Расписка о получении денег за квартиру

Образец расписки

Составляя расписку нужно понимать, что как и все официальные документы, она пишется в соответствии с установленными правилами. Есть четкая структура написания этого документа.

Скачать бланк расписки о получении денежных средств за квартиру бесплатно в формате word

В документ вносится такая информация:

  • Заголовок. В этой части содержится суть документа. Например: «Расписка о получении денежных средств по договору №…»,
  • Фамилия, имя, отчество лиц, заключивших сделку. Уточняйте, кто из сторон выступает продавцом, а кто покупателем,
  • Размер денежных средств, передаваемых продавцу. Называется валюта. Часто в сделках используют рубли,
  • Реквизиты по сделке (номер договора),
  • Цель проводимой операции. В расписке, касающейся передачи денежных средств (в полном объеме или задатка), уточняется назначение денег. Покупатель указывает, за что он получил данную сумму,
  • В конце бумаги получатель денег ставит дату составления бумаги и закрепляет подписью.

Нужно ли заверять расписку у нотариуса?

Такой необходимости нет. Документ сам по себе имеет юридическую силу в суде.

Обратите внимание! Заверение ксерокопии расписки нотариусом не делает документ юридически значимым и в суде никакой силы не имеет.

Кстати, если при составлении бумаги используется ручка черного цвета, возникают вопросы, так как документ похож на ксерокопию. В суде расписка выступает доказательством выполнения покупателем обязательств по сделке.

Составляя расписку о получении денежных средств, воспользуйтесь установленными правилами и рекомендациями специалистов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки в получении денежных средств за квартиру:

Правила составления документа

Юридическую силу имеет правильно составленная расписка, тем более, если дело касается финансовых отношений при заключении договора купли-продажи (ДКП) квартиры.

Что не возвращается, аванс или задаток?

Составляется она по правилам:

  • Расписку пишет лицо, которое в сделке выступает продавцом квартиры. Ему покупатель передает оговоренную сумму денег, а не его родственникам, друзьям или посреднику,
  • В бумаге отмечается такой момент – средства получены от продажи квартиры (указывается точный адрес недвижимости),
  • Необходима ссылка на конкретный договор купли-продажи. То есть, продавец пишет следующее – «денежные средства получил в полном объеме в соответствии с пунктом №…ДКП»,
  • Кроме указанных пунктов расписки указывается:
  • наименование «Расписка», ставится дата, место написания,
  • личные и паспортные данные, адрес проживания лиц, выступающих сторонами сделки,
  • полученная сумма (цифрой и прописью),
  • В конце ставится подпись получателя (дается расшифровка ФИО, написанные рукой продавца).

Важно! Отсутствие одного из пунктов, перечисленных выше, вызывает дополнительные проблемы во время представления документа суду. Он не будет иметь юридической силы.

Часто стороны сделки, желая «закрепить» результат, пишут расписку в присутствии свидетелей. Последние ставят подписи в конце документа. Этот шаг может в дальнейшем «спасти» ситуацию.

Когда продается квартира, у которой было несколько собственников, каждый из них лично подписывает договор купли-продажи. Так происходит и при написании расписки. Каждый бывший владелец ставит на ней подпись.

Если квартира находилась в общей долевой собственности, и каждый владелец доли получает свою часть от общей суммы продажи, он пишет отдельную расписку. Указывается конкретная сумма, полученная совладельцем.

Единого требования к способу написания расписки нет – ее можно написать от руки или напечатать.

Важно! В конце любого варианта документа ставится подпись продавца и дается расшифровка его фамилии, имени, отчества.

Получатель пишет один единственный экземпляр расписки, который он передает на хранение покупателю. Эта процедура обычно происходит в момент передачи получателю ключа от банковской ячейки.

Заверять расписку у нотариуса не обязательно.

Как вернуть долг без расписки и свидетелей?

Расписка в получении денег для налоговой

При приобретении квартиры в долевую собственность, если покупатели намереваются получить налоговый вычет от каждого из них, а также детей (при законных представителях), денежные средства передаются по индивидуальной расписке. В противном случае, в налоговой службе документ будет отклонен.

Чтобы получить налоговый вычет на приобретение квартиры, подайте в налоговую инспекцию копию расписки. В этом случае понадобится паспорт (для сверки данных).

Свидетели расчета

  • Процедура передачи денежных средств происходит в присутствии свидетелей. Функция свидетелей заключается в подтверждении факта передачи денег продавцу, о чем свидетельствует их подписи в конце расписки (достаточно двух человек),
  • Расписка не заверяется нотариально,
  • При получении денег по безналичному расчету, расписка доказывает факт их передачи продавцу. Квитанция из банка о получении денег – это свидетельство банковского перевода, а не передачи средств продавцу,
  • Расписка о получении денег за продажу квартиру хранится всю жизнь,
  • Сообщать в Росреестр о получении расписки при продаже квартиры не нужно,
  • Когда деньги передаются при подписании ДКП, в Акт приема-передачи недвижимости делается следующая запись: «Расчет произведен полностью. Продавец не имеет претензий к покупателю в вопросе оплаты приобретения»,
  • В том случае, когда нужно снять обременение, наложенное на собственника недвижимости (когда деньги выплачены полностью), прикладывать расписку к Заявлению о прекращении записи об ипотеке не нужно. Когда продавец пишет подобное заявление, он доказывает, что обременений нет.

Посмотрите видео. Расписка о получении денежных средств:

На что обратить особое внимание

Не все сделки купли-продажи стандартные, когда есть один взрослый продавец и покупатель. Часто происходят нетрадиционные сделки. Вот несколько примеров.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если продавец несовершеннолетний

Иногда квартира находится в полной или долевой собственности несовершеннолетнего лица. Например, когда квартира приобреталась за счет материнского капитала. В соответствии с требованиями закона, дети в равных долях становятся совладельцами недвижимости.

Если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо, расписка имеет некоторые особенности:

  • На момент продажи квартиры ребенку не исполнилось 14 лет – его долю от продажи имущества получает родитель (родной, приемный) или законный представитель. Ребенок не должен присутствовать при процедуре передачи денег с получением расписки. В подобной расписке записывается (например): «Интересы несовершеннолетнего Иванова И.И. представляет законный представитель Петров П.П. (паспортные данные представителя, дата рождения)»,
  • Ребенок 14 лет и более старшего возраста, являющийся гражданином Российской Федерации, должен присутствовать во время заключения сделки. В такую расписку вносится следующая запись: «Деньги получены в присутствии законного представителя (личные, паспортные данные представителя, дата его рождения)».

Как оформить передачу денег правильно?

Если продавцов несколько

Рассмотрим следующий пример. Предметом сделки выступает квартира, которая находится в собственности нескольких человек (в равных долях). Это может быть два собственника (муж и жена), или 4 собственника, каждый из которых владеет одной из 4 комнат в четырехкомнатной квартире.

Таким образом, при заключении сделки будет 1 покупатель и 4 владельца-продавца. В этом случае необходимо написать четыре расписки (по количеству продавцов). Каждый из собственников лично составляет расписку.

Важно! Не допускайте ситуации, когда все расписки пишет один человек. В дальнейшем могут возникнуть непредвиденные проблемы.

Когда один из владельцев является несовершеннолетним, процедура написания расписки будет такой же, как описано ранее.

Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

Кто должен оплачивать договор купли-продажи, читайте тут.

Когда не платится налог с продажи квартиры, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-mozhno-ne-platit-nalog-s-prodazhi-kvartiry.html

Если действует представитель продавца по доверенности

Иногда в процессе заключения сделки от имени продавца или покупателя выступает доверенное лицо (представитель).

Важно! На доверенное лицо составляется нотариально заверенная доверенность.

Сделка с участием представителя одной из сторон имеет важные нюансы:

  • Представитель стороны сделки обязан представить оригинал паспорта и доверенности,
  • Доверенность содержит такую информацию: кто, кому и что доверяет. Предметом доверенности может быть как отдельное действие, так и группа действий. В подобной ситуации в доверенность вносится запись: «на продажу квартиры с правом получения денежных средств». Если в доверенности такой записи нет, не стоит передавать деньги данному лицу. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей, поэтому побеспокойтесь о себе сами и не попадитесь на «удочку» аферистов,
  • Оформление генеральной доверенности. Такой документ предполагает полную «свободу» действий, когда представитель продавца имеет право выполнять любые действия, необходимые по сделкам с недвижимостью (домами, квартирами, прочее). К таким операциям относится и возможность получения средств от продажи,
  • Заверять доверенность требуется в нотариальной конторе, у специалистов. Под документом ставится оригинальная подпись и печать нотариуса,
  • Доверенность имеет срок давности – не более одного года. Если в документе не уточняется срок действия, само собой разумеется, что ее срок составит 1 год со дня составления бумаги.

Ксерокопия доверенности не может быть признана законным документом.

Посмотрите видео. Документы, подтверждающие факт оплаты за квартиру:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector