Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии жильцов

Что закреплено в законодательстве

Если жильца длительное время нет в квартире, он имеет право на перерасчет коммунальных услуг за все время отсутствия. Однако потребуется предоставить некоторые документы, подтверждающие основание произведения перерасчета. Помните, что не платить можно только за те услуги, потребление которых учитывается с помощью специальных приборов.

Постановление Правительства N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года дает возможность произвести перерасчет непотребленных коммунальных услуг за все время отсутствия гражданина.

Для получения возможности перерасчета необходимо обратиться в бухгалтерию управляющей компании или ЖКХ с полным пакетом документов. Потребуется заполнить заявление свободной формы, но с указанием обязательной информации.

Важно! Если гражданин не может предоставить бумаги, которые подтверждают его отсутствие в квартире, то сотрудники организации имеют право начислить оплату коммунальных услуг в полном объеме.

Обратите внимание, что за несвоевременное внесение суммы коммунальных платежей управляющая компания имеет право применить штрафные санкции, что регламентировано статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если желаете надолго покинуть квартиру, лучше уведомить об этом сотрудников ЖКХ в письменном виде заранее.

Как правило, сотрудники управляющих компаний не желают производить перерасчет. Сейчас добиться уменьшения стоимости коммунальных услуг достаточно проблематично. Не всегда гражданин может предоставить достаточно документации, которая может подтвердить правомерность уменьшения стоимости оказываемых услуг.

Если управляющая компания на просьбу произвести перерасчет отвечает отказом, следует потребовать письменное уведомление с отметкой лица, вынесшего решение. Документ в дальнейшем послужит доказательством неправомерных действий сотрудников ЖКХ или УК при судебном разбирательстве, при направлении жалобы в Российский Потребительский Надзор и Жилищную инспекцию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Многие управляющие компании часто опасаются проверок от прокуратуры, Жилинспекции или других ведомств, поэтому если вы попросите официальный отказ, вполне возможно, что решение будет пересмотрено.

Если управляющая компания не желает изменять решение, следует писать жалобу в Жилищную инспекцию. Параллельно обращение направляется в Российский Потребительский Надзор. В заявлении отражается информация о плательщике, факт нарушения прав. К нему прилагаются правоустанавливающие документы на квартиру, а также официальный отказ от УК.

Если после проверок контролирующих инстанций УК не желает исполнять свои обязанности, можно обращаться в суд или прокуратуру.

Имеет ли право управляющая компания делать перерасчет задним числом?

Как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в управляющих компаниях, читайте тут.

Как проверить правильность начисления коммунальных платежей, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-proverit-pravilnost-nachisleniya-kommunalnyx-uslug.html

Как начисляется квартплата

За каждой квартирой закреплен плательщик коммунальных услуг. Как правило, им является собственник. Обязательство возникает и по договору социального найма, договору аренды.

Обязанность по уплате коммунальных услуг возникает с момента приобретения прав на имущество, например, с момента заключения договора купли-продажи. Правило регламентировано статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для снижения стоимости коммунальных услуг следует в обязательном порядке установить приборы учета света, воды, газа и тому подобное.

Внимание! Услуга по содержанию общедомовой территории оказывается со стороны управляющей компании. За нее взимается плата в зависимости от квадратных метров, принадлежащих собственнику. На внесение суммы не влияет постоянное проживание в квартире.

Однако существует возможность снизить стоимость оказываемых услуг по уборке подъезда, двора, если в квартире никто не проживает. Для этого следует обратиться с заявлением в управляющую компанию, ЖЭК, ЖКХ.

Что такое перерасчет

Давно известно, что собственник, арендатор жилого помещения обязан ежемесячно вносить коммунальные платежи. Счет формируется исходя из предоставленных услуг управляющей компанией.

В примерный список входит:

  • электроснабжение,
  • теплоснабжение,
  • поставка горячей и холодной воды,
  • газоснабжение,
  • водоотведение,
  • уборка территорий,
  • уборка подъездов,
  • озеленение территории,
  • содержание парковки,
  • другие виды услуг, предоставляемых управляющей компанией.

Размер каждого платежа напрямую зависит от метража квартиры. Чем меньше квадратных метров находится в собственности, тем меньше будет сумма оплаты.

В 2006 году у граждан появилась возможность существенно снижать стоимость коммунальных услуг за некоторый период времени. Например, тогда, когда в квартире никто не проживал.

 Как продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

Основания для перерасчета платежей

Управляющая компания обязана пересчитать стоимость оказанных услуг по следующим основаниям:

  • если поставляющая организация предоставила услуги ненадлежащего качества,
  • если в квартире длительное время никто не проживал,
  • различные льготы, на основании которых гражданин РФ освобождается от уплаты коммунальных услуг,
  • если услуга длительное время не предоставлялась,
  • после потери права собственности на квартиру (новый жилец не обязан платить по долгам прежнего владельца).

Помните, что произвести перерасчет можно исключительно при наличии документов, подтверждающих правомерность снижения стоимости коммунальных услуг.

Учтите! Пересчитать сумму можно не по всем предоставляемым услугам управляющей компанией.

Как пересчитать коммунальные услуги в связи с непроживанием

Гражданин имеет право написать заявление на произведение перерасчета стоимости коммунальных услуг, если его не было дома в течение пяти дней подряд и более. Обратите внимание, что снизить стоимость невозможно за те услуги, в отношении которых производится учет специальными приборами, например, свет, газ.

В этом случае перерасчет осуществляется за пользование лифтом, а также ликвидацию отходов. Если потребление воды, света, газа не учитывается специальными приборами, счетчиками, сотрудники управляющей компании обязаны произвести перерасчет.

Перед отъездом на длительное время заранее обратитесь в управляющую компанию и уведомите уполномоченного сотрудника о намеренности покинуть квартиру. Извещение следует предоставлять в письменном виде. На своем экземпляре стоит попросить расписаться принимающую сторону с обозначением должности и ФИО.

После своего приезда стоит обратиться в ЖЭК и написать заявление на перерасчет непотребленных коммунальных услуг. В этом случае придется предоставить документы, подтверждающие отсутствие жителя в течение определенного периода времени.

Слесарь организации может опломбировать счетчики, на основании чего платежи не будут начисляться. Если вы не успели оповестить управляющую компанию об отъезде, это стоит сделать после прибытия. Время предоставления документов не является причиной отказа в произведении перерасчета.

Однако помните, что после приезда домой подать заявление на перерасчет стоит в течение тридцати дней с момента появления. Иначе сотрудники УК правомерно откажут в уменьшении суммы коммунальных платежей.

Куда обратиться для перерасчета суммы коммуналки

Запомните! Обращаться за предоставлением перерасчета стоимости коммунальных услуг за время отсутствия гражданина в квартире необходимо в ту организацию, которая обслуживает дом:

  • ЖЭК,
  • жилищное коммунальное хозяйство,
  • управляющая компания,
  • организации-поставщики, например, Энергосбыт.

Узнать, кто предоставляет услуги, несложно. Достаточно просмотреть одну из квитанций на оплату. Здесь указанны реквизиты организации.

Если вы желаете снизить стоимость коммунальных услуг за период отсутствия, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • в первую очередь, следует написать заявление в свободной форме, однако с указанием важной информации, например, ФИО гражданина,
  • если вам отказывают в предоставлении снижения счета, следует обращаться в контролирующие органы, например, Жилищную инспекцию, отделение российского потребительского надзора,
  • если ответа от контролирующих органов и управляющей компании нет, можно писать заявление в прокуратуру,
  • если после проделанной работы нет результатов, следует писать заявление в суд.

Суд – это последняя инстанция, в которую не следует обращаться, минуя шаг добровольного досудебного урегулирования вопроса.

Посмотрите видео. Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии жильцов:

Как подтвердить свое отсутствие в квартире

Обратите внимание, что управляющая компания может предоставить перерасчет исключительно при наличии подтверждающих факт отсутствия документов. Например, билет на проезд до города может послужить подобным доказательством.

Но он составляется с учетом всех правил:

  • подписи уполномоченного лица, имеющего право организации-перевозчика,
  • печать организации-перевозчика,
  • порядковый номер билета и номер его регистрации,
  • дата выдачи билета.

Все документы оформляются на русском языке или должны иметь легализованный перевод с языка носителя.

Важно! Кроме подтверждающих отсутствие жильца документов следует приложить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации,
  • правоустанавливающие документы на квартиру,
  • заявление установленного образца.

Как написать заявление на перерасчет в УК

Обратите внимание, что перерасчет жильно-коммунальных услуг производится в любом случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Конечный результат может быть как уменьшен, так и увеличен.

Правила перерасчета коммунальных услуг регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации, нормами Санитарного эпидемиологического надзора и Правилами предоставления коммунальных услуг.

 Повышающий коэффициент по коммунальным услугам.

Если в квитанции указанна конечная сумма выше чем обычно, то это может означать:

  • повышение тарифов,
  • обнаружение сотрудниками управляющей компании мошеннических действий со стороны гражданина.

Ежегодный перерасчет тарифов по оплате коммунальных услуг происходит на первое июня.

Примером мошеннических действий со стороны жильца является видоизменение прибора учета воды, электроэнергии. Если обнаружено повреждение пломбы, к вам однозначно будут предприняты меры воздействия.

Даже если гражданин не желал неконтролируемо потреблять ресурс, но все же предпринял меры воздействия на пломбы, его ждет материальная ответственность.

Внимание! Уменьшение стоимости коммунальных услуг происходит при наличии следующих законных оснований:

  • если предоставленная услуга была оказана некачественно или не предоставлялась в течение некоторого времени. Примером может послужить отключение отопления на срок более трех дней,
  • если жилец постоянно отсутствует в квартире, например, уезжает в длительные командировки,
  • если любые услуги были не оказаны со стороны управляющей компании. Например, если вывоз мусора не производился в течение отчетного периода, месяца.

Скачать бланк заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам бесплатно в формате word

Обратите внимание, при составлении заявления на уменьшение суммы коммунальной оплаты следует отразить следующую информацию:

  • полное наименование организации, ее фактический и юридический адрес,
  • ФИО руководителя управляющей компании,
  • фамилия, имя, отчество лица, направившего заявление,
  • адрес регистрации заявителя, а также место фактического проживания,
  • номер телефона заявителя и другая контактная информация, например, емейл,
  • в тексте заявления отражается требование произвести перерасчет коммунальных услуг за определенный период времени (только на основании документов),
  • конкретная причина отсутствия жильца в квартире,
  • дата прибытия и дата убытия жильца из квартиры, что подтверждено официальными бумагами,
  • дата направления заявления и личная подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам:

 Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги.

Обратите внимание, что требования в обязательном порядке должны подтверждаться выдержками из нормативно-правовых актов, которые дают возможность снизить стоимость коммунальных услуг.

Какие потребуются документы

Вместе с заявлением на предоставление перерасчета стоимости коммунальных услуг за время отсутствия жильца необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ, заявителя,
  • бумаги, подтверждающие нахождение жильца в санатории, командировке, отпуске,
  • бумажные билеты на транспортное средство,
  • счета на оплату гостиницы в другом городе,
  • бумагу, подтверждающую регистрацию по другому адресу.

Таким образом, можно предоставить любые документы, которые напрямую указывают на отсутствие жильца в определенный период времени в квартире.

Учтите! Получить перерасчет можно только в том случае, если больше никого в квартире не зарегистрировано. Если имеются другие жильцы, то для снижения стоимости потребуется предоставить документы об отсутствии каждого прописанного в квартире человека.

Процедура рассмотрения обращения и ее сроки

Заявление подается в течение тридцати дней с момента возвращения. Обращение рассматривается сотрудниками управляющей компании в течение десяти дней с момента регистрации требования.

В течение трех дней с момента принятия решения сотрудники управляющей компании обязаны направить уведомление в письменном виде заявителю, в котором отражено конечное решение.

Если оно не устраивает заявителя, он может обратиться в Жилищную инспекцию, Российский Потребительский Надзор, прокуратуру, суд.

При предоставлении некачественной услуги или при ее непредставлении данный факт фиксируется соответствующими органами, имеющими специальные приборы.

Если управляющая компания приняла положительное решение, вы получите сумму компенсации на расчетный счет, на руки или можете направить в счет уменьшения следующих коммунальных платежей.

На что нужно обратить внимание

Обратите внимание на то, что произвести перерасчет можно с учетом некоторых важных нюансов:

  • отсутствие хозяина в течение пяти дней подряд,
  • отсутствие всех зарегистрированных в квартире людей,
  • существует список услуг, за которые перерасчет не производится,
  • для произведения перерасчета обязательно составляется заявление.

Важно! Абонент может получить сумму компенсации на руки, на расчетный счет или направить ее на снижение стоимости последующих предоставленных услуг.

Кто имеет право на скидку

Право на получение скидки имеют все граждане Российской Федерации, которые длительное время не находились в квартире.

Запомните! Однако пересчет производится, если не установлены индивидуальные приборы учета:

  • электроэнергии,
  • горячей и холодной воды,
  • водоотведения,
  • газоснабжения.

Если имеются счетчики, то перерасчет производится только за пользование лифта, а также за отгрузку мусора. Право на скидку имеют некоторые категории граждан, которые относятся к льготникам, например, малоимущие семьи.

Как еще можно сэкономить на оплате услуг

Сэкономить на оплате коммунальных услуг можно. Например, рекомендуется установить индивидуальные специальные приборы учета воды, газа, света.

Существуют счетчики учета потребления тепла, однако в настоящее время мало кто задумывается об их установке.

При отъезде стоит сразу перекрыть воду, газ, а лучше вызвать слесаря, который опломбирует подходы к ресурсам.

Отключите все электроприборы, а также разморозьте холодильник. Поменяйте прокладки на краны. Чтобы вода просто так не вытекала. Рекомендуется отключить автомат на счетчике, что гарантированно приостановит подачу электричества в квартиру.

Посмотрите видео. Кто имеет право на субсидии по оплате коммунальных услуг:

Adblock
detector