Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Образцы заявлений

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на увольнение без отработки:

СКАЧАТЬ образцы заявлений об увольнении по собственному желанию можно по ссылкам ниже:

  • Образец заявления на увольнение по собственному желанию
  • Образец заявления на увольнение без отработки
  • Образец заявления на увольнение с отработкой в счет отпуска
  • Образец заявления на увольнение на испытательном сроке
  • Образец заявления на отзыв заявления об увольнении
  • Образец заявления при увольнении после лечения (подтверждено больничным листом)
  • Образец заявления при увольнении после ежегодного отпуска

Как написать правильно

Установленной формы заявления об увольнении по собственному желанию на законодательном уровне нет. В связи с этим такое заявление составляется самостоятельно каждым сотрудником.

Однако существует несколько правил делового этикета, в соответствии с которыми составляется заявление. Заявление пишется непосредственно самим заявителем. При наличии возможности оно может быть напечатано на компьютере и подписано заявителем.

Адресуется заявление руководителю предприятия или иного лица, который уполномочен принимать подобные заявления. Такие сведения указываются вверху заявления, в правом углу.

Не следует писать заявление на руководителя отдела или структурного подразделения, поскольку такое лицо не уполномочено принимать решение об увольнении.

 Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Помимо такой информации, в заявлении следует указывать:

  • сведения о самом заявителе, в том числе с указанием структурного подразделения, в котором трудится заявитель,
  • должность, занимаемую лицом.

Посередине листа пишется слово «Заявление». Обратите внимание на то, что после слова точка не ставится. В самом заявлении указывается дата, по наступлению которой заявитель желает прекратить трудовую деятельность, причина увольнения (по собственному желанию).

При наличии ежегодного оплачиваемого отпуска, который не был использован лицом, в заявлении указывается, что сотрудник перед увольнением намерен им воспользоваться. В конце ставится дата составления заявления и подпись сотрудника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Дата увольнения в заявлении по собственному желанию

Трудовое законодательство обязывает своевременно уведомлять работодателя о наличии желания расторгнуть трудовые правоотношения. В соответствии со ст. 80 этот срок равен двум неделям до наступления даты увольнения. Когда лицо трудится на условиях испытательного периода, то этот срок сокращается до трех дней в соответствии со ст. 71 ТК РФ.

Когда в трудовом соглашении определен срок его действия (трудовое соглашение, заключенное на определенный период времени), равный двум месяцам или менее, то период отработки не может составлять более трех дней.

Такой же срок отработки установлен для сотрудников, нанятых индивидуальным предпринимателем для выполнения сезонной работы.

Для лиц, занимающих на предприятии или организации руководящие должности, период отработки составляет один месяц.

Посмотрите видео. Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию:

Куда подавать документ

Трудовое законодательство не определяет лицо, которому передается составленное заявление. Как правило, такой сотрудник определяется внутренними локальными актами предприятия или таким лицом является руководитель организации.

Составленное заявление об увольнении по собственному желанию, передается:

  • непосредственно работодателю,
  • начальнику отдела,
  • руководителю отдела кадров,
  • в канцелярию предприятия,
  • руководству.

 Материальная ответственность работника перед работодателем.

Обязательно ли отрабатывать две недели

Трудовым законодательством установлен перечень оснований, при наличии которых лицо может не отрабатывать две недели или иной срок, установленный кодексом.

К таким основаниям отнесены:

  • прохождение обучения в очной форме в образовательном заведении,
  • переход в другую организацию в связи с прохождением конкурсного отбора,
  • переезд в другой населенный пункт для проживания,
  • наступление пенсионного возраста,
  • наличие медицинских противопоказаний для продолжения трудовой деятельности,
  • необходимость осуществления ухода за ребенком, который не достиг возраста 14 лет, или больным членом семьи.

 Бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Право отзыва заявления по закону

Требование об обязательности двухнедельной отработки сотрудником, который решил уволиться на основании собственного заявления, связано в первую очередь с необходимостью работодателя найти нового сотрудника, а также с тем, чтобы работник смог хорошо подумать и при необходимости отозвать отправленное заявление.

Работник имеет право отозвать в любое время поданное заявление об увольнении, за исключением случая, когда на эту вакансию был приглашен иной сотрудник на основании перевода.

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение

Учтите! В случае когда сотрудник добросовестно отработал положенные законом 14 дней до увольнения, и руководитель организации не увольняет его, то необходимо понимать, что этим нарушаются трудовые права лица.

Должны ли платить за переработку часов?

Что делать, если задерживают зарплату, читайте тут.

Могут ли уволить из-за возраста, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-uvolit-rabotnika-po-vozrastu.html

В этом случае лицо может не выходить больше на работу или обратиться в судебный или надзорный орган. Для того чтобы перестраховаться, сотрудник может направить заявление посредством отправления ценного письма с описью.

По истечении указанного срока отработки лицо получает право быть уволенным. Это право подтверждается квитанцией и описью, выданной на почте.

Посмотрите видео. Наступает дата увольнения, а работник болеет. Что делать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector