Статистика показывает, что граждане склонны относиться к собственному здоровью с удивительным равнодушием
С 1 января 2019 года российским работникам будет проще пройти диспансеризацию. Для этого не придется отпрашиваться у работодателя. Право на законный и оплачиваемый выходной день 1 раз в 3 года (в соответствии с графиком диспансеризации) теперь предоставлено всем работникам, а предпенсионерам «подарили» даже 2 выходных каждый год. Соответствующий закон о диспансеризации населения в 2019 году был принят в конце 2018-го.
Расскажем подробнее, как будет проходить диспансеризация в 2019 году – какие года рождения попадают под обследование, как оно будет проходить и что в себя включать.
Зачем нужна диспансеризация?
В РФ уже более пяти лет действует программа бесплатной, добровольной диспансеризации. Эта мера по сути представляет собой плановый осмотр населения, проводимый в целях профилактики, выявления на ранних стадиях хронических заболеваний, повышения общей медицинской грамотности населения, развития здравоохранения. В диспансеризации могут участвовать граждане всей страны, это не привилегия жителей Москвы или Санкт-Петербурга. На анализ собственного здоровья в равном объеме могут рассчитывать россияне по всей стране, от Московской области и Татарстана до Красноярска.
Важно! Статистика показывает, что граждане склонны относиться к собственному здоровью с удивительным равнодушием. Так, в Кургане тормозом диспансеризации стало именно безразличие населения и руководства предприятий и организаций (которое было успешно преодолено благодаря работе органов здравоохранения и в 2016г. план по диспансеризации был выполнен в городе на 92%). Диспансеризация это очень полезное мероприятие, сам процесс ее прохождения займет некоторое время, но цель оправдывает средства. В Воронеже врачи определили, что факторы риска заболеваний есть у каждого второго обследуемого. Читайте, что входит в диспансеризацию в 2019 году и как ее пройти.
Обзор Приказа 514н о порядке проведения профилактических медицинских осмотров
Законодательное регулирование и определение термина
Первый приказ по диспансеризации взрослого населения был принят еще в 2012 году, в 2015 году он был отменен, в порядок прохождения профосмотров внесены серьезные изменения, которые утвердил приказ 869н. Этот нормативный акт, в свою очередь, опирается на ст. 46 ФЗ-323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данный закон содержит общие нормы по организации здравоохранения в нашей стране. Каждый год утверждается новый порядок прохождения процедуры.
С учетом всего вышесказанного и положений п. 2 Приказа 869н можно дать определение диспансеризации. Это комплекс профилактических и исследовательских медицинских мероприятий (сюда входят опрос, обследования специалистами в различных отраслях, сдача анализов и т.д.), осуществляемый в целях определения состояния и группы здоровья конкретного человека, а также повышения общего уровня здоровья населения.
Обязательный медосмотр. Обзор Приказа Минздравсоцразвития 302н от 12.04.11
Основные принципы
Принципы установленной действующим законодательством диспансеризации:
- всеобщность (пройти может каждый гражданин РФ достигший 21 года и имеющий полис ОМС). Диспансеризация детей указанным выше приказом не предусмотрена, так как согласно приказа Минздрава РФ № 1346н от 2012г. обследование здоровья несовершеннолетних начинается с момента их рождения и проводится ежегодно. Так как состояние маленького ребенка требует более тщательного контроля за ним, в период до года осмотр проводится ежемесячно, с года до двух лет 3 раза, с двух лет до трех лет 2 раза,
- плановый характер (проводится ежегодно и каждый год обследуются граждане определенного года рождения, пройти следующее обследование можно через 3 года),
- доступность для всех слоев населения, медосмотр проводится совершенно бесплатно,
- добровольность, гражданин имеет право на каждом этапе отказаться как от всего комплекса медицинских мероприятий, так и от их конкретной части.
Обзор перечня жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП) на 2018 год
Граждане какого года рождения проходят обследование в текущем году?
Диспансеризация взрослого населения в 2019 году проводится для тех, кто родился в определенные годы.
Граждане какого года рождения пройдут диспансеризацию в 2019 году можно определить самому. Для этого необходимо установить – делится ли возраст пациента в текущем году на 3 без остатка. Если да, то он имеет право на бесплатное профилактическое обследование.
Таблицу с указанием конкретных лет можно найти на официальных сайтах Министерства здравоохранения РФ или Министерств здравоохранения регионов. Здесь же можно отслеживать актуальные нормативные изменения, официальный сайт Минздрава СПб, например, регулярно публикует статьи и новости по диспансеризации.
Полис ОМС нового образца: плюсы и минусы пластиковой карточки
Как пройти диспансеризацию?
В 2019 году в программе участвуют все медицинские организации, которые обязаны предоставлять бесплатные услуги населению. Пройти в поликлинике обследование можно при наличии полиса ОМС и предъявлении паспорта, при этом неважно, учится гражданин, работает или является нетрудоустроенным. Чтобы получить свободное время в организации для прохождения всех этапов обследования, необходимо предупредить работодателя о прохождении обследования в письменном виде.
C 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ работники могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год (статья 185.1 ТК РФ).
Что делать, если пропустил свой год? Можно обратиться для проведения профилактического осмотра, который проводится раз в два года. Список анализов будет меньше в два раза, однако критические проблемы они способны выявить.
Полис ОМС: что входит в бесплатное обслуживание?
Что из себя представляет процедура диспансеризации?
Общая программа включает два этапа: по итогам первого, скринигового, определяется группа здоровья (от 1 до 3, в зависимости от выявления факторов риска приобретения и наличия хронических заболеваний в текущий момент), при необходимости пациент направляется по итогам первого на более углубленное исследование состояния здоровья, которое представляет собой второй этап.
Коротко о главном: ответы на популярные вопросы
Дмитрий из Санкт-Петербурга спрашивает: «Меня интересует диспансеризация 2019 года, какие года попадают в Санкт-Петербурге и как это рассчитать?»
Для этого необходимо разделить возраст, который будет достигнут в текущем году на 3. Если остатка нет, гражданин имеет право на прохождение бесплатного обследования.
Александра из Перми спрашивает: «Меня интересует, что изменилось в процедуре диспансеризации 2019 года, что в нее входит сегодня?»
Каждый год список анализов обновляется, особое внимание сейчас уделяется профилактике и выявлению онкологических заболеваний. В то же время исключены из программы УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи как малоэффективные.
Екатерина из Челябинска спрашивает: «Как проходит диспансеризация, какие врачи и анализы обследования предусмотрены программой?»
Список обследований для возрастных групп разный. Полный список всех анализов и обследований для различных категорий граждан можно найти на официальных сайтах. Врач в обязательном порядке проводит общий осмотр, собеседование, измеряет данные пациента.
В 2019 году по-прежнему обязательны следующие процедуры:
- флюорография органов грудной клетки,
- электрокардиография предусмотрена для мужчин старше 36 лет, женщинам назначается при достижении 45 лет,
- анализ на уровень общего холестерина и глюкозы в крови.
Есть и актуальные изменения, маммография теперь проводится женщинам в возрасте от 39 до 49 лет, мужчины от 45 до 51 проходят ПСА-тест, а мужчина пенсионного возраста проходят измерение внутриглазного давления. Консультация офтальмолога, врача-невролога, хирурга, спирометрия назначаются лица преклонного возраста.
Дарья из Екатеринбурга спрашивает: «Интересно, есть ли отличия в зависимости от региона проживания. Например, как проходит диспансеризация в 2019 году, какие года рождения попадают в Екатеринбурге? Как дело обстоит на практике, если откажут в бесплатных анализах, что делать?»
Правила проведения обследования устанавливаются единые для всей страны, отличий по регионам нет, абсолютно для всех все анализы и процедуры, включенные в первый и второй этапы являются бесплатными. Дополнительные мероприятия проводятся только с согласия пациента в общем порядке. Проходящих диспансеризацию не могут включать в общую очередь, отказ в проведении каких-либо процедур также неправомерен. При нарушении порядка прохождения, можно обжаловать действия врачей в администрации, местном отделе здравоохранения, суде. Также можно обратиться в прокуратуру, страховую организацию, комитет по здравоохранению.
Кирилл из Москвы спрашивает: «Как пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства?»
Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом, полисом ОМС и картой пациента. Сначала направят к терапевту, затем на необходимые обследования. Если какие-то анализы уже сдавались незадолго до прохождения диспансеризации, необходимо взять с собой их результаты.