Как составить заявление на увольнение по собственному желанию в 2019 году?

Образцы заявлений на увольнение по собственному желанию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на увольнение по собственному желанию можно по ссылкам ниже:

  1. заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой
  2. заявление на увольнение по собственному желанию без отработки
  3. заявление на увольнение по собственному желанию при госпитализации
  4. заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию
  5. заявление на увольнение по собственному желанию в связи с истечением срока трудового договора

Как правильно составить документ

Заявление о расторжении трудового договора составляется в свободной форме. Написать его можно даже от руки, но лучше набрать текст на компьютере и распечатать на листе А4.

Оформлять заявление желательно в таком порядке:

  • требуется указать название юридического лица, в котором трудоустроено лицо, и информацию о руководителе организации (Ф. И. О., должность). Эту информацию пишут первой, в правом верхнем углу листа,
  • под названием организации прописывают сведения о заявителе: Ф. И. О., занимаемая должность, место фактического проживания и телефон,
  • посередине листа нужно крупным шрифтом написать слово «Заявление»,
  • затем пишется требование заявителя о расторжении трудового договора. Здесь следует указать дату заключения договора и номер. Причину расторжения договора не требуется указывать. Можно указать статью, согласно которой допускается расторжение соглашения в одностороннем порядке,
  • под всем текстом заявитель должен поставить свою подпись и указать дату отправки заявления руководителю юридического лица.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда нужно подать заявление

Законом допускается прекращение трудовых правоотношений по волеизъявлению одной из сторон, но только при соблюдении требований закона и условий договора. Работник вправе в любой момент без объяснения причины уволиться, если иное не предусмотрено условиями соглашения.

После подачи заявления у работодателя есть 2 недели для удовлетворения требований обратившегося. Течение сроков начинается со дня, следующего за тем днем, когда было подано заявление.

Однако в некоторых случаях стороны могут самостоятельно определить дату прекращения трудовых правоотношений или расторгнуть трудовой договор сразу после подачи заявления. Заявитель вправе указать точную дату расторжения договора, с учетом 2-недельной отработки.

 Можно ли взять больничный после увольнения?

Можно ли уволиться без отработки

В некоторых случаях допускается прекращение трудовых правоотношений без 2-недельной отработки. Перечень оснований, позволяющих освободить работника от отработки, указан в статье 38 КЗоТ РФ.

Так, в этот список включено следующее:

  • расторжение договора в связи с переменой места жительства работника,
  • перевод мужа или жены на работу в другую область,
  • поступление в высшее учебное заведение,
  • если климат региона отрицательно сказывается на здоровье человека,
  • беременность и уход за несовершеннолетним ребенком или близким человеком – инвалидом 1 группы,
  • достижение пенсионного возраста,
  • устройство на другую работу по конкурсу.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение, читайте тут.

Надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/nado-li-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Кроме этого, есть еще много других причин, на основании которых работник освобождается от обязательной отработки.

Чтобы прекратить трудовые отношения сразу, работнику потребуется доказать наличие уважительных причин. Для этого к заявлению он должен приложить документы, подтверждающие указанные в заявлении основания: медицинскую справку, документы о переводе или прохождении конкурса и т.д.

При поступлении заявления о прекращении трудовых правоотношений без отработки наниматель должен выдать приказ в указанный в заявлении день.

 Что делать, если после увольнения не выплатили зарплату?

Как документ подать

Заявление об увольнении можно подать несколькими способами:

  • передать лично руководителю организации или оставить его в приемной. Заявление должно быть зарегистрировано в журнале учета корреспонденции. Один экземпляр обращения остается в приемной, второй возвращается обратившемуся лицу со штампом, в котором указывается дата поступления документа,
  • направить заявление по почте. При таком способе подачи отсчет сроков начинается со дня вручения письма адресату.

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Можно ли направить по электронной почте

Также обращение можно отправить на электронную почту директору организации. Перед отправкой заявления его нужно распечатать и подписать. После этого скан обращения отправляют по электронной почте.

Если у заявителя есть электронно-цифровая подпись, то отправлять скан не требуется.

Если документ не будет подписан, то работодатель вправе проигнорировать его. Либо работодатель может отправить заявителю уведомление, в котором указать недостатки заявления и причины оставления обращения без рассмотрения.

Можно ли заявление отозвать

Иногда человек передумывает увольняться, однако он боится, что отозвать заявление уже нельзя. Однако это не так, отозвать обращение можно до последнего рабочего дня. В большинстве случаев наниматель не может отказать в отзыве заявления об увольнении.

Запомните! Отозвать заявление лицо может, просто сообщив руководителю организации лично или по телефону. Но лучше уведомить нанимателя об отзыве заявления в письменной форме.

Если наниматель не удовлетворит требование, работнику придется обратиться за защитой в суд или ФИТ. А копия отзыва будет доказательством того, что лицо сообщило нанимателю о желании сохранить трудовые отношения.

Если работник сомневается в том, что работодатель зарегистрирует отзыв, ему лучше отправить его по почте. В таком случае доказательством будет квитанция об отправке письма и уведомление.

В некоторых случаях наниматель вправе отказать работнику в отзыве заявления, например, если:

  • на его место уже был официально принят другой сотрудник, уволить которого наниматель не вправе,
  • работник подал заявление об увольнении перед выходом в отпуск. В таком случае подать заявление об отзыве первого можно только до выхода в отпуск.

 Увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение

Нередко при расторжении трудового договора между работником и нанимателем возникают спорные ситуации.

В основном они связаны с тем, что:

  • работодатель не отвечает на заявление. В подобной ситуации работнику следует отправить заявление почтой. На подобное заявление адресат обязан ответить, игнорирование подобного заявления расценивается как правонарушение,
  • работодатель не принимает отзыв заявления об увольнении. В подобной ситуации нужно также отправить заявление почтой,
  • наниматель желает уволить сотрудника даже после принятия отзыва. Уволить лицо по его первоначальному заявлению работодатель не имеет права без указанных в законе причин. В случае незаконного увольнения работник может с помощью компетентных органов восстановиться на прежней работе,
  • наниматель расторгнул договор раньше установленного срока.

Если руководством организации нарушаются права работника, то потерпевшему следует обращаться в суд. Рассмотрение гражданских дел по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной.

Внимание! Подобные дела рассматриваются в месячный срок, и после решение суда подлежит немедленному исполнению.

При разрешении спора в суде работник может рассчитывать не только на восстановление на работе, но и на получение материальной компенсации. Однако работник может обратиться в суд в течение определенного времени.

В случае пропуска процессуальных сроков гражданское дело по ходатайству ответчика остается без рассмотрения.

Восстановить срок давности можно только по уважительной причине в судебном порядке.

Посмотрите видео. Как написать заявление на увольнение:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector