Можно ли взять отпуск через полгода работы?

Через сколько времени работник вправе получить отпуск

Внимание! Согласно части 2 статьи 122 Трудового Кодекса Российской Федерации, абсолютно любой работник может получить первый свой отпуск после устройства на работу и 6 отработанных месяцев.

Во избежание недоразумений между начальником и сотрудником следует заранее обсудить вопрос о сроке получения отпуска при принятии на работу или, если необходимо, согласовать желаемый срок отдыха за четырнадцать дней до начала отпуска.

На какой срок можно отпуск взять

Статья 115 ТК РФ гласит, что отпуск после отработанного шестимесячного срока составляет 28 календарных дней. Это стандартный срок ежегодного отпуска, который оплачивается сотруднику.

Определенные подчиненные имеют право после трудоустройства взять более длинный отпуск.

К ним относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия,
  • сотрудники, имеющие инвалидность,
  • люди, которые работают с химическим оружием,
  • педагоги,
  • научные сотрудники.

 Расчет отпускных при неполном отработанном месяце. 

Размер отпуска таких граждан может быть от 30 дней и больше.

Можно ли уйти в отпуск раньше 6 месяцев

Согласно статье 122 ТК РФ, первый ежегодный отпуск можно оформить раньше, чем сотрудник отработает положенный срок в 6 месяцев. Данный случай требует согласия со стороны руководства.

Бывают случаи, когда гражданин получает отпуск раньше срока, так сказать, авансом, но после сразу увольняется. Такой случай дает право начальнику удержать с зарплаты подчиненного сумму, которая не была отработана за отпуск, предоставленный раньше назначенного срока.

Посмотрите видео. Отпуска. Порядок предоставления и оформления: 

Как оплачивается отпуск спустя полгода работы

В ст. 122 Трудового Кодекса РФ говорится, что оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется по истечении шестимесячного срока, и работодатель не имеет оснований оплачивать только его часть, то есть за четырнадцать календарных дней.

В данном случае руководитель обязан выплатить деньги за все 28 дней, которые составляют срок ежегодного базового отпуска сотрудника с последующими выплатами по нему.

Важно! В статье 139 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что за работником на время отпуска сохраняются расчеты по средней заработной плате, которые вычисляются согласно всем правилам. А именно положением разных особенностей, в порядке которых исчисляется средняя зарплата.

Как составить заявление

Скачать бланк заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска бесплатно в формате word

В Трудовом Кодексе РФ нет установленных сроков для того, чтобы подать заявление на отпуск. Каждая организация обязана составить специальный график, исполнение которого отслеживает отдел кадров.

За 14 дней до отпуска сотрудник должен быть уведомлен отделом кадров о приближении отпуска. Четырнадцать дней выделяются для того, чтобы оформить приказ и рассчитать отпускные. Выплаты должны быть начислены не позже трехдневного срока до запланированного отдыха.

 Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

В заявлении на отпуск после отработанного срока в 6 месяцев необходимо указать:

  • личные данные обеих сторон,
  • просьбу о назначении отпуска. Если сотрудник хочет отдохнуть 28 дней, то в заявление указывается данный срок, а если больше, то нужно указать, на какой конкретно срок берется отпуск,
  • подпись и дата на момент составления документа.

Заявление обязательно должен подписать работодатель, после чего оно должно быть передано в отдел кадров.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Может ли работодатель в предоставлении отпуска отказать

Начальник имеет право дать отказ сотруднику, который обратился к нему с заявлением о предоставлении отпуска по истечении шестимесячного рабочего периода, если:

  • в графике отпусков не предусмотрено время, указанное в заявлении,
  • время, оставшееся до конца рабочего года, превышает продолжительность ежегодного отпуска.

Несмотря на это, сведения о запланированном отпуске для нового работника, принятого в текущем году, обязательно вносят в утвержденный начальством график.

Можно ли отказаться от отпуска работнику

Отказать сотруднику, отработавшему 6 месяцев, в отпуске можно только в том случае, если с этим согласны обе стороны. Сотрудник может использовать часть отпуска, а остальные дни, которые он не использовал, работодатель обязан оплатить как вознаграждение после увольнения.

Учтите! Еще подчиненный может совсем не брать отпуск и написать заявление об отказе, в таком случае выплачивается положенная компенсация за отдых, который не был использован.

Что будет, если побывав в отпуске, уволишься до окончания трудового года

Если работником принято решение уволиться раньше, чем окончился трудовой год, в счет которого ему уже выделили ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель имеет все основания для удержания с его заработной платы части среднего дохода за дни отдыха, которые не были отработаны.

Если гражданин увольняется на основаниях, которые предусмотрены в статьях 77, 81 и 83 Трудового Кодекса Российской Федерации, удержание средств производить нельзя.

 Может ли отпуск начинаться с выходного дня?

Надо помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть поделен на части, но один из отрезков не должен быть меньше двух недель.

Данное разделение может быть осуществлено только по соглашению, которое заключается между работодателем и работником и на основании статьи 125 ТК РФ. Делить отпуск на части или выделять на отдых только две недели в одностороннем порядке начальник не имеет права.

Посмотрите видео. Как рассчитать отпускные: 

Adblock
detector