Кому принадлежит Центральный банк России?

Как появился ЦБ РФ и кто его учредил

13.07.1990 г. – дата возникновения Центрального банка России. Он появился в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР. Учреждение приобрело новую структуру, которую в самом начале называли Госбанком РСФСР. Документальной основой появления этой финансовой структуры выступает приказ Верховного Совета РСФСР. То есть указанный орган является учредителем Банка.

Устав Госбанка РСФСР принят с наступлением лета 1991 г. В этом документе зафиксировано, что банк подотчетен ВС. Со временем банковское учреждение стало существовать в безальтернативном варианте, выступая в РСФСР единственным органом денежно-кредитного направления, ответственным за валютное регулирование.

Именно на эту структуру были возложены все полномочия Государственного банка Советского Союза. Банк отвечал за эмиссию и определение курса рубля в стране.

Где-то в этот же период банк принимал участие в процессе коммерциализации отдельных специальных банков, таким образом создавая в РФ частные финансовые самостоятельные структуры. В декабре 91-го года глобальные преобразования в стране привели к упразднению Госбанка.

Находящееся в его ведении имущество и активы, рассредоточенные по обширной территории страны, целиком передали республиканскому Государственному банку. Уже в следующем году его решили переименовать в Центральный банк России.

Кому подчиняется ЦБ РФ и почему Центробанк не принадлежит России

Внимание! Центробанк отличается присвоением ему особого конституционно-правового статуса. ФЗ №86 от 10.07.2002 «О Центральном банке РФ (Банке России)» определяет на законодательном уровне все функции главной финансовой структуры, сферу полномочий и специальный статус. Юридическая оценка позволяет утверждать, что ЦБ не выступает государственным органом, следовательно, его сотрудников нельзя считать госслужащими. Банк – отдельное юридическое лицо.

Но по факту, его полномочия и поставленные цели делают его похожим на государственный орган, поскольку выполнение его функций предполагают методы госпринуждения.

Кто владеет Банком России? Принадлежащим банку имуществом и ЗВР (золотовалютными резервами) он распоряжается на свое усмотрение в целях и порядке, прописанных в ФЗ №86. При этом уставной капитал и прочее имущество Банка находятся в федеральном владении.

Структура Центробанка финансово независима, из этого следует, что он не имеет отношения к обязательствам государства, а в свою очередь государство никак не ответственно за обязательства Банка, если одна из сторон не приняла на себя такие обязательства или если другое не предусматривается в законе. Смысл этой фразы объясняется довольно просто – даже когда Банк располагает достаточным ЗВР, государство вполне может оказаться банкротом.

По факту – правительство РФ зависимо от Банка. При этом сам Банк – абсолютно независимое учреждение. Он обеспечивает покрытие своих расходов исключительно получаемыми доходами.

До 2014 г. перечисления в бюджет из Банка составляли практически половину доходных средств (после вычета налоговых платежей, сборов). Но уже с осени указанного года В. Путиным утвержден закон, согласно которому эти отчисления были увеличены до 75%. В текущем году главную финансовую структуру обязывают передавать 15% получаемого дохода в пользу Внешэкономбанка.

Каковы задачи Центрального банка

Важно! Согласно третьей статье закона, деятельность Банка направлена на достижение следующих основных целей:

  • обеспечить устойчивость государственной валюты (рубля) и ее защиту,
  • укрепить банковскую государственную систему и развивать ее,
  • вести контроль за тем, чтобы национальная платежная система была стабильна и развивалась,
  • всесторонне развивать финансовый рынок России и обеспечить его стабильность.

Среди основных целей банка не значится обеспечение прибыли.

Учитывая перечисленные выше цели, ЦБ нацелен на выполнение таких задач:

  • В качестве монополиста банк является эмиссионным центром России, обеспечивая выпуск денег в наличной форме и организовывая их обращение в финансовой системе (этот момент также удостоверяется статьей 75 Конституции),
  • Проведение всех расчетных действий по счетам различных уровней бюджетной системы РФ, предоставляет кредиты правительству (по закону он выступает последней инстанцией кредитных учреждений), осуществляет поддержку государственных экономпрограмм, обеспечивает сохранение и управление государственными ЗВР,
  • Является центром расчетов в государстве, осуществляя функции посредника в безналичных расчетных операциях, выполняемых между другими финансовыми организациями,
  • Выступает контрольным центром для всех банков и других финансовых организаций, занимается их регистрацией, выдачей лицензий, контролирует банковские операции. Проще говоря, ЦБ – это главный банк для всех банков. Взаимодействие в банковской системе с другими финансовыми учреждениями заключается в хранении их денежных резервов (размер которых определяется на уровне закона), контролирует всю деятельность банков в России, вправе выступать для них кредитором,
  • Банк принимает непосредственное участие в экономическом регулировании кредитно-финансовыми способами. Центробанк вправе восполнять дефицит государственного бюджета посредством выдачи кредитных средств правительству страны. Однако он не уполномочен на кредитование в рамках внебюджетных фондов, а также бюджетов отдельных субъектов РФ.

Особенности функционирования ЦБ РФ

Знайте! ЦБ – крупнейшая из финансовых организаций в России, в структуре которой значится свыше 40 различных подразделений. Количество сотрудников Банка только по подсчетам, проведенным в начале января 2017, составляет 53.000 человек. Функционирует он на основании правил, обеспечивающих постоянную самоокупаемость, при этом государство вверило ему функции владельца всех ЗВР и средств, формирующих федеральный бюджет РФ.

Получаемая прибыль основывается на проведении операций с вверенными средствами и имуществом, а если быть точнее, учреждение получает только отдельную комиссию.

Центробанк обеспечивает в Российской Федерации эмиссию наличных средств – это одна из его главных из множества функций. Однако те средства, которые были получены в результате процесса эмиссии, не считаются доходами.

Банк занимается изготовлением рублевых купюр различной номинальной ценности за собственный счет под гособлигации, а также казначейские векселя.

Сам процесс производства бумажных купюр отличается затратностью: оплачивается печатная бумага, используемая краска, электроэнергия, труд сотрудников, отвечающих за печать денег и прочее. Кроме этого, Банк в обязательном порядке передает часть от своей прибыли в бюджет страны. На протяжении 3-4 лет процент, отчисляемый в бюджетный фонд, постоянно растет.

Не так давно – до 1.10.2014 передавать нужно было только половину от прибыли, сейчас же цифра увеличилась до 75%. В 2015 эта норма осталась без изменений, но чтобы укрепить экономику России и обеспечить ее стабильность, дополнительно обязали передавать еще 15%. Эти проценты получает Внешэкономбанк. С осени 2015 стал действовать закон, нормы которого предусматривали очередной рост перечислений до 90%. То есть Банк обязан передавать в пользу госбюджета именно этот процент от прибыли, получаемой в течение года.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Каждый год Банк передает в предусмотренном порядке Госдуме сведения о своем балансе и отчеты о суммах понесенных убытков и полученном доходе. На месте происходит рассмотрение поданной документации. Максимальный срок рассмотрения – до июля года, который следует за отчетным. По результатам принимаются соответствующие решения.

Кроме того, поданные отчеты следует обнародовать для ознакомления с ними общественности в срок до середины июля того же года.

Почему именно Центробанк распоряжается золотовалютными резервами

Не нужно беспокоиться о том, что именно Центробанку вверена функция распоряжения государственными ЗВР, ничего сверхъестественного и опасного здесь нет. Несмотря на фактическое управление ЗВР, все же юридическим владельцем их выступает государство, что и зафиксировано во множестве документов.

Эта функция просто делегирована государством Банку, так как функция управления без возможности распоряжения практически не реализуема. Конечно, подобные широкие полномочия могли быть переданы и иной структуре, к примеру, правительству.

Но не забывайте, ведение данного вопроса больше в компетенции финансового учреждения, что же касается правительства, то у него и без того масса других обязанностей. Ведение ЗВР должно предполагать специализированные и полные знания денежной политики, а кто, как не эксперты Центробанка, сделают эту работу лучше остальных.

Если рассуждать гипотетически, то, передав вопросы контроля стабильности рубля исполнительной власти, вполне вероятно только ухудшение положения, так как все незамедлительно будет двигаться в рамках политических интересов и получения быстрых выгод.

Поэтому передать столь стратегическую экономическую функцию независимому банковскому учреждению, специализирующемуся на всех тонкостях финансовых дел, – вполне логичное и оправданное решение.

Заметьте! Еще один решающий довод заключается в том, что при передаче этих исключительно банковских полномочий правительству, появляется юридический риск появления финансовой незащищенности. Так, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании и ряде других стран при привлечении Центральных банков к финансовым вопросам государства, для них создан специальный защитный иммунитет. Он защищает бюджет государства от мер обеспечительного характера со стороны, которые устанавливаются в судебном порядке по результатам рассмотрения различных категорий дел.

В России такой иммунитет усиливается ключевым разграничением, указанным, прежде всего, в Законе №86 – государство не может нести ответственность по взятым на себя обязательствам ЦБ, и в свою очередь ЦБ не несет финансовой и иной ответственности за государственные обязательства.

Перевод резервов в правительственное ведение приведет к потере подобного финансового иммунитета, обеспеченного сейчас на уровне законодательства.

Центробанк: структура управления

ЦБ не мог бы надлежащим образом выполнять свои функции и возложенные на него задачи, не имея четкую организационную структуру. Его деятельность полностью сопоставляется с интересами субъектов государственного регулирования хозяйства на каждом уровне – он взаимодействует как с региональным, так и с федеральным правительством.

Чтобы обеспечить выполнение поставленных задач в регионе, Банк обзавелся представительствами в каждом из субъектов РФ. Каждое из таких региональных подразделений полностью подотчетно главному офису.

Как узнать свою кредитную историю бесплатно?

Главным органом ЦБ выступает НФС (национальный финансовый совет). Орган коллегиального типа. Высшей исполнительной структурой ЦБ является совет директоров (СД). Именно он координирует деятельность Банка, занимается постановкой рабочих целей и ориентиров. В СД всего четырнадцать членов (не считая председателя).

В порядке подчиненности за СД идут:

  • Центральный аппарат Центробанка,
  • Подразделения на территории,
  • Расчетно-кассовые центры,
  • Военные филиалы ЦБ.

Основная задача каждой из вышеуказанных структур, из которых состоит ЦБ, – полностью реализовать все меры в целях установленной банком финполитики на уровне Федерации.

Посмотрите видео. Кому принадлежит Центробанк России:

Кто является председателем

Должность председателя Банка России с 2013 года занимает Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Отличительно, что она является первой женщиной, занимающей столь важный пост в ЦБ, среди стран, входящих в Большую восьмерку. Закон определяет, что назначают на такую должность на основании представления Главы РФ.

Срок, в течение которого действует назначение, – пять лет. Максимально на должность разрешается переизбирать кандидата только трижды.

Внимание! Закон предусматривает случаи, при которых председателя Центробанка снимают с должности:

  • Установленный период пребывания в должности подошел к концу,
  • Председатель не в состоянии по медицинским показателям полностью выполнять возложенные на него обязанности. Подтверждаться ухудшение здоровья должно документами – выдается справка, отражающая комиссионное врачебное заключение,
  • По его желанию. В таком случае председатель должен подать соответствующее заявление и уйти в отставку,
  • Председателя осудили и доказали его виновность в совершении преступления с вынесением в отношении него обвинительного заключения,
  • Главой Банка нарушается законодательство, регламентирующее деятельность финансового учреждения,
  • При выявлении коррупционных действий. К примеру, председатель, а также его близкие, хранит финансы в зарубежных банках, официально отраженные в декларации доходы не совпадают с выявленными расходами. Все это говорит о коррупции.

Смена руководителей ЦБ происходила с момента его возникновения так:

  • С 90 по 92 год – Г.Г. Матюхин,
  • С 92 по 94 год – В.В. Геращенко,
  • С 94 по 95 год – Т.В. Парамонова),
  • С 8-го по 22 ноября 1995 – А.А. Хандруев,
  • С 95 по 98 год – С. К. Дубинин,
  • С 98 по 2002 год – В.В. Геращенко,
  • С 2002 по 2013 год – С.М. Игнатьев,
  • С 2013 и до сего дня – Э.С. Набиуллина.

ЦБ РФ: Совет директоров

Существенно влияет на деятельность Центробанка его СД.

Важно! Подбирается состав СД Центрального банка только:

  • Президентом России,
  • Госдумой,
  • Председателем ЦБ.

СД в рамках реализации своих функций:

  • утверждает отчет, касающийся деятельности Банка,
  • регулирует внутренние процессы работы ЦБ,
  • утверждает общий функционал, а также структуру Банка,
  • занимается назначением подходящих кандидатур на руководящие должности по каждому из подразделений,
  • разрабатывает проект и ключевые направления финансово-кредитной политики в государстве,
  • обеспечивает реализацию финансово-кредитной политики отдельными субъектами.

Проект, определяющий ключевые направления политики СД, должен передаваться Национальному Банковскому Совету с ознакомительной целью и для итогового утверждения.

Кроме указанных выше задач и закрепленных обязанностей, СД также отвечает за утверждение зарплаты сотрудникам Центробанка (включая и самих членов Совета).

Непосредственно СД занимается утверждением структуры Комитета банковского надзора (КБН) и Положения о нем. Руководящий пост в КБН занимает один из членов СД Центрального банка, который избирается председателем последнего.

Детальная информация об обязанностях и функциях СД изложена в статье 18 ФЗ №86. Сбор членов СД на заседание Совета проводится не менее раза в месяц.

Собрание решает как текущие вопросы, так и разбирается со специфическими задачами. К примеру, СД уполномочен принимать дизайн выпускаемых бумажных купюр/монет (новых или коллекционного направления). Также он объявляет объем изымаемых из обращения ранее выпущенных денег.

Дадут ли кредит, если есть долг у судебных приставов?

Национальный финансовый совет

Еще один действующий орган Банка коллегиального типа – Национальный финансовый совет (НФС). В этом Совете всего 12 участников, включая Председателя Центрального банка. Каждый член Совета избирается отдельной структурой: трех выбирает Глава государства, трех – Госдума (они являются депутатами), трех утверждает Федеральное Правительство, и двух – Совет Федерации.

Выбор руководителя и зама Председателя Национального Совета происходит голосованием. Голосующими лицами выступают все представители НФС.

Из-за чего банк может заблокировать счет, и как этого избежать

Собирается состав НФС как минимум один раз в течение квартала.

Важно! НФС уполномочен выполнять такие важные функции:

  • Работает над совершенствованием существующей в государстве финансовой системы, прорабатывая возможные варианты,
  • Избирает единственный правильный вариант направления финансово-кредитной политики, действующей в РФ,
  • Окончательно утверждает выдвинутые СД предложения по различным вопросам,
  • Утверждает кандидатуру главного аудитора Банка,
  • Занимается рассмотрением поданных ЦБ отчетов и анализирует его деятельность,
  • Осуществляет утверждение документации, в которой содержатся отчеты о расходах дополнительного характера.

Всю информацию о НФС и его функциях содержат отдельные статьи ФЗ №86 (12 и 13).

Ни один из участников НФС не входит в число сотрудников ЦБ, чего не скажешь о СД, представители которого официально зачислены в постоянный штат Банка. В этом они отличаются.

Сотрудники Центробанка

Центральный банк России – масштабная по своему охвату финансовая организация, в структуре которой не один десяток подразделений на территории РФ.

Внимание! Чтобы узнать точные адреса и контакты учреждений Банка на территории, следует перейти по ссылке на официальный ресурс Центробанка www.cbr.ru.

Официальные сведения, обнародованные на портале Информагентства РФ – к концу января 2017 количество сотрудников, задействованных в Центробанке, дошло до 53 тыс. 500 человек.

Где-то спустя год после опубликования этой информации, директором департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Р. Вестеровским было сделано заявление о запланированном уменьшении указанного ранее штата сотрудников на 1/5.

В качестве обоснования таких кардинальных сокращений директор департамента привел автоматизацию финансовых процессов. Объявленная процедура сокращения сотрудников перенесена по последним данным на начало 2020.

Сотрудников ЦБ относят к числу штатных работников. Определением используемой системы принятия на работу, увольнения и оплаты труда занимается СД. Просмотрев закон №86, из статьи 89 можно узнать, что СД обеспечивает сотрудников ЦБ медицинской страховкой и застраховывает их жизнь. Помимо этого, создается пенсионное обеспечение дополнительного характера.

Интересно, что работникам Центробанка нельзя брать потребительские кредиты в других банках, кроме того, где они трудоустроены.

Кредит под залог доли в квартире.

Следует обратить внимание еще на один факт – сотрудники, включенные в штат ЦБ, не являются государственными или бюджетными служащими, поскольку в утвержденном списке соответствующих должностей они не значатся.

Представителями Банка их также нельзя считать, поскольку таковым выступает только Председатель. Не входят сотрудники Центробанка и в категорию лиц, работающих в государственной гражданской службе.

У сотрудников ЦБ особый статус, как и у их работодателя, но нормативно он никак не зафиксирован ни в одном документе.

Поэтому статус сотрудника, трудоустроенного в Центробанке, точно такой же, как и у других работников, исполняющих своих трудовые обязанности согласно законодательным нормам, подписанному с работодателем трудовому договору и должностной инструкции.

Посмотрите видео. Путин о независимости ЦБ:

Adblock
detector