Претензия по договору поставки

Как составить претензию

Согласно общим правилам, стороны сами могут определять порядок, форму, а также способ составления и направления претензий своему контрагенту. Определенных норм не существует, все оговаривается непосредственно между сторонами.

Следуя нормам законодательства, выделяют ряд основных элементов, которые важно указать в тексте.

Скачать бланк претензии по договору поставки бесплатно в формате word

Рассмотрим каждый их элементов подробней:

  • Наименование получателя. Претензия всегда направляется в адрес какого-то лица (контрагента), нужно указать его данные. Бывает, что претензия составляется на третье лицо, тогда указываются его данные,
  • Причина, по которой выдвигается претензия. Причиной бывает нарушение приема товара, нарушение условий прописанных в договоре, доставка товара и другое. Составитель претензии должен четко указать, что нарушено согласно договоренностям,
  • Перечень требований, который предлагается выполнить контрагенту. Часто в договорах описаны ситуации нарушений и штрафные санкции за них.

Далее претензия будет рассматриваться арбитражным судом, поэтому следует не только описать нарушение, но и сделать ссылку на документ. Таким документом почти всегда выступает договор между сторонами, где прописаны условия. Следует сделать ссылку и указать, какое условие нарушено.

Форма претензии всегда оговаривается контрагентами еще на стадии заключения сделки. Обычно она выглядит следующим образом:

  • Письменный документ, который отправляется по почте контрагенту. Отправлять следует заказным письмом, чтобы удостовериться в получении,
  • Электронное письмо на почту, которую указан контрагент при заключении сделки,
  • Сообщение, отправленное по факсу.

Обратите внимание! Самым простым способом является отправить письмо по электронной почте. Но вместе с тем, система не идеальна и контрагент может попросту сказать, что никакого сообщения нет. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует отправлять не только письмо на электронный адрес, но и обычно заказное письмо. В таком случае контрагент не сможет отрицать, что получил жалобу.

Чаще стороны выбирают привычные письма, либо электронную почту, где есть уведомление о доставке. Чтобы подтвердить факт доставки письма в суде, можно предоставить документ из почтового отделения, либо заменой станет почтовая квитанция с интернет-ресурса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии по договору поставки:

Как отправить документ

Рассмотрим все способы отправки документа, которыми чаще всего пользуются при отправке претензии:

  • Заказное письмо с уведомлением о вручении. Здесь сразу несколько плюсов, во-первых, такие письма всегда доходят до адресата и вручаются прямо в руки, а во-вторых, такие письма доходят до адресата быстрее, что экономит время,
  • Передать письмо при помощи курьерской службы, или попросив своего работника. В таком случае следует просить подписать документ у получателя письма. В противном случае в суде будет невозможно доказать, что письмо доставлено,
  • Отправка письма по электронной почте, но тут есть нюансы. Во-первых, у отправителя должна быть зарегистрированная цифровая подпись, а во-вторых, должно быть подтверждение, что письмо прочитано. И все же никто не дает 100% гарантии, что все будет доставлено и прочитано.

Как написать претензию на некачественный товар?

Причины предъявления претензий

Причин предъявления претензий достаточно много, но все они основываются на контракте, который был заключен между сторонами во время заключения сделки. Законодательством также определены некоторые причины, которые могут считаться вескими, чтобы предъявить претензию.

Рассмотрим их перечень:

  • Нарушение сроков поставки. Даже если нарушен срок маленькой поставки, претензию писать можно,
  • Нарушение сроков оплаты. Часто в контракте прописывают отсрочки и рассрочки, их нарушение также считается серьезным,
  • Нарушение качества. При заключении сделки оговариваются требования по качеству. Если качество ниже заявленного, то это веское основание для претензии,
  • Количество поставленного груза не соответствует оговоренному. При этом не важно, поставили больше или меньше,
  • Нарушение ассортимента. Часто контракт заключается не на каждый отдельный товар, а сразу на несколько видов. Если ассортимент не соответствует, смело пишем претензию,
  • Нарушение упаковки. Здесь важно понимать, что нарушение упаковки считается, только если в контракте есть подобный пункт. Если пункта касательно упаковки нет, претензию писать нет смысла.

Каждая из указанных выше причин должна быть подтверждена и задокументирована. Подтверждением может быть акт приема, накладные и прочее. Не редко прикладывают к этому фотографии или даже видеозаписи, сделанные на месте. Они имеют меньший «вес» нежели документы, но их наличие станет плюсом.

Учтите! Стороны при заключении договора самостоятельно определяют ряд причин. Список может быть большим или наоборот несущественным, в зависимости от договоренностей.

Есть и другие особенности, которые стороны могут описывать, рассмотрим их:

  • Прием товара только в присутствии представителей двух сторон,
  • Проведение независимой экспертизы,
  • Составление актов после каждого из этапов поставки груза.

Таких пунктов бывает много, все они учитываются при рассмотрении в суде, ведь обе стороны поставили подписи под ними и согласились на них. Запрещено в договор вписывать только условия, которые противоречат действующему законодательству.

Законодательство также регламентирует порядок выявления ряда нарушений. Так, в Гражданском кодексе Российской Федерации содержится информация о ряде нарушений и последствиях этих нарушений для сторон.

Получается, если стороны в контракте не опишут все нарушения и последствия, часть из них будет основываться на положения ГК РФ.

Посмотрите видео. Взыскание убытков при неисполнении договора поставки:

Претензионный порядок разрешения споров

В законодательных актах нет четких указаний и требований посылать контрагенту претензию в случае выявления нарушения. Но стороны имеют право в контракте описать данный пункт, а также описать сроки составления и отправления подобной претензии.

В таком случае судом будут учтены все условия договора. Например, если в контракте был описан срок и заявитель претензии его нарушил, дело не будет рассматриваться.

Важно! Арбитражный суд будет рассматривать иск, только если проведено досудебное разбирательство. Если стороны самостоятельно не смогли договориться, тогда дело рассматривается в суде.

Порядок предъявления претензии в случаях, когда товар не поставлен или не произведена его оплата

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как получить бесплатную консультацию юриста в онлайн-чате, читайте тут.

Как заполнить заявление на расторжение договора оказания услуг, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zayavleniya/obrazec-zayavleniya-na-rastorzhenie-dogovora-okazaniya-uslug.html

Наилучший способ урегулирования нюансов досудебной процедуры это указание следующих пунктов в договоре:

  • Способ и порядок направления претензионных писем,
  • Срок направления претензии после выявления нарушения,
  • Срок рассмотрения претензии. В этот срок контрагент должен ответить заявителю претензии.

Если порядок урегулирования вопросов в договоре соблюден, но нет деталей описанных выше, пользуются общепринятой практикой.

К примеру, необходимо доказать, что претензия была получена. Для этого используют заказные письма с подтверждением получения. Если подтверждение получено, а ответа от контрагента нет, либо он отрицательный, это считается попыткой досудебного разбирательства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок предъявления претензии по закону

Законодательство Российской Федерации не предусматривает срок предъявления претензии. Если же стороны самостоятельно описали сроки и они были не соблюдены, в иске будет отказано, согласно действующему законодательству.

Если стороны решают точно определить сроки и тем самым упростить процедуру досудебного претензионного разбирательства, следует указать в договоре следующие пункты:

  • Срок на подачу претензионного письма. В таком случае у заявителя есть точный срок, в который он имеет право отправить претензионное письмо. Срок этот обычно считается с момента обнаружения нарушения. Рекомендованных сроков нет, все зависит от таких факторов как регулярность поставок, их объем и прочее,
  • Срок и порядок рассмотрения претензии. У стороны, к которой была выдвинута претензия, всегда должно быть время на рассмотрение претензии и вынесения решения по ней. Это время нужно для выявления нарушения, поиски виновного в произошедшем, а также на исправление недочетов,
  • Срок на отправку ответа. Важно прописать в контракте срок, в течение которого следует ответить на претензию. Направлять претензионное письмо перед исковым заявлением. С одной стороны, это дает больше шансов сторонам договориться без участия государственных органов, с другой подобное даст основания для каждой стороны подать исковое заявление, ведь досудебное разбирательство будет проведено.

Как составить претензию на некачественную услугу?

Сроки получения ответа

Теперь разберемся со сроком на получение ответа. Если обратиться к законодательным актам, то не получится найти никакой информации. Дело в том, что отвечать на претензионное письмо не обязательно. Если ответа не последует, виновную сторону не ожидают последствия за уклонение от ответа.

Подавать исковое заявление можно, если ответа не последовало, главное иметь документ подтверждающий получение претензионного письма.

Важно! Обычно стороны договариваются о сроке на ответ. Срок устанавливается в зависимости от желания контрагентов, но он должен быть определен разумно. Почти всегда такой срок составляет 30 дней с момента получения претензионного письма.

В таком случае договор, где четко прописаны все условия, действует таким образом:

  • Отправка претензии в оговоренный срок,
  • Срок на рассмотрение и ответ,
  • Если ответ не удовлетворяет одну из сторон или его не последовало в указанный срок, подается исковое заявление.

Рассмотрим, как выглядит содержание ответа на претензию:

  • Полное или частичное признание нарушения. Отвечающая сторона может полностью или частично признать свою вину, ссылаясь на разные факторы. Если в ответе не признается вина, обращаемся в суд,
  • Предложения по решению конфликта. Решение может быть прописано в контракте, но также о нем могут договориться стороны самостоятельно после нарушения,
  • Предложение провести переговоры касательно выдвинутой претензии,
  • Выдвижение встречных требований.

Ответ на претензию также рассматривается судом, поэтому он должен быть написан правильно.

Претензия о задолженности по договору оказания услуг.

Нюансы при предъявлении претензии по договору поставки

Практика выявила ряд положений касательно выдвижения претензий по поставке:

  • Если был поставлен некачественный товар, то получатель имеет право потребовать не только вернуть стоимость товара, но также и получить плату за его хранение у себя,
  • Ненадлежащее качество должно быть доказано заявителем. Проводится экспертиза или предоставляются другие обоснования,
  • Если в указанный срок претензия не пришла, покупатель согласен на оплату товара,
  • Факт отправки претензии подтверждается почтовыми накладными или другими схожими документами.

Посмотрите видео. Какие конфликты могут быть по договору поставки:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector