Ответственность за самовольное подключение к газу

Последствия самовольного подключения

Важно! За самовольное подключение подачи природного газа или самостоятельное подключение газового оборудования предполагается следующее наказание:

  • пени и штрафы, выраженные в денежном эквиваленте, устанавливаемые поставщиком газа в соответствии с Постановлением Правительства № 549 от 21 июля 2008 года,
  • административное наказание в виде денежного штрафа в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ,
  • уголовная ответственность в соответствии со статьями 158 и 109 УК РФ.

Совершение несанкционированных действий после законного подключения также предусматривает назначение санкций.

Как проверить газовое оборудование в квартире?

Как подвести газ к своему дому бесплатно, читайте тут.

Сколько придется заплатить за замену газового счетчика, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/oplata-za-zamenu-gazovogo-schetchika.html

Предусмотренные штрафы

Давайте рассмотрим, какие размеры штрафов предусмотрены за несанкционированное подключение к газопроводу или газовому оборудованию:

  • потребитель газа, самовольно подключившийся, немедленно отключается от линии сотрудниками поставщика природного газа. В случае самостоятельного подключения плиты взимается плата в размере тридцати пяти тысяч рублей. В случае самовольной установки газовой колонки в размере сорока пяти тысяч рублей. Но не стоит забывать про штрафные санкции за самовольное подключение после отключения поставки газа,
  • административный штраф для физического лица равен двум тысячам, для должностного лица – от трех до четырех тысяч рублей, а юридические лица должны будут оплатить до сорока тысяч рублей,
  • уголовная ответственность, предусмотренная действующим законодательством – лишение свободы до 2 лет. Если несанкционированные действия послужили причиной для гибели человека, то наказание может быть до пяти лет лишения свободы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уголовная ответственность

Административное наказание в виде штрафа является самым легким наказанием за правонарушение, связанное с самовольным подключением газа или газового оборудования.

Неразрешенный доступ к сети газоснабжения или хищение природного ресурса чаще всего относят к уголовному преступлению, тогда наказание будет значительно тяжелее. Например, в соответствии с частью 3 статьи 158 УК РФ наказание в виде лишения свободы до 24 месяцев.

Это обуславливается тем, что несанкционированное использование природного газа несет опасность для жизни и здоровья человека, а также нанесение вреда имуществу граждан.

Поэтому судебная инстанция чаще всего применяет уголовное наказание, предусмотренное за покушение на здоровье и жизнь человека или покушение на уничтожение чужой собственности. Причем для должностных лиц может быть назначено наказание за халатное отношение к своим обязанностям.

  Могут ли отключить газ за неуплату в частном доме в отопительный сезон?

Как происходит наказание

Если происходит обнаружение несанкционированного пользования природным газом, осуществляется отрез от системы газоснабжения. После этого поставщик имеет право обратиться в органы внутренних дел для заявления о привлечении лица к ответственности.

Для привлечения лица к ответственности надо представить документальные доказательства: акт о неразрешенном использовании газопровода, проведенный расчет причиненного ущерба и иное, что запросит сотрудник органов внутренних дел. После чего дело передается для рассмотрения в суд. Судья выносит решение на основании представленных доказательств.

Посмотрите видео. Штрафы за воровство газа выросли в 10 раз:

Есть ли возможность избежать наказания

У потребителя есть возможность не получить наказание за несанкционированное потребление природного газа. Если, например, привести доказательства того, что прекращение подачи природного газа было незаконным.

Внимание! Для получения документального доказательства факта незаконного отключения стоит подать жалобу в прокуратуру. Но это не дает полной гарантии, что потребитель, незаконно потребляющий ресурс, будет освобожден от наказания, ведь жалоба может быть составлена неграмотно, что повлечет ее оставление без удовлетворения, соответственно, штраф все равно придется оплатить.

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру о незаконном отключении газа бесплатно в формате word

Обратите внимание, что нарушением действующего законодательства может быть признано даже подключение к газовой сети после самовольной установки газового оборудования, хотя газ фактически не потреблялся. В данном случае оплату газа не надо будет производить, но наказание будет назначено в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Несанкционированное потребление природного газа может сильно ударить по кошельку нарушителя, ведь кроме оплаты штрафа, назначенного в судебном порядке, также оплате будет подлежать пользование сетями газоснабжения, обратите внимание, что для данного расчета будет применена максимальная ставка. Причем нарушитель даже может потерять свободу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру о незаконном отключении газа:

Официальное подключение к системе газоснабжения

Скачать бланк договора на техническое обслуживание газового оборудования бесплатно в формате word

Запомните! Для использования природного газа на законных основаниях надо соблюдать следующие условия вне зависимости от места проживания (дом или квартира):

  • заключение соглашения с поставщиком газа на поставку и техническое обслуживание оборудования, используемого в бытовых целях,
  • представление пакета документов для подключения,
  • выполнение всех работ, связанных с оборудованием (монтаж и демонтаж) и с сетью газоснабжения (отключение, подключение), осуществляется только квалифицированными специалистами, которые имеют лицензию на выполнение таких работ,
  • предпринять меры, если почувствовали запах газа или обнаружили неисправность оборудования, а также использовать оборудование только по назначению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора на техническое обслуживание газового оборудования:

 Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования?

Врезка газа после отключения

В большинстве случаев несанкционированное использование природного газа происходит после того, как клиента отключат от подачи газа при наличии задолженности. Клиенты несвоевременно вносят оплату за потребляемый ресурс, что является основанием для отключения их от сети газоснабжения.

Обратите внимание, если вследствие проверки будет обнаружен факт самовольного подключения к системе газопотребления, то отключение от общей сети будет произведено с помощью сварочного аппарата.

Снимать пломбы, заглушки и самовольно подключать газовое оборудование запрещено на законодательном уровне.

Что касается частных домов, то собственников можно смело назвать изобретателями, ведь они придумывают различные способы кражи природного газа: обводные линии, врезки до установленного счетчика, незаконные врезки в подземный уличный газопровод.

Своевременное погашение счета по потреблению газа поможет избежать назначения административной или уголовной ответственности.

Нюансы махинаций со счетчиками

Чаще всего возникают вопросы о назначении наказания за махинации с газовым оборудованием и счетчиками, к которым относятся:

  • отключение прибора учета на время для занижения показателей потребления ресурса,
  • использование магнита или иных устройств для блокировки механизма счетчика,
  • проведение демонтажных работ счетчика во время действующего договора на газоснабжение.

Любая из вышеупомянутых махинаций является противоправным действием и причиной для назначения наказания.

 Нужно ли платить за проверку газового оборудования в частном доме?

Каковы штрафы за счетчик

Обратите внимание, что срывание пломбы на приборе учета природного газа или ее повреждение наказывается штрафом от двух до пятнадцати тысяч рублей. Размер штрафа зависит от формы вины (умысел или неосторожность) и того, повлияло ли это повреждение на изменение показаний на приборе учета.

Штраф всегда превышает стоимость газа. Исходя из этого, ни о какой экономии не может идти и речи.

Когда назначается наказание в виде штрафа, в обязательном порядке должен быть произведен перерасчет оплаты, в котором учитывают показатели последней проверки и применяют норму потребления ресурса за весь период. А оплату придется производить по этому расчету + штраф.

Посмотрите видео. Опасность самовольного подключения газа:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector