Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

Законодательная база возврата части страховых взносов

В России существует правило, которое касается каждого автовладельца. Обязательно приобретается полис ОСАГО. Он помогает защитить гражданскую ответственность. Введение полиса связано с тем, что при возникновении аварии пострадавшая сторона в любом случае сможет получить компенсацию. Мало кто знает, что при продаже автомобиля имеется возможность вернуть денежные средства, уплаченные за полис ОСАГО.

Внимание! Законодательная база возврата части страховых взносов состоит из нескольких нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25 апреля 2002,
  • Положение от Центрального банка Российской Федерации № 431-П «О правилах ОСАГО» от 19 сентября 2014 года.

Законодательство в отношении оформления обязательной автогражданской ответственности включает в себя несколько нюансов:

  • при продаже автомобиля новый владелец обязан оформить полис ОСАГО в течение десяти дней с момента возникновения права собственности,
  • при реализации автомобиля старый владелец машины обязан оповестить сотрудников своей страховой компании об отчуждении права собственности,
  • владелец авто имеет право заключить договор о гражданской ответственности в любое время по соглашению сторон,
  • владелец авто имеет право расторгнуть отношения со страховщиком в одностороннем порядке без объяснения причин (в этом случае получить уплаченные средства не получится),
  • собственник автомобиля имеет право расторгнуть договор по истечении его срока (в этом случае имеется возможность получить часть средств, направленных на внесение страховой суммы),
  • при смене собственника нет возможности передать полис ОСАГО новому обладателю, так как документ закрепляется за человеком, а не за машиной,
  • при расторжении договора по пунктам, указанным в ФЗ № 40, требуется предоставить подтверждающие факт документы.

Таким образом, разорвать отношения со страховщиком просто. Но если вы желаете получить назад часть уплаченных средств, потребуется приложить немало усилий.

Как оформить договор купли-продажи машины между физическими лицами?

Как вернуть НДФЛ при покупке машины, читайте тут.

Можно ли вернуть авто в салон в течение 14 дней, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-novogo-avtomobilya-v-techenie-14-dnej-v-avtosalon.html

В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО

Согласно действующему Российскому законодательству автовладелец при расторжении договора со страховой компанией претендует на возвращение части уплаченных взносов. Специалист СК обязуется провести расчеты и вернуть причитающуюся сумму бывшему клиенту.

Однако требуется обратить внимание на то, что не всегда получается вернуть денежные средства. Существуют исключительные обстоятельства, при которых деньги можно вернуть.

Реализация транспортного средства

Важно! Самый частый случай, когда владелец авто имеет право вернуть часть средств по страховке, – это продажа транспортного средства. Как известно, полис ОСАГО не передается новому владельцу. А клиенту нет необходимости дальше иметь подобный документ. Именно поэтому правительством РФ было принято решение о введении возможности расторжения отношений с возвратом денежных средств в таком случае.

Продавец претендует на получение всей неиспользованной суммы. Представитель страховой компании проводит перерасчет на основании заявления клиента и бумаги, подтверждающей реализацию транспортного средства.

Сумма, подлежащая выплате бывшему клиенту, напрямую зависит от времени обращения за получением компенсации в страховую компанию.

Транспортное средство разрушено

Если в аварии или при каких-либо других обстоятельствах автовладелец лишился своего транспортного средства, то страховая компания обязуется вернуть часть страховой суммы. Однако требуется предоставить документ, который подтверждает факт невозможности восстановления автомобиля.

В этом случае можно вернуть часть страховой суммы, а также стать участником государственной утилизации ТС и получить дополнительные средства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Страховая компания ликвидирована

Автовладельцы, которые заключили договор с недобросовестной компанией, не должны страдать из-за того, что фирма прекратила существование. Правительство РФ приняло решение о том, что бывший клиент претендует на получение части страховой суммы в том случае, если СК:

  • ликвидирована,
  • реорганизована,
  • лишилась лицензии.

Учтите! Если страховая компания не может самостоятельно выплатить положенную страховую сумму, то обязательства берет на себя Российский союз автостраховщиков.

Смерть автовладельца

В случае гибели клиента страховой компании его родственники претендуют на получение части уплаченной страховой суммы. При этом обращаться могут только прямые наследники первой очереди.

Расторгнуть отношения можно и в другом случае. Однако вернуть средства не получится.

Как правильно составить заявление

Заявление о предоставлении неиспользованной страховой суммы составляется по внутренней форме страховой компании. Единого законодательно утвержденного образца не существует.

Скачать бланк заявления о досрочном прекращении договора страхования бесплатно в формате word

Однако есть информация, которая обязательно отражается в заявлении:

  • наименование страховой компании, ее юридический адрес,
  • имя, фамилия, отчество клиента, его место регистрации,
  • номер договора, дата его заключения,
  • требования,
  • дата составления, подпись,
  • перечень сопутствующих документов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о досрочном прекращении договора страхования:

 Что предпринять, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет?

Обратите внимание на то, что требований всегда несколько.

К ним могут относиться:

  • просьба разорвать договор в связи с указанными в законе причинами, например, с утратой права собственности на автомобиль,
  • требование возврата неиспользованной части страховой суммы,
  • требование перечислить денежные средства по указанным в заявлении реквизитам в определенный срок, утвержденный на законодательном уровне.

Заявление на возврат средств по ОСАГО требуется подавать лично бывшим клиентом. Допускается подача обращения от наследника в случае смерти автовладельца.

Запомните! Вместе с заявлением предоставляются документы, подтверждающие законность возврата страховой суммы. В качестве подобных бумаг могут выступать:

  • свидетельство о смерти,
  • договор купли-продажи,
  • дарственная,
  • договор мены,
  • другие бумаги, которые указывают на отчуждение прав на автомобиль.

Все документы можно направить почтой заказным письмом. Но в этом случае лучше заказать услугу «уведомление о вручении».

Какие документы приложить

Чтобы получить часть страховой суммы назад, потребуется предоставить пакет документов. Без них специалист страховой компании вправе отказать в предоставлении выплаты.

К ним, прежде всего, относят:

  • гражданский паспорт бывшего клиента страховой компании,
  • заявление о расторжении договора со страховой компанией,
  • оригинал полиса ОСАГО,
  • копия полиса ОСАГО,
  • копия свидетельства регистрации в федеральной налоговой службе,
  • ПТС, где отражены сведения о новом собственнике транспортного средства,
  • доверенность, заверенная нотариусом, в том случае, если клиент сам не может обратиться в компанию за получением страховой суммы,
  • договор купли-продажи, договор мены, договор дарения,
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств,
  • квитанции, которые подтверждают внесение страховой суммы.

Внимание! Специалисты страховой компании вправе требовать с клиентов предоставления дополнительных документов. Каждая из фирм имеет свое представление о процедуре оформления возврата. Да и каждый случай индивидуален. Чаще требуется подобрать:

  • свидетельство о вступлении в наследство,
  • свидетельство о смерти, если клиент погиб,
  • свидетельство о снятии авто с регистрационного учета в ГИБДД,
  • любые бумаги, которые подтвердят непригодность использования транспортного средства, например, результаты экспертизы после ДТП, или выписка из уголовного дела о хищении транспортного средства.

Прежде чем отправляться за получением страховой суммы, необходимо узнать полный перечень документов. Для этого можно позвонить по телефону или зайти на официальный сайт компании в Интернете.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги за ОСАГО: 

На какую сумму можно рассчитывать (пример)

Прежде чем обращаться в страховую компанию за получением части страховой премии, стоит подсчитать, на какую конкретную сумму претендует клиент. Вполне возможно, что нет необходимости отправляться за выплатой ввиду ее небольшого размера.

Часто сумму, на которую вы претендуете, требуется отразить в заявлении. Именно поэтому важно уметь рассчитывать размер положенной компенсации самостоятельно.

В целом произвести расчет несложно. 23% – это максимально возможный вычет. 20% от стоимости полиса компания забирает себе на осуществление расходов. 3% перечисляется в Российский союз автостраховщиков.

Чтобы рассчитать сумму компенсации, требуется обратиться к следующей формуле:

Св = (ГСп – 23%)/365*Кнд, где

Св – сумма страховой выплаты,

ГСп – стоимость полиса за один год,

23% – максимально возможный вычет,

365 – количество дней в году,

Кнд – период, в течение которого клиент не воспользовался полисом в днях.

 Транспортный налог отменен или нет?

Пример расчета страховой суммы

Иванов И.И. приобрел полис ОСАГО в сентябре 2017 года. Его стоимость 30 тысяч рублей. В мае 2018 года он продал автомобиль. Но за получением компенсации обратился только в июле 2018 года.

Таким образом, проводим расчет суммы:

стоимость полиса за год – 30 000 (ГСп),

период, в течение которого клиент не воспользовался полисом – 2 месяца или 62 дня.

((30 000 – 30 000 * 23%) / 365) * 62 = 3924, 84 рубля.

Таким образом, за два неиспользованных месяца клиент получит три тысячи девятьсот двадцать четыре рубля восемьдесят четыре копейки.

Важно! Обратите внимание на то, что период неиспользованных дней начинает собой отсчет не с момента отчуждения права собственности, а с момента обращения в СК за получением выплаты.

В какие сроки компания возвратит средства

Законодательство Российской Федерации дает страховой компании две недели на осуществление выплат.

За 14 дней СК обязана:

  • проверить предоставленную документацию, определить ее юридическую правомерность,
  • произвести расчет положенной суммы,
  • перечислить сумму по указанным в заявлении реквизитам.

Иногда страховая компания выдает средства наличными деньгами. Однако в этом случае доказать факт неверного исчисления компенсации невозможно, так как вы не имеете сторонних документов о возврате.

О способе получения денежных средств требуется узнать как можно раньше, так как его описывают в заявлении. Если в обращении указано – получение выплаты на расчетный счет, то и деньги будут перечислены на карту, счет в банке.

В заявлении отражается предельная дата осуществления выплаты. Она определяется путем отсчета 14 дней со дня, следующего за датой подачи заявления.

 Нужна ли доверенность на авто в 2018 году?

Если страховая компания не желает исполнять обязанность в положенный срок, клиент имеет право написать жалобу в Российский союз автостраховщиков.

Как быть, если автомобиль подарил близкому родственнику

Если вы решили подарить автомобиль близкому родственнику, то для возврата неиспользованной части страховки вам потребуется предоставить договор дарения.

Юристы советуют поступать иначе. Оформлять генеральную доверенность на управление транспортным средством. При этом страховка, полученная вами, будет действовать. Ликвидировать ее нет необходимости.

Учтите! Но если вы желаете распрощаться с правом собственности на автомобиль навсегда, требуется официально заверить договор дарения.

В каких случаях расторгать договор нецелесообразно

Расторгать договор со страховой компанией нет необходимости в нескольких случаях:

  • если истекает срок действия полиса,
  • если стоимость полиса невысокая,
  • если вы расторгаете договор по причинам, не описанным в законе.

В первом и втором случае вы получите мизерную компенсацию, в последнем – ничего. Как говорится, «овчинка не стоит выделки».

Обратите внимание, что расторгать отношения со страховой компанией требуется при отчуждении прав собственности на автомобиль для уменьшения стоимости полиса. Если клиент ездит без аварий, формируется бонус, который позволяет снизить цену страховки. А если автомобиль попадет в аварию, то БМ автоматически пересчитывается. Обидно будет, что вы не виновны в ДТП, а с вас сняли заветные баллы.

Прежде чем обращаться за возвратом суммы, произведите примерный перерасчет суммы, чтобы ваши старания оказались не напрасными.

Посмотрите видео. Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector