Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей?

Образцы жалоб на действия судьи в ККС

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на действия судьи в ККС по гражданскому делу:

СКАЧАТЬ бланки заявлений (жалоб) на действия судьи вы можете по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на действия судьи в ККС по гражданскому делу
  2. Жалоба на действия судьи в ККС по административному делу
  3. Жалоба на действия судьи в ККС по уголовному делу
  4. Жалоба на действия судьи в ККС за подлог документов
  5. Жалоба на действия судьи в ККС за фальсификацию протокола
  6. Жалоба на действия судьи в ККС о нарушении процессуальных сроков
  7. Жалоба на действия судьи в ККС о нарушении процессуальных действий
  8. Жалоба на действия судьи в ККС о нарушении морально-этических норм

Как правильно составить документ

Чтобы оспорить неправомерные действия конкретного судьи, нужно грамотно составить претензию в Коллегию судей. Точное обоснование собственной позиции, непредвзятая оценка действий обладателя судейской мантии подвигнет данный орган на его работу.

 Как составить жалобу на судью в СК РФ?

Вот список важнейших моментов при создании заявления, которые нужно знать:

  • претензия должна составляться с опорой на законодательство и подтвержденные доказательства, то есть следует делать отсылки к конкретным нормам права, номерам листов дела, а также с акцентом на факты, подтверждающие нарушения судьи,
  • желательно к обращению приложить аудио или видео доказательства, показания свидетелей неправомерного поведения представителя судейской братии,
  • контактные сведения обязаны быть точными при составлении претензии: даты, местонахождение суда, ФИО судьи, информация о месте жительства заявителя, месте работы или учебы. В другом случае Квалификационная коллегия не примет заявление к рассмотрению.

Если данные условия будут соблюдены, то шанс на то, что судья понесет ответственность, будет очень высоким.

Как составить частную жалобу на определение мирового судьи?

Как написать жалобу на судью председателю суда по гражданскому делу, читайте тут.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-postanovlenie-ob-administrativnom-pravonarushenii.html

Основания для подачи жалобы

Претензия в отношении судьи обязана содержать информацию о совершении конкретным представителем судейского корпуса одного из следующих дисциплинарных проступков:

  • грубого или многократного нарушения процессуальных и иных норм,
  • ничем не обусловленной волокиты,
  • неэтичного поведения по отношению к участникам дела и иным лицам,
  • недостойного поведения в повседневной жизни.

Внимание! В случаях несогласия с вынесенным решением или определением суда нужно опротестовывать их в судах вышестоящей инстанции.

Куда обращаться

По стандартной процедуре действия государственных учреждений и служащих могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции. Однако данное правило не работает в судебной системе.

Многие путают обжалование вердикта суда с подачей претензии на действия судьи. Жалоба на вынесенное решение суда действительно передается в вышестоящую инстанцию. Заявления же по поводу наличия нарушений в действиях представителя судейского корпуса вправе рассматривать председатель суда.

Законодательством не фиксируется разграничение полномочий для рассмотрения претензий в зависимости от того, было ли совершено нарушение в гражданском, уголовном или административном деле.

Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предоставляет полномочия на наложение мер дисциплинарной ответственности следующим органам:

  • квалификационной коллегии судей субъектов Федерации. Данный орган принимает представления и претензии на действия судей в отношении нарушений ими законодательства о судебной деятельности,
  • высшей квалификационной коллегии судей. Она уполномочена производить проверку по факту неподобающих действий, совершенных судьями Верховного Суда Российской Федерации, снижающих авторитет судебной инстанции. В Высшей квалификационной коллегии обжалуются итоги рассмотрения претензий квалификационной коллегией субъекта Российской Федерации.

Посмотрите видео. Дисциплинарная ответственность судей:

Порядок и сроки подачи заявления

Подать жалобу можно несколькими способами:

  • через почту. Следует воспользоваться заказным письмом с уведомлением, чтобы проследить время получения,
  • через приемную судебного органа. Председатели судов осуществляют личный прием, на котором можно передать претензию. Осведомиться о времени приема можно на официальной странице суда в сети интернет.

Запомните! Временные рамки подачи претензии зафиксированы в Законе «О статусе судей». Опротестовать действия судьи можно как до окончания конкретного процесса, так и в течение двух лет со дня вынесения вердикта.

Права и обязанности судебной коллегии

Квалификационная коллегия является учреждением, имеющим право производить следующие мероприятия:

  • проведение аттестации судей,
  • рассмотрение кандидатур на назначение, проверка биографических и анкетных сведений о соискателе на замещение вакантной должности,
  • осуществление проверки опубликованных в СМИ вопросов о компетенции некоторых судей, критике их решений. В случае отсутствия нарушений в действиях судьи принимаются особые меры для восстановления авторитета судебных органов,
  • размещение сведений о вакансиях для юристов в конкретном регионе,
  • присвоение классов квалификации,
  • привлечение районных судей к деятельности из отставки,
  • одобрение назначения на должность конкретного кандидата после его прохождения квалификационных экзаменов. По результатам выносится решение – рекомендация или отказ,
  • приостановление служебной деятельности провинившихся лиц либо восстановление в должности,
  • наложение дисциплинарных взысканий,
  • прекращение полномочий председателя суда.

 Как составить жалобу на решение районного суда по административному делу?

Сроки рассмотрения письменного обращения

Для всех разновидностей заявлений, поданных в письменном виде, существуют единые максимальные сроки рассмотрения. Период начинает исчисляться с момента регистрации заявления.

Если жалоба не относится к компетенции квалификационной коллегии, она в пятидневный срок после поступления передается тем органам или должностным лицам, которые правомочны разрешить вопрос с уведомлением об этом заявителя.

Заявления лиц, которые были приняты на рассмотрение квалификационной коллегией, обрабатываются в течение одного месяца с момента их поступления, а жалобы, не требующие длительного изучения и анализа, – в 15-дневный срок.

Обращения военнослужащих и членов их семейств рассматриваются в сокращенный период времени – не позднее пятнадцати дней с момента их регистрации в квалификационной коллегии.

Когда для вынесения верного решения в отношении претензий нужно осуществление особенной проверки, истребование дополнительных документов либо другие меры, временные рамки разрешения могут быть в исключительном порядке увеличены председателем Коллегии, но не больше чем на месяц с оповещением жалобщика.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок принятия решения по обращению

После поступления претензии, в которой содержатся сведения о допущенном представителем судейского корпуса дисциплинарном проступке, председатель квалификационной коллегии судей инициирует проверочные мероприятия, либо направляет ее председателю того суда, где работает провинившийся.

После анализа ситуации коллегией сведения об итогах отправляются председателю вышеназванного суда, а также председателю Совета судей для обсуждения потенциального возложения на судью дисциплинарной ответственности либо неприменения такой процедуры.

За доказанный факт совершения дисциплинарного проступка представитель судейского корпуса может получить дисциплинарное взыскание в форме:

  • предупреждения,
  • преждевременного прекращения полномочий.

 Как составить жалобу в Верховный суд РФ по гражданскому делу?

Когда в рассмотрении жалобы могут отказать

Претензия может быть возвращена заявителю без рассмотрения в следующих случаях:

  • отсутствия в ней информации о совершении конкретным судьей дисциплинарного проступка,
  • обжалования судебного решения,
  • присутствия в ней мата, оскорбительных предложений, угроз,
  • присутствия нечитабельного текста,
  • если прежде по ней уже давалась резолюция, а повторная претензия не содержит новых сведений,
  • если обращение касается охраняемой законодательством тайны.

Заявление, не подписанное жалобщиком, без указания его ФИО или сведений о месте жительства, работы или учебы считается анонимным и принятию не подлежит. Поэтому заявителю следует тщательнее подходить к написанию обращения, в особенности относительно тех разделов, где указываются контактные сведения.

Посмотрите видео. Как правильно написать жалобу:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector