Обжалование лишения водительских прав

Основания для лишения водительских прав в суде

Если решением суда водитель был признан виновным, то одним из наказаний является лишение прав. Если водитель считает, что решение суда выносилось с нарушениями, он вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Для начала определимся, на каком основании суд вынес решение об отстранении от управления автомобилем на определенный период.

Внимание! Рассмотрим основные причины для лишения водительского удостоверения:

  • Собственник ТС не обеспечил наличие номерных знаков, знак не был закреплен или не читаем,
  • Водитель превысил разрешенную скорость более чем на 60 км/ч,
  • Нарушение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей,
  • Нарушение требований, предъявляемых к перевозке грузов,
  • Использование в устройстве кузова атрибутов, не предусмотренных конструкцией завода-изготовителя.

К более серьезным основаниям для лишения прав можно отнести:

  • Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • Отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников ДПС,
  • Повторная попытка скрыться с места совершения ДТП.

Срок отстранения от управления автомобилем составляет от 6 месяцев до 3 лет.

Если водитель принял решение о возврате водительского удостоверения через обжалование решения суда, то ему необходимо обратиться с апелляционной жалобой в судебный орган второй инстанции.

Если основанием для обжалования будут служить претензии к сотрудникам ДПС по части оформления протокола, то суд вряд ли отменит решение, опираясь лишь на них. Тем не менее, если будет доказано, что сотрудник ДПС использовал недостоверные сведения при оформлении протокола, то его также привлекут к ответственности.

Если сотрудник ГИБДД допустил нарушения, повлекшие решение суда о лишении водителя права управления автомобилем, то необходимо доказать данные нарушения. Тогда появится шанс вернуть удостоверение.

Процедура обжалования лишения прав

Внимание! Процедура обжалования судебного решения заключается в следующем:

  • Составляется апелляционная жалоба и подается в вышестоящий суд, в зависимости от этапа процедуры обжалования. В жалобе указываются основания для отмены решения суда. Жалоба на решение мирового суда подается в районный суд. Далее обжалование происходит в краевом суде, затем в Президиуме областного суда, и в последнюю очередь – в Верховном суде. В жалобе необходимо привести доказательства, на основании которых суд изменит решение, а также указать, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение при рассмотрении дела, суд нарушил или неправильно применил нормы материального или процессуального права,
  • Вышестоящий суд назначает дату рассмотрения дела, о чем заинтересованные стороны уведомляют повесткой,
  • В ходе заседания суд принимает к рассмотрению новые доказательства, заслушивает показания новых свидетелей,
  • На основании вновь открывшихся обстоятельств дела и с учетом всех материалов дела судья выносит новое решение.

На данном этапе судья может назначить проведение дополнительных экспертиз или затребовать документы.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Как избежать лишения прав за выезд на встречную полосу, читайте тут.

Как проходит освидетельствование на алкоголь, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/novyj-poryadok-provedeniya-osvidetelstvovaniya-na-alkogol.html

В какой срок можно подать жалобу

Порядок рассмотрения дел по факту совершения административных правонарушений описан в главе 30 Кодекса об административных правонарушениях. Так, для обжалования решения суда отводится 10 дней с момента получения на руки копии судебного решения. В случае нарушения сроков по решению суда процедура может быть восстановлена, если суд рассмотрит уважительные причины для нарушения сроков.

Если суд не удовлетворит ходатайство о восстановлении срока обжалования, то он издаст соответствующее постановление.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какие сроки жалоба рассматривается

Также законом регламентированы сроки, предусмотренные для рассмотрения апелляционной жалобы. Согласно ст. 30.5 КоАП суд обязан рассмотреть жалобу в течение 2 месяцев с момента обращения.

Какие документы нужно собрать

Чтобы обжаловать судебное решение, необходимо предоставить:

  • Апелляционную жалобу, в которой необходимо изложить, каким образом были нарушены права, и какие обстоятельства дела не учел суд при вынесении решения,
  • Копию решения суда первой инстанции,
  • Документы, подтверждающие основания для жалобы (доказательства, которых нет в деле),
  • Ходатайство о восстановлении срока обжалования (если имело место нарушение сроков обжалования) с указанием причин задержки,
  • Доверенность, если интересы ответчика представляет доверенное лицо.

 Езда без прав после лишения водительского удостоверения.

Как составить заявление на обжалование

Скачать жалобу в суд на постановление по делу об административном правонарушении (лишение прав) бесплатно в формате word

Форма жалобы свободная, тем не менее, следует учесть требования к оформлению подобных документов, указанные в ст. 322 ГПК РФ:

  • В правом верхнем углу указывается судебный орган, в который адресована жалоба, данные ответчика, данные третьих лиц (если их необходимо привлечь),
  • Наименование документа – апелляционная жалоба на решение суда,
  • В основной части излагаются кратко обстоятельства дела (полное описание не требуется, поскольку вся информация содержится в материалах дела), указывается, какие обстоятельства не учел суд первой инстанции,
  • В мотивировочной части излагаются требования ответчика – отменить решение суда и вернуть водительское удостоверение,
  • Ниже указывается список прилагаемых документов (документы, которые не были приобщены к материалам дела, показания свидетелей, записи с видеокамеры и проч.),
  • В нижней части указывается дата подачи обращения и подпись заявителя.

Жалоба подается лично при обращении в канцелярию суда или заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Важно не потерять квиток, который получили на почте после отправки. Он подтвердит, что жалоба была направлена в суд своевременно.

Суд проверит правильность составления апелляционной жалобы и назначит дату рассмотрения дела. Также необходимо оплатить пошлину в размере 150 рублей и обязательно приложить квитанцию об оплате при подаче жалобы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в суд на постановление по делу об административном правонарушении (лишение прав):

Посмотрите видео. Обжалование решения суда о лишении водителя прав:

Предоставление доказательств

Согласно ст. 26.2 КоАП доказательствами по дела служат данные, которые устанавливают факт нарушения, указывают на вину лица, который привлечен к делу об административном правонарушении, а также отражают обстоятельства правонарушения и служат основанием для решения суда.

Учтите! Если водитель решил обратиться с апелляционной жалобой в суд, то в качестве оснований для отмены судебного решения служат:

  • Показания свидетелей с места остановки ТС,
  • Видеоматериалы, съемка видеорегистратора, фотографии, подтверждающие неправомерность действий сотрудников ДПС,
  • Грубые ошибки при составлении протокола (неправильные данные о водителе, транспортном средстве, месте проведения освидетельствования),
  • Отсутствия данных, подтверждающих исправность измерительных приборов (сертификаты, данные поверки, информация о техническом состоянии и проч.)

Стоит отметить, что чем больше доказательств несостоятельности проведения процедуры освидетельствования будет предоставлено, тем больше шансы на возврат водительского удостоверения.

Важно также указать, что неправомерные действия сотрудников ДПС привели к некорректному истолкованию судом обстоятельств дела.

 Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Необходимо правильно изложить, что суд выносил решение, ссылаясь на документы, которые были составлены с нарушениями. Важно пояснить, что суд трактовал предоставленные доказательства с нарушениями, не учел обстоятельства дела и проч.

Кто может обжаловать постановление кроме ответчика

Ответчик вправе привлечь доверенное лицо для предоставления его интересов в суде. Третьи лица вправе заявлять ходатайства, следить за ходом рассмотрения дела и присутствовать на заседаниях суда вместо обвиняемого. Для этого необходимо подготовить и заверить у нотариуса доверенность. Только на основании этого документа действия доверенного лица будут считаться правомерными.

Представлять интересы ответчика в суде может как квалифицированный юрист, так и другое лицо, которому доверяет ответчик. Для этого не требуется документ, подтверждающий квалификацию. Кроме того, закон не запрещает прокурору, исполняющему надзорную функцию, обжаловать решение суда.

Куда подавать пакет документов

Если водитель не согласен с решением суда, он вправе обжаловать его в установленные законом сроки.

Внимание! Жалоба предоставляется в суд, который вынес решение об отстранении от управления ТС. Процедура подачи следующая:

  • Водитель подает жалобу в нескольких экземплярах, в зависимости от количества участников процесса,
  • Представитель суда принимает жалобу и регистрирует ее,
  • На экземпляре ответчика сотрудник суда ставит отметку о принятии (дата принятия, данные лица, принявшего обращение, подпись и печать),
  • Работник суда приобщает жалобу к материалам дела и готовит дело для отправки в вышестоящий суд,
  • Суд второй инстанции рассматривает материалы дела и назначает дату слушания, о чем повесткой уведомляет всех заинтересованных лиц.

О состоянии рассмотрения жалобы можно узнать по телефону суда или на сайте найти движение дела по номеру или по фамилии ответчика. Стоит отметить, что следует обратиться в вышестоящую судебную инстанцию по месту лишения прав.

Согласно ст. 30.2 КоАП суд передает документы по делу об административном правонарушении в течение 3 дней с момента их подачи.

Если вы не уверены, что суд вынес справедливое решение, то вы вправе обратиться в вышестоящий суд. Также после вступления в силу судебного решения водитель может обратиться в надзорный орган для проверки обоснованности вынесенного решения. Срок подачи жалобы составляет 1 год с момента вступления решения в силу.

В подобных случаях следует подготовить доказательства о том, по каким причинам были пропущены сроки обжалования. Необходимо подготовить ходатайство о возобновлении сроков обжалования. Если суд вынесет решение не в пользу водителя, то должен указать основания для такого решения.

Учтите! В таком случае можно обратиться за рассмотрением дела:

  • К прокурору,
  • В Верховный республиканский суд,
  • В Федеральный суд,
  • В Верховный Суд РФ.

Если надзорный орган посчитает решение суда неправомерным, то оно будет отменено, и водительское удостоверение вернут.

Важно удержаться от соблазна сесть за руль, пока права не будут выданы на руки.

 Что будет, если поймали пьяным без прав за рулем?

В этом случае не выдается временное разрешение и не делаются послабления. При этом срок лишения отсчитывается от вступления решения суда второй инстанции в силу, независимо от того, будет оно обжаловано или нет.

Апелляционная жалоба будет рассмотрена в течение 2 месяцев, но это время водитель не считается официально лишенным.

В случае обращения в надзорные органы суд принимает дело у суда, вынесшего решения, и в течение месяца рассматривает его, затем отменяет решение или оставляет без изменения.

Внимание! Результат обращения может быть следующим:

  • Суд оставляет решение без изменения, решение вступает в законную силу, водитель лишается права управления автомобилем,
  • Надзорный орган учитывает недочеты, допущенные при рассмотрении дела, и суд выносит новое решение (меняет срок лишения) или отменяет свое решение (права остаются на руках),
  • Дело рассматривается вышестоящим судом и снова спускается в суд первой инстанции для устранения недочетов и истребования доказательств,
  • Суд выносит новое решение, которое отменяет предыдущее. Новое решение вступает в силу с момента оглашения.

Посмотрите видео. Вся правда о лишении прав советы адвоката по ДТП:

Adblock
detector