Плохо сделали кузовной ремонт

Признаки некачественного ремонта транспортного средства

При обращении в частные СТО можно получить некачественно выполненный ремонт. Среди наиболее частых ошибок, допускаемых сотрудниками сервисов, – некачественная покраска ТС или деталей, установка старых деталей или деталей, которые не подлежат эксплуатации, неправильная установка отдельных видов деталей.

Чем раньше заказчик выявит некачественный ремонт, тем больше вероятности положительного для него исхода.

Важно! Какие аспекты могут помочь заказчику в правоотношениях с сервисом:

  • надлежаще оформленный договор. Прежде чем загонять машину в сервис, следует настоять на заключении письменного соглашения. В этом случае заказчик получит право обратиться в случае выявления дефектов с претензией об их устранении,
  • после оплаты услуг не следует выкидывать чек или платежную квитанцию. Чек подтвердит факт заключения с сервисом соглашения и поможет в дальнейшем отстоять свои права,
  • хорошо обращаться и заключать договоренности с сервисом в присутствии свидетелей. В дальнейшем их показания помогут подтвердить факт обращения в СТО и выполнения работ.

Как показывает статистика, не в каждом случае получится вернуть свои денежные средства, обратившись в сервис с претензией. В некоторых случаях заказчику придется подавать исковое заявление в суд.

Налог на авто в 2018 году

Нужно ли платить транспортный налог, если автомобиль не эксплуатируется, читайте тут.

Как обманывают серые дилеры, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/obman-pri-prodazhe-avtomobilej/moshennicheskie-sxemy-v-seryx-avtosalonax.html

Как действовать

Внимание! Когда водитель получает неисправный автомобиль, то он должен действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в письменной форме составить досудебную претензию. Подавать претензию необходимо лично в сервис. В этом случае лицо, принявшее документ, должно поставить подпись на втором экземпляре претензии и дату ее принятия. Еще одним вариантом является направление претензии почтовым отправлением. В этом случае письмо должно быть ценным с описью тех файлов, которые вложены в конверт. Составить претензию заказчик может и сам. Для этого достаточно указать обстоятельства дела, а также характер выявленных у транспортного средства дефектов. Обратите внимание на то, что сервис отказать в принятии претензии права не имеет,
  • далее необходимо предоставить транспортное средство на независимую экспертизу. Оплатить проведение исследования должен сервис, однако следует понимать, что если результатами будет выявлено отсутствие недостатков, данные расходы подлежат возмещению заказчиком,
  • после проведения исследования и получения результатов на руки заказчик должен еще раз обратиться в сервис с претензией. В этой претензии следует указывать результаты исследования в качестве доказательства доводов,
  • когда после получения претензии сервис требования проигнорировал или отказал в их удовлетворении, то через 10 дней заказчик может обращаться в судебный орган,
  • исковое заявление подается по месту нахождения сервиса. В зависимости от стоимости ущерба, причиненного сервисом, иск подается либо в мировой, либо в городской суд. Исковое заявление составляется только в соответствии с требованиями, которые изложены в процессуальном законодательстве. К иску прикладывается перечень имеющихся на руках у заказчика письменных доказательств.

В иске, помимо реального ущерба, можно указать и необходимость компенсации расходов на представителя (которые имели место быть), а также просить о взыскании моральной компенсации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какие сроки предъявлять претензию о некачественном ремонте

Требования об устранении недостатков оказанной работы могут быть предъявлены как в процессе проведения работ, так и в момент приема результатов.

Если дефекты не могли быть замечены в момент принятия работы, то требования по устранению недостатков предъявляются в течение гарантийного срока, а когда последний не установлен, то не позднее двух лет со дня обнаружения недостатков.

Когда срок гарантии составляет менее двух лет, то допускается предъявление претензии и по истечении этого срока, но не позднее двух лет.

Как правильно написать претензию

Скачать образец претензии в автосервис о некачественном ремонте бесплатно в формате word

Перед обращением с претензией в официальном порядке юристы рекомендуют попытаться разрешить проблему в мирном порядке.

 Гарантия на ремонт автомобиля в автосервисе.

Если сервис вины не признает или не идет на уступки, то лицо получает право обратиться в суд с заявлением.

В заявлении указывается следующий перечень информации:

  • в начале искового заявления указывается наименование судебного органа, в который подается заявление,
  • далее указывается информация об истце и ответчике. Указывают их персональную информацию, сведения о месте нахождения или проживания и контактную информацию,
  • в основной части иска указывается весь перечень фактических обстоятельств. Указывается, когда было заключено соглашение, какие работы подлежали выполнению, и какие дефекты были выявлены. Истец должен указать, какие нормы были нарушены сервисом, и перечень доказательств, которые у него имеются,
  • далее указывается перечень требований, предъявляемых заказчиком к сервису.
  • в конце документа указывается перечень документальных сведений, приложенных к иску, подпись заявителя, а также дата его составления.

Составление искового заявления или претензии – не всегда простой процесс. Если собственник ТС не имеет представления о порядке составления такого рода документов, рекомендуется обратиться к юристам.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в автосервис о некачественном ремонте:

Посмотрите видео. Советы адвоката по составлению претензии:

Что имеет право требовать водитель

Правоотношения между собственником ТС и сервисом регламентированы положениями Гражданского Кодекса РФ и Законом « О правах потребителей».

Перечень требований, которые могут предъявляться заказчиком в случае некачественного ремонта, зависит от того, какие недостатки выявлены, и в какой период времени они обнаружены.

Важно! Заказчиком могут предъявляться следующие требования:

  • при существенном недостатке – безвозмездное устранение выявленного дефекта,
  • уменьшения суммы, которую должен заплатить заказчик за оказанные ему технические услуги, или компенсации расходов, которые были понесены заказчиком по устранению недостатков.

Ремонт транспортного средства на бесплатной основе

Согласно положениям закона, сервис обязан устранить недостатки не позднее 20 дней со дня предъявления об этом требования.

Когда по истечении этого срока автомобилист не получил транспортное средство без дефектов, то он вправе обратиться с требованием о расторжении соглашения, о возврате средств или о выплате неустойки за каждый день неисполнения требования.

Когда дефект является существенным, то заказчик получает право обратиться с требованием о расторжении соглашения сразу после его обнаружения.

Независимая экспертиза

Внимание! Проведение независимой технической экспертизы осуществляется на основании решения суда при следующих обстоятельств:

  • сервис, который проводил ремонт транспортного средства, не признает вину,
  • истец не имеет доказательств своей позиции,
  • на усмотрение председательствующего судьи.

Сроки устранения недостатков при некачественном ремонте авто

Выявленные недостатки устраняются в срок, который обозначен заказчиком. Такой срок должен быть внесен в соглашение об оказании услуг.

Недостатки, которые являются существенными, устраняются не позднее 20 дней со дня заявления заказчиком требования об их устранение.

 Бесплатная консультация автоюриста онлайн круглосуточно.

Ответственность исполнителя за некачественный ремонт автомобиля

Когда сервисом установлены гарантийные сроки на работы, которые им осуществлены, то меры ответственности на него не накладываются только в том случае, если он сможет доказать, что все недостатки возникли после принятия работы в результате неправильных действий заказчика, третьих лиц или иных обстоятельств.

Представлять доказательства своей невиновности является обязанностью сервиса, а не заказчика.

Когда срок гарантии не был установлен, то заказчику придется доказывать, что недостатки возникли в связи с некачественным оказанием услуг.

Судебное разбирательство

Скачать бланк искового заявления о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля бесплатно в формате word

Поэтому в правильно составленном иске должны найти свое отражение следующие пункты:

Как ранее уже было сказано, в заявлении следует указывать весь перечень обстоятельств. Подается оно по месту нахождения сервиса.

К заявлению следует приложить:

  • копию паспорта истца,
  • экспертное заключение,
  • соглашение об оказании услуг и платежные документы.

Обратите внимание на то, что государственная пошлина по такой категории дел не взимается, поэтому при даче искового требования платить ее не следует.

После принятия искового заявления суд назначает дату и время проведения заседания.

На заседание необходимо явиться и указать подробно все обстоятельства и нормы, которые были нарушены сервисом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании убытков, причиненных некачественным ремонтом автомобиля:

 Можно ли вернуть автозапчасть, если она не понадобилась?

Что можно получить в суде

Согласно положениям Закона «О защите прав потребителей», допускается предъявление одного из указанных ниже требований к сервису:

  • о возмещении стоимости работ, проведенных сервисом, и причиненных результатами такой работы убытков (в том случае, когда устранялись недостатки в другой организации),
  • о получении неустойки, размер которой составляет 3% от стоимости ремонта за каждый день просрочки по удовлетворению требований заказчика,
  • о возмещении морального вреда,
  • о возмещении затрат на представителя или юридических услуги, которые были оказаны заказчику для защиты прав,
  • штраф, который достигает 50% от суммы, которая удовлетворена судом.

Посмотрите видео. Как не забрать хлам после кузовного ремонта:

Adblock
detector