Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

Права прописанного в квартире не собственника

Многих жильцов интересует вопрос, влияет ли прописка на право собственности? И что вообще дает регистрация по месту жительства? Актуальность вопроса связана с тем, что собственники сталкиваются с просьбами прописать на своей жилплощади.

Внимание! После того как человек встает на регистрационный учет, при этом не имеет значения, приватизированное это жилье, или нет, он получает следующие права:

  • проживать на территории, где он зарегистрирован,
  • пользоваться имуществом общедомовым, а также находящимся в квартире,
  • оформлять необходимые документы в организациях по месту жительства, такие как ИНН, СНИЛС, медицинский полис,
  • оформлять льготы и субсидии,
  • устраивать несовершеннолетних детей в детские сады и школы,
  • получать медицинское обслуживание,
  • оформляться официально на работу,
  • прописывать по месту регистрации близких родственников и несовершеннолетних детей,
  • давать согласие на регистрацию других лиц.

Список прав не мал, но носит уведомительный характер. Право собственности на жилое помещение прописка дать не может. Оформить жилье в собственность гражданин сможет только в том случае, если он приобрел объект недвижимости, получил его по наследству, в дар.

 Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам круглосуточно.

Права человека, прописанного в муниципальной квартире

Если гражданин живет в муниципальном жилье, он выполняет условия по договору социального найма. Именно этот договор дает ему возможность пользоваться жилым помещением. Но и в муниципальном жилье человек, прописанный там, не получает права владельца.

Он имеет право только проживать в квартире, пользоваться всеми предоставляемыми коммунальными услугами. Родственники жильца, заключившего договор социального найма, располагают такими же правами, как и он.

Закон указывает на то, что членами семьи будут считаться только те, кто зарегистрирован на одной жилой площади с нанимателем. Это родители, супруги и родственники. Все прописанные лица должны быть указаны в договоре социального найма.

Если супруги расторгают брак, у них остается право проживать на территории, где они прописаны.

Права, которые имеют прописанные в неприватизированном жилье

Все права граждан, прописанных в квартире, закреплены на законодательном уровне в Жилищном кодексе Российской Федерации. Основная обязанность нанимателя следить за состоянием квартиры, в которой он живет.

При согласии других жильцов он имеет право прописывать третьих лиц. Но при этом учитывается норма по площади на одного человека. Сам наниматель и зарегистрированные члены его семьи обладают одинаковыми правами на жилую площадь.

Учтите! Несовершеннолетние дети в соответствии с законодательством должны прописываться по месту жительства родителей. Если в квартире прописан только один родитель, потребуется предоставление письменного согласия второго.

Если прописать ребенка нужно в неприватизированную квартиру, то согласие других жильцов не требуется.

Если не проживаешь на территории

Если гражданин прописан в квартире, но там не живет, его никто не может лишить прав. Он обладает ими в той же мере, что и проживающие. Понятие прописки без права проживания в российском законодательстве не существует.

Несмотря на большой список документов, прописаться в квартире легко. Наибольшую сложность составляет снятие с регистрационного учета, особенно это сложно для собственников помещения.

Особенности прописки

Законодательством определяются два вида регистрации. Это прописка у владельца квартиры, а также регистрация с правом на жилплощадь. Какой бы ни был выбран вариант, сущность прописки от этого меняться не будет.

Ее цель заключается в том, что человек вправе находиться в конкретном регионе на законном основании, проживать на жилой площади и пользоваться коммунальными услугами. Прописка не будет влиять на право наследования, а также на право выделения доли. Прописка влияет только на право проживания.

В остальных случаях в вопросах распоряжения имущества она значение иметь не будет. Собственник квартиры имеет право предоставлять проживание другим гражданам, но это не пожизненное проживание, а временное.

Суть регистрации заключается в том, что гражданин может проживать в квартире, но она дает ему право пользоваться лишь несколькими благами.

Заметьте! Он имеет право пользоваться определенными услугами:

  • у такого гражданина отсутствует необходимость оплачивать услуги со стороны муниципалитета,
  • он имеет право поставить ребенка на очередь в детский сад и школу,
  • имеет право на получение различных льгот социального характера,
  • может официально трудоустроиться,
  • получать медицинское обслуживание в соответствии с районом проживания бесплатно,
  • имеет право получать документы по месту регистрации.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что прописка облегчает проживание в регионе, населенном пункте. Гражданин не имеет право проживать без регистрации больше 3 месяцев. Нарушение этого требования ведет к привлечению к ответственности.

Важно обратить внимание, что только гражданин, являющийся владельцем собственности, имеет право прописывать заинтересованных лиц. Но прописывают их только с согласия других владельцев, которые имеют право на это жилье.

Прописанные граждане будут обладать лишь несколькими возможностями и самостоятельно распоряжаться жильем они не смогут. Любой собственник имеет право запретить возможность регистрации третьих лиц в своей квартире.

Владельцев квартиры интересует вопрос, имеет ли право прописанный человек на саму квартиру, или он может в ней только проживать. Лица, которые прописаны в квартире, только в ней проживают, но никакие сделки с имуществом совершать они не вправе. Только собственники жилья в полной мере распоряжаются объектом недвижимости.

Это правило утверждено на законодательном уровне. Только договоренность между владельцем и прописанным лицом может поменять порядок данного соглашения.

Но при этом прописанные лица могут стать в дальнейшем наследниками по завещанию. Самым распространенным вариантом прописки между родственниками является вариант предоставления права на пожизненное проживание.

Посмотрите видео. Права на квартиру лиц, не являющихся собственниками:

О прописке в частных домах

Регистрация в частном доме ничем не отличаются от прописки в квартире. Если человек прописан в частном доме, он может пользоваться объектом недвижимости, но права собственника он не получает.

При этом собственник имеет право выписывать тех, с кем не хочет проживать на одной территории. Один нюанс касается детей. Если у гражданина, который прописан в доме появляются дети, то владелец обязан их прописать. Детей нельзя выписать, если отсутствует другая жилая площадь. Родители имеют право оформлять все документы с использованием данного адреса.

При прописке третьих лиц вопрос с детьми рекомендуется решить заранее. Если владелец решил продать свое имущество, жилец не имеет права препятствовать ему в этом. После того как будет подписан договор сделки, изменится право пользования.

Если владелец не хочет, чтобы кто-то из родственников получал дополнительные права, необходимо составить документ заверением у нотариуса. Но лишить права ребенка проживать с родителями ни один собственник не сможет.

 Срок прописки после выписки.

Возможность стать собственником недвижимости

Может ли прописанный гражданин стать собственником? В данном вопросе есть одно исключение. Оно касается государственного жилья.

Человек, прописанный в муниципальном жилье, может стать не только жильцом, но и его владельцем. Но при этом должно быть соблюдено одно условие. Данный гражданин никогда не участвовал в приватизации.

В таком случае при приватизации муниципальной квартиры он станет ее владельцем на законных основаниях. Это же касается и несовершеннолетних детей гражданина, если они ранее были прописаны в этой квартире.

Именно это является подводным камнем, над которым следует задуматься, когда просят прописать дальнего родственника. Если жилец живет в муниципальной квартире, и у дальнего родственника есть несовершеннолетние дети, следует обдумать данную просьбу.

Какие документы нужны для регистрации

Правом регистрации гражданина в квартиру обладают как физические лица, так и муниципалитет. Если квартира принадлежит нескольким владельцам, то в решении вопроса о предоставлении регистрации кому-либо они должны принимать участие вместе.

Для постановки на учет гражданина, который не является владельцем объекта недвижимости, в паспортный стол потребуется предоставить согласие всех хозяев этого жилья.

Скачать образец заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Внимание! Разрешение на прописку не нужно предоставлять в следующих случаях:

  • если регистрируется новорожденный или несовершеннолетний ребенок в квартиру, в которой прописаны его родители,
  • близких родственников, совершеннолетних детей, супругов или родителей, но при этом необходимо письменное заявление от владельца жилья.
  • при регистрации дольщика объекта недвижимости.

Чтобы оформить прописку, предоставляются следующие бумаги:

  • заявление от владельца квартиры по утвержденной форме,
  • паспорта участников,
  • документы, которые подтверждают право собственности на жилье,
  • письменное согласие всех хозяев жилья, если речь идет о муниципальной квартире, то необходимо одобрение не только собственника, но и всех прописанных в ней лиц,
  • если речь идет о регистрации в частном доме, требуется предоставить домовую книгу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В зависимости от ситуации требуются дополнительные бумаги:

  • свидетельство о заключении брака при прописке супруги или супруга,
  • свидетельство о рождении ребенка и справку о том, что он не прописан у второго родителя, если родители зарегистрированы по разным адресам,
  • если регистрируемый гражданин выписался с предыдущего места жительства, предоставляется справка о выписке,
  • иногда для оформления прописки требуют справку об отсутствии долга по квартплате,
  • при регистрации мужчин младше 27 лет требуется представление военного документа.

Дети, которым исполнилось 14 лет, присутствуют при регистрации лично. Перечень необходимых бумаг уточните в паспортном столе. Кроме того, подают заявку не только в паспортный стол, но и в МФЦ. А также заявление разрешено отправлять через портал Госуслуг.

Нужно ли платить за коммунальные услуги

Запомните! Статьей 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации определяется, что владелец имущества несет расходы на его содержание. Если помещение относится к площади общего пользования в многоквартирном доме, то хозяева должны совместно компенсировать расходы по эксплуатации объекта.

При этом не имеет значения, кто живет или прописан на жилой площади. Затраты по обслуживанию, включая платежи по жилищно-коммунальному хозяйству, покрываются собственником.

Таким образом, в зависимости от того, в каком статусе помещение, права прописанного в квартире гражданина будут разные. В приватизированной квартире не собственник вправе проживать, но распоряжаться имуществом он не сможет. Единственное, что он вправе делать без уведомления собственника, это прописывать несовершеннолетних детей.

Прописанные граждане на территории муниципальной жилой площади вправе совместно решать вопросы о постановке на учет других граждан, сдаче в наем. Но некоторые действия выполняются только с согласия муниципалитета.

 Можно ли прописаться в садовом доме?

Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия

Выписать гражданина с жилой площади собственник может без его согласия. Но такая ситуация решается только через суд. При этом в судебном процессе будут учитываться обстоятельства дела. В первую очередь эти обстоятельства касаются взаимоотношений между проживающими.

Заметьте! При решении дела будут учитываться следующие критерии:

  • семейное положение между собственником и проживающим,
  • возрастная группа проживающих в квартире,
  • склонность проживающего гражданина к вредным привычкам.

Важно обратить внимание, что уважительные причины необходимо документально подтверждать. Например, если жилец ведет аморальный образ жизни, требуется подтвердить это показаниями соседей, участкового. Законом предусмотрены ситуации, когда собственник вправе выписать жильца без предварительного согласия.

Посмотрите видео. Как выселить из квартиры жильца?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector