Куда обращаться, если испортили волосы в парикмахерской?

Действия в случае, если вам в парикмахерской испортили волосы

Как часто обыватели сталкиваются с некачественными услугами парикмахеров. Меньшим злом является просто отсутствие эффекта от процедур косметической направленности. Последнее вызывает разочарование и недовольство в связи с напрасной тратой средств.

Гнев и возмущение, а подчас и боль в ее физическом и моральном выражении, вызывает нанесенный волосам и коже головы ущерб. В такой ситуации перед клиентами встает вопрос о том, что делать.

От такой ситуации практически никто не застрахован. Более того, случаи с нанесением серьезного вреда здоровью после завивок, окрашиваний и иных процедур в рамках индустрии красоты случаются все чаще. Многие из них получают освещение в СМИ.

Доказывание своей правоты, а также необходимости возмещения причиненного ущерба – не такое простое дело, каким кажется на первый взгляд. Последнее связано с тем, что четко очерченных и установленных критериев качества оказываемых парикмахерскими услуг не существует.

Поэтому отстоять свои нарушенные права, а также вернуть затраченные средства непросто.

Приведем примеры возможных и вполне законных действий клиента, если качество оказанных услуг его не устроило:

  • если прическа исправлению и корректировке не подлежит, то от оплаты услуг можно отказаться на основании 29 статьи Закона о защите прав потребителей,
  • идентично можно поступить, если при окрашивании не получился необходимый цвет, а химической завивкой были сожжены волосы.

Последнее основано на том правиле, что перед проведением процедуры парикмахер должен сообщить клиенту о ее особенностях, возможных негативных последствиях и противопоказаниях.

Учтите! Если стрижка не получилась, и волосы безнадежно испорчены, можно не только не платить за нее, но и потребовать компенсации нанесенного вреда.

29 статья гласит, что если клиентом обнаружены дефекты и существенные недостатки выполненной работы, то он вправе требовать их безвозмездного устранения или исправления, а также в полном объеме отказаться оплачивать обслуживание или потребовать снизить его стоимость.

Для этого в первую очередь необходимо обратиться к руководителю учреждения с письменным заявлением. В обращении указывается, что обслуживание было некачественным, а исправить недостатки невозможно, и это стало причиной отказа от их оплаты.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор, читайте тут.

Как написать исковое заявление о возмещении морального вреда, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazec-iskovogo-zayavleniya-v-sud-o-vozmeshhenii-moralnogo-ushherba.html

Обратимся к законодательству

Приведем выдержки из Закона о защите прав потребителей:

Пункт 1 статьи 29 гласит, что потребитель, обнаружив недостатки выполненных работ, оказанных услуг, по своему усмотрению имеет право:

  • потребовать безвозмездно устранить допущенные недостатки,
  • потребовать уменьшения стоимости оказанных услуг,
  • потребовать возмещения расходов, понесенных им при устранении недостатков силами третьих лиц или своими собственными силами.

Также из данной нормы следует, что выполнение обозначенных потребителем требований по устранению недостатков не освобождает исполнителя услуги от возмещения неустойки. Последнее связано с тем, что сроки выполнения заказа будут нарушены в связи с этим, а если нанесен ущерб, то его необходимо возместить.

П.1 статьи 31 Закона требования потребителя об уменьшении стоимости выполненных работ (оказанных услуг), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы, услуги своими силами или с привлечением третьих лиц, а также о возврате уплаченной за работы денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления такого требования.

Таким образом, выходит, что салоны или парикмахерские обязаны бесплатно устранять допущенные ими в ходе работы погрешности. Нередко парикмахерские предлагают скидку за такие неприятности, но не всегда стоит на это соглашаться, лучше потребовать возмещение убытков в полном объеме.

Если устранять недостаток пришлось самостоятельно, например, некачественное окрашивание было исправлено в другом салоне, то с доставившего такие неудобства учреждения можно потребовать возмещения понесенных расходов. Также учитывать следует и тот факт, что допущенные недостатки могут быть обнаружены не сразу, но вернуться в парикмахерскую, их допустившую все, же стоит, стремясь доказать что окрашивание или стрижка были выполнены с существенными нарушениями.

 Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Как уберечь себя от негативных последствий

Если салон красоты или парикмахерская щепетильно относится к своей репутации, так как уже приобрела известность и работает с множеством постоянных клиентов, то руководитель постарается загладить вину своих сотрудников, возместив ущерб и выполнив иные требования потребителя.

Но чаще всего происходит иначе, и в заведении утверждают, что заказанная услуга выполнена в точном соответствии с запросами и требованиями клиента.

Запомните! Чтобы избежать неприятностей или хоть как-то уберечь себя от них, еще до начала выполнения работ следует:

  • узнать у мастера все детали и тонкости процедур, возможную погрешность, связанную с особенностями ваших волос,
  • для уточнения ожидаемого вами результата необходимо подкрепить свои устные пояснения и пожелания наглядным примером, например, фотографией из интернета или журнала той прически или стрижки, которую вы хотите получить,
  • после оказания услуг и их оплаты следует взять кассовый чек или иной документ, подтверждающий внесение средств в счет оплаты услуг,
  • если чек утрачен или просто не получен вами, то можно обратиться к помощи свидетельских показаний, кстати, в ходе работ можно просто сфотографировать себя в момент получения услуги.

Последнее связано с тем, что заявления о нарушении ваших потребительских прав не должны быть голословны, их обязательно стоит подтверждать фактами. Кроме того, при наличии подтверждающих нарушение фактов парикмахерские, пусть с неохотой, но выполняют требования «обиженного» клиента.

Посмотрите видео. Составление жалоб в Роспотребнадзор: 

Что делать, если парикмахерская не идет вам навстречу

Важно! Если парикмахерская стоит на своем мнении о том, что недостатков не допущено, и возмещать неустойки и расходы учреждение ненамеренно, то поступить можно следующим образом:

  • в книге жалоб и предложений описать сложившуюся ситуацию со всеми подробностями,
  • на имя руководителя данного заведения написать претензию. Если администратор или руководитель отказывает в приме документа, то его можно направить заказной почтой или выставить на сайте парикмахерской.

Сегодня многие клиенты прибегают к помощи средств массовой информации местного значения.

 Как правильно написать претензию на некачественное оказание услуг?

Как написать претензию

Скачать образец претензии к салону красоты на возмещение ущерба бесплатно в формате word

От правильности написания претензии зависит многое. Сравнительно недавно досудебный порядок урегулирования конфликтов приобрел первостепенное значение и был установлен на законодательном уровне.

Учтите! Кроме того, при подаче жалобы в Роспотребнадзор необходимо будет доказать тот момент, что обращение непосредственно в организацию, в которой было нарушено ваше право, было. А таким доказательством претензия и является.

К жалобе, если она будет направляться, ее также обязательно прикладывать.

Так, установленного образца претензий не существует, но общие правила, предъявляемые к ее содержанию, присутствуют:

  • составляется документ в двух экземплярах, последнее необходимо в первую очередь самому заявителю,
  • в верхнем правом углу указываются реквизиты организации, к которой предъявляются претензии, а также данные самого отправителя документа,
  • наименование документа, расположенное по центру в середине страницы,
  • сам документ следует условно подразделить на введение и описательную часть. Во вводной части – начале документа – описываем в общем суть претензии со ссылками на нормы законодательства. В содержательной части описываем все произошедшее с указанием даты получения услуги, ее типа, данные мастера, пожелания клиента, а также перечисляем все допущенные нарушения,
  • завершают документ все предъявляемые к организации требования, например, о возмещении ущерба, возврате оплаченных сумм с их обоснованием, а также законные сроки их исполнения – это 10 дней с момента получения,
  • внизу документа ставим дату направления и подпись заявителя.

Обратите внимание! Претензия подкрепляется доказательствами:

  • оплаченными счетами за оказанные услуги,
  • фотографиями дефектов и допущенных недостатков,
  • чеками, оплаченными за устранение сих недостатков.

В течение 10 дней вы должны получить ответ на свое обращение. Возможно увеличение этого срока, если учреждение направит ответ почтой. Максимальный срок доставки заказного письма, в зависимости от региона, равен 14 дням. Если ответ на претензию не получен, направляем жалобу в Роспотребнадзор.

Жалоба в Роспотребнадзор

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор бесплатно в формате word

Жалоба в Роспотребнадзор направляется по почте в стандартной письменной форме, а также предлагается воспользоваться шаблоном электронного обращения на официальном сайте органа.

Помните! Не имея такой возможности, можно составить документ самостоятельно с учетом следующих требований:

  • в верхнем правом углу листа пишется наименование органа (Управление Роспотребнадзора по такой-то области) с указанием юридического адреса,
  • далее указывается организация, на действия которой жалоба направляется: полное наименование, юридический адрес или адрес, по которому расположена парикмахерская или салон красоты, оказавший некачественно услуги,
  • реквизиты заявителя с указанием адреса регистрации, телефона, электронной почты и иных контактных данных.

В центре листа располагаем слово «ЖАЛОБА», под ним можно написать кратко суть, например, «на некачественное оказание парикмахерских услуг в салоне красоты «Салон красоты».

В текстовой части описываем сложившуюся ситуацию с указанием нарушенных норм закона и причиненного ущерба, доставленных неприятностей. К документу важно приложить доказательства в виде чеков, фотографий, экспертных оценок.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на салон красоты:

 Исковое заявление по защите прав потребителей.

Обращение в суд

Отстаивание интересов в суде начинается с составления искового заявления. От правильности оформления зависит то, примет ли суд его к рассмотрению. Иск должен соответствовать требованиям, перечисленным в 131 статье Гражданско-процессуального кодекса в части структуры документа.

При подаче иска оплачивается госпошлина, которая исчисляется исходя из суммы заявленного ущерба. В числе дополнений к исковому заявлению можно представить те же документы, что и при подаче претензии и жалобы в Роспотребнадзор.

Посмотрите видео. Права потребителя в салоне красоты:

Adblock
detector