Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Что это такое

О черной зарплате слышал практически каждый человек, хотя в законодательных актах такого понятия не найти. Это определение дается заработной плате, с которой работодатель не производит отчислений. Кроме того, об этом заработке нигде не упоминается.

Несмотря на то что такая зарплата является незаконной, она существует, и даже можно выделить три ее вида.

 Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение.

Первый вид – заработная плата «в конверте». Это неофициальный доход. Работодатель и работник знают, что никаких отчислений с этой части зарплаты не производится.

Второй вид – заработная плата сотрудника, часть которой не облагается налогами. В этой ситуации сотрудник не в курсе того, что производятся подобные махинации, нарушающие трудовые нормы. Такой вид незаконной зарплаты встретишь нечасто, так как о ней быстро узнает налоговая инспекция, и подобные нарушения пресекаются на корню.

Серая зарплата – часть официальной зарплаты сотрудника, которую намеренно не указывают в общем отчете. Она выдается как премиальные или компенсация за переработанные часы, прочее. Но все равно серая зарплата незаконна.

В чем плюсы для нанимателя

Нечестные руководители понимают, что, указывая в трудовом договоре только часть зарплаты, они могут иметь две выгоды:

  • снижение пенсионных и налоговых выплат, так как их размер напрямую зависит от заработной платы человека,
  • при наличии черной зарплаты руководитель может воздействовать на сотрудника. Дело в том, что по своему желанию или при других обстоятельствах работодатель может не выдать сотруднику черную часть заработной платы.

Обычный человек не всегда понимает, что его могут просто использовать. А если он это и понимает, то доказать такой факт будет довольно сложно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Последствия для работника

Если работодатель предлагает вам подобный вид заработка, то задумайтесь. Дело в том, что проблемы возникнут обязательно, если не сразу, то со временем.

Если у человека обычная официальная, так называемая чистая зарплата, то ему нечего бояться ни налоговой, ни работодателя.

Если же сумма, которую человек получает за выполненную работу, делится на две части – официальную и черную, то в зависимости от желания или настроения начальства он может получить ее не полностью, тем более если не является важным сотрудником, по типу главного бухгалтера или генерального директора. Доказать, что вас ущемляют, не получится, ведь в официальных документах есть сведения только о белой части дохода.

У работников, которые работают на своего нанимателя неофициально, есть много сложностей. Они касаются не только денег, но и социальных гарантий.

Если не вспоминать о больничных, отпускных или декретных, которые в этом случае точно никто не предоставит, то есть еще ряд сложностей. Например, если руководству потребуется сократить штат сотрудников (п. 2 ст. 81 ТК РФ), то первым, о ком они подумают, будете именно вы.

Кроме этого, вы не получите выходное пособие (в сумме среднемесячной зарплаты). Также вам не дадут в связи с тем, что вы не можете после увольнения устроиться на работу в течение второго и третьего месяца, пособия, равного среднемесячному заработку.

Обратите внимание! Одним из самых неприятных моментов в работе с черной зарплатой является отсутствие какой-либо перспективы в получении пенсии.

Конечно, любой человек может защищать свои права в суде. Но сделать это не так просто, да и дорого. Попробуйте без документов доказать, что вы все это время работали и получали черную заработную плату.

Черная зарплата при увольнении

Когда, по неизвестным причинам вы не получаете черную зарплату, обратитесь к руководству и уточните причины происходящего, а также потребуйте выплаты обещанного вознаграждения.

Если увольняясь, вы не получите эти деньги, снова обратитесь к начальству и уточните, что просто так не откажетесь от заработанных денег и обратитесь в суд. Отстаивая свои права, вы доставите много хлопот руководству, вряд ли они захотят объясняться с бесконечными проверками и разбирательствами в суде.

Не забудьте упомянуть, что жалоба в налоговую инспекцию также повлечет не очень приятные последствия для руководства. В случае подтверждения факта уклонения от налогов работодателя привлекут к ответственности и наложат штраф.

Скорее всего, ваши разъяснения подействуют на начальство, и вопрос решится мирным путем в кратчайшие сроки. Жалобы работников, связанные с подобными нарушениями, являются явным основанием для привлечения руководства к административной или уголовной ответственности.

Если ваши слова не возымели должного воздействия на работодателя, а деньги так и не получены, обращайтесь в компетентные органы.

Куда жаловаться

Когда речь идет о невыплате черной зарплаты, люди редко жалуются в высшие инстанции. Известно, что в случаях, когда официальных документов нет, сложно будет доказать факт удержания нигде не указанного заработка.

Хотя отказываться от своих намерений не стоит, ведь работодателя можно привлечь к ответственности только за то, что вообще в организации существует черная зарплата.

В какие инстанции следует обращаться:

  • в инспекцию по труду,
  • в налоговые службы,
  • в прокуратуру.

Жалоба в ГИТ

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию о черной зарплате бесплатно в формате word

С целью защиты прав и законных интересов трудящихся была создана Государственная инспекция труда.

Как только в инспекцию поступает жалоба на работодателя, организовывается специальная проверка по фактам, изложенным в обращении работника.

Запомните! На рассмотрение жалобы выделяется 30 дней.

Далее работник получает ответ, который формируется на основании проведенной проверки.

Хотя жалоба и составляется в свободной форме, но следует учитывать некоторые моменты. В данном обращении следует описать нарушения, с которыми столкнулся работник, назвать организацию и адрес, по которому она находится. Далее указывается наименование территориального подразделения ГИТ, личные данные заявителя. При наличии конкретных доказательств нарушений они подкрепляются к жалобе.

Передать жалобу можно по почте или через сайт ГИТ. В последнем случае к документу прилагаются электронные копии необходимой документации.

Обращение в Прокуратуру

Скачать бланк заявления в прокуратуру о черной зарплате бесплатно в формате word

При нарушении трудовых прав граждан можно обращаться в прокуратуру.

Данная инстанция контролирует соблюдение прав граждан в целом, и трудовых прав в частности.

 Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд?

Чтобы пожаловаться на действия работодателя, можно лично прийти на прием к помощнику прокурора, прокурору или составить письменное обращение. Обратите внимание, что идти нужно в прокуратуру, которая находится по месту расположения вашей работы.

Если говорить о содержании жалоб, то оно не отличается от того, что подают в ГИТ. Кроме самого обращения, можно подать документы, подтверждающие случаи нарушения трудовых прав.

Жалобу может подавать один человек или можно передать коллективную жалобу. Обращение от коллектива имеет большое значение, так как это уже является подтверждением того факта, что трудовые права работников данной организации или предприятия нарушаются.

Получив жалобу, прокурор проводит специальную проверку. Если данные, изложенные в обращении граждан, подтвердятся, работодателя обяжут устранить допущенные им нарушения.

Посмотрите видео. Черная зарплата:

Заявление в ИФНС

Проверки, которые проводит налоговая инспекция, связаны с уплатой организациями и предприятиями налогов, а также налогов на доходы физических лиц.

Кроме плановых проверок, проводятся проверки, организованные на основании жалоб граждан.

Скачать бланк жалобы в ИФНС о черной зарплате

Если по результатам проверки обнаружатся нарушения, о которых сотрудник указывал в жалобе, работодателя привлекут к административной ответственности и наложат штраф.

 Травма на производстве: последствия для работодателя.

Если вы хотите подать жалобу в налоговую инспекцию, позаботьтесь о сборе доказательной базы.

Обращайтесь в налоговую инстанцию по месту расположения вашей организации. Жалоба подается в устном или письменном виде.

Если вы хотите устно сообщить о нарушениях на предприятии, позвоните по телефону, номер которого указан на сайте ФНС. Такая жалоба может быть анонимной.

В письменном обращении указываются: название налоговой инспекции, наименование работодателя, адрес, личные данные заявителя, подпись, дата составления документа.

Обращение в суд

Если другие инстанции не могут помочь в разрешении вопроса с возвратом серой зарплаты или иного неофициального дохода, обращайтесь в суд.

Судебная инстанция – самый эффективный способ борьбы с нечестными работодателями. Подав жалобу в суд, вы можете рассчитывать на более серьезную проверку деятельности вашей организации, особенного того момента, который касается черной зарплаты или других неофициальных доходов.

Скачать бланк искового заявления об установлении факта трудовых отношений бесплатно в формате word

Вдобавок ко всему если вопрос решается через суд, вы можете требовать не только возврата невыплаченных ранее средств, но и соответствующих компенсаций (но только на основании закона).

Важно! Прежде чем подать исковое заявление в суд, следует собрать всю возможную доказательную базу, подтверждающую нарушение работодателем ваших трудовых прав.

Подавать иск нужно в мировой или районный суд.

Выбор судебной инстанции напрямую зависит от суммы долга. Так мировой суд рассматривает дела, где стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей.

Исковое заявление состоит из следующих пунктов:

  • наименование судебной инстанции или мирового судебного участка,
  • личные данные заявителя: Ф. И. О., адрес, контактный номер телефона,
  • сведения об ответчике – название предприятия, организации, ИП,
  • сведения о третьих лицах (ФНС, ФСС, ПФР), чьи интересы затрагивают нарушения, допущенные истцом,
  • обстоятельства нарушения, доказательная база,
  • требования, выдвигаемые истцом,
  • список документов, прилагаемых к заявлению,
  • подпись истца, дата составления иска.

Иск имеет стандартную схему: дата устройства работника в организацию, сколько времени (на момент обращения в суд) он отработал, на каких условиях человека приняли на работу.

Просьбы, которые истец направляет суду:

  • подтвердить факт трудовых отношений (в случае, если нет официального трудоустройства),
  • предписать выплатить полную заработную плату (размер выплаты),
  • компенсировать моральный ущерб (указывается сумма иска),
  • начислить или доначислить взносы с заработной платы физического лица в ФНС, ФСС И ПФР, а также страховые взносы. Указывается период выплат и размер,
  • сделать запись в трудовой книжке работника о его официальном зачислении в штат (указывается должность),
  • сделать запись об увольнении сотрудника (причина указывается по согласию с работником, но с учетом требований закона).

Обратите внимание! Государственная пошлина в данном случае истцом при подаче иска не оплачивается. По завершении судебных разбирательств госпошлину оплачивает проигравшая сторона.

Доказательства черной зарплаты

Доказательная база – важный момент в решении проблемы. Поэтому подавать жалобу в любую инстанцию нужно, имея доказательства.

К ним относятся:

  • аудио- или видеозаписи факта нарушения. Это может быть момент обсуждения с работодателем перспективы получения черной зарплаты или сам момент выплаты такого вида заработка. Запись может быть сделана на диктофон или телефон,
  • разговор по телефону с работодателем (запись),
  • ведомости, в которых указана выплата черной зарплаты,
  • объявления, в которых говорится о предоставлении неофициальной работы,
  • свидетельские показания. Это могут быть показания других сотрудников организации,
  • расписка, полученная от работодателя, в которой он обязуется переводить черную зарплату на карточку или банковский счет сотрудника.

Ответственность сторон

Каждая из сторон трудовых отношений несет свою меру ответственности. За то, что выплачивается и получается черная зарплата, которая нигде не фиксируется, отвечают обе стороны.

Так как физическое лицо является основным налогоплательщиком, оно отвечает за тот факт, что с его заработка не производится отчисление налогов. Хотя, как известно, именно работодатель перечисляет налоги в соответствующие фонды.

Взносы в госбюджет должны платиться человеком, который получает за свою работу денежные средства. В том случае, если работник в течение определенного времени получил большую сумму денег, но не заплатил налоги, его могут осудить.

В случае с черной заработной платой привлечь сотрудника к ответственности за неуплату налогов можно только в том случае, если будет доказано, что подобный вид оплаты труда устраивал обе стороны трудового соглашения.

Если работник ничего не знал о происходящем беззаконии и нарушении трудовых прав, он не будет отвечать за махинации работодателя.

Важно! В соответствии со статьей 123 НК РФ, с ФЗ № 212 от 24.07.2009 года и п. 27 ст. 5 КоАП РФ на работодателя налагается штраф в размере от 20 до 40 % от суммы неуплаченных налогов.

Такое наказание грозит руководителям, которые скрывают реальную численность своих сотрудников и существование черной зарплаты.

До 2018 года наказание нечестных работодателей за подобные нарушения было незначительным. Ранее штраф составлял от 1 до 5 тысяч рублей. Такие суммы никого не пугали.

С нынешнего года штрафы увеличились, и наказание нерадивых руководителей стало более жестким. В настоящее время за такой проступок можно заплатить до 300 тысяч рублей штрафа. Иногда ограничиться штрафом не получится.

Если сумма невыплаченных взносов будет слишком большой, работодателю грозит наказание в виде ареста на срок до полугода, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы (от одного года до трех лет).

Посмотрите видео. Можно ли доказать черную зарплату:

Adblock
detector