Работа без трудового договора

Можно ли работать без трудового договора

Не является редкостью факт отсутствия трудового договора между работодателем и работником. Это может быть обусловлено массой причин.

Не оформляются в соответствии с трудовым законодательством:

  • люди, исполняющие трудовые обязанности в удобное для себя время и не подчиняющиеся распорядку организации (их также называют «фрилансеры»),
  • граждане, обучающиеся в профильных образовательных учреждениях и проходящие практику в обусловленном месте,
  • те, кто проходит стажировку перед возможным будущим трудоустройством.

Что касается «фрилансеров», то данная категория работников в принципе не имеет работодателя как такового, поскольку эти лица выбирают для себя подходящее время и график, а также условия работы самостоятельно. Они свободны в волеизъявлении касаемо своего труда и его оплаты.

Учтите! Законодательство РФ не обязывает работодателей заключать трудовой договор с лицами, направленными на практику из профильных учебных заведений. То же самое касается и граждан, которые проходят стажировку перед трудоустройством, которое может и не состояться.

Работодатель по своему усмотрению может заключить с такими работниками трудовой договор с последующим начислением и выплатой заработной платы.

Необходимо отметить, что оформление на рабочем месте стажеров в соответствии с трудовым законодательством может быть отодвинуто на неопределенный срок, поэтому следует тщательно обдумать, стоит ли устраиваться в данную организацию.

Однако трудовое законодательство обязывает работодателя оформлять отношения с работниками должным образом.

 Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Это может быть выполнено путем заключения:

  • трудового договора или служебного договора (с лицами, проходящими государственную службу),
  • договора гражданско-правового характера (подряда, агентский и т. д.).

Последний не является трудовым с юридической точки зрения и не имеет ничего с ним общего. В том числе ДГПХ не является гарантом соблюдения трудовых прав работника. Оформляется такой договор с лицами, которые не состоят в штате организации либо выполняют определенную трудовую функцию в организации.

Например, в страховой компании может быть много лиц, не состоящих в штате и работающих на условиях агентского договора. Обязанность у них одна: оформление страховых полисов.

Важно! Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателей оформлять трудовой договор немедленно. Статья 67 ТК РФ дает срок – три рабочих дня, но не более. Это не препятствует тому, чтобы работник приступил к исполнению своих обязанностей на определенных условиях.

В соответствии с законом считается, что трудовое соглашение является заключенным, если работник выполнял трудовую функцию с поручения и согласия руководства организации.

Бывает и так, что работодатели не спешат оформлять работников в соответствии с трудовым законодательством РФ, объясняя это прохождением испытательного срока, всяческими проверками в отношении лица, претендующего на определенную должность, и другими необоснованными причинами.

Это недопустимо с точки зрения закона. Однако если имеет место прохождение стажировки в течение короткого срока, то отсутствие официального оформления не будет являться нарушением Трудового кодекса РФ.

Плюсы и минусы для работодателя

Безусловно, для работодателя плюсов отсутствия оформленных трудовых отношений между ним и работником больше, чем отрицательных моментов.

Можно выделить следующее:

  • без трудового договора работник не защищен никакими нормами права перед работодателем: не нужно предоставлять отпуск и оплачивать больничные листы, да и с выплатой заработной платы могут быть проблемы. Ввиду этого работодатель находится на более выигрышной позиции,
  • без надлежащего трудоустройства за работника не отчисляются взносы в Фонд социального страхования РФ, не уплачиваются налоги, что сокращает расходы организации,
  • работник без трудового договора может оказаться уволенным в любой момент без обеспечения выходного пособия, а также без предупреждения о последующем увольнении и пр.,
  • зарплата нетрудоустроенным лицам может выплачиваться по волеизъявлению начальства в неустановленные сроки и в минимальном размере.

Обратите внимание! В качестве отрицательной стороны для работодателя можно привести в пример только административную и иные виды ответственности за несоблюдение трудового законодательства РФ.

Цель обработки персональных данных в организации.

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки, читайте тут.

Об удержании за использованный авансом отпуск при увольнении читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kak-uderzhivaetsya-pri-uvolnenii-predostavlennyj-avansom-otpusk.html

Преимущества и недостатки для сотрудника

Некоторые работники желают работать без оформления трудовых документов, поскольку видят для себя в этом выгоду. Однако минусов здесь намного больше.

Какими все-таки преимуществами обладает работник, который не устроен в соответствии с трудовым законодательством:

  • оплата труда в увеличенном размере. Это происходит за счет того, что работодатель не уплачивает взносы и налоги за работника, который юридически отсутствует в организации. Зато сэкономленные деньги работодатель имеет возможность передать работнику на руки,
  • переработка сверх установленной нормы, которая оплачивается работодателем. При этом работник не стеснен нормами трудового законодательства,
  • работник может устроиться в организацию без сопутствующих документов (диплом об образовании и иные),
  • без трудового договора человек имеет возможность уволиться в любой момент без заблаговременного уведомления о своем намерении,
  • на нетрудоустроенных в соответствии с законодательством лицах практически не лежит никакая ответственность: материальная, за распространение коммерческой и иной тайны и пр.

На этом основные плюсы для работников без трудового договора заканчиваются, и начинаются отрицательные моменты трудовой деятельности:

  • работодатель не предоставляет лицам без трудового соглашения ежегодный оплачиваемый отпуск, не защищает их права, гарантированные Трудовым кодексом РФ, поскольку юридически таких работников в организации не существует,
  • задержка выплаты либо невыплата заработной платы, либо выплата в меньшем размере, чем было обусловлено при устной договоренности,
  • поскольку нет официального трудоустройства, то работодатель не отчислят взносы ни в Фонд социального страхования РФ, ни в Пенсионный фонд России. Это грозит тем, что в будущем работник не будет иметь государственную поддержку ни на время нетрудоспособности по болезни, ни при выходе на пенсию,
  • в любой момент работодатель может отказаться от услуг работника, который не оформлен в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом может не последовать предупреждения о предстоящем увольнении, к тому же работник не получит выходное пособие, иные виды пособий (за неиспользованный отпуск и пр.). Более того, не будут учитываться интересы определенной категории граждан: беременных женщин, матерей, воспитывающих детей единолично, инвалидов и т. д.

Посмотрите видео. Работа без оформления трудового договора:

Наказание для работодателя по закону

Работодатель несет следующие виды ответственности за нарушение трудового законодательства в части отсутствия заключения трудового договора с работником:

  • административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Статья 5.27 указанного закона содержит санкции за нарушение трудового законодательства и нормативных актов о трудовом праве. Так, за отсутствие заключения трудового договора индивидуальный предприниматель может понести наказание в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. Должностные лица (директор и пр.) уплатят штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Для самой организации санкции составят от пятидесяти до ста тысяч рублей. Это размеры штрафов для впервые совершенных правонарушений. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно, должностные лица понесут наказание в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет. Индивидуальные предприниматели уплатят штраф от тридцати до сорока тысяч рублей, организация понесет наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот тысяч рублей,
  • налоговую ответственность в соответствии с налоговым законодательством РФ. При камеральной и выездной проверке налоговыми инспекторами могут быть выявлены нарушения и доначислены суммы неуплаченных налогов и страховых взносов за фактически существующих работников. Помимо этого, будут исчислены пени за несвоевременную уплату налогов и наложены штрафы в соответствии с Налоговым кодексом РФ,
  • уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Налоговое правонарушение в части неуплаты и несвоевременной уплаты налогов и сборов может перейти в разряд «крупных и особо крупных размеров». В этом случае должностные лица организации и индивидуальные предприниматели понесут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 199.1 УК РФ. Помимо штрафных санкций, статья предусматривает реальное лишение свободы.

 Что делать, если работодатель не платит в пенсионный фонд?

Можно ли признать договор заключенным

В соответствии с законодательством трудовой договор, если даже он отсутствует в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции по поручению или с ведома работодателя и иных ответственных лиц, имеющих полномочия вступать от имени работодателя в правоотношения с работником.

В этом случае трудовой договор в письменной форме должен быть заключен в срок, не позднее трех рабочих дней с момента, когда работник приступил к исполнению своих обязанностей с ведома и разрешения работодателя.

Если правоотношения на основе договора гражданско-правового характера в будущем признаются подпадающими под действие Трудового кодекса РФ, то договор заключается в срок не позднее трех рабочих дней с момента, когда такие отношения были признаны трудовыми. Если суд установил иной порядок, то необходимо придерживаться решения, вступившего в законную силу.

Куда следует обращаться

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав бесплатно в формате word

На практике встречаются ситуации, когда трудовой договор не заключается в трехдневный рабочий срок.

Хоть это и является нарушением прав работника, не всегда последний обращается за восстановлением нарушенных прав, поскольку работодатель исправляет допущенные нарушения самостоятельно и без привлечения иных лиц.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав:

Скачать бланк искового заявления об установлении факта трудовых отношений бесплатно в формате word

Однако если такое нарушение имеет место уже достаточно длительное время (например, месяц), то работнику просто необходимо обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда в регионе нахождения работодателя,
  • в суд.

Государственная инспекция труда является уполномоченным органом, который имеет право рассматривать трудовые споры и возбуждать дела об административных правонарушениях в части нарушения трудового законодательства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений:

 Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя.

Каким образом можно подать жалобу в указанную инстанцию:

  • лично,
  • посредством использования официального интернет-ресурса государственного органа. Для онлайн-обращения необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги».

По общему правилу ответ на жалобу поступает в течение тридцати дней.

Если уполномоченный орган не смог устранить проблему и решить трудовой спор, то следующая инстанция – суд. Работник имеет право обратиться в судебный орган по своему месту жительства либо по месту нахождения организации – ответчика.

Для этого потребуется составить исковое заявление, которое должно содержать в себе информацию, предусмотренную статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Для рассмотрения трудовых споров судом предусмотрен отличный от обычного срок исковой давности. Составляет он три месяца с того момента, когда работнику стало известно о том, что его права и интересы нарушены работодателем.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как доказать наличие трудовых отношений

Какие способы доказывания факта трудовых правоотношения существуют в суде:

  • показания свидетелей. Свидетелями могут стать те лица, которые работали совместно с истцом в организации,
  • письменные документы, к которым могут быть отнесены: медицинская книжка, путевые листы, выписка, представленная банковской организацией о получении переводов со стороны организации-работодателя, уполномочивающие документы, различные доверенности от имени работодателя работнику на совершение определенных действий, документ-приглашение на работу, иная документация, где может быть зафиксирован факт упоминания о работнике, либо стоит его подпись.

При этом установка факта трудовых правоотношений между лицами влечет за собой бремя доказывания в суде размера, исчисления и выплаты заработной платы, а также отсутствия задолженности, которое ложится на плечи работодателя.

Посмотрите видео. Как доказать, что ты работник, если нет трудового договора:

Adblock
detector