Уменьшение размера алиментов

Нормативная основа

Внимание! Чтобы установить, можно ли добиться уменьшения размера выплат по алиментам, потребуется изучить нормы, закрепленные в следующих законодательных актах:

  • Семейный кодекс РФ,
  • Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Прежде всего, необходимо обратиться к статье 81 Семейного кодекса РФ. Во 2 части этой статьи прямо указывается на то, что размер алиментов может быть снижен по решению суда.

При этом суд, вынося решение о снижении размера алиментов, должен исходить из материального и семейного положения как гражданина, с которого эти алименты взыскиваются, так и стороны, получающей эти алименты.

Далее следует изучить нормы, закрепленные в статье 83 Семейного кодекса РФ, позволяющие установить фиксированный размер алиментов, что может привести фактическому уменьшению выплат.

Кроме того, об уменьшении размера алиментов бывшие супруги могут договориться самостоятельно и исходя из норм, установленных в статье 103 Семейного кодекса РФ, заключить соглашение, в котором будет определен новый размер алиментов.

Исходя из вышеизложенного, можно твердо заявить, что уменьшить размер выплат по алиментам можно.

Основания для уменьшения размера алиментов

Как стало очевидным, уменьшить размер выплат по алиментам можно. Однако необходимо иметь в виду, что добиться этого уменьшения непросто. Для этого потребуется расторгнуть действующее соглашение по выплате алиментов и заключить новое либо добиться отмены ранее вынесенного судом решения.

Первый вариант более простой. Достаточно будет составить и заверить у нотариуса новое соглашение об установлении размера алиментов. Действие предыдущего соглашения прекратится автоматически.

Второй вариант значительно сложнее. Гражданину, желающему снизить размер алиментов, потребуется обратиться в суд с иском о снижении размера выплат по алиментам.

При этом следует учесть, что при рассмотрении искового заявления с требованием снизить размер выплат по алиментам суд будет рассматривать только то, в каком положении находится плательщик алиментов. Факты, касающиеся благосостояния получателя алиментов и ребенка, судом рассматриваться не будут.

Важно! Кроме того, судом при рассмотрении иска об уменьшении размеров алиментов не будут учитываться следующие обстоятельства:

  • ребенок стал получателем социальной или иной пенсии,
  • ребенок является владельцем имущества, которое не приносит доход,
  • отказ получателя алиментов предоставлять отчет о расходовании полученных средств,
  • ухудшение здоровья плательщика алиментов, не приведшее к частичной или полной потере трудоспособности,
  • наличие у плательщика алиментов иных непогашенных обязательств финансового характера, в том числе кредитов.

Основанием для уменьшения размера алиментов могут послужить следующие обстоятельства:

  • плательщик алиментов получил нерабочую группу инвалидности,
  • на попечении у плательщика алиментов находятся иждивенцы, к примеру престарелые родители, дети от другого брака и так далее,
  • состояние здоровья плательщика алиментов ухудшилось, что привело к частичной потере трудоспособности,
  • гражданин выплачивает алименты другим детям, что привело к тому, что суммарный объем выплачиваемых алиментов превышает установленный действующим законодательством РФ максимальный размер этих выплат,
  • ребенок, на содержание которого выплачиваются алименты, осуществляет трудовую деятельность и получает доход, достаточный для обеспечения всех нужд и потребностей,
  • плательщик алиментов имеет большой доход, что ведет к тому, что установленные в процентном соотношении от этого дохода выплаты по алиментам избыточно покрывают все потребности ребенка,
  • доход гражданина, выплачивающего алименты, существенно сократился, из-за чего выплачивать алименты в прежнем объеме стало невозможно,
  • ребенок, на содержание которого платятся алименты, находится на государственном обеспечении.

Подчеркнем, что вышеперечисленный перечень оснований не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае судья изучает все обстоятельства и выносит решение об уменьшении или об отказе в уменьшении выплат по алиментам.

Посмотрите видео. Как самостоятельно уменьшить алименты: 

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:

  • заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам,
  • обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению,
  • обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам,
  • если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.

Разберем каждый из этих вариантов более подробно.

Договориться с бывшей женой

Учтите! Исходя из норм, закрепленных в статье 80 Семейного кодекса РФ, бывшие супруги могут заключить добровольное соглашение, в котором установить размер алиментов, выплачиваемых на нужды совместного ребенка.

Скачать бланк соглашения об уплате алиментов бесплатно в формате word 

При этом стоит подчеркнуть, что исходя из норм статьи 103 Семейного кодекса РФ размер выплат по алиментам, установленный в этом соглашении, не может быть ниже размера, установленного в статье 81 Семейного кодекса РФ.

В этой статье установлены следующие размеры алиментных выплат:

  • на содержание одного ребенка – 1/4 от дохода,
  • на содержание двух детей – 1/3 от дохода,
  • на содержание трех детей – 1/2 от дохода.

Отметим, что заключенное соглашение о размере алиментов может быть расторгнуто по желанию сторон. Кроме того, возможно заключение нового соглашения, в котором будет установлен другой размер выплат по алиментам.

Можно внести изменения, касающиеся величины выплат по алиментам, и в действующее соглашение. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Все изменения, вносимые в соглашения, также составляются в письменной форме и заверяются органами нотариата.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об уплате алиментов:

 До скольки лет платят алименты на ребенка в России?

Соглашение по выплате алиментов может выполнятся сторонами как самостоятельно, так и направляться в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов, для удержания соответствующих сумм. Кроме того, это соглашение может направляться в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Практика показывает, что договориться об уменьшении размера выплат по алиментам бывшим супругам удается крайне редко.

Можно, договариваясь об уменьшении размера выплат по алиментам, предложить в качестве компенсации передать ребенку какое либо имущество либо принять обязательства по организации отдыха и оздоровления этого ребенка.

Отметим, что на этот вариант стоит идти только в том случае, когда добропорядочность второй стороны не вызывает сомнений, поскольку если размер выплат по алиментам будет меньше установленного законом, это соглашение при обращении в суд будет признано ничтожным.

Отдельно подчеркнем, что после того как суд установил размер выплат по алиментам, заключить соглашение, устанавливающее размер этих выплат, нельзя.

Низкие доходы

Запомните! Гражданину, желающему снизить размер выплат по алиментам из-за падения доходов, потребуется доказать, что доходы реально снизились, не позволяют производить выплаты по алиментам в ранее установленном размере.

Если размер алиментных выплат установлен в процентном отношении от получаемого дохода, а доход существенно сократился либо полностью утрачен, то размер выплат по алиментам может быть снижен.

При этом может произойти как уменьшение процентного соотношения величины выплат по алиментам от дохода гражданина, так и установление твердого размера этих выплат.

Отметим, что сторона, получающая алименты, вправе представить суду документы, доказывающие, что гражданин, подавший иск о снижении размера выплат, занижает доходы. Если факт занижения доходов будет доказан, то в удовлетворении иска будет отказано.

Твердая денежная сумма

Другим способом снижения размера выплат по алиментам является твердая фиксация суммы. Для этого плательщику алиментов потребуется рассчитать все затраты, и если после выплаты алиментов остается сумма меньше, чем установленный действующим законодательством РФ прожиточный минимум, то этот гражданин вправе обратиться в суд с иском о снижении и твердой фиксации размера выплат по алиментам.

Эта возможность объясняется тем, что действующее законодательство Российской Федерации равно защищает права всех граждан. Таким образом, гражданин, вынужденный платить алименты, не должен оставаться без средств к существованию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Однако если окажется, что сведения о доходах, предоставленные этим гражданином суду, не соответствуют действительности, то в удовлетворении иска будет отказано.

Кроме того, гражданин и лица, помогавшие в подготовке недостоверных сведений о доходах этого гражданина, могут быть привлечены к ответственности за мошенничество.

Алименты двум детям от разных матерей

В случае появления у гражданина, платящего алименты, еще одного ребенка становится возможным обращение в судебные инстанции с иском об уменьшении размера выплат по алиментам. Для этого необходимо, чтобы мать второго ребенка направила иск о взыскании алиментов на содержание этого ребенка.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. В 2014 году гражданин Петров заключил брак, и через год у него родился сын. Однако спустя два года гражданин Петров расторг брак. Кроме того, суд вынес решение о взыскании с доходов гражданина Петрова 25% в качестве выплат по алиментам для содержания сына.

В 2017 году гражданин Петров вновь заключил брак, в котором родилась дочь. Несмотря на то, что этот брак не расторгался, супруга гражданина Петрова обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на содержание совместного ребенка. Суд удовлетворил этот иск. В результате с доходов гражданина Петрова на содержание детей от первого и второго брака стали удерживать 50%.

Однако эта ситуация прямо противоречит нормам действующего законодательства Российской Федерации, установивших, что размер выплат по алиментам на содержания детей составляет:

  • на одного ребенка – ¼ часть дохода гражданина,
  • на двух детей – 1/3 часть дохода гражданина,
  • на трех детей – ½ часть дохода гражданина.

 Алименты, если отец официально не работает.

Алименты на содержание ребенка, а не бывшей супруге

Случаи, когда доходы плательщика алиментов настолько велики, что ¼ часть этого дохода способна не только обеспечить все потребности ребенка, но и матери этого ребенка, хоть и не часто, но встречаются.

В подобной ситуации плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов до суммы, соразмерной потребностям ребенка.

При этом мать этого ребенка может доказывать в суде, что все получаемые в качестве алиментов средства расходуются исключительно на нужды ребенка, к примеру оплачиваются услуги няни или репетитора, кружки и различные секции и так далее.

Другие основания для уменьшения

Кроме вышеперечисленных основаниями для снижения размера выплат по алиментам могут послужить:

  • достижение ребенком, на содержание которого выплачиваются алименты, 16-летнего возраста и начало осуществления трудовой деятельности при условии, что доходов от этой деятельности хватает для удовлетворения нужд ребенка,
  • ребенок является собственником имущества, приносящего доход. К примеру, владеет сдаваемой внаем недвижимостью. Это станет дополнительным основанием для снижения размера алиментов, в случае если финансовое положение или здоровье плательщика алиментов существенно ухудшилось,
  • плательщик алиментов стал инвалидом 1 или 2 группы,
  • ребенок, на содержание которого выплачиваются алименты, находится на государственном обеспечении,
  • доходы гражданина существенно сократились, и выплачивать алименты в прежнем объеме не представляется возможным.

Процедура снижения размера выплат

Процедура снижения выплат по алиментам полностью зависит от того, на основании чего эти алименты выплачиваются.

Важно! Если алименты выплачиваются на основании ранее заключенного и заверенного в органах нотариата соглашения об установлении размеров алиментов, то необходимо подготовить новый вариант этого соглашения. Во вновь подготовленном соглашении указывается размер выплат по алиментам, устраивающий обе стороны.

После этого соглашение подписывается сторонами и заверяется в органах нотариата. В случае если стороны не смогли согласовать условия нового соглашения, то для уменьшения размеров выплат по алиментам потребуется обращаться в суд.

Для этого потребуется подготовить исковое заявление. В иске необходимо перечислить обстоятельства, в связи с которыми необходимо уменьшить размер выплат по алиментам. Кроме того, в иске указывается размер текущих выплат.

Отказ от отцовства освобождает от алиментов.

Кто платит алименты, если муж сидит в тюрьме, читайте тут.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov.html

Необходимые документы

Учтите! К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты,
  • копию свидетельства о заключении брака,
  • копию свидетельства о расторжении брака,
  • документацию, подтверждающую перемены в семейном или финансовом положении плательщика алиментов, в том числе: копию судебного приказа об удержании с гражданина алиментов в пользу других детей, исполнительного листа о взыскании с гражданина алиментов в пользу других детей, соглашения об установлении размера выплат по алиментам, справку по форме 2-НДФЛ за 6 месяцев, предшествующих подаче искового заявления, выписку из домовой книги либо лицевого счета по месту проживания гражданина,
  • иную документацию.

Иск в судебный орган

Учтите! Порядок составления исковых заявлений, в том числе и исковых заявлений о снижении размера выплат по алиментам, установлен статьей 131 Гражданского процессуального кодекса.

В соответствии с нормами, закрепленными в этой статье, исковое заявление должно состоять из нескольких разделов.

Скачать образец иска в суд об уменьшении размера алиментов бесплатно в формате word

Шапка: в этом разделе указываются следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции, в которую будет направлено исковое заявление,
  • сведения о сторонах процесса. Указываются фамилии, имена и отчества, адреса регистрации и фактического проживания, а также иная контактная информация,
  • стоимость иска. За стоимость иска принимается сумма, на которую будут уменьшены алименты за год,
  • наименование: «Исковое заявление о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка».

Основной раздел, в котором указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество, а также дата рождения ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты,
  • данные о решении суда, на основании которого осуществляется выплата алиментов,
  • максимально подробное и по возможности краткое описание причин, по которым истец просит уменьшить размер выплат по алиментам,
  • обоснованный расчет суммы на которую истец просит снизить размер выплат по алиментам.

Резолютивный раздел. В этом разделе подробно излагаются требования, удовлетворения которых добивается истец. В нашем случае это могут быть требования о снижении размеров выплаты по алиментам, а также аннулирование задолженности по этим выплатам. Затем идет список прилагаемой к исковому заявлению документации, дата и подпись истца.

Госпошлина за обращение в суд

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких указаний на то, как необходимо рассчитывать размер государственной пошлины по искам о снижении размера выплат алиментов.

Анализ сложившейся практики показывает, что для расчета размеров государственной пошлины по искам о снижении размеров выплат по алиментам используются следующие способы:

  • исходя из стоимости иска, которая в свою очередь рассчитывается исходя из годовой суммы снижения выплат. При стоимости иска менее 20 000 рублей размер государственной пошлины составит 400 рублей. Если стоимость иска составляет от 20 000 до 100 000 рублей, то размер государственной пошлины составит 800 рублей. При цене иска от 100 000 до 200 000 рублей государственная пошлина составит 3 200 рублей. При стоимости иска от 200 000 до 1 000 000 рублей размер государственной пошлины составит 5 200 рублей,
  • фиксированный размер. В 2018 году размер фиксированной государственной пошлины составлял 300 рублей.

 Выплата алиментов при лишении родительских прав.

Могут ли отказать в уменьшении алиментных платежей

Необходимо отметить, что определенные обстоятельства не могут стать основанием для уменьшения размеров выплат по алиментам.

К этим обстоятельствам относятся:

  • наличие у родителя, с которым проживает ребенок, большого дохода. Поскольку в соответствии с нормами, закрепленными в статьях 60 и 61 Семейного кодекса РФ, родители несут равные обязанности по содержанию ребенка, то даже существенная разница в доходах родителей не является основанием для снижения размеров выплат по алиментам,
  • наличие во владении у ребенка дорогостоящих, но не приносящих дохода объектов собственности,
  • назначение ребенку социальных выплат, пенсии либо стипендии.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector