Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов – причины и последствия

Есть 2 основные причины заблокировать карту клиента Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов – причины и последствия

В конце ноября – начале декабря Интернет наводнили публикации о массовых блокировках банковских карт. Якобы операции приостанавливают даже в случае мелких денежных переводов – в пределах 1-1,5 тысяч рублей.

Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов стала одной из самых обсуждаемых и «горячих» тем в Сети. Ведь услугами этого банка пользуются миллионы россиян и часто совершают онлайн-операции для личных нужд, покупок, оплаты услуг. Разберемся, на каком основании и за что могут заблокировать карту в действительности.

Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов – причины и последствия

Из-за чего возникли слухи и беспокойства?

Вполне уважаемое и авторитетное издание «Известия» 27 ноября сообщило о том, что «банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей». В публикации не шла речь о массовости, и в пример приводились три вполне конкретных случая.

Но аудитория, еще с лета подогретая шумихой вокруг несуществующего закона о банковских картах и обязательного для всех налога с переводов, начала паниковать. Возникли опасения, что теперь все перечисления, совершаемые по картам, в том числе через телефон или Сбербанк-онлайн, надо подтверждать документами. Иначе произойдет блокировка карты Сбербанка за перевод с карты на карту, что чревато для ее владельца различными негативными последствиями – от потери денег до разбирательства с банком и налоговой инспекцией.

При анализе жалоб и отзывов выясняется, что причина блокировки карты Сбербанка по инициативе банка имеет двойственную природу.

  1. С одной стороны, это возможно при возникновении у банка подозрений относительно сомнительной операции, за которой могут стоять злоумышленники, а не хозяин карты. В этом случае блокировка применяется для того, чтобы защитить его интересы.
  2. С другой стороны, переводы могут противоречить требованиям закона № 115-ФЗ. Это нормативно-правовой акт «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, регламентирующий обязанности и ответственность всех лиц, осуществляющих оборот средств и собственности граждан. То есть банков, страховщиков, МФК и ряда других. Цель блокировки, связанной с применением этого закона, — предотвратить легализацию незаконных доходов и финансирование терроризма.

Сбербанк на фоне многочисленных обращений выступил с официальным разъяснением. Пресс-служба крупнейшего банка страны сообщила, что ему «неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов». Далее объяснения свелись к той ситуации, которая описана выше в пунктах 1 и 2. Кроме того, Сбербанк уточнил, что «бытовые переводы между гражданами не входят в периметр такого контроля».

Будет ли новая комиссия 4% за перевод на карту Сбербанка?

Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов – причины и последствия

Защита от мошенников: последние новости

С сентября 2018 года действует федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств» № 167-ФЗ. Подписан он был 27 июня 2018 г., опубликован в «Российской газете» 29 июня, а спустя 90 дней вступил в силу.

Он внес изменения в ряд нормативных актов — «О ЦБ РФ» № 86-ФЗ, «О банках и банковской деятельности» № 395-1, «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ.

Корректировки достаточно масштабны, но общий их смысл в том, что банки вправе блокировать счета и карты при наличии сомнений в законности операций. Иными словами, если с карты совершается перевод, не типичный для владельца, операция блокируется до уточнения — действительно ли пользователь инициировал перевод или списание является происками мошенников.

Что именно может вызвать сомнения у банка:

  • нестандартное для клиента место и время операции. К примеру, человек живет в Саратове и обычно снимает с карты по 10 000 рублей днем или вечером. Вдруг происходит операция в Кыргызстане на сумму 50 000,
  • нетипичная сумма перевода или периодичность. Допустим, обычно клиент получает в банкомате большую часть зарплаты единоразово. Будет подозрительно, если в течение суток он снимет по 1 000 рублей в 25 разных банкоматах.
  • ранее не используемое устройство. Например, клиент-пенсионер ранее пользовался только банкоматом, а операция совершается через смартфон с операционной системой iOS.

Особо подозрительно выглядит участие в операции дроппера — субъекта, занимающегося обналичкой денег, полученных незаконно. Банки отслеживают деятельность таких лиц и передают данные в ЦБ.

Блокировки, возникшие на основе нововведений 167-ФЗ, распространяются на карты, счета, транзакции, и могут длиться 2 рабочих дня. При получении подтверждения от пользователя запрет снимают.

Sber.me сообщает о блокировке карты – можно ли переходить по ссылке?

Блокировка как мера недопущения отмывания средств и спонсирования экстремистов

Блокировка карты Сбербанка за переводы физических лиц в 2018 году и грядущем 2019 году возможна на основании норм закона № 115-ФЗ. Каждый банк обязан контролировать операции клиентов, проводя анализ на «подозрительность». Критерии оценки установлены в Положении ЦБ № 375-П от 02.03. 2012 г. Они помогают выявлять обналичивание, махинации со схемами расчетов, утаивание настоящих целей и получателей платежей, теневые отчисления за рубеж.

Если держатель карты будет заподозрен в чем-то подобном, его счет могут заблокировать, временно или на постоянной основе.

Банк может применить и другие санкции:

  • отключить интернет-банкинг,
  • не выдать наличку или не провести безналичный перевод,
  • отказать в открытии счета, в выдаче, перевыпуске карты, кредитной и/или дебетовой,
  • производить обслуживание только при личном визите в офис банка.

Под категорический запрет попадают счета и операции лиц, которые связаны с экстремистской деятельностью. В таких процессах участвует Росфинмониторинг, который ведет перечень этих субъектов.

Когда в отношении счета или операции принимается решение о блокировке, банк направляет клиенту сообщение об этом. Оно может поступить в виде:

  • смс о блокировке карты Сбербанка,
  • Push-уведомления в системе Сбербанк-онлайн,
  • телефонного звонка,
  • письма по электронной почте.

В сообщении обычно называется общее основание для введенных ограничений, перечисляются действия, выполнение которых поможет разблокировать карту/счет и восстановить функционал мобильного приложения. Уведомления также направляются о том, что документы приняты, каковы сроки их рассмотрения, какое решение принял банк.

Напомним, финансовая организация может запросить у клиента информацию и документы, подтверждающие, что средства имеют легальное происхождение, а платежи — экономически обоснованы. Есть ситуации, когда банк непременно потребует таких объяснений: если сумма поступающих или переводимых средств больше 600 000 р.

Чтобы избежать блокировки, надо быть осмотрительным, бдительным и соблюдать несколько правил: не передавать карту или пароли и прочие доступы к счету другим лицам, даже близким, не использовать карты для незаконной деятельности, сохранять подтверждающие документы и доказательства, выполнять требования банка.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Массовая блокировка карт Сбербанка в 2018 году из-за частых переводов – причины и последствия

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт