Дело о нарушении авторских прав: разместили фотографию в журнале без согласия правообладателя

Дело о нарушении авторских прав: разместили фотографию в журнале без согласия правообладателя

А у Высшего арбитражного суда сложилась своя позиция относительно возникшего спора. Так ВАС указал, что «Перекресток» не совершал каких-либо действий, связанных с размещением или иным копированием спорного фотографического произведения. Также сделал вывод, что в этом случае ответственность должна лежать на редакции журнала, где была размещена фотография, а именно за это отвечает главный редактор.

«Перекресток», являясь распространителем средства массовой информации, исходил из принципа надлежащего исполнения обязательств, а также принципа добросовестности. Журнал имеет все обязательные реквизиты средства массовой информации. Следовательно, «Перекресток» предпринял все необходимые действия, связанные с соблюдением исключительных прав третьих лиц.

Продажа журналов является обычным способом их распространения и, по общему правилу, не предполагает специальной проверки того факта, нарушены ли при его создании и печати интеллектуальные права третьих лиц. За соблюдение указанных прав отвечают, прежде всего, лица, указанные в Законе о СМИ.

В связи с этим принятые судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector