Как поменять просроченные права?

Когда права считаются просроченными

Пункт 6 статьи 25 Закона «О безопасности дорожного движения» (196-ФЗ, 10 декабря 1995 года) устанавливает, что действие водительского удостоверения (далее – ВУ) составляет 10 лет.

Аналогичное утверждение содержится и в пункте 27 раздела 3 Правительственного Постановления №1097. Точный срок действия подразумевает одно – начиная со следующего после его завершения дня, законодательно можно расценивать имеющееся ВУ как просроченное.

Внимание! Узнать, до какой даты действителен документ, легко – его указывают на карточке с двух сторон:

  • лицевая часть – возле даты выдачи прав (п. 4 b),
  • оборотная часть – в 11-й графе, напротив открытых для водителя категорий транспортных средств.

ВУ международного образца, в отличие от внутрироссийских, имеют менее продолжительный период действия – всего 3 года (согласно пункту 8 статьи 25 Федерального закона №196).

Причем есть один нюанс: выдаются они на основании национальных прав, поэтому их действие может ограничиваться сроком действия этого документа.

Поскольку ВУ с момента его получения автоматически становится для каждого владельца «родным» документом, он постоянно с собой, где бы человек ни находился. Именно поэтому мало кто приглядывается к выданному документу, и это главная ошибка большинства.

Поэтому и появляется такая проблема, как просрочка удостоверения. Водитель, не подозревая о приближающейся неприятности, не принимает своевременных мер, и права аннулируются.

Сейчас Госдума занимается вопросом приравнивания срока действительности прав внутриросийского и международного образца. Изменения необходимо вносить, и это вполне понятно, хотя бы потому, что срок действия загран. паспорта составляет те же 10 лет.

Из текущих законодательных норм выходит коллизия – чтобы выехать за пределы РФ, россиянам нужно как минимум трижды обращаться в соответствующие структуры для замены международных прав, в то время как загран. паспорт продолжает действовать.

 Стоимость справки на водительские права.

Какой грозит штраф

О просрочке водительских прав можно говорить, если с момента их выдачи прошло свыше 10 лет. В этот срок не засчитывается только последний день действия документа.

Нарушением считается просрочка даже на сутки. В таком случае водителю уже могут назначить наказание в виде определенного законом штрафа, однако только если он при этом управлял транспортом.

Штраф не назначат при просроченном ВУ, если автомобилист с момента завершения срока его действия не находился за рулем.

Выходит, что штраф полагается только водителю, управляющему автомобилем с просроченными водительскими правами.

Когда же водитель законопослушен и, зная об окончании действия удостоверения, не садился за руль, штрафа ему можно не бояться. Достаточно просто поменять документ, и можно дальше управлять ТС.

К сожалению, не все водители столь внимательно относятся к требованиям закона и следят за сроками своего удостоверения – бывает, что водители садятся за руль с удостоверением, просроченным на год.

Важно! Мало того, каждая остановка водителя с просроченными правами – это однозначный штраф. То есть ответственности не избежать. Несмотря на неоднократные штрафы, некоторые водители все также продолжают ездить с давно не действующими правами.

Другие, хоть и не управляют транспортом, но все же сохраняют при себе уже не действующее удостоверение, иногда даже более пяти лет.

Специалисты рекомендуют, что при первом же обнаружении просрочки документа следует сразу же предпринять меры для его своевременной замены. Затрат будет куда больше, если все время оплачивать штрафы за езду без прав.

Аргументом за эту позицию выступает и реальная угроза лишения транспорта водителей, повторно попавшихся на управлении авто без прав.

За что лишают водительских прав в 2019 году: таблица.

Как узнать дату выдачи водительского удостоверения по номеру, читайте тут.

Можно ли должника лишить водительских прав, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-dolzhnika-lishit-voditelskix-prav.html

На 1 год

Если представители дорожной патрульной службы остановят водителя за рулем транспортного средства и выявят просрочку его удостоверения на год, нарушителя ждет достаточно существенный штраф: в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП ему придется заплатить государству минимум – 5000 руб., максимум – 15000 руб.

Когда же водитель за весь период просрочки так и не сел за руль транспорта, или же ему удалось избежать остановки в этот период, то никакие санкции ему не грозят.

При условии, что в момент остановки нарушителя без прав с ним в салоне присутствует водитель с действующим ВУ, обойдется без эвакуации авто на штрафстоянку.

Когда же подменного водителя рядом нет, транспорт автоматически подпадает под принудительную эвакуацию – его тут же отбуксируют на стоянку ГИБДД (платную). Не забудьте и про ожидающие нарушителя штрафы! Управление ТС без наличия действующего удостоверения ничего хорошего водителю не сулит.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На 6 лет

Точно так же обстоит ситуация по штрафам, если просрочены ВУ на более длительный срок – до 6 лет. Санкции в этом случае не отличаются от вышеперечисленных, если только водителя застанут за управлением ТС без соответствующего документа.

Тут же возникает резонный вопрос – следует ли вновь проходить экзамены по вождению, а также теоретическим знаниям ПДД, если прошел столь значительный период, и водитель все это время не управлял транспортом.

Законодательно подобные моменты не урегулированы – предусматривается только сдача экзамена для подтверждения достаточности у водителя навыков вождения, насчет проверки ПДД ничего не оговаривается.

Учтите! По этой причине, если сотрудник ГИБДД вдруг потребует у водителя подтвердить документально прохождение им экзаменов, можно настаивать на обосновании им данного требования в письменной форме с обозначением нормы, требующей подобное.

На сколько можно просрочить без наказания

Нельзя управлять транспортом с наличием просроченных прав и избежать вполне оправданно назначенного админ. наказания, если, конечно, водитель на момент остановки не будет иметь на руках временно заменяющий ВУ документ.

Ряд водителей пользуются в таких ситуациях копией поданного в ГАИ заявления для замены недействующего ВУ. Естественно, сама по себе просрочка документа не квалифицируется законодательно как нарушение – нарушением выступает именно факт управления ТС без прав.

Необходимо знать о возможных вариантах управления транспортом в условиях просрочки удостоверения. В особенности, если вы работаете водителем в организации, постоянно заняты и не смогли своевременно выделить время на замену удостоверения, действие которого уже подходило к концу.

Первоочередные действия – немедленно принять меры для подачи заявления с целью переоформления документа. Права с истекшим сроком действия следует сдать и выплатить полагающуюся сумму госпошлины.

Дабы факт вождения водителем транспорта без полагающихся документов не был расценен инспектором как нарушение, нужно позаботиться об оформлении временного ВУ.

Этот способ эффективен для больших городов, где постоянные очереди в отделениях ГАИ – не редкость. Для исключения начисления штрафов и сопутствующих последствий необходимо изготовить временное удостоверение, только так можно продолжить свою работу и без волнений пользоваться транспортом.

Удостоверение временного характера также выдается на определенный срок – пользоваться им можно только в течение 2 месяцев. Целевое назначение этого документа – использование его на период изготовления постоянных прав в ГИБДД после сдачи водителем уже истекших.

Однако выдача временного удостоверения конкретно не привязывается к факту изготовления основного документа. Водитель может заказать документ и при любых других обстоятельствах, если это необходимо.

Запомните! Законодательно предусмотрена возможность продления временного ВУ, если вдруг случилась задержка с оформлением основного документа. Стандартный двухмесячный период может продлеваться еще максимум на месяц.

Куда обращаться

Чтобы получить новое водительское удостоверение, необходимо выбрать один из предлагаемых далее способов:

  • обратитесь в отделение ГИБДД. Выдать ВУ обязаны по месту, куда обратился водитель. Чтобы оформить новое удостоверение, нет необходимости иметь адресную прописку (пункт 3 правительственного Постановления №1097 от 24.10.2014 г. «О допуске к управлению ТС»),
  • посетите ближайшее отделение МФЦ на территории. Сюда подаются те же документы, что и во время обращения к инспекторам в вышеуказанном случае. Как только будет заполнено заявление, и проверены все поданные документы, специалист скажет, когда понадобится прийти за новым удостоверением,
  • чтобы заменить ВУ, выполните онлайн оформление заявления.

 Как восстановить водительские права при утере?

Перейдите на основной портал Госуслуг. Выберите раздел «Получение права управления ТС», а затем «Замена водительских прав в связи с окончанием срока действия». При отсутствии у заинтересованного лица личного кабинета следует зарегистрироваться – это несложно.

Тут каждый водитель сможет найти всю необходимую информацию о процедуре замены ВУ и самостоятельно обозначить место, где удобнее будет забрать удостоверение. Формирование даты завершения подготовки документа будет выполнено, как только вы воспользуетесь услугой и отправите заказ. Квитанцию, подтверждающую выплату госпошлины, можно сформировать, сидя дома за компьютером, и тут же загрузить ее.

Посмотрите видео. Замена водительского удостоверения:

Что нужно из документов

Чтобы поменять просроченное удостоверение, понадобятся определенные документы:

  • прежде всего, необходим паспорт водителя,
  • написанное им заявление для замены уже не действующего удостоверения (или срок по которому скоро истекает),
  • документ, удостоверяющий наличие регистрации у водителя (по месту его нахождения или постоянного проживания),
  • мед. справка (установлен отдельный образец),
  • документ, свидетельствующий о прохождении водителем обучения,
  • старое ВУ,
  • фотография получателя прав,
  • документ, удостоверяющий проведение оплаты за услугу изготовления (выдачи) нового ВУ,
  • если анкетные данные водителя были изменены, с собой необходимо иметь удостоверяющий данный факт документ для предъявления Госавтоинспекции (свидетельство – о зарегистрированном браке или замене имени).

В ГИБДД также нужно предъявить и временное удостоверение на право управлять ТС при наличии такового на момент обращения.

Внимание! Каждый подготовленный документ желательно отксерокопировать.

Нужно ли проходить медкомиссию и сдавать экзамены при замене просроченных прав

Десять лет – достаточно длительный период, поэтому вполне понятно, что для восстановления недействующего удостоверения водителю понадобится снова пройти мед. комиссию.

Если документ получался еще в юности, и длительный период просто хранился у водителя, в состоянии его здоровья могут обнаружиться перемены довольно серьезного характера.

Нормативным актом, указывающим на обязательность мед. освидетельствования водителя при процедуре восстановления им водительских прав, является Приказ Минздрава РФ №344н (от 15 июня 2015 г., часть 4 Приложения 1).

Результаты о проведенном мед. осмотре автоматически передаются в электронном виде в ГИБДД через базу в срок до недели с момента оформления заключения.

Подобный автоматизированный процесс предоставляет возможность регулировки действительности справок, которые водители подают во время передачи заявления по замене удостоверения.

Полученные в ходе обследования водителя данные сохраняются в мед. учреждении на протяжении 10 лет. При наличии любого рода сомнений инспектор вправе проверить данные о результатах обследования, подав соответствующий запрос.

Мед. заключение не требуется, если причиной для замены ВУ послужили: изменения личных данных водителя, факт утери (повреждения) документа. Но если проводится замена просроченного удостоверения, заключение обязательно.

Проверять знания ПДД также не будут, если водитель заменяет права после завершения периода их действия. Нет необходимости и в повторном обучении в автошколе или же другом дополнительном подтверждении своих прав управлять транспортом.

Порядок оформления

Скачать бланк заявления на замену водительского удостоверения бесплатно в формате word

Важно! Алгоритм действий по переоформлению прав должен знать каждый водитель. Процедура не отличается сложностью:

  • направьте составленное заявление на переоформление и прикрепите к нему документы, включая устаревшее ВУ,
  • оплатите госпошлину в установленной сумме,
  • подайте квитанцию в подтверждение ее оплаты,
  • ждите сообщения о завершении подготовки нового удостоверения,
  • как только сообщение придет, направляйтесь в отделение ГИБДД для получения новых водительских прав. Распишитесь на месте в их получении.

Первоначально обращаться можно в любое из ближайших подразделений ГИБДД, как будет удобно водителю. В данном вопросе не установлено никакой привязки к месту прописки заявителя и расположениям гос. учреждений.

Сразу же учтите, что в подобных местах, в особенности больших населенных пунктах, образуются довольно значительные очереди – желающих решить свои вопросы всегда много. По этой причине рекомендуется обратиться за получением прав заблаговременно – лучше за две недели до истечения срока удостоверения, максимум – за 5 дней.

Задержка процедуры подготовки прав может быть связана в первую очередь с документами: водитель не принес какой-то документ, или же выявлено его несоответствие, предоставлена просроченная справка о прохождении мед. комиссии и прочее.

Изготавливается новый экземпляр удостоверения в каждом подразделении и населенном пункте по-разному – сроки могут отличаться.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на замену водительского удостоверения:

В ряде отделений при условии отсутствия очередей управятся и за сутки. Но если учреждение загружено по причине многочисленных обращений, ожидать нужно будет до двух недель.

 Обжалование лишения водительских прав.

Замена удостоверения онлайн

Не каждый водитель может располагать достаточным временем, необходимым для посещения ГИБДД, чтобы заменить старые водительские права. Выход из такого положения есть – замена ВУ проводится с помощью Единого портала гос. услуг.

Процесс замены в таком случае будет следующий:

  • до того, как приступать к замене старого ВУ на новое, перейдите на порта Госуслуг и зарегистрируйтесь там. Действия займут буквально пару минут,
  • войдите в свой личный кабинет на сайте и выберите вкладку «МВД». Тут же отразите свое желание заменить просроченное удостоверение. Как только прочтете предлагаемую для ознакомления информацию, проставьте галочку,
  • выберите свой регион (по месту проживания или же регистрации). Нужно уточнить причину получения документа и обозначить его разновидность,
  • заполните основные сведения о себе как о водителе. Внести нужно паспортные данные, а также информацию о ВУ (срок действия которого истек или скоро истечет) и действующей мед. справке,
  • затем оплатите необходимый размер госпошлины. Оплата производится как электронной валютой, так и с помощью карты банка,
  • при условии, что все действия выполнены верно, на оставленный телефонный номер направят уведомление с датой, временем и местом получения новых водительских прав.

Теперь вам известно, как через интернет возможно заменить водительские права. Через Единый гос. портал замена удостоверения наиболее упрощена, а потому будет положительно оценена заинтересованными водителями.

Стоимость замены ВУ

Как таковая услуга замены не требует оплаты услуг посредникам, если водитель обращается именно в регистрационную гос. службу при автодорожной инспекции.

Учтите! Потребуется внести только установленную сумму госпошлины – водитель перечисляет ее в бюджет государства.

Госпошлина, требуемая при оформлении ВУ национального образца, – 2 тыс. рублей. Если необходимы международные права, нужно внести 1 тыс. 600 рублей.

Уже здесь можно сравнить размер госпошлины с той суммой штрафа, которая грозит незаконопослушным автолюбителям. Гораздо выгоднее просто обратиться за заменой документа. Кроме того, если останавливают и выявляют просрочку прав – машину могут эвакуировать на платную стоянку (плюс еще одна статья затрат для водителя).

К основной сумме госпошлины нужно прибавить цену за изготовление фотографий водителя, но она незначительна. Фото потребуется уже на новый «пластик» удостоверения. Фото лучше делать в ГИБДД – здесь услуга обойдется от 250 до 350 руб. Посредникам нужно будет отдать до 800 руб.

Дополнительно автомобилистом, помимо оплаты госпошлины, придется заплатить и за медицинские услуги врачам, при этом цена во многом связана с регионом обращения.

Стандартно берут минимальную сумму – это 1 тыс. 670 руб. (сюда входит прохождение каждого врача и оформление справки). Конечно, в некоторых регионах возьмут больше – от 5 до 6 тыс. рублей, но это завышенные расценки. Утверждение специалистов – стоимость мед. услуг не должна превышать 2 тыс. рублей.

Главное, что нужно сделать, если удостоверение водителя уже просрочено – не откладывая все в долгий ящик, сразу же обратиться в ГИБДД и обновить документ.

На период изготовления новых прав водитель может получить временное ВУ. С этим документом он вполне законно вправе продолжить управлять транспортом в течение ближайших 2 месяцев (иногда больше), пока новые права не будут готовы.

Нахождение за рулем без документально удостоверенного права управления автомобилем расценивается как нарушение. Подобное нарушение выльется для правонарушителя в довольно существенный штраф. Если же в период окончания действия удостоверения водитель не будет управлять ТС, тогда никаких штрафов опасаться не нужно.

Через какое время выдадут новое водительское удостоверение

Закон запрещается задерживать выдачу удостоверения на период свыше двух месяцев с момента обращения водителя. Преимущественно документ выдают сразу же в день направления заявления в ГИБДД. Продление сроков возможно, если ответственный сотрудник будет тщательно перепроверять все документы и долги водителя.

При обращении в Многофункциональный центр срок несколько затянется – обычно на трое суток. Задержка подобного рода связана с дополнительным временем, необходимым для пересылки сотрудниками МФЦ документов в ГИБДД и обратной доставки готового удостоверения в МФЦ.

Посмотрите видео. Как поменять водительские права за 20 минут: 

Adblock
detector