доли оставшихся совладельцев – 1/4.

Соглашение о выделении доли в натуре представляет собой договоренность, достигнутую между всеми совладельцами, в результате которой доля каждого из этих совладельцев переходит из процентного в натуральное выражение. Проще всего выделить долю в натуре из земельного участка.

Процесс выделения доли из объекта жилой недвижимости значительно сложнее. По итогам такого выделения каждый собственник должен получить пригодный для проживания объект недвижимости.

Скачать бланк соглашения о выделении доли в общей долевой собственности бесплатно в формате word

Исходя из норм, закрепленных в действующем законодательстве РФ, в соглашении о выделении доли в натуре должна содержаться следующая информация:

  • фамилии, имена и отчества граждан, владеющих на праве общедолевой собственности объектом недвижимости, а также реквизиты документов, удостоверяющих личности этих граждан, и контактные данные,
  • подробное описание предмета заключаемой сделки. Необходимо перечислить основные технические характеристики объекта недвижимости, из которого выделяются доли в натуре,
  • четкое определение долей как выделяемых, так и остающихся в общедолевой собственности,
  • сведения о документации, устанавливающей право граждан на владение долями в этом объекте недвижимого имущества.

Отметим, что соглашение о выделении доли в натуре составляется на основе полного консенсуса всех участников общедолевой собственности. В соглашение включается пункт о невозможности расторжения этого соглашения одним из участников в одностороннем порядке.

Особо подчеркнем, что на объект недвижимости, из которого будет выделяться доля в натуре, не должно быть наложено обременений. То есть этот объект не должен находиться в залоге или под арестом.

Таким образом, соглашение о выделении доли в натуре, является документальным оформлением добровольного волеизъявления граждан, владеющих объектом недвижимости на правах общедолевой собственности.

Внимание! В случае если достигнуть соглашения о выделении доли в натуре не удалось, гражданину, инициировавшему этот процесс, придется обращаться в судебные инстанции с иском о принудительном выделении доли в натуре.

Отдельно отметим, что исходя из норм, закрепленных в части 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, в ситуации, когда объект недвижимости не может быть разделен на натуральные доли, собственник, инициировавший процесс выделения, должен выкупить доли остальных совладельцев.

Раздел долевой собственности.

Как рассчитать стоимость доли в квартире, читайте тут.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-razdelit-licevoj-schet-na-kvartiru-esli-dva-sobstvennika.html

Необходимые документы

Чтобы оформить выделение доли в натуре, потребуется предоставить кадастровую документацию на разделяемый объект недвижимости.

Кроме того, для проведения процедуры государственной регистрации потребуется предоставить следующую документацию:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости, из которого выделяется доля,
  • технический план этого объекта,
  • документация, подтверждающая право собственности граждан на этот объект недвижимости.

Кроме того, потребуется приложить финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины.

 Продажа доли земельного участка.

В каких случаях можно составлять соглашение

Необходимо подчеркнуть, что главное требование, предъявляемое действующим законодательством Российской Федерации к соглашению о выделении доли в натуре, – полная добровольность. Кроме того, в случае если речь идет о выделении доли в натуре из объекта жилой недвижимости, должно образоваться несколько отделенных друг от друга пригодных для проживания помещений.

Если доля в натуре выделяется из земельного участка, то к каждому образуемому в результате раздела участку земли должен быть отдельный проезд.

Выделить долю в натуре из земельного участка достаточно просто. Но если речь идет о выделении доли из объекта жилой недвижимости, ситуация сильно усложняется. Довольно часто для выделения доли из объекта жилой недвижимости требуется провести перепланировку. Перепланировка, в свою очередь, требует получения различных согласований.

Важно! Закон предусматривает возможность выделения доли только одному из совладельцев объекта недвижимости. В такой ситуации остальные граждане продолжат осуществлять владение этим объектом на праве общедолевой собственности.

В случае если осуществить выделение доли в натуре не возможно, то гражданин, инициировавший процесс выделения, может выкупить доли у остальных совладельцев. При этом стоимость долей этих граждан определяется независимыми оценочными компаниями либо на основании договоренности с гражданином, желающим выкупить эти доли.

В случае если хотя бы один из совладельцев возражает против выделения доли в натуре из объекта жилой недвижимости, заключить соглашение не удастся. В подобной ситуации потребуется обратиться в суд с иском о принудительном выделении доли в натуре.

Нужно ли соглашение регистрировать у нотариуса

До начала 2017 года соглашение о выделении доли в натуре не подлежало обязательному удостоверению в органах нотариата. Однако с момента вступления в силу федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» соглашения о выделении доли в натуре подлежат обязательному удостоверению в органах нотариата.

С одной стороны это увеличивает затраты граждан, но с другой – упрощает процесс, поскольку оформлять соглашение будет нотариус.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько нотариальные услуги стоят

Услуга по составлению соглашений о выделении доли в натуре и последующему удостоверению этих соглашений оказывается нотариусами на возмездной основе. При этом услуги нотариуса может оплатить как гражданин, инициировавший составление этого соглашения, так и все граждане, выступающие сторонами соглашения.

Размер оплаты услуг нотариуса определяется в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса и прямо зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости, из которого выделяется доля в натуре.

Исходя из положений вышеуказанной статьи, нотариус за свои услуги возьмет с граждан 0,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, но не менее 300 р. и не более 20 000 рублей.

Посмотрите видео. Общая долевая собственность и выдел доли в натуре: 

Решение вопроса через судебный орган

Прежде чем обращаться в судебную инстанцию, следует осознать, что далеко не всегда суд выносит решения в пользу истца. Особенно это касается ситуации, когда выделение доли в натуре может нанести урон объекту недвижимости.

В этом случае существует единственный выход – инициатор выделения доли в натуре выкупает у оставшихся собственников доли в объекте недвижимости.

Учтите! Прежде чем обращаться в суд с иском о выделении доли в натуре, следует осуществить техническую проверку объекта жилой недвижимости и установить:

  • процент физического износа этого объекта,
  • рыночную стоимость объекта жилой недвижимости,
  • возможность осуществления выдела в натуре доли в объекте жилой недвижимости из общедолевой собственности с соблюдением всех требований действующего законодательства Российской Федерации,
  • проект перепланировки объекта жилой недвижимости.

Судом будут рассмотрены результаты технической проверки и иные представленные документы, после чего будет вынесено решение о выделении доли в натуре или об отказе в выделении доли в натуре.

Срок, в который суд вынесет решение, зависит от количества проводимых экспертиз и объема представленной на рассмотрение документации. Отметим, что собственники, не желающие выделения доли в натуре, могут значительно затормозить процесс, ходатайствуя о проведении различных независимых экспертиз.

 Образец уведомления о продаже доли в квартире.

Подготовка к судебному разбирательству

Гражданину, решившему добиваться выделения доли в натуре через судебные инстанции, потребуется подготовить и подать в суд пакет документации.

Скачать бланк иска о выделении доли бесплатно в формате word

В этот пакет включается:

  • исковое заявление. В иске обязательно указывается полное наименование судебной инстанции, в которую направляется этот иск, подробные данные истца и ответчика, а также суть предъявляемых гражданином требований. Исковое заявление скрепляется собственноручной подписью гражданина подающего этот иск, с указанием даты подписания,
  • актуальная версия технического паспорта объекта жилой недвижимости, разработанного бюро технической инвентаризации,
  • правоустанавливающая документация на объект жилой недвижимости, в которой определены размеры долей всех собственников,
  • документация, определяющая порядок эксплуатации объекта жилой недвижимости (при наличии).

Список, приведенный выше, не является исчерпывающим. Суд вправе потребовать предоставления иной документации, если сочтет это необходимым при рассмотрении дела по существу.

Сбор и подготовка документации займет много времени и средств. Поэтому прежде чем обращаться в суд, следует проанализировать выгоду от возможного выигрыша, сравнив ее с затратами.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о выделении доли:

Госпошлина при подаче иска

Величина государственной пошлины, которую потребуется оплатить гражданину, подающему исковое заявление о выделении доли в натуре, зависит от стоимости иска.

Исходя из норм, закрепленных в пункте 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, размер государственной пошлины составляет:

Стоимость иска Величина государственной пошлины
Нижний предел Верхний предел
1 рубль 20 000 рублей 4% от стоимости иска и не менее чем 400 рублей
20 001 рубль 100 000 рублей 800 рублей + 3% от суммы сверх 20 000 рублей
100 001 рубль 200 000 рублей 3 200 рублей + 2% от суммы сверх 100 000 рублей
200 001 рубль 1 000 000 рублей 5 200 рублей + 1% от суммы сверх 200 000 рублей
1 000 001 рубль 13 200 рублей + 0,5% от суммы сверх 1 000 000, но не более 60 000 рублей

 Как отказаться от доли в квартире в пользу родителей?

Как определяется подсудность

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации гражданские дела, в зависимости от размера исковых требований, подсудны мировым судам либо судам общей юрисдикции.

Исковые заявления, связанные с объектами недвижимости, подаются в суды по месту нахождения этих объектов. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, то иск направляется в мировой суд. Если стоимость иска больше 50 000 рублей, то иск подается в суд общей юрисдикции.

Сроки рассмотрения иска по существу

В течение 5 дней с момента поступления искового заявления в суд судья должен рассмотреть это заявление и вынести решение о принятии иска к производству, об отказе в принятии либо об оставлении иска без движения. Мировому суду на рассмотрение дела по существу отводится один месяц, судам общей юрисдикции – 2 месяца.

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Adblock
detector