Исковое заявление на возмещение материального и морального вреда

Как правильно составить заявление

Исковое заявление – юридический документ, который должен соответствовать требованиям законодательства. Искажение содержания, недостаточная доказательная база способствуют проигрышу в судебном процессе. Поэтому к составлению иска лучше привлечь профессионала.

Учтите! Можно это сделать самостоятельно при соблюдении основных правил:

Скачать образец искового заявления о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда бесплатно в формате word

  • в шапке искового заявления указываются данные суда и сторон. Название суда, который будет рассматривать дело, анкетные данные истца и ответчика: их Ф.И.О., адреса, телефоны, электронная почта, цена иска. Если стороны являются юридическими лицами, нужно без сокращений прописать их организационно-правовую форму и название, юридический и фактический адреса,
  • далее – название документа «Исковое заявление о возмещении ущерба» с указанием вида ущерба,
  • в описательной части формальным, юридически грамотным языком описывают события, которые привели к ущербу. Начать следует с указания даты и времени совершения правонарушения, затем рассказать, какое именно событие произошло (например, авария, несчастный случай), какой и каким образом был причинен вред. Если при этом присутствовали свидетели, об этом нужно упомянуть,
  • далее следует мотивировочная часть. В ней нужно подробно описать доказательства своей правоты, подкрепив их ссылками на нормативные акты,
  • в резолютивной части истец предъявляет суду свои требования по возмещению ущерба. Для подтверждения суммы нанесенного вреда озвучиваются результаты экспертиз с указанием данных эксперта. Далее следует требование взыскать с ответчика в пользу истца сумму причиненного морального или материального ущерба. Ниже нужно перечислить приложения, которые послужат доказательствами при рассмотрении дела: подтверждение затрат на лечение, восстановление трудоспособности, потери заработка, моральных страданий,
  • в окончании документа истец ставит свою подпись и дату составления.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы

Для объективного рассмотрения дела суду необходимо располагать достаточным количеством доказательств.

К исковому заявлению прилагаются копии:

  • искового заявления. Количество экземпляров должно соответствовать количеству участников процесса,
  • претензий и заявлений к ответчику – юридическому лицу. Подтверждением вручения адресату послужат квитанции об отправке по почте или зарегистрированный в канцелярии ответчика экземпляр,
  • уставных документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  • справок, счетов, оплаченных квитанций на медицинское обслуживание, связанное с нанесенным ущербом,
  • доверенности, если интересы представлены третьим лицом.

 Судебная практика о компенсации морального вреда.

Также суду необходимо предоставить оригиналы:

  • искового заявления,
  • квитанции по оплате государственной пошлины,
  • платежных и иных документов, которые служат подтверждением материальных расходов, диагнозов, оценка стоимости пострадавшего имущества,
  • доказательства попыток досудебного урегулирования спора,
  • расчет суммы иска,
  • доверенности на представление интересов истца и ответчика.

Какие убытки можно возместить

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, благодаря которым пострадавший имеет право возместить потери, понесенные из-за неправомерных действий противоположной стороны. Ущерб может быть причинен здоровью, имуществу, также он может наступить в виде потери дохода, прибыли или заработка, трудоспособности. Сторонами конфликта могут выступать как физические, так и юридические лица.

Статья 1064 ГК РФ возлагает обязанность по возмещению ущерба на правонарушителя.

Пункт 2 статьи 15 ГК РФ раскрывает понятие убытков:

  • это расходы на восстановление пострадавшего в связи с правонарушением объекта, которые вынуждена покрыть потерпевшая сторона,
  • потеря заработка, дохода, прибыли из-за нарушения прав,
  • реальный ущерб – потеря или гибель имущества.

 Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Таким образом, убытки подразумевают материальный ущерб, ущемление имущественных прав человека.

Возмещению подлежит материальный и моральный вред, который выражается в виде:

  • ущерба здоровью. Негативное происшествие может привести к стрессу, шоку, обострению хронических заболеваний, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Оплату лечения и медикаментов можно включить в сумму иска, если будет установлена прямая причинно-следственная связь. Также возмещению подлежит разница между размером оплаты листка нетрудоспособности и заработной платой, которую получил бы истец за период вынужденной болезни. Если истец – юридическое лицо, в таком случае рассматриваться будет упущенная выгода от сделок и контрактов, которые не были заключены,
  • нравственных страданий. Несчастный случай, авария провоцируют душевные, нервные переживания. Истец может самостоятельно определить сумму, в которую оценивает степень морального ущерба. Но она должна быть обоснованной, суд решит, какую часть требования удовлетворить или отказать полностью,
  • ущемлении или лишении права гражданина, например, незаконное лишение права собственности, владения имуществом, посягательство на жизнь.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ истец в исковом заявлении имеет право требовать полного возмещения убытков, которые сможет доказать и связать с правонарушением.

Если спор идет между юридическими лицами, объем убытков рассчитывается, исходя из договорных обязательств обеих сторон.

Посмотрите видео. Возмещение материального и морального вреда:

Доказательственная база

Если стороны не смогли договориться о решении конфликта добровольно, то пострадавшая сторона обращается с иском в суд для возмещения своих потерь. В исковом заявлении истец требует от ответчика оплаты его расходов на организацию судебного заседания, возмещение убытков и морального вреда.

Учтите! Каждое из таких требований необходимо подкрепить доказательствами, иначе суд не примет эти данные в расчет и снизит сумму иска.

Если доказать материальные потери и расходы достаточно легко, то моральные переживания подтвердить сложнее.

Нравственные или моральные страдания – нарушения психики и душевного равновесия человека. Моральный ущерб описывается в основной части иска в качестве следствия произошедшего события по вине ответчика.

Нужно указать, что правонарушение повлекло физическую боль, состояние депрессии, нравственные страдания, были затронуты честь и достоинство. Также можно привлечь свидетелей такого состояния истца.

Для доказательства потребуются заключения судмедэксперта, психолога, психиатра, психотерапевта, невролога и других профильных специалистов. Они могут поставить диагноз, зафиксировать факт моральных страданий и связать их с физическим проявлением заболевания, наступившего из-за конфликта.

Суд на основании предоставленных документов примет решение о полном или частичном принятии факта морального ущерба или отклонит его.

Внимание! Калькулятор расчета индексации размера возмещения вреда (ст. 1091 ГК РФ).

Доказательством материального ущерба послужат:

  • видео- и аудиозаписи,
  • письменные документы,
  • показания свидетелей,
  • протоколы, заключения экспертов, специалистов.

При составлении искового заявления нужно указать, что вследствие негативного события пострадало конкретное имущество. Чтобы подтвердить его стоимость или стоимость его ремонта, нужно подготовить квитанции, чеки. Если их нет, можно привлечь эксперта для оценки.

Простое устное повествование о том, как морально и финансово пострадал истец, судом в расчет не принимается.

Важно, что исковое заявление должно быть составлено максимально официальным, сухим, юридически грамотным языком без чрезмерной эмоциональной окраски. Убедить суд в правомерности требований можно только с помощью мощной доказательной базы.

 Возмещение ущерба работником работодателю.

Срок исковой давности

В соответствии с действующим законодательством срок исковой давности составляет три года. По истечении этого времени гражданин лишается права подать иск о возмещении морального или материального вреда.

Если речь идет о причинении вреда здоровью человека, срок давности не установлен. То есть гражданин может в любой момент после происшедшего обратиться в суд за восстановлением своих прав.

Исковое заявление суд рассматривает в течение двух месяцев, после чего должно быть принято решение об удовлетворении или отказе в исковых требованиях.

Подсудность

Дела о взыскании морального или материального вреда рассматривает мировой или районный суд.

Если сумма исковых требований ниже 50000 рублей, иск подается в мировой суд. Если выше – в районный.

Максимальный размер суммы иска законом не установлен, поэтому истец может самостоятельно его определить, исходя из своих затрат, связанных с восстановлением здоровья, объекта имущества, моральных страданий.

Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей

Как возмещается ущерб при задержке рейса, читайте тут.

Как взыскать сумму ущерба с виновника ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-vzyskat-summu-s-vinovnika-dtp.html

Составление расписки в получении денег

Бывает, что стороны договариваются о возмещении убытков в добровольном досудебном порядке. Или суд выносит решение о взыскании с ответчика в пользу потерпевшего суммы иска. В обоих случаях правонарушитель является должником, и в момент передачи полной или частичной суммы в его интересах взять расписку с потерпевшего о получении им денег.

Скачать бланк расписки в получении денежных средств бесплатно в формате word

Расписка в дальнейшем может быть использована как доказательство погашения долговых обязательств, поэтому важно соблюдать правильность и полноту ее формы и содержания:

  • указывается место передачи денег, дата, полные данные сторон: Ф.И.О., паспортные данные,
  • описание, в связи с какими обстоятельствами, на каком основании происходит передача денег,
  • сумма (полная или часть),
  • в какой валюте переданы деньги,
  • важным пунктом является указание на отсутствие претензий сторон друг к другу на данный момент и в будущем,
  • если передана полная сумма, то дело считается закрытым,
  • если передана часть суммы, указывается остаток до полного погашения.

Значимым моментом является указание того, что стороны договорились: должник передал, а потерпевший принял деньги, находясь в ясном уме и здравом рассудке, добровольно, давления оказано не было.

В окончании документа ставится дата составления и подписи сторон. При составлении расписки должны присутствовать два свидетеля, которые не являются родственниками, близкими людьми ни для одной из сторон. Их данные также указываются в расписке. Каждой из сторон, включая свидетелей, выдается по одному экземпляру.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки в получении денежных средств:

Посмотрите видео. Что делать, если вы хотите добиться возмещения морального вреда:

Adblock
detector