При каком ДТП можно не вызывать ГАИ?

Изменения в законодательстве

В прошлом году (01.07.2017) были внесены законодательные изменения, согласно которым был принят новый порядок и правила оформления ДТП, в соответствии с которыми можно не вызывать ГИБДД на место аварии.

Внимание! Если при автоаварии нет пострадавших людей, то автомобилисты обязываются осуществить действия:

  • по торможению ТС, во время которого они не должны менять положение транспорта или элементов аварии,
  • по включению аварийной световой сигнализации,
  • по выставлению на месте автокатастрофы аварийного знака.

При отсутствии в автоаварии пострадавших лиц сотрудники ГИБДД не будут выезжать на место автокатастрофы. При таком обстоятельстве участники аварии могут также не обратиться в ДПС  ̶  данный вопрос водители решают посредством заполнения извещения.

Итак, сотрудники ГИБДД могут быть вызваны, если по причине автоаварии имеются пострадавшие лица, или размер ущерба составляет более 100 тыс. рублей. Здесь также нет необходимости привлечения в дело свидетелей  ̶  достаточно иметь доказательства в виде фотографий и видеозаписи, которые зафиксировали момент автокатастрофы.

Водителям необходимо лишь самостоятельно заполнить бланк извещения, прочертив в нем схему ДТП, после чего им следует обратиться в страховую компанию (СК), которая и должна производить компенсационную выплату или выдать потерпевшему направление на ремонт автомобиля, поврежденного во время автокатастрофы.

Что делать, если попал в ДТП без ОСАГО?

Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину, читайте тут.

Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-dejstviya-sotrudnikov-gibdd.html

Случаи, когда можно оформить аварию без ГИБДД

Законодательство предоставляет ряд возможностей для водителей, которые могут без вызывания инспекторов ГИБДД оформить ДТП самостоятельно. В таком случае участники автоаварии должны соблюсти определенные законодательные условия, иначе это приведет к нарушению закона.

Заметьте! Таким образом, участники ДТП не вызывают ГИБДД, если:

  • во время автокатастрофы не пострадали люди,
  • в ДТП участвовало не больше двух ТС,
  • оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО,
  • виновник ДТП не отказывается от своей вины и приходит к взаимному согласию с потерпевшим насчет степени повреждения ТС и размера страховой суммы, которая должна покрывать ущерб,
  • размер нанесенного ущерба составляет больше 100 тыс. руб. согласно 4 части 11.1 статьи ФЗ «ОБ ОСАГО».

Следует учитывать, что если в ДТП попал автомобиль с прицепом, то будет считаться, что на месте одной машины в автоаварии участвовали два транспортных средства. По этой же причине оформление ДТП автовладельцам без участия сотрудников ГИБДД не получится, иначе страховая фирма не возместит сумму страховки.

Надо учитывать, что автомобилисту не удастся получить компенсационную выплату, если он при себе не будет иметь соответствующие документы.

Если один из автомобилистов имеет полис КАСКО, то нужно узнать, позволят ли страховые условия получить компенсацию без оформления документов ГИБДД.

Если водитель убежден в том, что СК возместит ущерб при ДТП, то он может не вызвать работников ГАИ на место автоаварии.

Что такое европротокол

Европротокол является бланком извещения об автоаварии, на основании которого автомобилист получит компенсацию при страховом случае. Рассматриваемый документ заполняется самостоятельно лицами, участвующими в ДТП. Законодательством установлены условия, которые позволяют оформить ДТП по европротоколу.

Внимание! К ним относятся следующие:

  • участие в ДТП не больше двух средств передвижения,
  • все автомобилисты, участвующие в аварии, имеют страховой документ (ОСАГО),
  • отсутствуют погибшие или пострадавшие лица. Был нанесен только имущественный вред, то есть были повреждены только средства передвижения и прицепы,
  • лица, участвующие в ДТП, пришли к взаимному согласию, и они не обвиняют друг друга в произошедшем,
  • размер имущественного вреда составляет меньше 100 тыс. руб. Если потерпевшее лицо уверяет, что указанной суммы недостаточно для осуществления ремонта поврежденной машины, то автомобилисты должны вызвать ГИБДД.

В остальных случаях стороны должны решить данную проблему с привлечением работников ГИБДД.

Необходимо учитывать, что владельцы транспортных средств, зарегистрированных на территории иного государства, при аварии на территории РФ также могут оформить ДТП без привлечения в дело сотрудников ГИБДД, если они обладают международным страховым полисом под названием «Зеленая карта».

Для этого участники ДТП должны предварительно проконсультироваться посредством осуществления телефонного звонка по номеру + 7 (495) 641 27 87.

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Европротокол: как оформить бланк

Бланк, который выдают автомобилисту в СК при оформлении страхового документа, или который можно будет скачать с интернета, следует заполнить надлежащим образом.

В случае автоаварии водители должны заполнить бланк, который называется «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

Европротокол состоит из двух листов. На вкладыше копируются данные, которые были внесены в основном листе. После того как лицевая сторона бланка заполнена, основной лист отделяют от вкладыша.

Скачать образец Европротокола бесплатно в формате word

При оформлении рассматриваемого документа участники аварии обязываются соблюсти следующие законодательные требования для того, чтобы избежать разногласий со страховой фирмой:

  • документ заполняется разборчиво с использованием простой шариковой ручки,
  • заполнять документ следует без помарок и исправлений,
  • заполнению подлежат все графы и поля.

Внимание! На лицевой стороне нужно указать сведения насчет:

  • даты и места автокатастрофы (если автокатастрофа произошла на трассе, то указывается наименование трассы, а также километр),
  • количества транспортных средств, которые были повреждены во время автокатастрофы,
  • отсутствия пострадавших лиц,
  • свидетелей ДТП,
  • поврежденных средств передвижения, автовладельцев, лиц, управляющих транспортным средством в момент автоаварии,
  • страховщика автомобилиста, номера страхового документа, срока его действия,
  • деталей и узлов автомобиля, которые были повреждены,
  • схемы аварии.

Надо учесть, что нет единых правил, по которым водители должны рисовать схему ДТП. Рисунок должен быть понятным и не вызывать вопросов у страховщика.

На бумаге должно быть нанесено положение дорожного участка, где произошла авария. На ней также необходимо указать название соседних улиц, номера домов, расположенных поблизости, а также должны быть указаны светофоры, дорожные знаки, разметки и т. п.

На рисунке водители изображают точное местоположении ТС во время ДТП. Автомобили, как правило, изображаются в форме треугольников и обозначаются кодами «А», «В». Движение машин по определенному направлению, обозначается стрелками.

 Как взыскать ущерб, если у виновника ДТП нет страховки?

14 пункт в себе содержит сведения о характере и перечне видимого ущерба. Надо проследить за действиями второго участника аварии, для того чтобы последний не смог добавить в этот пункт повреждения, не относящиеся рассматриваемому происшествию.

Нужно указать краткую и точную информацию, следить, чтобы второй автомобилист не добавил в этот пункт повреждения, которые не относятся к данному ДТП.

При наличии скрытых повреждений последние выявляются посредством проведения экспертизы, в результате которой составляется заключение.

Обстоятельства автокатастрофы должны быть отмечены в пункте 16.

Учтите! Маневры должны быть отражены с учетом того, что:

  • стоянка не является остановкой. В случае остановки ТС на светофоре нужно отметить, что автомобиль «остановился на запрещающий сигнал светофора», а не «на стоянку»,
  • в случае обгона одной машины другой, если авто перестраивалось с полосы, нужно отметить, что шофер «менял полосу» и «обгонял».

В 15 пункте бланка вносятся дополнительные сведения об автоаварии.

После заполнения лицевой стороны участники ДТП подписывают документ, а для оформления обратной стороны они разделяют страницы. На этой стороне автомобилисты описывают свое видение автокатастрофы, а также указывают, кто управлял ТС во время происшествия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В примечаниях можно указать информацию, полученную посредством фото- и видеосъемки.

В случае порчи документа, или если сведения на нем сложно прочитать, сторонам следует заполнить другой бланк.

Если водители указали в документе противоречащие данные, то им нужно привлечь в дело сотрудников ГИБДД, иначе страховщик откажет в выдаче страховой выплаты.

Посмотрите видео. Как оформить ДТП без вызова ГИБДД:

Нюансы при самостоятельном оформлении аварии

Во избежание проблематичных ситуаций при оформлении следует запомнить советы инструкторов по вождению. Определение размера компенсационной выплаты является основным нюансом. При оформлении ДТП лица, которые не являются специалистами по определению суммы нанесенного ущерба, могут затрудняться с решением этого вопроса.

Следует не забывать, что страховая сумма нанесенного ущерба выдается только водителю, который не виновен в возникновении аварии. По этой же причине водители при ДТП всегда вызывают ГИБДД, даже если был нанесен незначительный ущерб.

Можно также рассмотреть в качестве альтернативы следующий вариант: участники ДТП составляют схему аварии и в случае отсутствия разногласий едут в отделение ГИБДД и предоставляют зафиксированные сведения для оформления автокатастрофы.

Что делать после составления извещения

В случае составления извещения, при отсутствии разногласия между участниками автоаварии, последние должны покинуть место происшествия и пойти к страховщику с заявлением, к которому прилагается экземпляр извещения об автоаварии, заполненное и подписанное как с лицевой, так и с обратной стороны.

Внимание! Извещение отправляется в страховую организацию в пределах 5-дневного срока с момента составления этого документа. Автомобиль не подлежит ремонту в течение полумесяца.

При необходимости произведения ремонта транспортного средства раньше положенного срока последний должен быть предъявлен в СК на осмотр, после чего страховщиком выдается согласие на ремонт, составленное в виде письма.

Если сотрудник ГИБДД остановит машину

Если инспектор ГИБДД заметит поврежденные детали автомобиля, то он может остановить средство передвижения для осуществления его проверки и оформления ДТП.

Обязательные действия водителя при автоаварии

Каждый автомобилист должен быть подготовлен к возникновению дорожно-транспортного происшествия, для чего шоферам нужно освоить алгоритм необходимых действий.

Разумеется, автокатастрофа является огромным стрессом для человека, но последнему необходимо взять себя в руки и начать действовать, поскольку от грамотных действий будет зависеть не только человеческое здоровье и жизнь, но и нервы и время участников автокатастрофы при оформлении аварии для получения компенсационной выплаты.

Оформление европротокола

Учтите! В случае ДТП нужно предпринять действия:

  • по остановке транспортного средства и фиксации его ручным тормозом,
  • по включению аварийной сигнализации,
  • по выставлению знака аварийной остановки на расстоянии больше чем за 15 м от машины в черте населенного пункта и 30м ̶  за его пределами. Аварийный треугольник в обязательном порядке выставляется каждым участником автокатастрофы, иначе за бездействие на правонарушителя будет наложена штрафная санкция, размер которой составляет 1 000 руб. (часть 1 статья 12.27 КоАП РФ),
  • по проверке состояния всех участников автоаварии и, при надобности, по оказанию медпомощи,
  • по вызову скорой помощи при надобности,
  • по проведению видеосъемки и фиксации места происшествия фотографиями. Нужно зафиксировать на фотографиях каждую поврежденную деталь, тормозные следы, а также номерные знаки ТС участников автокатастрофы,
  • по вызову сотрудников ГИБДД. При таком обстоятельстве участникам аварии рекомендуется ничего не трогать и обеспечить объезд места происшествия для иных автомашин,
  • по составлению схемы ДТП, которая подписывается обоими участниками автокатастрофы,
  • по убиранию транспортного средства с места аварии, иначе за бездействие водители будут оштрафованы в размере 1 000 руб.

Соблюдая вышеуказанный алгоритм, автомобилист исполнит все необходимые действия, которые предусмотрены ПДД, окажет своевременную медпомощь, а также составит нужные документы для получения компенсационных выплат. Выполняя все эти действия, водитель сможет избежать возможных штрафных санкций и без проблем сможет оформить страховое дело.

Документы для обращения в страховую

Важно! Для получения компенсационной выплаты водителю в пределах 5-дневного срока следует обратиться в страховую фирму, для чего он должен запастись:

  • документом, удостоверяющим личность заявителя. Если шофер имеет иностранное гражданство, то ему надо предоставить в компанию перевод паспорта, заверенный нотариусом или заверенный в посольстве,
  • доверенностью на транспортное средство, в случае если автомобилист не является собственником автомобиля,
  • правоустанавливающими документами на ТС (ПТС) или договором лизинга или аренды, предметом которого является транспортное средство,
  • справкой об аварии, которая составлена в форме №154. В последнем документе обязательно указываются: уголовный штамп, ФИО инспектора ГИБДД, который оформил данную справку, сведения о времени и месте, обстоятельствах автоаварии, названии страховщика, машинах-участниках, перечне повреждений,
  • протоколом о правонарушении,
  • извещением насчет автокатастрофы.

Справки не нужны, если был составлен европротокол.

Надо учитывать, что:

  • не нужно ставить свою подпись в чистые бланки документов,
  • в протоколе обязательно должны быть указаны сведения о свидетелях,
  • при несогласии автомобилиста с определением факта нарушения ПДД должностным лицом составляется протокол,
  • при наличии несогласия автомобилиста с изложенными в документе сведениями ему рекомендуется отметить свою точку зрения в графе, зачеркнув слово «нарушитель» и дописав, что он не является правонарушителем.

Знайте! Сейчас законодательство не требует от участников автоаварии вызывать ГИБДД, если:

  • в ДТП нет пострадавших,
  • между участниками автокатастрофы нет разногласий насчет обстоятельств ДТП,
  • если сумма ущерба не превышает 100000 рублей.

В таком случае ДТП оформляется водителями самостоятельно.

При наличии соответствия аварии определенным условиям оформить ее можно посредством заполнения европротокола, при котором у водителей вряд ли возникнут трудности.

 Нужно ли делать техосмотр после ДТП?

Штраф за вызов ГИБДД при мелком ДТП

С 2015 года действуют определенные законодательные изменения, касающиеся оформления незначительных ДТП.

Таким образом, в случае возникновения мелких автоаварий автомобилисты могут самостоятельно оформить протокол и подать документы в СК.

Если виновник ДТП отказывается принять свою вину или покинул место происшествия, то второй водитель должен вызвать ДПС.

При неправомерном вызове ДПС в случае незначительной аварии на автомобилистов будет наложена штрафная санкция, размер которой составляет 1 000 рублей.

Посмотрите видео. Европротокол. Как оформить без ошибок?

Adblock
detector