Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Составление соглашения о расторжении трудового договора

Стандартного, утвержденного на законодательном уровне, соглашения о расторжении трудового договора (далее – ТД), пока что не предусмотрено. Поэтому сотрудникам компаний предоставлена возможность оформлять подобное соглашения в свободной форме. Конечно, если в организации существует утвержденный на внутреннем уровне документ, можно использовать его.

Важно! Основным требованием, выдвигаемым к этому документу, является соблюдение правил делопроизводства, а также указание в текстовой его части минимальной информации, достаточной для признания документа полноценным и действительным.

Скачать бланк cоглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон бесплатно в формате word

Структуру подобного документа условно и стандартно разделяют на три составные части:

  • «шапка» (верхняя часть документа),
  • главная (основная),
  • заключение.

Первая часть необходима для определения сторон, между которым будет заключаться соглашение. Указывается сначала место и дата, где заключается сделка, затем конкретная компания (работодатель).

Далее обозначается вторая сторона – пишется информация о работнике, его должности и персональные данные (ФИО).

В основной части:

  • ссылаются на ТД, в отношении условий расторжения которого между сторонами имеется договоренность (указывают его номер, когда подписан),
  • пишут сам факт, что между сторонами имеется договоренность по поводу расторжения сделки,
  • указывают конкретную дату, начиная с которой человек больше не будет числиться сотрудником фирмы (определяют момент увольнения).

При наличии отдельных условий соглашения дополнительного характера, их следует в обязательном порядке предусмотреть в составляемом документе.

Следует, чтобы документ завизировал непосредственный руководитель юр. лица (работодателя), а также подписал увольняющийся сотрудник. Вместо руководителя может подписаться его представитель (в т. ч. в лице заместителя), документально уполномоченный на совершение подобных юридически значимых действий.

При наличии внутренних правил организации, обязывающих при оформлении всех юридических документов использовать фирменную печать, подготавливаемые бланки подлежат соответствующему удостоверению (на каждой странице ставится оттиск печати). В противном случае процедура документа будет нарушена, и его сочтут недействительным.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о расторжении договора по соглашению сторон:

Что говорит закон

Трудовой кодекс РФ предусматривает право сторон в любое время по взаимному согласию расторгнуть действующий ТД.

То есть, если работодатель не имеет ничего против, и никаких взаимных претензий у сторон нет, в удобный момент оформляется соглашение и сотрудник уходит. С этой целью составляют отдельный документ, называющийся «соглашение о прекращении ТД (или контракта)». Это документальное подтверждение того, что стороны приняли обоюдное решение и официально желают расторгнуть текущие правовые взаимоотношения.

Когда факт увольнения предполагает перечисление в пользу бывшего сотрудника дополнительных сумм (различных выплат), то этот момент должен определяться условиями соглашения. Здесь же указывается, когда, в какой сумме, какая выплата должна производиться.

Законодательно не определено, что подобные выплаты являются обязательными, производятся они при наличии у сторон соответствующего соглашения – то есть, исходя из достигнутой между ними договоренности.

Закон позволяет прекращать трудовые правоотношения по основанию, обозначенному частью 1 статьи 77 ТК РФ (по соглашению сторон), даже с теми гражданами, процедура увольнения которых стандартно не считается простой и может иметь некоторые юридические осложнения:

  • с женщинами в положении,
  • с несовершеннолетними сотрудниками,
  • с сотрудниками, находящимися в этот момент в отпуске или же, оформивших больничный.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок расторжения документа

Для правильного оформления увольнения, следует соблюдать определенный порядок, установленный действующими нормами трудового законодательства:

  • Если увольнение инициируется работником, он имеет полное право оформить и передать непосредственному работодателю заявление, попросив, расторгнуть заключенный с ним контракт, по взаимной договоренности. Администрация рассматривает соглашение и принимает решение о его одобрении. Если инициатива исходят именно от нанимателя, то договоренность может заключаться и устно, письменной формы не требуется,
  • Заявление обязательно регистрируют в отдельном внутреннем журнале организации, как входящую корреспонденцию,
  • Для составления соглашения требуется два экземпляра документа. Чтобы скрепить документ сторонам необходимо подписаться в нем. Однако подобный пункт не обязателен, основной момент – присутствие между нанимателем и сотрудниками устного соглашения. Именно поэтому обычно сразу же переходят к следующему этапу,
  • Руководителем издается отдельный приказ, которым прекращается действие ТД с конкретным сотрудником,
  • С работником полностью рассчитываются (выплачиваются все надлежащие ему выплаты), а затем ему на руки отдают его трудовую книжку с отметкой об увольнении.

 Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Компенсация при увольнении и другие выплаты при расчете

В условиях коллективного (трудового) договора может иметься пункт «случаев выплаты выходного пособия», включающий в себя и наступление факта увольнения сотрудника по договоренности сторон соглашения, несмотря на то, что подобные компенсационные суммы прямо не оговорены в статье 178 ТК РФ. По поводу их объема стороны трудовых отношений обычно договариваются самостоятельно и приходят к отдельному соглашению.

На этот вид компенсации так или иначе не распространяется действие статьи 217 пункта 3 НК РФ, следовательно эти суммы подлежат налогообложению (НДФЛ) вместе с взносами по страховке на общих условиях. Хоть нормы указанной статьи и говорят о наличии лимита в объеме средней зарплаты сотрудника за три месяца, освобожденного от подобных обложений.

Увольняя по этой причине, в обязанности работодателя, как и в остальных ситуациях, вменяется составление и выдача работнику справки с расчетом, и ко всему прочему, перечисление ему всех полагающихся начисленных сумм, состоящих из:

  • Зарплаты сотрудника, которая начислена ему за последние отработанные дни (месяц),
  • Суммы, финансово компенсирующей неиспользованный работником отпуск,
  • Суммы, определенной по договоренности сторон, выдаваемой при увольнении как выходное пособие.

Ко всему прочему, сотруднику обязательно на руки передается его личная трудовая. В ней бывший работодатель должен сделать соответствующую запись. В качестве дополнительных, выдаются и другие документы (справка по форме 2НДФЛ, выписка СЗВ-стаж и прочие). В случае хранения оформленной на имя сотрудника медицинской книжки в организации, из которой он уходит, ее также выдают ему под запись.

Запись в трудовой книжке

Когда приходит день увольнения, работодатель в трудовой книжке увольняющегося сотрудника, делает запись о расторжении контракта на основании статьи 77 ТК РФ (по взаимному согласию двух сторон). Заверяет запись начальник кадрового отдела своей подписью и оттиском печати юр. лица. В ознакомительных целях и для документального удостоверения, сотрудник проставляет собственную подпись возле сделанной записи об увольнении.

В отдельной графе приводятся реквизиты оформленного в организации внутреннего приказа, ставшего документальным основанием прекращения трудовых правоотношений между сотрудником и работодателем.

Посмотрите видео. Увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию:

Налогообложение выплат работнику

Об НДФЛ

Если трудовые правоотношения прекращаются до того, как истечет месяц (календарный), то датой, когда сотрудником был фактически получен доход (оплата его труда), считается последний день выполнения им своих трудовых обязанностей, за который начислили сумму дохода (пункт 2 статьи 223 НК РФ – далее Кодекс).

НДФЛ с полученных работниками сумм дохода при их увольнении оплачивается в пользу бюджета:

  • не позже когда средства были получены в банке или дня фактического начисления средств на счет сотрудника,
  • не позже следующего за датой увольнения днем, если расчет с сотрудником выполнялся наличными средствами, поступившими в кассу организации в качестве выручки (пункт 6 статьи 226 Кодекса).

Важно! Нужно отметить, что отступные также как и прочий доход облагается налогом (НДФЛ) с применением общего порядка, поскольку считается прибылью, полученной из источника, расположенного на территории РФ (согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 208 Кодекса).

Налог, начисляемый на полученный доход

Относительно сумм, составляющих зарплату, применяются отдельные положения Кодекса (статья 255 пункты 1,2 и 3). Те выплаты, которые начислены согласно указанным нормам, приводят к полному уменьшению облагаемой базы налога на полученный доход.

Помните! Средства, получаемые в качестве компенсации сотруднику неиспользованного отпуска, признаются расходами плательщика налогов на оплату труда и уменьшают облагаемую налоговую базу на прибыль (основание – пункт 8 статьи 25 Кодекса). Что касается отступных, то тут все намного сложней. Если подобную выплату не предусматривает используемая в организации система расчета за труд и не гарантируется ТД, она не может уменьшать облагаемую базу по налогу на получаемый доход (пункт 21 статьи 270 Кодекса).

Когда отступные установлены условиями ТД или колдоговора, и они официально входят в систему оплаты труда организации, их сумму признают в структуре расходов по оплате труда, которые уменьшают облагаемую базу налога на полученную прибыль (основание – пункт 25 статьи 255 Кодекса). Однако объем ее должен быть экономически обоснован, о чем гласит пункт 1 статьи 252 Кодекса.

 Материальная ответственность работника перед работодателем.

Каким образом доказывается экономическая обоснованность предусматриваемых выплат по отступным?

Есть один выход – можно несколько уменьшить объем этой выплаты сравнительно с суммой выходного пособия, которое гарантируется нормами трудового законодательства в случае увольнения сотрудника в связи с сокращением штата организации (согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ).

ЕСН, пенсионные взносы

Те выплаты, которые предусмотрены условиями коллективного договора или ТД, влияющие на уменьшение облагаемой базы по налогу на полученный доход, подлежат обложению ЕСН (согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса) и пенсионными взносами (согласно пункту 2 статьи 10 Закона №167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.).

Когда выплаты не влияют на уменьшение облагаемой базы по налогу на полученную прибыль (отступные не учитываются в оплате труда), она может не облагаться ЕСН (согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса) и пенсионными взносами. Сумма компенсации, получаемая сотрудником при неиспользовании отпуска, не подлежит обложению ЕСН (согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса).

Взносы при случаях травматизма

Такими взносами не могут облагаться начисления сотруднику, названные в Перечне выплат, на которые по закону не происходит начислений страховых взносов в Фонд соц. страхования РФ (утвержден правительственным постановлением №765 от 07 июля 1999 г.).

В первом пункте указанного документа из обозначенных ранее выплат указывается лишь компенсация, выплачиваемая по неиспользованному отпуску. На всю сумму зарплаты (включительно по всем ее составляющим) и отступные (вне зависимости от их источника) взносы по травматизму нужно начислять согласно пункту 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного соц. страхования от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний, утвержденных правительственным постановлением №184 от 02 марта 2000 г.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Инициатива может проявляться каждой из сторон. Как одна, так и вторая сторона имеет право инициирования расторжения ТД – это может сделать и сам сотрудник, и непосредственный работодатель. Подобный вид увольнения – договорной и значит, устраивает две стороны.

Какова причина? Сторона, инициирующая расторжение ТД, вправе не пояснять, что именно побудило ее к принятию такого решения. В документах причина не указывается.

Внимание! Срок для предупреждения здесь не устанавливается. Если увольнение происходит по обоюдной договоренности работника и его работодателя, какой-либо надобности соблюдать специальные сроки уведомления о факте увольнения, нет.

К примеру, подобный срок присутствие в случае увольнения сотрудника в связи с сокращением штата. Две стороны договариваются между собой, какой именно день будет последним рабочим для сотрудника. Это может быть даже следующий день, после заключения договоренности.

Оплата больничного листа после увольнения.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте тут.

Как подать жалобу о нарушении трудовых прав, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-trudovuyu-inspekciyu-o-narushenii-trudovyx-prav.html

Что именно думает по поводу увольнения профсоюз, также в расчет не берется. Работодатель здесь вправе не прислушиваться к нему. В свою очередь, факт увольнения сотрудника несовершеннолетнего возраста, не предполагает необходимости получения работодателем согласия от Гос. инспекции труда, а также Комиссии по делам несовершеннолетних, поскольку в данном случае требования, предусмотренные статьей 269 ТК РФ, действуют только на случаи увольнений, инициируемых работодателем.

Наличие испытательного периода – не преграда

Расторгаться ТД может при наличии договоренности и в период, когда работник находится на испытательном сроке, и даже когда заключен срочный ТД.

Условия могут быть любыми

Если сотрудник увольняется по договоренности, сторонами могут определяться абсолютно любые условия, при которых ТД будет расторгнут, согласовываются приемлемые сроки, объем и порядок выплат компенсаций (отступных и пособия), а также прочие важные моменты.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы.

Упрощенная процедура

Стороны вправе договариваться и в устном порядке, и в письменной форме. Немало активных работников, не ждут срока, когда их уволят по сокращению и проставят соответствующую запись в трудовой, они получают отступные и организовывают поиски другого источника дохода.

Запись, согласно которой человек уволился по договоренности сторон, никак не портит картину в трудовой. Если такая запись будет присутствовать, у будущего работодателя не возникнет вопросов к формулировкам в трудовой книжке. Напротив, это характеризует сотрудника с положительной стороны, как не конфликтного, и способного искать компромиссы.

Пособие, выплачиваемое в связи с безработицей, несколько существеннее

Если сотрудник уволился при наличии соглашения двух сторон, а не сам решил уйти или же нарушил трудовую дисциплину на рабочем месте, то он сможет получить немного большее пособие.

В таком случае расчет пособия для уволенных при наличии соглашения, определяется в процентах, исходя из среднего заработка, который начислялся бывшему сотруднику в течение трех последних месяцев его трудовой деятельности (согласно пункту 1 статьи 30 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в РФ»).

Когда же работник уходит с работы по собственному волеизъявлению или же в связи с совершением им виновных действий (проступка), его пособие в связи с безработицей будет рассчитываться в процентном соотношении к минимальной величине.

К примеру, в 2009 минимальный размер пособия для безработных составлял 850 р., тогда как максимум был установлен на уровне 4 тыс. 900 р.

Учтите! Уволенный не сможет вернуться. Аннулировать договоренность об уходе сотрудника и опротестовать ее можно только при наличии согласия на это работодателя. Если сотрудник вдруг начнет подавать жалобы в различные инспекции, рассматривающие трудовые споры, и судебные органы, то в его просьбах будет отказано.

Объем выходного пособия. Этот вид пособия, получаемый сотрудником при увольнении на основании соглашения сторон, устанавливается только на основании договоренности между ними.

Посмотрите видео. Минусы увольнения по соглашению сторон:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector