Можно ли вернуть билеты на концерт, если не получается пойти?

Можно ли вернуть билет на концерт обратно в кассу по закону РФ? В соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право сдать концертный билет в кассу до начала представления. Каким образом это можно сделать, и на какие нормы права можно сослаться?

Можно ли вернуть билеты на концерт или обменять их

В случае обращения в кассу концертного зала с требованием обмена либо возврата денег за купленные билеты, в большинстве случаев, вы получите отрицательный ответ, либо учреждение вернет 50% от стоимости билетов.

Учреждения данного типа разрабатывают свой внутренний порядок для возврата, например:

  • в случае возврата купленных билетов за 3 или более дней до начала концерта возвращается полная стоимость билетов,
  • если билеты будут сданы в срок от 1 до 3-х дней, то учреждение удержит 50% стоимости билетов,
  • при сдаче билетов в день проведения концерта покупателю ничего не вернут.

Имеются учреждения, которые вообще не компенсируют денежные средства за приобретенные билеты, которые возвращают покупатели.

Несмотря на внутренние правила, сотрудники учреждения, не желая возмещать полную сумму купленного билета, могут опираться на договор оферты, который прописан на самом билете. 

Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс говорят о праве потребителя расторгнуть договор с возмещением исполнителю, а именно развлекательному учреждению, реальных расходов.

Внимание! В том случае, когда внутренние нормы и положения разнятся с федеральным законом, юридической силы данные нормы и положения иметь не будут.

Потребитель вправе вернуть всю стоимость купленных билетов за исключением комиссий, которые уплачивались распространителям билетов, при безналичной оплате (комиссия банка), сервисных сборов и др.

Последняя дата, когда можно сдать билеты на концерт

Каждое развлекательное учреждение устанавливает свои нормы и правила при возврате денег. Вернуть билеты на развлекательное мероприятие возможно за 3 суток до начала концерта.

Временной интервал и стоимость купленных билетов, которая подлежит возврату:

  • при возврате купленного билета за две недели до начала развлекательного мероприятия, покупателю возмещается вся сумма купленного билета,
  • при возврате купленного билета от 8 до 13 дней до проведения развлекательного мероприятия, возврат денежных средств составит 70% от полной стоимости купленного билета,
  • при возврате купленного билета за неделю до начала развлекательного мероприятия, возврат денежных средств будет равен 50% от полной стоимости купленных билетов,
  • при возврате купленных билетов не ранее, чем за 3 дня до начала спектакля или представления, покупатель не получит денежных средств за эти билеты.

В том случае, когда оплата билетов была произведена с помощью банковской карты, денежная сумма будет возвращена покупателю на банковский счет.

А при переносе даты, на которую назначено развлекательное мероприятие, покупателю представляют два варианта:

  • обмен купленного билета на другой день,
  • стопроцентное возмещение стоимости купленного билета.

Если билет на развлекательное мероприятие продавался со скидкой, то и возврат денежной суммы будет равен стоимости билета с учетом скидки.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Необходимые документы для сдачи билета

Возврат купленных билетов производится в кассе развлекательного учреждения, т.е. там, где они и приобретались, при предъявлении заявления от покупателя. Учреждение может предоставить бланк заявления для возврата денежных средств, хотя бывают случаи, когда заявление нужно писать на чистом листе и в свободной форме.

Форма и содержание заявления:

  • инициалы покупателя, данные паспорта, телефон,
  • адрес приобретения билета,
  • информация о билете, номер места,
  • наименование развлекательного мероприятия и дата,
  • цена билета,
  • дата и подпись заявителя.

Скачать бланк заявления на возврат билетов на концерт бесплатно в формате word

Укажите ссылки на статьи закона, по которым покупатель имеет право вернуть купленные билеты и получить обратно деньги. В том случае, когда бланк заявления содержит такую графу, как «причина возврата», то такую графу можно опустить.

Согласно закону, от покупателя не требуется объяснения причины возврата билета. Заявление направляется руководителю развлекательного учреждения.

10 дней

Сотрудник развлекательного учреждения, принявший заявление, должен зарегистрировать его и указать точное время получения заявления, а завизированную копию передать покупателю. На возврат денежных средств законом отведено 10 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат билетов на концерт:

Порядок возврата билетов по закону

Приобретенный билет на развлекательное мероприятие несет в себе следующую информацию:

  • о развлекательном учреждении,
  • о месте нахождения,
  • о дате и времени проведения мероприятия,
  • о цене билета.

Билет бывает следующих видов:

  • в электронном виде,
  • в бумажном виде.

В Положениях о развлекательных учреждениях закреплено право покупателя приобретать билет:

  • в кассах учреждения,
  • на официальном сайте.

 Неустойка по защите прав потребителей.

В случае приобретения билета с рук у лиц, не являющихся сотрудниками учреждения, пропадает гарантия возврата денежных средств.

Билет на развлекательное мероприятие является бланком строгой отчетности, при продаже его номер вносится в специальный реестр. У покупателя имеется право забронировать билеты от 5 до 30 дней до проведения мероприятия.

Бланки, которые были забронированы, должны быть выкуплены не позже 5 дней до проведения мероприятия. Форма билета должна быть утверждена согласно Приказу Министерства Культуры № 257 «Об утверждении бланков строгой отчетности».

Закон «О защите прав потребителей» наделяет правом лиц, купивших билет на развлекательное мероприятие, истребовать затраченные на него средства в случае возврата билета либо обменять его на другой.

В соответствии с положением Федерального закона № 2300-1, непродовольственный товар может быть возвращен в течение двух недель. День приобретения товара не учитывается.

В том случае, когда покупатель приобрел билет на развлекательное мероприятие, а оно было отменено, либо в силу обстоятельств личного характера не человек смог посетить мероприятие, то покупатель вправе рассчитывать на возврат стоимости билета.

Для этого следует:

  • написать заявление,
  • предоставить приобретенный билет.

Внимание! Полная стоимость купленных билетов может быть возвращена в том случае, когда развлекательное мероприятие было отменено по инициативе учреждения.

Что необходимо сделать для того, чтобы вернуть деньги за купленные билеты на развлекательное мероприятие при его отмене со стороны учреждения:

  • обратитесь к сотрудникам учреждения, а именно в кассу, где были приобретены билеты, с требованием вернуть стоимость билета,
  • если сотрудники не желают возвращать деньги, обратитесь к директору (администратору) учреждения,
  • составьте заявление в двух экземплярах, к одному из которых приложите купленные билеты и передайте директору (администратору),
  • на втором экземпляре сотрудник учреждения должен поставить дату, когда заявление было принято, и поставить свою подпись,
  • по истечении 30 дневного срока, сотрудники развлекательного учреждения обязаны вернуть Вам стоимость купленных билетов,
  • если же сотрудники учреждения не желают возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться в суд.

Запомните! В случае отказа сотрудника учреждения принять заявление о возврате денежных средств, необходимо его отправить с помощью почтовых услуг. И по истечении 30 дневного срока, учреждение обязано вернуть покупателю деньги.

Что необходимо сделать для того, чтобы вернуть потраченные деньги на билет, когда вы не попали на мероприятие в силу личных обстоятельств?

Схема действия такая же, как и в случае с отменой мероприятия учреждением. Отличие состоит лишь в том, что до обращения в суд необходимо составить жалобу в органы культуры. В жалобе нужно отразить всю ситуацию, опираясь на нормы права.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право отказаться от приобретенных товаров и услуг только в случае оплаты понесенных расходов организатору мероприятия.

А согласно нормам Налогового Кодекса, гражданин должен возместить только те расходы, которые будут подтверждены документами. Статья 33 ФЗ № 2300-1 содержит нормы права, которые регулируют отношения исполнителя по отношению к потребителю. Исполнитель обязан заранее предоставить информацию потребителю о намерении отменить развлекательное мероприятие.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как сдать электронный билет на концерт, купленный через интернет

Данные правила обязательны как в отношении билетов, которые куплены через кассу учреждения, так и оформленных с помощью сети интернет на официальном сайте учреждения.

Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку билета через интернет, направьте заявление в службу поддержки сайта, через который покупался электронный билет либо на электронный адрес, указанный на сайте.

В заявлении отразите номера билетов. Также может потребоваться фото или скан паспорта. Администрация сайта должна будет перечислить денежные средства на ту карту, с которой была произведена оплата, в течение 30 дней с момента обращения.

В случае банковского перевода со счета клиента, необходимо предоставить банковские реквизиты. Если же электронный билет можно было поменять на обычный (бумажный), то его необходимо сдать в кассу учреждения.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как оценить моральный ущерб, читайте тут.

Как получить бесплатную онлайн консультацию с юристом, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-onlajn-konsultaciya-s-yuristom.html

Основания для отказа в возврате денег за билет на концертное выступление

В некоторых случаях сотрудники учреждения отказываются возвращать деньги за купленный билет:

  • в случае, когда билет был возвращен за несколько часов до начала мероприятия,
  • когда при сдаче жалобы не приложили билет,
  • в случае, когда гражданин обращается после окончания мероприятия,
  • когда покупатель требует вернуть деньги за услуги курьера,
  • в случае подделки билета учреждения.

Важно! Билет не представляется возможным вернуть, когда до мероприятия осталось менее 2 часов.

Что делать в случае отказа в возврате денег за билет на развлекательное мероприятие

Хотя закон и находится на стороне покупателя, но сотрудники развлекательного учреждения в большинстве случаев пытаются игнорировать требования закона и не возвращать деньги.

Тогда следует принять некоторые действия:

  • в случае, когда сотрудники развлекательного учреждения не стремятся к возврату денег в полном объеме, акцентируйте внимание на регистрации заявления и подпишите второй экземпляр,
  • если же сотрудники учреждения не принимают заявление, напишите жалобу и в присутствии свидетелей подпишите ее. Свидетелей нужно пригласить заранее. Жалобу имеет смысл направить в Общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор или в органы культуры. Лучше всего направить жалобы во все эти инстанции,
  • в случае, когда ваше заявление принято, но учреждение настаивает на том, что оплатит не полную стоимость билета, а с вычетом понесенных расходов, потребуйте этому документальное подтверждение.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Зачастую развлекательное учреждение обосновывают только затраты, связанные с изготовлением и распространением билета. В случаях, когда сотрудники развлекательного учреждения не возмещают полную стоимость билета и не подкрепляют никакими документами понесенные расходы, обратитесь в вышестоящие органы культуры либо надзорные органы (Роспотребнадзор и т.п.).

Иногда этого вполне достаточно, для того чтобы получить полную сумму. Крайняя мера – это составление искового заявления и обращение с ним в суд. Обращайтесь в суд по месту жительства либо по месту приобретения билетов. Данный вариант является самым выгодным для потребителя и дорогостоящим для учреждения.

Поскольку после обращения в суд, помимо затраченных денег на билеты, можно потребовать возмещение морального вреда и услуг адвоката.

Также суд может взыскать штраф с учреждения в размере 10-20 тысяч рублей за условия договора оферты, которые притесняют права потребителя.

И, конечно же, суд взыщет расходы по уплате государственной пошлины за обращение в суд с учреждения. На сегодняшний день имеется судебная практика по принятию решений в аналогичных исках в пользу потребителя. Покупатель билета почти стопроцентно вернет затраченные деньги.

Заключается все только в потраченном времени. Может быть, вы не захотите достучаться до сотрудников учреждения, опираясь на нормы права, но не забывайте, что закон равен для всех.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги за несостоявшийся концерт:

Adblock
detector