Как составить жалобу на МЧС России?

Как правильно составить жалобу

Скачать образец жалобы на МЧС бесплатно в формате word

У сотрудников Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий очень много обязанностей. Выполнить их согласно требованиям законодательства и граждан не всегда получается.

Нередки случаи, когда сотрудники МЧС пренебрегают своими обязанностями и этим заставляют граждан, которые к ним обращаются, испытывать определенные неудобства. У последних возникает чувство недовольства, и они начинают отстаивать свои права, для чего и направляют свои многочисленные, но не всегда грамотно оформленные жалобы во всевозможные инстанции.

Для того чтобы не «оконфузиться» и совершить процедуру обжалования незаконных действия должностных лиц в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо придерживаться следующих несложных пунктов:

  • определите правильного адресата жалобы, уточните его контактную информацию,
  • укажите ваше ФИО, а также адрес, на который хотите получить письменный ответ,
  • укажите полную календарную дату конфликта, произошедшего между Вами и сотрудником МЧС,
  • укажите наименование и актуальные реквизиты адресата, а также соответствующего должностного лица (в случае если они вам известны),
  • далее наиболее полно и подробно, а главное, последовательно опишите произошедшую ситуацию: какой была цель вашего обращения, были ли совершены в отношении вас какие-либо действия и др.,
  • после изложения всех деталей проблемы укажите меры, принятия которых вы требуете в отношении виновных должностных лиц,
  • в конце жалобы укажите календарную дату и не забудьте поставить подпись.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда обратиться с претензией

В соответствии с законодательством РФ для оспаривания решения либо действия (бездействия) госинспектора по пожарному надзору необходимо обратиться к госинспектору по пожарному надзору, который имеет право рассматривать жалобы на нижестоящих госинспекторов, либо же в суд.

Для начала необходимо ознакомить со своей жалобой руководство министерства, возможно, дальше и идти не придется.

Жалоба должна быть составлена в правильной письменной форме и должна содержать подробное описание произошедшей ситуации.

Выплаты по КАСКО: перечень страховых случаев

Как написать жалобу в Министерство обороны РФ, читайте тут.

Как составить жалобу в МВД России, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-mvd-rossii.html

К примеру, во время устранения последствий «непогоды» работники МЧС не выполнили всех своих установленных обязанностей либо же не явились вообще. Вам пришлось справляться со всем своими силами и, соответственно, за свои собственные денежные средства. Обязательно опишите все мелочи, например, что Вам пришлось арендовать автокран. Не забудьте указать дату произошедшего события.

Если Вы решили отправлять жалобу по почте, то сделать это нужно с использованием заказной корреспонденции по адресу: 121352, г. Москва, ул. Давыдковская, дом 7А. Еще можно обратиться на горячую линию министерства по номерам (499) 449-99-99 и (499) 449-39-62 и рассказать о своей проблеме с просьбой ее решения. Вы можете отправить свою жалобу на электронный адрес: mchsmedia@mchs.gov.ru.

 Что делать, если сгорел дом?

Еще одним способом пожаловаться является вкладка обратной связи на главном сайте МЧС. Для этого просто необходимо перейти по ссылке и оставить текст своей жалобы в специальной форме, предназначенной для общения с уполномоченным на ответы работником.

МЧС России оказывает услуги гражданам, а это значит, что есть возможность обратиться с жалобой в региональное отделение Роспотребнадзора. Туда жалоба направляется в виде электронного документа. Чтобы это сделать, нужно в адресной строке прописать адрес: rospotrebnadzor.ru.

и перейти на вкладку «Обратная связь». В соответствующем окне просто нужно изложить суть своей претензии к органу или конкретному сотруднику МЧС.

Также гражданам предоставлена возможность написать письмо на электронную почту учреждения по следующему адресу: depart@gsen.ru, в котором и изложить суть своей претензии. А также обратиться на горячую линию: +7(499)973-26-90.

Запомните! В случае если действие либо бездействие сотрудников министерства принесло вам какой-нибудь ущерб, то нужно обращаться в суд. Если сразу обратиться к адвокату, то шансы получить компенсацию возрастут в разы.

Способы подачи заявления

Существует четыре способа подать жалобу: с использованием почтового отправления, воспользовавшись услугами нотариуса, представителя, либо же лично.

Обязательным условием является также составление жалобы в двух экземплярах. Это нужно для того, чтобы на втором экземпляре орган, который принимает жалобу, проставил отметку о принятии жалобы на рассмотрение.

Подача лично

Если вы приняли решение подать жалобу лично, то, как правило, вам нужно обратиться в приемную либо в канцелярию соответствующей инстанции.

Подача через представителя

Учтите! При использовании услуг представителя единственным отличием от личного обращения является то, что у представителя должна быть должным образом оформленная доверенность на предоставление интересов, то есть удостоверенная нотариусом.

Следовательно, необходимо сходить еще и к нотариусу. Стоит предусмотреть в этом случае также включение в доверенность полномочия на представление интересов в суде, так как не исключено, что рассмотрение жалобы растянется, замнется, и тогда придет время рассматривать ее в этой инстанции.

Подача через нотариуса

В практике имеет место такое нотариальное действие, как передача документов одних лиц иным юридическим и физическим лицам. Нотариус в этом действии выступает, можно сказать, в качестве «курьера». Гражданин может воспользоваться этим действием для того, чтобы передать свою жалобу.

Подача почтовым отправлением

Если вы все-таки решили подать жалобу посредством почты, нужно оформить ее как заказное письмо и поместить в него опись вложения.

Когда ваша жалоба поступает к адресату, уполномоченное на принятие корреспонденции должностное лицо обязано зарегистрировать его в журнале входящей корреспонденции и присвоить ему входящий номер, по которому можно отслеживать процесс его обработки.

Кстати, это относится не только к госорганам, но и к иным организациям, так как это одно из действующих правил делопроизводства.

Посмотрите видео. Новый подход к деятельности надзорных органов МЧС:

Обязанности ОПН

Часть 5 пункта 2 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре устанавливает функции для органов пожарного надзора.

К основным обязанностям должностных лиц органов пожарного надзора можно отнести проведение мер по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, в их числе:

  • утверждение планов проведения, а также самоосуществление деятельности по проверке деятельности юридических и физических лиц,
  • дознание по случаям о нарушении требований безопасности, а также по делам о возгораниях,
  • привлечение виновных лиц к ответственности,
  • изучение статистических данных по возгораниям, их последствиям и учет исследований,
  • двухсторонняя связь с исполнительной властью, в том числе на первичном уровне,
  • прием уведомлений о начале деятельности по перечню, утвержденному правительством, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ведение их учета,
  • получение жалоб и рассмотрение обращений от юридических и физических лиц.

Важно! В соответствии со статьей 6 Закона о пожарной безопасности № 69-ФЗ должностные лица органов ОПН вправе:

  • проводить проверки и осуществлять исследования земли и объектов защиты, проводить исследования, расследования, экспертизы и испытания, а также другие мероприятия,
  • составлять и отправлять предписания гражданам и юридическим лицам об обеспечении пожарной безопасности, а также об устранении допущенных нарушений для предотвращения пожара,
  • предлагать органам власти меры по профилактике создания пожароопасных ситуаций,
  • вести производство по расследованию дел о возгораниях, в процессе чего получать от физических и юридических лиц необходимые вспомогательные документы,
  • проводить работу по недопущению совершения правонарушений административного характера, а также заниматься производством по административным делам,
  • отправлять запросы о предоставлении документов и необходимой информации, которая используется в процессе проверки субъектов правоотношений.

 Как составить жалобу в МЧС на нарушение пожарной безопасности?

Сроки рассмотрения обращения

Для случая направления жалобы в орган государственной власти законодательно установлен срок ее рассмотрения в 30 дней.

Если в процессе ее рассмотрения потребуется получение дополнительной информации от иных субъектов, срок рассмотрения может быть продлен начальником органа государственного пожарного надзора не более чем на 30 дней. Об этом в установленном порядке уведомляется заявитель, направивший жалобу.

В каких случаях могут отказать в рассмотрении

В рассмотрении письменной жалобы однозначно будет отказано, если в ней не указаны идентификационные данные, например, ФИО заявителя или же адрес, по которому нужно дать ответ.

В случае если в тексте жалобы прослеживается нецензурная лексика или выражения оскорбительного характера, либо же из его содержания можно вынести информацию об угрозе жизни, здоровью, имуществу сотрудников государственного органа, а также лиц, проживающих совестно с ними и ведущими общее хозяйство, орган, получивший жалобу, имеет право оставить ее без рассмотрения.

Если текст жалобы не поддается прочтению, то не дается ответ по существу излагаемых в ней вопросов. Об этом извещается заявитель, в случае если его данные удается распознать.

Бывает и такое, что в жалобе содержится вопрос, на который уже несколько раз давались письменные ответы по существу, и в то же время в жалобе нет никаких новых доводов и обстоятельств (если жалоба каждый раз направляется в одну и ту же инстанцию).

В этом случае начальник органа ОПН или лицо, осуществляющее его полномочия, может принять решение о завершении переписки по этому вопросу. О принятом решении обязательно должен быть уведомлен заявитель.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Результат рассмотрения по существу

По итогам изучения жалобы на незаконное действие или решение сотрудник органа государственного пожарного надзора, уполномоченный на рассмотрение жалобы, принимает одно из следующих решений:

  • обжалуемое действие (бездействие) или решение должностного лица признается соответствующим законодательству,
  • обжалуемое действие (бездействие) или решение должностного лица признается не соответствующим законодательству,и устанавливаются меры, которые должны быть приняты для исправления ситуации и устранения допущенных нарушений.

Меры, которые принимаются лицом, уполномоченным на проверку, должны быть направлены на защиту и восстановление прав, законных интересов и свобод заявителя и заинтересованных лиц, которые были нарушены.

Также после рассмотрения жалобы и принятия необходимых мер дается ответ заявителю с полным описанием решения проблемы и мер, принятых к нарушителю прав.

Посмотрите видео. Контроль за соблюдением безопасности в образовательных учреждениях:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector