Заброшенный земельный участок в СНТ

Когда участок считается заброшенным

Заброшенным признается участок, на котором садоводы прекратили деятельность, то есть перестали участвовать в собраниях товарищества, платить взносы и так далее.

Заметьте! Признание участка заброшенным объектом происходит по разным причинам:

  • участок не используется, но регистрация земли и проведение межевания таковой зафиксированы в законном порядке,
  • свидетельство на участок получено, но с момента приобретения лицо не появлялось на территории, не платило взносы и так далее,
  • собственник земли умер, а наследники не появились,
  • владелец земельного участка умер, наследники используют землю, но право собственности не оформляют.

Во всех представленных вариантах взносы за членство в товариществе согласно практике не платятся.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Как оформить в собственность земельный участок находящийся в аренде, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-oformit-arendovannuyu-zemlyu-v-sobstvennost.html

Что говорится в законодательстве

Существует такое понятие, как приобретательная давность. Смысл подобного института в том, что если лицо пользуется имуществом на протяжении пятнадцати лет, но правом собственности на наделено, то по истечении указанного времени оно становится законным распорядителем объекта.

Отсчитывать такую давность нужно с момента начала фактического использования имущества. Собственник земли может истребовать участок только в том случае, если не будет пропущен срок исковой давности, отчисляемый с момента, когда владелец узнал о нарушении собственных прав.

При этом для применения приобретательной давности нужно понимать, что на протяжении пятнадцати лет лицо должно без перерывов владеть землей. Исключениями признаются ситуации, при которых владение прекращается не по вине собственника, а по иным обстоятельствам.

Чтобы в итоге стать полноправным владельцем земельного участка, потребуется обратиться в судебный орган, который вынесет соответствующее решение, на основании которого произойдет регистрация права собственности. Действовать следует в порядке, определенном статьей 234 ГПК РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто признает территорию безхозной

Заброшенные земельные участки создают большое количество проблем. Самым верным способом решения такого вопроса выступает поиск собственника, который и даст ответ, будет ли в дальнейшем использоваться земля.

Также можно обратиться в местную администрацию. Заинтересованные лица подают заявление с просьбой признать заброшенный участок бесхозным. В этом случае земля в итоге переедет в собственность муниципального образования.

Бесхозные земельные участки также подлежат учету, который ведется тем же уполномоченным органом, который обеспечивает регистрацию объектов недвижимости. Проводится процедура постановки участка на учет по заявлению местных органов власти.

 Можно ли построить дом в СНТ?

При этом суд примет заявление только со стороны того лица, которое наделено правом на управление конкретным участком земли.

Если же земля не перешла к муниципалитету, то таковую можно вернуть собственнику или передать новому владельцу по факту приобретательной давности.

Могут ли оштрафовать

Следует понимать, что за участок, который признается заброшенным, но по факту принадлежит тому или иному лицу, не предусматривается никаких штрафов. То есть наличие бесхозного имущества не признается нарушением, таковое в итоге переходит в собственность государства.

Также можно закрепить право собственности на участок, если длительное времени происходило пользование таковым. Делается это не только через администрацию, но и посредством направления иска в судебный орган. Это позволит сократить сроки оформления.

Посмотрите видео. Дачные участки, заброшенные владельцами, раздадут:

Способы получения сведений об участке

Чтобы получить информацию об участке, достаточно воспользоваться специальной электронной кадастровой картой, которая позволит непосредственно на официальном сайте Росреестра узнать, был ли ранее сформирован заброшенный участок. Достаточно указать кадастровый номер объекта недвижимости, по которому и будет выведена необходимая точка на карте.

Потерянную землю карта выделяет красным контуром, что позволяет провести процедуру оформления собственности проще и быстрее. Если контур не выделяется, но и чужого владения не обозначено, значит, потребуется формирование участка за счет земель города или области.

Прежде чем претендовать на право распоряжения, следует определиться с тем, кому принадлежит земля бесхозного характера. Если такие участки будут относиться к владению государства или муниципального образования, то для получения участка потребуется внести плату.

Чтобы провести процедуру оформления бесхозного участка, сначала потребуется найти собственника такового. Для этого можно обратиться в Росреестр.

Внимание! Допускаются следующие способы обращения:

  • личное обращение. Для реализации процедуры потребуется получить талон в специальном терминале учреждения, а также оплатить государственную пошлину, составляющую двести рублей,
  • направить документ по почте или на электронный адрес учреждения. Здесь также потребуется оплата государственной пошлины, а также составление заявления по образцу, предлагаемому на сайте государственного органа. Если используются электронные способы направления документов, потребуется также электронная подпись.

Срок получения сведения при любом варианте обращения составляет не больше пяти рабочих дней.

Распространенным вариантом выступает обращение к сайту Росреестра. Данная процедура отличается простотой, что ускоряет процесс подачи заявки.

Чтобы не ошибиться при работе с сайтом, потребуются следующие действия:

  • открывается раздел «Электронные услуги»,
  • оформляется запрос на предоставление соответствующих сведений,
  • осуществление оплаты согласно инструкции, которая будет направлена на электронный адрес, указанный при регистрации и формировании заявки.

Через пять дней на адрес электронной почты поступит письмо с ключом, открывающим доступ к документам для скачивания.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Также законодательно определяются бумаги, которые смогут подтвердить отсутствие собственника участка или факт, что таковой неизвестен:

  • бумаги, предоставленные органами учета объектов недвижимости, где указывается, что земля принадлежит государству, конкретному региону или же муниципалитету,
  • бумага, выданная органом государственной власти, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость в соответствии с федеральным законодательством.

Также потребуется получить бумагу, которая бы подтвердила факт отказа собственника от земельного участка.

Инструкция, как оформить в собственность бесхозный ЗУ

Как только бесхозный участок приобретен, то есть был выкуплен с составлением соглашения купли-продажи, нужно оформить право собственности, пройдя регистрацию.

Скачать бланк заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в формате word

Внимание! Для этого потребуется:

  • заявление,
  • документ, устанавливающий личность заявителя,
  • доверенность при участии представителя,
  • кадастровый паспорт,
  • договор купли-продажи земельного участка,
  • подписанный акт о факте приема и передачи участка.

На основании этих бумаг будет приниматься решение не позднее, чем через пять дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о предоставлении земельного участка в собственность:

Отдельные ситуации

Существует несколько примеров процедур, которые могут проводиться с земельными участками. Для каждой предусмотрены отдельные особенности.

Присоединение

Присоединение допускается только тогда, когда заинтересованное лицо на праве собственности владеет землей, имеющей смежные границы с тем участком, к которому должно быть осуществлено присоединение. Оформить процедуру можно в соответствии с ГК РФ либо путем проведения специального аукциона для получения права на второй участок.

 Как зарегистрировать дом в СНТ как жилой?

Приватизация

Данная процедура представляет собой так называемый выкуп участка у муниципалитета. Однако для приватизации нужно искать потенциальных владельцев участка, даже если таковой длительное время существовал как бесхозный.

В такой ситуации придется платить за землю. Второй вариант действий – пользование землей не менее пятнадцати лет, что возможно только при отсутствии собственников либо невозможности поиска таковых.

На что стоит обратить внимание

Учтите! Первое, что следует проверять при попытке приобрести во владение бесхозный участок, это наличие реальных собственников. Если земля была частью СНТ, а член товарищества, выступающий распорядителем, давно не появлялся, то участок переходит непосредственно к СНТ.

Когда участок был передан по наследству, но фактически право собственности зарегистрировано не было, то сделать это можно свободно любому претендующему на землю лицу, конечно, с согласия наследников. Если наследников нет, то будет действовать иной порядок согласно законодательству РФ.

Также для получения права на землю, которая никому не принадлежит и признается бесхозной, нужно всегда помнить о сроке в пятнадцать лет. Если владение осуществлялось хотя бы на пару месяцев меньше, то на право собственности претендовать не представляется возможным.

Посмотрите видео. Как оформить участок в садоводстве или огородничестве в собственность:

Adblock
detector