Списание долгов по налогам

Кому простят долги

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №436-ФЗ указывает, у каких категорий лиц, подлежащих налогообложению, будет списана налоговая задолженность.

К таким лицам согласно ФЗ относятся:

  • физические лица, имеющие долги по налогам на имущество (налог на транспорт, имущественный налог для ФЛ и налог на землю), если такая задолженность имелась на 1 января 2015 года, вместе с пени по ней,
  • предприниматели и физлица, занимавшиеся ранее коммерческой деятельностью и имеющие налоговые задолженности, которые появились в момент занятия предпринимательством на дату 1 января 2015 года, включая штрафные суммы по данным налогам,
  • действующие и недействующие предприниматели, члены адвокатских палат и нотариата, а также иные граждане, занимающиеся в прошлом или на данный момент частной практикой (их амнистия коснется в части страховых взносов, если долг образовался до 1 января 2017 года).

Обратите внимание! Амнистия по налоговым долгам начнет действовать по долгам, образованным от 01.01.2015 г. и до 01.01.2017 г., если при них агент налоговой службы не удержал налог на доходы физических лиц, а также если информация о долгах была предъявлена налоговым агентом по правилам НК РФ.

Какие доходы под амнистию не попали

Не попали под освобождение:

  • доходы, полученные как вознаграждения, выплаченные за исполнение рабочих обязанностей,
  • доходы-дивиденды и иные проценты,
  • материальная выгода по статье 212 Налогового кодекса Российской Федерации,
  • натуральная форма дохода по статье 211 НК РФ (вещи, полученные плательщиком налога в дар от юридических лиц и ИП),
  • доходы-выигрыши и призы, выданные как результат победы в конкурсе, игре и др.

Список доходов, которые не попали под амнистию, включает большое количество пунктов. К ним относятся доходы, полученные гражданами по итогам заключения гражданско-правовых сделок и трудовых соглашений.

Появляется неясность касательно доходов, полученных в период с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года. Какие из них будут амнистированы? Что же говорит нововведение в законе, принятое, в частности, в пункте 72 статьи 2017 Налогового кодекса РФ?

Так, согласно налоговому законодательству, будут списаны реально не существующие «условные доходы».

К примеру:

  • в некоторых ситуациях банковские организации проводят списание части задолженности из процентов по кредитному договору, если усматривается невозможность клиента оплатить кредит. По действующему законодательству суммы, прощенные банком, относятся к доходам гражданина, поэтому после прощения долга банковские организации обязаны уведомить органы налоговой службы о том, что с граждан необходимо собрать НДФЛ (путем направления справки 2-НДФЛ с индексом 2),
  • также случается, что организации, занимающиеся обслуживанием сферы жилищно-коммунальных комплексов, производят списание пени за коммунальные платежи, так как граждане в силу тяжелых жизненных обстоятельств не могут расплатиться по долгам. В этом случае тоже образовывается доход, по которому обязательна уплата НДФЛ.

Такие пункты содержатся в списке доходов, попавших под амнистию по налогам. С указанных сумм, образовавшихся в период с 01.01.2015 г по 01.01.2017 г., представлять отчет вида 3-НДФЛ и переводить налоги нет необходимости.

 Расчет транспортного налога для юр. лиц 2018.

Причины амнистии

Письмо Минфина России от 19.01.2018 № 03-02-07/2/2699 содержит предупреждение для людей с налоговыми долгами, надеющихся на систематическое прощение. Амнистия является разовой, так как она имеет направленность на укрепление финансового положения населения, нестабильного от экономического кризиса. Амнистия позволит гражданам начать заново заниматься предпринимательством после кризисной ситуации.

Налоги создают финансовый базис государству, благодаря которому оно может существовать. Уплата налогов, исполняемая добросовестно, позволяет создавать экономическую основу для развития и роста будущего поколения.

От уплаты налогов в 2018 году и далее граждане не будут освобождены. Такая амнистия не позволит обеспечить финансовую стабильность российскому государству.

В письме Министерства финансов РФ от 24.04.2018 № 03-05-06-04/27464, выпущенном позднее, позиция министерства была продублирована.

Федеральный закон № 436-ФЗ указывает на то, что признаются безнадежными для взыскания и списанными налоговые задолженности и пени по задолженностям, образовавшимся по объективным причинам, исключающим возможность взыскания.

Однако Федеральный закон № 436-ФЗ не указывает на приказы Министерства финансов РФ и методические указания, направленные на претворение в жизнь такого ФЗ. Также закон не содержит сроки прощения долгов по налогам, а также долгов по пеням на такие налоги (Письмо Министерства финансов РФ от 11.04.2018 № 03-02-08/25601).

Федеральная налоговая служба не так давно говорила о списании долгов по налогам, которое осуществляется в несколько шагов. На момент 1 марта 2018 года закончилась главная работа по прощению налоговых задолженностей физлиц по имущественным налогам и задолженностей ИП по налогам на предпринимательство.

На данный момент списание долгов еще не закончено. В скорейшее время подлежат списанию остатки долгов физлиц и ИП.

Прощаются долги органом ФНС собственноручно без привлечения налогоплательщиков к мероприятиям. Налогоплательщики не обязаны сами приносить заявления о прощении долга в органы налоговой службы.

Обратите внимание! Организациям налоговые задолженности по Федеральному закону № 436-ФЗ прощены не будут. Такая позиция отражена в Письме Министерства финансов РФ от 17.04.2018 № 03-02-07/1/25570.

Налог на машину в 2019 году для физических лиц.

Как заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога, читайте тут.

Платит ли пенсионер налог с продажи недвижимости, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/platit-li-pensioner-nalog-s-prodazhi-kvartiry-doma-dachi-i-drugoj-nedvizhimosti.html

Какую недоимку могут списать

Согласно Федеральному закону № 436-ФЗ, дата, от которой определяется статус образовавшихся налоговых недоимок и долгов по пеням на них, установлена от 01.01.2015 г. От 1 января 2015 г. долги признаются безнадежными для взыскания и будут списаны.

Помимо этого, на основании федерального закона не списываются долги по таким налогам, как:

  • налоги на добычу полезных ископаемых,
  • акцизы,
  • налоги, уплачиваемые в силу товарооборота через российскую границу.

Также нормы, отображенные в Федеральном законе, не действуют на уже уплаченные (взысканные и списанные) недоимки и долги по пеням на налоги, имевшиеся до момента приобретения документом юридической силы (Письмо Минфина РФ от 25 апреля 2018 года № 03-15-05/28136).

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года не разрешает списывать налоговые долги, не числящиеся за лицом по информации органов налоговой службы, а также возвращать денежные суммы, которые были взысканы в приказном порядке.

Сведения о налоговых долгах, а также о долгах по пеням граждане могут посмотреть на официальном сайте ФНС.

Помимо указанных норм НК РФ, налоговые агенты имеют обязанность предоставления гражданам по запросу бумаг с расчетной информацией о налогах, сборах, пенях и процентах. Налоговые агенты обязаны сверять расчеты по указанным денежным суммам. Итоги действий по сверке расчетов и налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов должны быть отражены в соответствующем акте.

Пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ гласит, что недоимка – это сумма налогов, сборов либо страхового взноса, которая не была уплачена в сроки, установленные кодексом.

Следовательно, недоимка образовывается в момент, когда не исполняется обязательство по уплате в указанные сроки. Таким образом, недоимка, установленная от 2013 года и имеющаяся на период 1 января 2015 года, регулируется указанным законом № 436-ФЗ (Письмо Министерства финансов РФ от 5 апреля 2018 года № 03-02-08/22232).

Если же гражданином задолженности были уплачены до опубликования Федерального закона от 28 декабря 2017 года, пени по долгам, имеющимся на 1 января 2015 года, признаются безнадежными для взыскания и списания налоговыми агентами в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ.

Посмотрите видео. Кому спишут налоги:

Налоговая амнистия для физических лиц (транспортный налог, налог на имущество, земельный налог)

Налог на транспорт установлен для уплаты лицом, на имя которого имеется зарегистрированное транспортное средство.

Имущественный налог установлен для уплаты лицом, имеющим в собственности недвижимое имущество, которое по российским законам представлено как объект налогообложения,

Налог на землю установлен для уплаты лицом, имеющим во владении земельный участок на правах постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненного наследуемого владения.

Граждане обязаны платить налоги по уведомлениям. Отправкой таких бумаг занимаются органы налоговой службы. В направленном уведомлении находятся сведения по налогам и долгам.

Описанные налоги также учитываются в налоговой амнистии. Долги по этим видам налогов и пени спишутся по их статусу на 01.01.2015 г.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Стоит учесть, что под списание попадут описанные налоги без каких-либо определенных сложностей. Не будет иметь значения принадлежность человека к какой-либо льготной категории, не станет основанием для отмены амнистии и заработная плата лица, и вместе с этим не будет учитываться причина, по которой налог не был оплачен.

Закон также не устанавливает рамок минимума и максимума денежных сумм, подлежащих списанию. Под списание долга попадают все задолженности по налогам, имеющиеся на 01.01.2015 г. При этом пени подлежат списанию только с того момента, когда налоговым органом было принято решение о прощении задолженности.

Например, если россиянин имеет налоговую задолженность в размере пятнадцать тысяч рублей, образовавшуюся к дате 1 января 2015 г, и, следовательно, по его долгу были начислены пени, сумма которых равна шести тысячам рублей. Так, все эти деньги подлежат списанию по амнистии. Такая сумма будет признана безнадежной для взыскания.

 Справка об исполнении обязанности по уплате налогов.

В чем заключается налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей

Далее следует более подробно изучить информацию о том, как налоговая амнистия регулирует задолженности индивидуальных предпринимателей.

Имея разные налоговые системы, они уплачивают разные налоги:

  • по общей системе ИП уплачивает налог на доходы физических лиц и НДС,
  • при упрощенной ИП уплачивает налог единого вида,
  • при системе Единого налога на вмененный доход ИП платит один налог независимо от дохода,
  • при патентном налогообложении ИП уплачивает цену патента,
  • предприниматели по единому сельскохозяйственному налогу платят только его.

Важное значение имеет тот факт, что при амнистии списываются долги, образовавшиеся по перечисленным налогам и пеням на дату 1 января 2015 года.

Относятся к исключениям для индивидуальных предпринимателей: НДПИ, акцизы, таможенные налоги.

Налоговая амнистия затронула и тех ИП, которые на данный момент такого статуса уже не имеют. При этом не установлены ограничения по сумме списываемого долга. Причиной становится само наличие долга по налогам и пеням на дату 1 января 2015 года. Иные обстоятельства не имеют значения.

Условия налоговой амнистии по страховым взносам ИП

Стоит помнить о том, что на данный момент существует такое обстоятельство, что индивидуальные предприниматели имеют большие задолженности, которые образовались за неуплату страховых взносов на свое имя.

Запомните! По налоговой амнистии будут прощены даже такие суммы неуплаченных страховых взносов и пени по ним. По принятому закону об амнистии под освобождение попадут страховые взносы, штрафы, пени, которые налогоплательщик обязан был уплатить в ПФ РФ, ФСС и ФФОМС на дату 01.01.2017 г.

К таким налогоплательщикам относятся предприниматели, занимающиеся частной практикой (к примеру, представители нотариата и адвокатуры). Также к ним относятся и те, кто на данный момент уже перестал осуществлять эту деятельность.

Подлежат учету только следующие обстоятельства:

  • долги по налогам будут прощены только ИП, которые не осуществляли свою деятельность и не занимались составлением отчетов по ней,
  • причиной прощения становится сам факт долга перед налоговыми службами, органами и фондами. При этом иные документы ИП не нужны.

Не стоит забывать также и о том, что те ИП, которые уплачивали налоги, но по какому-либо платежу имеют долг, не будут освобождены от обязанности по уплате.

Важно! Амнистия освобождает лишь тех предпринимателей, которые провели регистрацию, но не начали осуществлять предпринимательскую деятельность.

Куда обращаться за списанием недоимки

Индивидуально гражданам не придется обращаться в налоговые органы. Налоговая служба сама примет решение о прощении долга по имеющейся у нее информации. Проводить уведомление лиц, обязанных уплачивать налоги, она не обязана. Гражданин может узнать, попал ли он под амнистию путем сверки с налоговыми органами.

Также является важным тот факт, что под амнистию попадают лишь лица, имевшие долги по состоянию на указанные даты. Другие граждане, уплачивавшие налоги вовремя, не смогут рассчитывать на возврат денежных сумм.

 Какой налог будут платить самозанятые?

Порядок действий налоговиков

Федеральная налоговая служба в своем письме от 16 апреля 2018 года № КЧ-4-8/7146 разъяснила, как обязаны сотрудники производить действия по списанию долгов по налогам и пеням у индивидуальных предпринимателей.

Инспекторы обязаны:

  • произвести отзыв поручения о списании и перечислении денег с коммерческого счета,
  • произвести отмену решения о блокировке счета предпринимателя в банковской организации,
  • при списании задолженности по налогам и пеням целиком на основании постановления о взыскании из имущества предпринимателя приставам отправляется информация об отмене взыскания долга,
  • если сумма долга списывается частично, то приставам инспекторы обязаны направить информацию, уточняющую состояние долга.

Принятие и исполнение актов суда, их пересмотр и прекращение судебного разбирательства, а также исполнительного производства регулируются КоАП РФ, АПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года.

Реализация ФЗ от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ обеспечивается Федеральным законом от 7 марта 2018 года №48-ФЗ, который вводит дополнения в ст. 43 Федерального закона №229-ФЗ и устанавливает новые основания, по которым пристав может прекратить исполнительное производство. Так предусматривается, что прекращается производство по делу приставом, если задолженность признается безнадежной к взысканию.

Посмотрите видео. Для кого и за чей счет проводят налоговую амнистию:

Adblock
detector