Как составить жалобу на заведующую детским садом?

Образцы жалоб на заведующую детским садом

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на заведующую детским садом в Роспотребнадзор:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на заведующую детским садом можно по ссылкам ниже:

  1. жалоба на заведующую детским садом в Департамент образования
  2. жалоба на заведующую детским садом в Министерство образования
  3. жалоба на заведующую детским садом в Роспотребнадзор
  4. жалоба на заведующую детским садом в Трудовую инспекцию
  5. жалоба на заведующую детским садом в Прокуратуру
  6. исковое заявление на заведующую детским садом в суд

Как правильно составить документ

Законодательно-правовая база допускает подачу двух типов обращения: индивидуальное (от одного родителя) и коллективное (от нескольких разных родителей).

В качестве наглядного примера используется типовая форма документа. Также рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы правильно составить жалобу на заведующую детского сада или другого сотрудника этого же учреждения. Можно оформить жалобу самостоятельно.

Существуют определенные особенности при написании и четкая структура:

  • справа вверху листа формата А4 составляется так называемая “шапка” документа: указывается информация о полном названии инстанции, куда направляется жалоба, реквизиты контролирующего сотрудника (ФИО с правильным названием занимаемой должности), который должен изучить претензию, информация о заявителе (полные контактные данные),
  • посередине листа написать название документа – Жалоба на заведующую детским садом,
  • тезисы проблемы должны быть заявлены в основной части. Конкретно перечисляются: суть подачи, выявленное нарушение, короткий перечень произошедших обстоятельств и важные факты (по мере надобности указываются даты, места, где случились происшествия),
  • в качестве приложения подкрепить представленную проблему соответствующими ссылками на законодательную базу, доказывающими правомерные действия заявителя,
  • суть требований. Перечислить все требования, с которыми обращается гражданин: организовать проверку, привлечь к ответственности виноватых субъектов, ликвидировать обнаруженные нарушения и другие меры влияния. В требованиях ссылаться на определенные выдержки из законов,
  • документы, прилагающиеся к жалобе (основному документу) в виде приложений,
  • в конце написанная жалоба визируется подписью заявителя и проставленным числом и датой, когда подавалась претензия в данный контролирующий орган.

 Бесплатная юридическая консультация по социальным вопросам круглосуточно.

Коллективное заявление

Составление коллективной жалобы предусмотрено, когда претензии к работникам детского сада предъявляют несколько человек, родители разных детей.

Обращение в коллективном виде воздействует на должностных лиц эффективнее, чем индивидуальная жалоба. Выдвинутые требования в коллективной жалобе исполняются чаще.

Как в индивидуальной, так и в коллективной претензии присутствует единая форма написания. Отличительной особенностью коллективной жалобы является – указание имен всех заявителей и в конце документа присутствие всех их подписей.

Как составить жалобу на детский сад?

Как оформить доверенность на ребенка бабушке, читайте тут.

Как составить жалобу в Санэпидемстанцию, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-sanepidemstanciyu.html

Коллективное обращение оформляется как на работников детского сада, так и в виде ходатайства на перевод в определенную группу и даже в другое детское учреждение ребенка, опасного для здоровья других детей, посещающих детсад.

Коллективное заявление – исключительная мера влияния, способная оградить детей от общения с этим малышом. Если коллективная жалоба будет удовлетворена, ребенку проведут медицинское освидетельствование. В результате его переведут в специальное коррекционное отделение детского сада.

Анонимная жалоба

Для многих родителей остро стоит вопрос: принимается ли анонимная жалоба на заведующую детского сада и куда ее направляют. Если заявитель хочет сохранить инкогнито (у него есть такое право) можно написать заявление и положить его в ящик в надзирательный орган в прокуратуру.

В данной организации предусмотрен специальный ящик для сбора анонимных обращений, когда людям нужна помощь, но они не хотят раскрывать свои данные.

Обратите внимание! Рособрнадзор имеет горячие телефонные линии, которые принимают жалобы граждан, пожелавших остаться неизвестными. Сотрудники государственного органа занимаются контролем деятельности детских учреждений и рассмотрят каждую жалобу родителей.

Сроки рассмотрения

На жалобу, которая поступила, дается определенный ответ. Сроки рассмотрения обращения прописаны в действующем законодательстве. Они варьируются в пределах 30 дней со дня направления письменного заявления на детский сад.

Бывают ситуации, когда период рассмотрения растягивается еще на 30 дней. Об изменении сроков заявителю придет уведомление с указанием причин, повлиявших на увеличение.

Посмотрите видео. Администрация учебного  заведения не может требовать деньги!

Основания для подачи претензии

Предварительно перед составлением претензии необходимо выяснить, какие основания для предъявления жалобы существуют, и на какие нарушения родитель имеет право пожаловаться в вышестоящие инстанции, а при каких ситуациях стоит избежать подачи претензии.

Причины для подачи жалобы на детский сад разнообразны и их много, к наиболее распространенным относятся:

  • бесследное исчезновение денежных средств, отданных в детсад,
  • заведующий детского сада безответственно и халатно относится к возложенным обязанностям,
  • заведующая не приемлет в общении уважительного обращения, норм этики и субординации с родителями и их детьми, хамит и не умеет вести цивилизованно диалог,
  • применяемая методика воспитания в садике не соответствует действующим и общепринятым нормам,
  • при обучении малышей в детском саду используются программы, которые не имеют грифа «Утверждено Министерством образования»,
  • насилие и незаконные действия применяются относительно детей,
  • работники детского сада учиняют разные нарушения, но заведующий абсолютно не реагирует на выдвигаемые претензии родителей.

Поводов для заявления множество. Причина направления заявления является главным определяющим звеном, куда нужно будет обращаться, в какие организации. Форма и примерный текст жалобы не отличаются по подаче и не зависят от типа организации, в которую она отсылается.

Жаловаться на заведующую детским дошкольным учреждением могут как родители детей, посещающих детсад, так и сотрудники, работающие в организации.

Работники направляют жалобу, если произошли следующие ситуации:

  • игнорируются или нарушаются права работника дошкольного учреждения, которые описаны в действующем уставе, трудовом договоре и в отдельных должностных инструкциях организации,
  • заведующая детсадом не выполняет свои непосредственные профессиональные обязанности,
  • имеют место другие нарушения, которые связаны с деятельностью дошкольной организации.

Департамент образования, вышестоящее Министерство образования, Государственная инспекция труда или прокуратура занимаются рассмотрением подобных ситуаций и принимают жалобы в индивидуальном или коллективном виде на заведующую детским садом.

 Если у ребенка нет прививок, возьмут ли в садик?

Инстанции изучают грубые нарушения относительно административного персонала.

Неправомерные действия работников детсада квалифицируются как нарушения, и причин для подачи на них жалобу очень много. Предъявленное обращение – серьезная мера влияния, необходимо взвесить все за и против, прежде чем писать ее.

Своевольные прихоти и пустячные основания родителей не являются обязательными условиями для выполнения сотрудниками дошкольного учреждения. По подобным вопросам, изложенным в тексте жалобы, обращаться в вышестоящие организации не имеет смысла.

Запомните! Нелепые требования, составленные в заявлении, не рассмотрят в положительную сторону, и решение примется в пользу сотрудников детского сада, а заявитель приобретет славу пустозвона и выдумщика.

Оставлять безнаказанными действия администрации и сотрудников детсада нельзя, если они небезосновательны, нарушают закон и права детей. Подобные случаи требуют вмешательства со стороны родителей и их детей, чьи права нарушаются, нужно направить претензию в соответствующие инстанции.

Правовое регулирование

Законодательные акты, регламентирующие деятельность образовательных учреждений и подачу обращений на детские дошкольные учреждения:

  • закон “Об образовании Российской Федерации” от 29.12.2012 №273,
  • закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 №124,
  • приказ Минобразования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155,
  • постановление главврача об утверждении СанПин по вопросу содержания и организации режима работы детских садов №26 от 15.05.2013.

Куда можно пожаловаться

Обращение направляется в разные организации. Описанная проблема, требования и должностное лицо, совершившее неправомерное действие, влияют на инстанцию, на чей адрес подается жалоба.

Департамент образования (отдел дошкольного образования, подведомственный местному органу управления)

Это первый орган, куда первоначально необходимо обращаться. Детский сад занимается не только уходом за малышом, но и формирует базовые навыки воспитания, обучает элементарным вещам.

Низкий уровень в обучении, бесполезная и нестандартная программа воспитания – поводы для обращения в Департамент образования. Если принципы воспитания отрицательно влияют на ребенка, сотрудник пользуется на практике неприемлемыми методами, тогда так же подавайте заявление в эту инстанцию.

Жалоба не имеет единой формы для составления на работников детсада. Оформляется в письменном виде разборчиво или с помощью текстового редактора на компьютере. Текст заявления распечатывается на принтере.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

В тексте жалобы необходимо изложить:

  • личные данные заявителя,
  • личная персональная информация должностного лица, кому адресована жалоба,
  • название делового документа (пишется с большой буквы слово «Жалоба», точка в конце не ставится),
  • ФИО и название должности работника, чьи нарушения спровоцировали составителя написать обращение,
  • четкое и полное изложение сути проблемы, какие нарушения были сделаны, и существуют ли доказательства, подтверждающие данные действия,
  • перечень требований со сроками, до какого числа заявитель подождет предоставления ответов на свои вопросы. Проставление даты и подписи.

Министерство образования конкретной области, республики или края

Обращение на дошкольное учреждение в эту организацию возможно в единичном случае, если детский сад проводит обучение по специальной профильной программе.

Принцип написания жалобы идентичен вышеописанному. В тексте обращения не должно быть вопросов, связанных с методикой воспитания.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Направляется жалоба двумя способами: заказным письмом по почте или через интернет через сайт государственного органа на вкладке «Обращение граждан».

Информация об адресах и контактных данных всех департаментов и органов управления находится в свободном доступе на этом портале.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – надзирательный орган, контролирующий сферу образования и науки. Хотя многие граждане уверены, что Роспотребнадзор не занимается вопросами, связанными с управлением детского сада, это ошибочное мнение.

Проблемы, касающиеся потребления определенных услуг – устарелая мебель, игрушки и инвентарь, плохое и некачественное кормление, слабая материально-техническая база детсада и отсутствие ежедневной уборки в помещениях – юрисдикция Роспотребнадзора,

Трудовая инспекция

Коллектив дошкольной организации обращается в трудовую инспекцию, если есть признаки самоуправления, несоблюдения норм трудового договора и нарушения статей трудового права. Если сотрудники детсада представят убедительные доказательства вины администрации, ее уволят.

Повод для обращения в Прокуратуру

Если сотрудники детсада совершили серьезные проступки, подпадающие под характеристику уголовного наказания (вымогательство, насилие как физическое, так и психологическое относительно детей, кражи, несвоевременное или игнорирование оказания медицинской помощи и другие ситуации), то родители обращаются в надзирательную инстанцию (прокуратуру) с обращением.

В тексте описывают выявленные нарушения, которые учинили сотрудники дошкольной организации.

Заявление в прокуратуру позволит осуществить процедуру привлечения к ответственности администрации и получить компенсацию за причиненный моральный или материальный ущерб. Выплата денежных средств возможна с дальнейшей передачей иска в судебный орган.

Важно! Прокуратура обязана в течение 1 месяца исследовать и изучить все факты, изложенные в обращении, и уведомить заявителя о принятом решении письменным ответом.

Если обнаружено, что действия воспитателя или заведующего имеют признаки уголовного преступления или административного нарушения, то прокурор отправляет все собранные документы в полицию и суд.

Как судиться с детским садом

Определенный процент поданных жалоб государственным органам на администрацию детского сада оставляют неудовлетворенными. При рассмотрении жалобы в положительную сторону правонарушитель (управляющий) иногда игнорирует требования заявления.

Тогда необходимо подавать иск в суд, чтобы добиться правды.

Судебный процесс с дошкольным учреждением не является сложным. Обвиняемая сторона должна действовать по нормам и законам, не отклоняться в деятельности от статей нормативных актов, чтобы не получить серьезное наказание. Исковое заявление – первый документ для проведения судебных тяжб.

Составление жалобы выполняется в произвольной форме, но на основе четкого образца, свойственного для делового стиля. Такое обращение повышает шансы на положительное рассмотрение.

Иск имеет следующую структуру:

  • шапка, где написана информация об инстанции, куда направляется жалоба, полные персональные данные, контакты,
  • описание жалобы, поочередное изложение сути проблемы, существующего конфликта, причины и требования. Указать ссылки на законы, где нарушены определенные статьи актов,
  • приложение – прикладываются документы, доказательная база проступков заведующей.

Иск рассматривается в мировом суде. В ходе разбирательств по сути дела истцу необходимо доказать вину обвиняемой стороны, что ею совершались неправомерные действия. В качестве помощников нужно взять юристов и свидетелей: других родителей, детских психологов.

Посмотрите видео. Техника написания сверхэффективной жалобы в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector