Как составить кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ?

Как правильно составить кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ

Подать жалобу в кассационную инстанцию Верховного суда РФ можно в случаях, когда гражданское дело уже прошло рассмотрение в городском суде, а после него поступило в региональный суд, и суд принял по нему решение. Также подать кассационную жалобу возможно, если дело рассматривалось в региональном суде, после чего становилось предметом спора в президиуме.

Скачать бланк кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ бесплатно в формате word

Председатель Верховного суда так же, как и его заместители, имеет право продлевать кассационное рассмотрение дела, если сочтет это продление необходимым для дальнейшего справедливого вынесения решения по делу.

Статья 378 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит указания данных, которые должны быть отражены в кассационной жалобе.

Жалоба согласно кодексу обязана включать в себя:

  • наименование суда кассационной инстанции,
  • сведения о сторонах по гражданскому делу,
  • данные о судебных инстанциях, рассматривавших дело ранее,
  • ссылка на правовые нормы, которые, по мнению истца, были нарушены,
  • предоставленные доказательства,
  • прошение о принятии дела на рассмотрение.

К кассационной жалобе, подготовленной в соответствии с ГПК РФ, должны прилагаться копии решений судов предшествующих инстанций. Заявление с просьбой о рассмотрении подается заявителем в ВС РФ в количестве, представленном по числу лиц, участвующих в деле.

Обратите внимание! Заявление не может быть принято, если лицом, подающим жалобу, не будет уплачена государственная пошлина. Соответственно, вместе с вышеуказанным перечнем подается также и квитанция, подтверждающая оплату.

Основания для обращения

Главной целью подачи кассационной жалобы становится отмена решения суда предыдущих ступеней, если судьей были нарушены при вынесении постановления нормы материального или процессуального права.

Кассационный суд не изучает дело и не требует представления доказательств по обстоятельствам дела, он занимается тем, что находится в его компетенции.

А именно, он оценивает:

  • деятельность судов предыдущих инстанций,
  • соответствие нормам права,
  • уклонение от соблюдения процессуальных законов,
  • законность постановлений судов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто имеет право обратиться

Подать заявление о рассмотрении дела в кассационном суде могут:

  • государственный защитник,
  • третьи лица,
  • лица, у которых незаконное решение суда повлекло ущемление их прав.

Посмотрите видео.  Подача кассационной жалобы по гражданскому делу: 

Порядок подачи документа

Кассационное обжалование проходит следующие этапы перед его пересмотром в Верховном суде Российской Федерации:

Этап 1. Для начала заявителю необходимо подготовить копии решений судов, имеющихся по гражданскому делу. Их следует заверить печатью в канцелярии.

Важно! Документы, которые заявитель подал в кассационный суд, остаются далее в нем. Если вы не можете быть уверены в том, что они вам не понадобятся, рекомендуется заранее сделать дополнительные копии.

Этап 2. Обязательным действием становится оплата государственной пошлины. Просчитать ее заявитель сможет при помощи Налогового кодекса РФ. После произведенной оплаты, получив квитанцию, нужно приложить ее к жалобе.

Этап 3. Кассационное обжалование непосредственно в суд, пересмотр дела в котором должен произойти. Подается заявление в его канцелярию при помощи почтового направления путем отправления письма с уведомлением о вручении. Также на современном этапе пользуется популярностью возможность подачи через официальный сайт в сети Интернет.

Представить документы заявитель может в своем личном кабинете, заверив их оцифрованной подписью (происходит это действие через аккаунт на сайте Государственных услуг). Решения судов должны иметь подписи судей, принявших по ним решения. Их подпись обязана быть усиленной в соответствии с их полномочиями.

Учтите! Независимо от способа подачи документов, заявителю сообщают о приеме поданных документов либо об отказе в их принятии.

Этап 4. На протяжении 30 дней судья проводит изучение представленных документов. Если он в материалах находит причины для отклонения, он отказывает в рассмотрении. В случае, когда такие причины имеются, они должны быть рассмотрены коллегиально.

Этап 5. В большинстве случаев пересмотр происходит на протяжении двух месяцев. Если же необходимо истребование документов, срок продлевается до трех месяцев. В особо сложных случаях возможно продление еще на два месяца.

Этап 6. Решение суда кассационной инстанции вступает в силу в момент его принятия. Когда в постановлении указывается, что решение суда первой инстанции остается в силе, оно исполняется по правилам, установленным законом. Если же оно более не имеет законной силы, стороне возвращают изъятое имущество. Также дело проходит пересмотр в суде, принявшем неверное решение.

 Как составить жалобу на решение мирового судьи по гражданскому делу?

Как подать жалобу, если пропущен срок

Если заявителем был пропущен срок обжалования, ему следует обратиться в суд первой инстанции, где будет необходимо доказать, что у него имелись обстоятельства, из-за которых обжалование в срок не представлялось возможным. К примеру, к таким обстоятельствам могут относиться тяжелое заболевание, длительная командировка или бракоразводный процесс. Неосведомленность о возможности обжалования к ним не подходит.

Запомните! Жалобу можно подать лишь в течение одного года с момента вступления в силу решения суда, подлежащего обжалованию.

Уплата госпошлины

При подаче заявления лицо обязано оплатить государственную пошлину для пересмотра гражданского дела в Верховном суде.

Если данное требование не будет выполнено, суд примет решение обездвижить рассмотрение дела и отправит заявителю жалобу обратно для устранения недопустимых ошибок. При неустранении ошибок в установленный срок жалобу возвратят без возможности подачи этого же заявления.

Следовательно, так можно пропустить срок подачи кассационной жалобы и не суметь защитить свои права и законные интересы.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ 

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством заявитель оплачивает государственную пошлину по размерам, установленным Налоговым кодексом РФ. Также Налоговый кодекс предусматривает категории дел, по которым граждане освобождаются от уплаты госпошлины.

К таким относятся, к примеру, дела о взыскании алиментов. Освобождаются от внесения денежных средств и определенные льготные категории лиц, такие как граждане с инвалидностью 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. Опираться на Налоговой кодекс следует перед каждой подачей заявления, чтобы перестраховаться от возвращения документов.

 Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу.

Регламент рассмотрения кассации

Кассационное обжалование проходит следующие ступени:

  • предоставление постановлений по делу, заверенных подписью судей предшествующих инстанций,
  • сбор пакета документов, необходимых для подачи заявления,
  • непосредственное представление их в канцелярию ВС РФ,
  • получение решения судьи о возможности пересмотра по делу либо его ответ о возврате документов. Заявителю следует предупредить сотрудников суда об обстоятельствах дела, так как на этой ступени истребуют дела для изучения,
  • пересмотр гражданского дела,
  • ознакомление сторон с решением судьи по делу,
  • вступление постановления в законную силу.

Также далее принятое решение может быть пересмотрено. Однако пересмотр могут осуществить лишь на основании самостоятельного согласия судьи, который проводил рассмотрение. Именно он передает его для коллегиального изучения либо отказывает в таком действии. Эти решения могут быть оспорены заявителем согласно части 3 статьи 381 ГПК РФ. Оспорить действия можно путем прямого обращения к Председателю Верховного суда или замещающим его лицам.

Пройти кассационное обжалование подобным способом можно лишь при соблюдении условия о том, что дело рассматривалось уже всеми возможными для него инстанциями. Если оно не проходило обжалование в апелляции, то подача заявления в ВС РФ будет невозможна. Также в Верховный суд нельзя подать кассационную жалобу на постановления, принятые самим ВС РФ.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Кассационный пересмотр дела происходит в сроки, установленные законом. Процессуальное законодательство требует соблюдения всеми судами этих условий, и ВС РФ не становится исключением. Период рассмотрения разнится в зависимости от объема и трудности гражданского дела, либо от количества лиц, участвующих в деле.

Закон устанавливает срок для рассмотрения дела в Верховном суде два месяца. В случаях, когда необходимо истребовать дело, его продлевают до трех месяцев.

 Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей?

Итоги обжалования и причины отказа в рассмотрении

В жалобе заявителю обязательно будет отказано, если им был пропущен срок подачи кассационной жалобы, и не были представлены обстоятельства, подтверждающие уважительность такого пропуска.

Также заявление могут оставить без движения по следующим причинам:

  • не имеется подпись лица,
  • не приложены данные об обжалуемом постановлении,
  • отсутствуют копии для лиц, участвующих в деле,
  • государственная пошлина не была оплачена.

Если заявитель не исправит ошибки в определенный судом срок, заявление не будет рассмотрено.

Среди людей бытует мнение о том, что подавать жалобу в Верховный суд РФ не имеет смысла, однако практика судов гласит обратное. Даже если ВС РФ принял отрицательное решение, у вас появится право обратиться в ЕСПЧ.

Посмотрите видео. Обжалование решений суда в суд апелляционной и кассационной инстанций:

Adblock
detector