Как составить генеральную доверенность на представление интересов от физического лица?

Образцы генеральных доверенностей на представление интересов от физического лица

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец генеральной доверенности на недвижимость:

СКАЧАТЬ образцы генеральных доверенностей на представление интересов физического лица можно по ссылкам ниже:

  1. Генеральная доверенность на автомобиль
  2. Генеральная доверенность на недвижимость
  3. Генеральная доверенность на все полномочия
  4. Генеральная доверенность на представление интересов в суде
  5. Генеральная доверенность на распоряжение банковским счетом
  6. Генеральная доверенность на представление интересов в ГАИ
  7. Генеральная доверенность на представление интересов в ПФР

Как документ правильно составить

Соглашение представляет собой одностороннее волеизъявление и подписи со стороны лица, представляющего интересы доверителя, не требуется.

Единой формы у доверенности нет, так как содержание документа может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Но общие требования присутствуют.

Структура доверенности:

  • наименование представляемых интересов (имеет значение),
  • место и время составления,
  • личные данные доверителя (ФИО и другие данные как в паспорте, включая адрес),
  • та же информация в отношении лица, которому доверяют представление определенных интересов,
  • подробное описание действий, делегируемых представителю,
  • подпись доверителя (с расшифровкой).

Описывая все права и полномочия, которые может совершать поверенный, нужно также указать все организации или учреждения, в которых он вправе их осуществлять.

Доверенность на оформление права собственности на земельный участок

Как оформить нотариальную доверенность на представление интересов, читайте тут.

Как оформить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-straxovoj-kompanii.html

Зачем нужна доверенность

Представление каких-либо интересов в отсутствие доверителя обусловлено необходимостью реализации им прав в определенный период времени.

В силу занятости или других причин невозможности физического присутствия доверитель делегирует полномочия другому лицу, которому доверяет. Отсюда и название документа.

Генеральная доверенность означает обладание правами и действиями в отношении определенных объектов (интересов), как если бы эти действия совершал сам доверитель. Лицо, делегирующее полномочия, подробно указывает конкретные действия, которые может осуществлять его представитель.

Так, имея генеральную доверенность на распоряжение банковским вкладом доверитель вправе совершать любые действия с денежными средствами на нем, но не имеет возможности осуществлять какие-либо действия с движимым или недвижимым имуществом доверителя (поскольку на это тоже нужна доверенность).

 Снятие денег после смерти вкладчика по доверенности.

Кто может быть доверителем

Представителем физического лица должен быть дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Доверитель также может представлять интересы нескольких лиц. В таком случае все они должны лично обратиться к нотариусу.

Ограниченный в дееспособности или недееспособный гражданин не вправе быть доверителем, так как сам не может должным образом реализовывать свои права и интересы в силу физических или других недостатков (душевная болезнь, наркотическая или алкогольная зависимость и т. д.).

Несовершеннолетние граждане (с 14 до 18 лет) приобретают право на составление доверенностей:

  • после регистрации брака,
  • при оформлении процедуры эмансипации, когда несовершеннолетний обретает полную дееспособность (ст. 27 ГК).

Обратите внимание! Частичная дееспособность оставляет возможность на выдачу поручительств для совершения мелких бытовых сделок, имеющих исключительно безвозмездную основу.

Вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости, движимого имущества (например, автомобилей), получением пособий, пенсий и заработной платы, частично дееспособный гражданин решает непосредственно через своего попечителя.

Если доверителем выступает индивидуальный предприниматель (например, для делегирования полномочий представления своих интересов в налоговой), то он выступает как физическое лицо.

Кто удостоверяет

Составление доверенностей — исключительная прерогатива нотариуса (ст. 53 ГПК), поскольку только он в силу своих полномочий заверяет подпись доверителя.

Если по каким-либо причинам доверитель не может лично присутствовать в нотариальной конторе, то возможно обеспечение выездной услуги нотариуса к заинтересованному лицу для оформления документа на представителя.

Генеральную доверенность можно сделать не только у районного нотариуса, это вправе сделать любой нотариус по всей стране.

 Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

На кого можно оформить

Делегирование полномочий можно осуществить на друга, родственника, того, кому доверяет лицо. Доверенность также оформляется на организацию или группу граждан.

Если законным представителем становится физическое лицо, им должен быть дееспособный, совершеннолетний гражданин.

Учреждение или организация может стать представителем физического лица только в том случае, если получит соответствующую лицензию на такого рода деятельность.

Посмотрите видео. Доверенность на недвижимость. Реальные и вымышленные угрозы:

Какие документы потребуются

Для оформления доверенности доверителю в нотариальную контору необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта (доверителя и представителя),
  • ИНН,
  • СНИЛС.

В зависимости от категории представляемых интересов и объема полномочий доверитель также представляет сопутствующие бумаги (банковские счета, правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество и прочее).

Одним из обязательных полномочий нотариуса является разъяснение доверителю ст. 185 ГК.

Тариф за удостоверение доверенности у нотариуса

Генеральная доверенность является юридически значимым документом, так как в ней отражены все права и обязанности представителя, на которого она оформлена.

Стоимость такого документа определяется в зависимости от количества лиц, которые будут указаны в ней в качестве представителей.

В ценовой диапазон также входят работы правового и технического плана, которые осуществляет нотариус.

Какой у документа срок действия

Временное ограничение действия доверенности (если иное не указано в самом документе) определено в ст. 186 ГК.

Сроки действия доверенности обязательно указываются, иначе соглашение будет признано ничтожным. Представитель не сможет осуществлять делегированные ему полномочия по документу, не имеющему срока действия.

Как правило, нотариус составляет доверенность со сроком действия в один год (это же предлагает и закон). Максимальный временной период, который могут установить стороны, не ограничен, но если за обозначенный в документе срок условия представительства не будут исполнены, придется составлять другое соглашение.

 Образец доверенности на получение пенсии лежачему.

Можно ли доверенность отменить

К сожалению, нередки случаи когда доверитель желает аннулировать действующую доверенность. Условия отзыва доверенности прописываются в самом документе. Аннулирование поручения зависит от обозначенных условий такого действия в доверенности.

Вместе с тем существуют типовые условия такого ликвидирования соглашения: представитель возвращает доверителю документ после требований отзыва.

Требования о ликвидации доверенности предъявляются поверенному в письменной форме, а именно:

  • уведомить о прекращении действия соглашения (по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, посредством электронной почты),
  • оповестить все организации и учреждения о прекращении действия доверенности,
  • лично встретиться с поверенным и изъять у него доверенность.

Отмена нотариально заверенного документа происходит аналогичным образом. Гражданин уведомляет нотариуса о необходимости аннулирования доверенности. Нотариус в свою очередь оповещает представителя о прекращении действия соглашения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Пошаговый процесс можно изложить так:

  • доверитель письменно или устно сообщает нотариусу о желании ликвидировать доверенность,
  • по требованию клиента нотариус сообщает представителю о том, что документ утратил юридическую силу и должен быть отозван,
  • представитель возвращает аннулированную доверенность нотариусу или непосредственно лицу, ранее делегировавшему ему полномочия,
  • если ликвидированная доверенность была передана нотариусу, последний обязан внести информацию в реестр об отзыве.

Если доверитель не владеет информацией о месте нахождения его представителя, письмо направляется по последнему адресу, который ему известен. Примечательно, что закон определяет вопрос об аннулировании доверенности как обязанность лица, ее выдавшего, а не как его право.

Это связано с тем, что для защиты своих интересов гражданин обязан проявлять активные действия, если есть сомнения в правомерности или правильности действий поверенного лица.

Если же должного информирования об отзыве доверенности не было, то дальнейшие действия представителя по доверенности приравниваются к полноценным действиям самого доверителя.

Посмотрите видео. Как оформить доверенность на автомобиль в России:

Adblock
detector