Выплачивается ли пенсия, если человек не работал всю жизнь?

Виды пенсии

Отвечая на вопрос о возможном начислении пенсии без трудового стажа, необходимо выяснить, какие виды пенсионных выплат предусмотрены на сегодняшний день.

К ним относятся:

  • страховая,
  • социальная.

Второй вид пенсионных выплат положен только гражданам без трудового стажа, достигшим пенсионного возраста. Такие лица могут рассчитывать на минимальную социальную пенсию.

Наличие трудового стажа предполагает также начисление страховой пенсии. Размер последней прямо зависит от количества отработанных лет. Самый низкий показатель стажа, за который назначается страховая пенсия, составляет семь лет.

Что включается в стаж

Для того, чтобы определить, какой вид пенсии будет получать конкретное лицо, необходимо выяснить, по каким критериям считается трудовой стаж граждан:

  • в рабочий стаж включается период временной безработицы при условии нахождения на учете (в службе занятости),
  • в зачет идет также период ухода за ребенком в декретном отпуске (не более 1,5 лет на каждого ребенка и не более 6-ти лет в совокупности),
  • срочная служба в войсках,
  • период осуществления ухода за престарелыми родственниками (включая недееспособных) старше 80-ти лет,
  • период пребывания в местах лишения свободы учитывается лишь в том случае, если лицо впоследствии было реабилитировано.

Внимание! Законодательство о пенсионном обеспечении очень динамично и постоянно изменяется. Так, в ближайшее время возможно увеличение минимального трудового стажа для получения страховой пенсии с 7-ми лет до 15-ти. Гражданам рекомендуют трудоустраиваться в государственные учреждения на постоянной основе, так как страховая пенсия на порядок выше, чем социальная.

Если у гражданина на протяжении длительного времени нет возможности официального трудоустройства, то он может рассчитывать только на назначение социальных выплат по старости.

Положена ли выплата при отсутствии опыта

Чтобы выяснить, какая положена пенсия конкретному гражданину при частичном или полном отсутствии трудового стажа, необходимо подробнее рассмотреть понятие «отсутствие трудоустройства». Варианты могут быть следующие. Гражданин не работал на протяжении всей жизни в прямом смысле этого слова. Такой категории лиц полагается социальная пенсия при достижении соответствующего возраста.

 Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году.

Второй вариант – лицо не было трудоустроено официально. Такая ситуация нередко возникает при получении «конвертных зарплат». Естественно, отчисления в ПФР при этом не производятся, и нет документальных подтверждений выполняемой годами работы (отсутствие трудовой книжки). Такие граждане также имеют право на пенсию наравне с теми, кто не трудился вообще.

Поскольку на момент наступления пенсионного возраста нужного количества стажа и назначаемых за него баллов не будет, лица с неофициальном трудоустройством в прошлом могут надеяться на социальную пенсию по старости, как и те, кто не работал.

Третий вариант – лицо не являлось наемным работником и осуществляло предпринимательскую деятельность.

В этом случае следует выделить две ситуации:

  • лицо регулярно производило отчисления в ПФР (фиксированный взнос). Тогда гражданину полагается пенсия с учетом трудового стажа (если он попадает под нормативно установленный минимальный предел). Пенсионные баллы считаются соразмерно внесенным взносам,
  • лицо не вносило взносов в ПФР (вполне возможно, когда гражданин получал доход от торговли ценными бумагами, владел долей в ООО или в ОАО и жил на дивиденды).

В последней ситуации трудовой стаж будет отсутствовать, и гражданину полагается все та же социальная пенсия, как если бы он не работал. Законодатель определяет, что к лицам, получающим пассивный доход и не уплачивающим взносов в фонд, необходимо употреблять термин «неработающий гражданин» со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, начисление пенсии гарантировано во всех вышеперечисленных случаях, разница состоит лишь в размере таких начислений.

 Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии?

Пенсионный возраст

Право на получение трудовой пенсии (при наличии соответствующего стажа) возникает в 2018 году у мужчин с 60 лет, у женщин с 55, для госслужащих – 61 год и 56 лет соответственно.

Социальная пенсия по старости (отсутствие трудового стажа) начисляется позже установленного пенсионного возраста трудившихся граждан. Законодатель не определяет других условий для ее назначения.

Требования, применяемые к страховой пенсии (баллы, количество отработанных лет), отсутствуют при назначении социальной. Наличие трудового стажа, не соответствующего установленному минимуму, также предполагает назначение только социальных начислений.

Величина страховых пенсий и социальных несопоставима и нередко имеет большую суммарную разбежку в пользу выплат за наличие стажа. Различия также прямо зависят от количества отработанных лет и начисляемой зарплаты в трудоспособный период.

Посмотрите видео. Зачем нужен трудовой стаж и как пойти на пенсию, если его не хватает:

Назначение социальной пенсии

Социальная пенсия предусмотрена государством в качестве поддержки гражданам, которые не смогли наработать стаж для основных отчислений. К таким лицам относятся как нетрудоспособные, так и те, кто по каким-то причинам оказался в сложной ситуации.

На получение данных выплат могут также надеяться и дееспособные граждане, не добравшие нужного количества трудового стажа, а также лица, неофициально занимающиеся трудовой деятельностью.

Социальная пенсия полагается по достижении возраста, определяемого законом.

Необходимые условия

Получение минимальной социальной поддержки по старости возможно при соблюдении определенных условий:

  • лицо должно быть гражданином Российской Федерации или постоянно находиться в РФ на протяжении 15 лет,
  • возраст граждан должен быть не менее 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Социальные пенсии назначаются позже страховых (разница составляет пять лет). Тем не менее, законодатель предусматривает исключение для граждан, живущих на Крайнем Севере. Здесь социальную пенсию начинают начислять с 55 лет для мужчин и с 50 – для женщин.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Минимальный размер социальной пенсии

По состоянию на 2018 год минимальный размер социальных выплат по старости составляет:

  • для лиц, являющихся по своей этнической принадлежности малочисленными народами Севера, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, иным гражданам по достижении 60 и 65 лет соответственно,
  • инвалидам второй группы (исключая инвалидов с детства) социальная поддержка начисляется в размере 5034 рублей,
  • для лиц, имеющих первую группу инвалидности (включая детей-инвалидов), – 12082 рубля.

Необходимые документы

Скачать бланк заявления о назначении пенсии бесплатно в формате word

Назначение социальных выплат не производится в автоматическом порядке. Гражданину необходимо совершить ряд действий. Для реализации такого права следует обратиться с заявлением в отдел ПФ по месту жительства.

Учтите! К обращению также прилагается необходимый пакет документов:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ,
  • СНИЛС,
  • подтверждение гражданства или справка УФМС (где есть отметка о проживании в РФ),
  • трудовая книжка (если таковая имеется),
  • справка или свидетельство этнической принадлежности к народам Крайнего Севера (если в этом есть необходимость).

Если гражданин претендует на получение социальной поддержки по случаю потери кормильца, необходимо предоставить документальное подтверждение такого требования. Перечень прилагаемых документов отличается в каждой отдельно взятой ситуации.

 Наследуются ли пенсионные накопления?

Когда в выплате могут отказать

В назначении социальной пенсии по старости могут отказать по следующим причинам:

  • переезд на постоянное место жительства за пределы РФ,
  • приобретение другого гражданства,
  • трудоустройство,
  • невостребованность социальных выплат в течение шести месяцев.

Утрата социальной пенсии по причине трудоустройства неприменима только к малым народам Крайнего Севера. Даже при наличии работы в пожилом возрасте такие граждане вправе получать социальные выплаты.

Невостребованность социальных начислений в течение шести месяцев влечет за собой прекращение отчислений на такой же период времени. Полная утрата на право получения происходит при отсутствии обращений со стороны гражданина на возобновление социальных начислений.

Посмотрите видео. Социальная пенсия:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector