Могут ли отключить свет за неуплату?

Правовое обоснование для отключения

Условия и порядок оплаты за общую площадь жилья и пользование коммунальными услугами регламентируются Жилищным и Гражданским кодексами РФ.

В статье 540 ГК РФ предусмотрено, что любой человек, который на условиях договора энергоснабжения пользуется электроэнергией в бытовых целях, является абонентом.

В законодательстве закреплены нормы относительно положенного строка оплаты за коммунальные услуги (статьи 678 и 682 ГК РФ).

Статья 154 ЖК раскрывает понятие «коммунальная услуга», а так же ответственных за содержание домовой территории и выполнение ремонтных работ.

В список коммунальных услуг, которые подлежат оплате, входят плата за холодную, горячую воду, электроэнергию, отопление.

Внимание! Оплата за услуги производится ежемесячно до 10 числа.

Согласно статье 157 ЖК РФ, предусмотрено, что оплата коммунальных услуг производится в соответствии с показаниями счетчиков по объему используемого абонентом (потребителем) ресурса (электричества, энергоресурса, электроэнергии и т. д.).

В случае если прибора учета нет, расчет производится согласно установленным тарифам и нормам потребления на проживающего.

В случае систематического невнесения оплаты за коммунальные услуги уполномоченным лицом подается исковое заявление на принудительное взыскание. Непосредственное взыскание задолженности производится на основании решения суда.

В соответствие с положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ (ст. 98) государственная пошлина в дальнейшем возмещается с ответчика.

Кроме того, должнику запрещается выезд за границы Российской Федерации.

 На какой срок по закону могут отключить свет?

Отключение света в квартире

Потребители электроэнергии, которые несвоевременно вносят оплату за предоставленную услугу, предупреждаются об отключении электрической энергии отдельным актом.

Расторжение компанией-поставщиком договора на поставку коммунальных услуг (электроэнергии) производится в случае:

  • неоплаты за услуги энергоснабжения более 2 месяцев. При задолженности за 1 месяц она переходит в следующий месяц, и ответственность за это не предусмотрена,
  • подключение к сети энергоснабжения без санкционированного разрешения (самоуправное подключение),
  • изменение существенных обстоятельств в договоре, что регламентирует предоставление коммунальных услуг,
  • отключении дома от сети в связи с выполнением плановых и аварийных технических ремонтов. О плановых ремонтах жильцы должны быть уведомлены за 24 часа до выполнения таких, а их длительность не должна превышать сутки. По стандартам ЖКХ в течение года отключать энергоснабжение можно не больше трех раз. Более частое отключение света компанией, предоставляющей услуги, является нарушением законодательства,
  • наличие решения суда о прекращение действия договора на поставку электроэнергии,
  • непредоставление возможности уполномоченным лицам совершить проверку, ремонт прибора учета электроэнергии, что является предусмотренной договором услугой поставщика.

Важно! Наиболее частая причина прекращения подачи электричества в дом – это несвоевременное внесение оплаты за услугу. Следует обратить внимание, что сумма долга в этом случае не берется во внимание, она может быть 2 тысячи и более. В соответствии с положением нормативно-правовых актов договор признается прекращенным, если оплата за электричество не поступала 2 и больше месяцев. О предстоящем отключении жильцы получают уведомление.

Для защиты своих прав во избежание незаконного отключения от сети энергоснабжения гражданам следует выучить нормы законодательства, на основании которых их жилье может быть отключено от сети.

Двусторонние отношения между пользователями коммунальных услуг (жильцами) и компаниями, которые предоставляют соответствующие услуги, регулируются Постановлениями Правительства Российской Федерации №354 от 06 мая 2011 и №442 от 04 июня 2012.

Электроэнергия на общедомовые нужды

Можно ли самим установить счетчик, читайте тут.

Кто должен менять провода от столба к частному дому, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-menyaet-provoda-ot-stolba-do-doma.html

Имеет ли право УК или ТСЖ отключить свет

Так как договоры на энергоснабжение домовладения заключаются через посредников, которыми и выступают УК и ТСК, ЖЭК, в их полномочия входит ограничение подачи электроэнергии. Воплотить такие действия на практике возможно лишь при их согласованию со сторонами договора. Также отключение от сети на законных основаниях возможно при наличии решения суда с привлечением судебного пристава.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок отключения электричества

Для выяснения деталей относительно отключения электроэнергии без решения суда следует досконально изучить особенности такого процесса. Первоначально должнику отправляется уведомление. Это одна из важных особенностей, так как электричество является незаменимым ресурсом для обеспечения жильцов нормальными бытовыми условиями.

В городской местности жизнедеятельность человека становится практически невозможной без света. Прекращения подачи электроэнергии негативным образом скажется и на предпринимательской деятельности с дальнейшими экономическими потерями.

Перед отключением квартиры с задолженностью по счетам в обязательном порядке проверяется, не проживает ли в квартире человек, чья жизнь зависит от медицинского оборудования, подключенного к электросети.

Законодательством предусмотрено, что уведомление в форме предупреждения отправляется должнику, если оплата не поступала на счет управляющей компании больше двух месяцев. Как свидетельствует практика, для направления сообщения с предупреждением проходит более длительный строк.

Структура уведомления

Скачать бланк уведомления об отключении электроэнергии бесплатно в формате word

Учтите! Информационное содержание уведомления о прекращение подачи электросети состоит из:

  • основных данных физического лица-должника: его фамилии, имени, отчества, домашнего адреса, лицевого счета,
  • строки, за которой накопился долг, и его суммы,
  • даты, до которой компания, предоставляющая услуги, рекомендует погасить долг,
  • ответственности, которая ожидает должника при нарушении условий договора поставки: прекращение подачи электроэнергии или ограничение в ее пользовании.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления об отключении электроэнергии:

 Ответственность за незаконное отключение электроэнергии физическим лицам.

В случае если после своевременного уведомления владельца жилья с образовавшимся долгом за электричество не будет произведено оплаты, ТСЖ или УК привлекают ответственного работника компании энергоснабжения.

В обусловленное время (уточняется точное время и дата) ответственным лицом прекращается подача электричества в квартиру (отключается электросчетчик от сети).

Для недопущения самовольного подключения к сети на счетчик крепится пломба.

Посмотрите видео. Отключение света за неуплату: 

Акт об отключении электроэнергии

Скачать бланк акта об отключении электроэнергии бесплатно в формате word

Постановлением Правительства № 442 регламентируется порядок отключения жилья от электричества, в обязательном порядке отключение фиксируется в «Акте об отключении электроэнергии», где указано:

  • информацию о потребителе, у которого возникла задолженность, и компании, предоставляющей услуги,
  • причины и время действия ограничения на пользование электроэнергией,
  • какой долг образовался и условия его погашения,
  • когда и в какое время производится отключение,
  • вид ограничения: полное – подача электричества прекращается полностью, частичное – уменьшение подачи такой,
  • номер прибора учета и текущие показания,
  • что было сделано для недопущения прекращения подачи электроэнергии,
  • обстоятельства, из-за которых стало невозможным отключение (одна из таких – риск появления аварийной ситуации).

Во время написания документа должны присутствовать ответственные лица УК или член ТСЖ и сам должник. Акт подписывается двумя сторонами и составляется в трех экземплярах, ошибок не должно быть.

Законным отключение домовладения от коммунальных услуг через долг будет лишь в том случае, если не нарушена процедура и правила отключения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта об отключении электроэнергии:

Какие случаи отключения света УК также являются незаконными

Нарушением процедуры отключения электроэнергии кроме не отправки уведомления является отключение сети в квартире или доме, где проживают несовершеннолетние – до 18 лет.

В этом случае нужно доказать причинно-наследственную связь между прекращением подачи электроэнергии и ущербом здоровью или возникновением ненадлежащих условий для жизнедеятельности (более уязвимы являются семьи с новорожденными и детьми до трех лет).

Случаи отключения от электрической сети жилья, где проживают пенсионеры или инвалиды с аппаратом, поддерживающим жизнедеятельность, что повлекло за собой ухудшения их здоровья, признаются не соответствующими нормам законодательства, а потому, противоправными.

При наличии решения суда УК обязана предупредить абонента не меньше чем за два часа до приезда к нему ответственных за отключение сотрудников. Если работники компании, что к сожалению бывает часто, вошли в жилье без разрешения и отключили подачу ресурса, в защиту своих законных прав можно обратиться в суд, подав жалобу.

Процесс прекращения подачи элекроэнергии содержит много особенностей. Ответственные за отключение электроэнергии лица, должны показать свои служебные документы, представиться, предоставить копии актов, одну из которых отдать должнику. По статистике 30% жалоб жильцов о приходе неизвестных лиц, отключивших им свет, имеют законные обоснования.

 Заявление на перерасчет коммунальных услуг.

Что делать, если отключили электроэнергию в квартире за долги без решения суда

Скачать бланк искового заявления на управляющую компанию бесплатно в формате word

Если прекращение подачи электроэнергии в квартиру или частный дом в связи с задолженностью было произведено без уведомления жильцов, последние вправе обратиться в суд с целью возобновления им подачи ресурса. Без решения суда законное возобновление электроснабжения становится маловероятным.

Для недобросовестной фирмы, предоставляющей услуги, наступает ответственность по нормам:

  • статьи 330 «Самоуправство» УК РФ. В случае выявления состава преступления в действиях ответственных представителей ЖКХ судом выносится решение о возобновлении подачи электричества, а на нарушителя возлагаются штрафные санкции,
  • в соответствии со статей 15 ФЗ «О защите прав потребителей» прекращение подачи электричества без законного решения суда за неуплату в МКД является прямым нарушением законных прав потребителей и влечет за собой компенсацию морального вреда жильцам. Физическое лицо – плательщик может подать ходатайство о возмещении морального вреда и добиться аннулирования решения, принятого Управляющей компанией.

Если было произведено несанкционированное отключение от электросети, а за лицевым счетом нет долгов, то растраты на переподключение сети, работы ответственных лиц и в некоторых случаях предоставление пользования светом без оплаты на несколько следующих месяцев, компания берет на себя.

Согласно практике, можно сказать, что в 90 % обращений решение принимается в судебном порядке в пользу потребителей при предварительном обращении жильцов в компанию поставщика с жалобой, в суд с апелляцией по поводу предоставления некачественных услуг, попыток самоуправства и возмещения морального вреда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на управляющую компанию:

Как подключить электричество после отключения УК

Действия, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами Правительства на 2018 год, для возобновления абонентам подачи электроэнергии в жилье:

  • выплата долга (если сумма большая, можно обратиться в соответствующие учреждения для рассмотрения заявления о возможности рассрочки по погашению задолженности),
  • для оформления рассрочки нужно внести приблизительно 1000 рублей,
  • подсоединение электросети и закрепление новой пломбы на прибор учета ответственным лицом компании, предоставляющей услуги.

Выполнение выше перечисленных действий оформляется документально в специальных актах с приложением к ним квитанций по погашению долга. Обязательно нужно перепроверить данные, что вносятся в документы, и сделать сверку с показаниями электросчетчика.

Посмотрите видео. Отключили свет, что делать:

Adblock
detector