Аттестация педагогических работников в 2019 году: последние изменения

Нормативная основа

Регулирование аттестационных мероприятий осуществляется согласно приказам, исходящим со стороны Министерства образования РФ. Основным положением выступает «Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», который был утвержден в 2017 году. Если речь идет о профессорско-преподавательском составе работников, то будет действовать отдельный порядок, принятый в 2015 году.

Проведение аттестации педагогов на основании указанных нормативных документов требуется каждые пять. При этом предписание о несоответствии сотрудника установленным требованиям выносит непосредственно работодатель. В ходе проверки оцениваются профессиональные навыки, опыт, деловые качества.

Периодичность проведения

Внимание! В соответствии со ст. 49 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» предусматривается проведение аттестации двух видов:

  • Обязательная. Проведение таких проверок осуществляется строго каждые пять лет, при этом опыт сотрудника не влияет на данный фактор,
  • Добровольная. Сотруднику разрешается самостоятельно принять участие в аттестации, независимо, какие сроки проведения прошлой оценки, в том числе обязательной, установлены.

Принцип проведения оценки работника педагогической сферы не отличается, будь то обязательный или добровольный вариант.

Входит ли декретный отпуск в педагогический стаж?

Кто имеет право пройти аттестацию

Законодатель определяет отдельный перечень субъектов, которые могут претендовать на получение первой и высшей категории при прохождении аттестации:

  • педагоги без категории, но претендующие на первую категорию,
  • работники педагогической сферы с первой категорией, срок добровольной аттестации которых истекает и требует подтверждения имеющейся категории,
  • педагоги с первой категорией, претендующие на высшую,
  • педагоги с высшей категорией, если таковым требуется подтвердить имеющуюся категорию ввиду истечения срока добровольной аттестации.

Заявление на аттестацию для данной категорий сотрудников может быть направлено как на добровольную, так и обязательную оценку профессиональной пригодности.

Также по закону некоторые сотрудники освобождаются и не проходят аттестацию. К таковым относят, например, квалифицированных работников с категорией, проработавших в организации менее двух лет, беременные женщины и находящиеся в отпуске по уходу за малышом, временно нетрудоспособные из-за болезни (срок более четырех месяцев).

Основные задачи проверки

Учтите! Проведение мероприятий по аттестации проводится с целью выполнения обозначенных законодателем задач:

  • стимулирование сотрудников педагогической сферы к повышению уровня квалификации,
  • установление необходимости в повышении квалификации отдельных категорий сотрудников,
  • улучшение характеристик профессиональной деятельности педагогов, подлежащих аттестации.

По новым правилам аттестации на каждого сотрудника должно составляться представление, формируемое непосредственно в образовательной организации. Туда вносятся сведения о сотруднике, руководителе, программа аттестации.

Представление на сотрудника подписывается таковым лично. Однако на практике встречаются случаи, когда работник отказывается подписывать документ, что влечет удостоверение бумаги руководителем и несколькими компетентными лицами. Кроме того, подробная отчетность и соблюдение правил аттестации служит средством выполнения такой задачи, как дифференциация размера заработной платы с учетом категории классификации работников.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сведения о работнике

Скачать бланк сведений о педагогическом работнике бесплатно в формате word

Аттестация также предполагает формирование сведений о работнике. При этом сотрудник должен ознакомиться с таковыми и расписаться в конце бумаги, подтверждая достоверность информации.

К сведениям о сотруднике, проходящем процедуру аттестации, относят следующее:

  • полное имя,
  • должность на момент аттестации,
  • дата подписания трудового соглашения, подтверждающего назначение лица на должность,
  • образование, квалификация и специализация,
  • результаты предыдущей аттестации,
  • информация о дополнительном образовании,
  • объективная и всесторонняя оценка деловых качеств сотрудника, характеристика лица в ходе выполнения трудовых обязанностей и так далее.

Если сотрудника не устраивает содержание сведений, то педагог наделен правом дополнить информацию, представив данные о собственной работе и квалификации. Ранее педагог самостоятельно готовил информацию для аттестации, теперь это может сделать также и работодатель.

Посмотрите видео. Аттестация пед. кадров на соответствие должности:

Форма проведения

Скачать бланк заявления для аттестации педагогических работников бесплатно в формате word

На 2019 год предусмотрен порядок проведения аттестации, предполагающий формирование специальной комиссии.

В заседании участвуют педагог, председатель комиссии, заместитель такового, а также иные компетентные члены. Только уважительная причина может позволить сотруднику пропустить рассматриваемое мероприятие.

Учтите! Для прохождения аттестации педагогу предстоит подготовить установленный законом перечень документов:

  • заявление, подписанное лично педагогом,
  • копия документа, подтверждающего прохождение предыдущей аттестации, если таковая проводилась,
  • копия диплома о педагогическом образовании (высшем или среднем профессиональном),
  • характеристика с места работы,
  • копия документа, устанавливающего наличие у педагога первой или высшей категории,
  • копия бумаг о смене сотрудником фамилии, если такая процедура проводилась,
  • сопроводительные письма с места работы, отражающие уровень компетенции педагога.

Педагогу о дате и времени проведения аттестации сообщается спустя тридцать дней с момента направления документов. Извещение приходит на домашний адрес лица. В письме также должны быть обозначены аспекты проведения аттестации, состав комиссии и иные условия проведения процедуры.

Этапы прохождения

Согласно обновленным правилам проведения аттестации педагогов, предусматривается два этапа проведения таковой:

  • Подтверждение профессиональной пригодности. Члены комиссии проверяют подготовку педагога, умение такового общаться с детьми, доносить материал, а также иные умения сотрудника,
  • Приобретение квалификационной категории. На этом этапе педагог может претендовать на получение первой или даже высшей категории в рассматриваемой области. Повышение квалификации предполагает наличие у учителя какой-либо категории, а также допускает получение новой категории, если ранее аттестация не проводилась. Повышение уровня квалификации допустимо при условии успешного освоения учеником школьных программ, наличия достижений в научной и творческой деятельности, а также внесение педагогом вклада в развития процесса образования.

Указанные этапы координируются и оцениваются исключительно специальной аттестационной комиссией.

Закон требует соблюдения сроков проведения аттестации, повторная переквалификация проводится каждые пять лет. Если подтверждения категории не будет осуществлено, то педагог потеряет присвоенный ему уровень квалификации, и переаттестовываться придется заново, что повлечет повторное подтверждение профессиональной пригодности. Подобная процедура займет до трех лет.

Пенсия учителей по выслуге лет в России.

Особенности тестирования

Для прохождения аттестации потребуется не только подача заявления со стороны педагога, но и сдача специализированного теста, который включает сто вопросов, затрагивающих ряд необходимых педагогу тематик:

  • законодательные аспекты,
  • психология и педагогика,
  • методы и средства преподавания,
  • основные положения предметных знаний.

Проводится аттестация в присутствии комиссии, состав которой должен включать хотя бы две трети всех членов. На собрании также обязан присутствовать педагог, повышающий квалификацию.

Тестирование как основная форма аттестации предполагает наличие ста вопросов, каждый из которых предполагает только один правильный ответ. На прохождение теста выделяется два с половиной часа. Тестирование считается пройденным, если было дано не менее шестидесяти правильных ответов.

Результаты теста педагог может узнать сразу после прохождения такового. Итоги проводимой аттестации заносятся в протокол, который подписывается каждым членом комиссии и передается работодателю, независимо, установлен положительный или отрицательный результат аттестации.

Можно ли аттестацию не проходить

Некоторые сотрудники, в частности педагогической сферы, задаются вопросом, можно ли отказаться и не проходить аттестацию. Участие в рассматриваемой процедуре обязательно, но в том случае, если лицо планирует и в будущем заниматься преподавательской работой.

Аттестация – часть трудовой дисциплины. Согласно ст. 21 ТК РФ сотрудники обязаны соблюдать такую дисциплину, и учителя не считаются исключением. Отказ будет означать нарушение порядка выполнения трудовых обязанностей, соответственно, повлечет дисциплинарное взыскание: предупреждение, выговор, увольнение.

Если же речь идет не о подтверждении профессиональной пригодности, а о повышении квалификации, то есть добровольной аттестации, то отказаться в этом случае возможно. Последствием такого решения будет только аннулирование имеющейся квалификации, но наказание по ТК РФ не предусматривается.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году с 1 января.

Обжалование решения аттестационной комиссии

Скачать бланк заявления о подаче апелляции по результатам аттестации педагогических работников бесплатно в формате word

Возможность обжаловать решение аттестационной комиссии установлена на законодательном уровне.

Процесс оспаривания регулируется таким документом, как Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2014 г. N 276 г. Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Обжалование проходит за счет подачи заявления либо в комиссию, разрешающую трудовые конфликты, либо в суд.

На подачу заявления выделяются три месяца с выявления факта нарушения прав работника.

Посмотрите видео. О проблемах аттестации и повышения квалификации учителей:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector