Образец справки о некрупности сделки для ООО

Как составить справку о том, что сделка не является крупной

Скачать бланк справки о некрупности сделки ООО бесплатно в формате word

Внимание! Хотя действующее законодательство Российской Федерации не установило требований к оформлению справки о том, что сделка не признается для общества с ограниченной ответственностью крупной, практика показывает, что нужно, чтобы эта справка соответствовала следующим критериям:

  • Составлена на фирменном бланке организации либо на листе, на котором поставлен угловой штамп, с наименованием и реквизитами организации.
  • Нужно четко указать, куда и для каких целей будет предъявляться справка.
  • Из текста справки должно однозначно следовать, что конкретная сделка не признается для общества крупной. При этом даются подробные характеристики сделки и указывается, на основании какого нормативно-правового акта эта сделка будет заключена.
  • В справке указывается информация о дате составления этого документа.
  • Справка подписывается руководителем и главным бухгалтером общества и скрепляется гербовой печатью.

Специально отметим, что для заключения сделки, являющейся для общества крупной, потребуется получить одобрение учредителей либо единоличного или коллегиального органа управления. Подробная информация о том, кто пользуется правом разрешить заключение крупной сделки, содержится в уставе общества с ограниченной ответственностью.

Дополнительно подчеркнем, что в случае, если сделка, являющаяся для общества крупной, не одобрена соответствующим образом, то возможно признание этой сделки недействительной.

Как составить доверенность в банк на представление интересов юридического лица?

Общие положения и законодательное регулирование

Давайте подробнее разберем, какие сделки на основании 46 статьи федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» признаются крупными.

Крупной для общества признается сделка, не связанная с обычной хозяйственной деятельностью общества, к примеру, сделка по привлечению инвесторов, получению кредитов, оформлению залогов и поручительств, а также иные сделки при условии, что стоимость такой сделки превышает 25% стоимости активов, принадлежащих обществу.

Как оформить доверенность на представление интересов ООО физическому лицу?

Стоит отметить, что учредители общества вправе установить в уставе и другую предельную стоимость сделки, превышающую указанные выше 25% стоимости активов.

В случае, если предметом сделки выступает реализация активов общества, то стоимость этой сделки определяется на основе стоимости этих активов согласно бухгалтерскому балансу. В случае, если предметом сделки выступают приобретаемые обществом активы, стоимость сделки определяется на основании предложения продавца.

Для заключения крупных сделок установлен особый порядок заключения, отличающийся от порядка заключения обычных сделок.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Правом на одобрение крупной сделки обладают:

  • единственный учредитель общества. При этом в случае, если этот учредитель одновременно руководит обществом, то одобрение не требуется,
  • общее собрание учредителей общества,
  • орган, осуществляющий коллегиальное руководство обществом,
  • орган, осуществляющий единоличное руководство обществом.

Посмотрите видео. Как получить одобрение на крупную сделку ООО:

В каких случаях может понадобиться справка

В действующем законодательстве Российской Федерации не установлены конкретные случаи, при которых возникает необходимость в предоставлении справки о том, что сделка не признается для общества, крупной.

 Расчет транспортного налога для юр. лиц 2018.

При этом анализ практики показывает, что наиболее часто потребность в этой справке возникает:

  • в случае, если общество выступает участником закупки, осуществляемой на основании федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,
  • в случае, если происходит отчуждение доли капитала общества, эта справка потребуется органам нотариата,
  • в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации сделок с объектами недвижимого имущества.

В этих ситуациях справка подтвердит полномочия руководителя общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, эта справка подтвердит, что руководитель общества вправе единолично распоряжаться имуществом этого общества без получения дополнительных разрешений.

Посмотрите видео. Как одобрить крупную сделку в ООО:

Adblock
detector