Прописка в снт с 1 января 2019 года: какие документы нужны?

Изменения в законодательстве

Формально у владельцев приусадебных домиков существует право зарегистрироваться в них по месту жительства. Однако это довольно сложный и длительный процесс.

Процедура регистрации проходит только через обращение в суд. Конституционный суд РФ ранее в своих постановлениях в 2010 и 2011 гг. признавал неконституционным запрет на регистрацию граждан в дачных домах на сельскохозяйственных и городских землях.

Поэтому граждане после отказа администрации либо органов УФМС вынуждены отстаивать свои права в суде, ссылаясь на вышеуказанные постановления КС РФ.

В связи с запутанной ситуацией в области прописки в СНТ в 2017 г. в Госдуму РФ был внесен проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Этот закон призван привести к единообразию нормы Земельного, Градостроительного, Гражданского и Жилищного кодексов.

В частности снять запрет на прописку граждан в домах на дачном участке. Он конкретизирует понятия дачных и садовых участков, закрепляет право гражданина возвести на нем объект ИЖС, по окончании строительства прописаться там.

Внимание! Положения законопроекта неоднократно изменялись в ходе чтений. В июле 2017 г. проект закона был подписан Президентом РФ. До настоящего времени он не вступил в силу. Предполагаемая дата начала его действия 01.01.2019 г.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2019 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Необходимые условия

Существуют три основных условия для оформления регистрации по месту жительства в садовом доме:

Скачать бланк заявления о признании помещения пригодным для проживания бесплатно в формате word

  • земельный участок, на котором возведен дом, находится в собственности у гражданина. При этом должны быть документы, подтверждающие это. Если земля официально не оформлена в собственность, зарегистрировать строение и прописаться в нем будет невозможно,
  • СНТ, в котором находится участок, должно быть образовано на территории населенного пункта. Уточнений по типу населенного пункта в законе нет, это может быть как город, так и поселение. Это условие необходимо для наличия кадастровой карты и кадастрового номера участка,
  • строение, в котором желает прописаться гражданин, официально должно быть признано жилым.

Последний пункт является особенно сложным, поскольку для присвоения статуса жилого помещения необходимо обращаться в местную администрацию с внушительным пакетом документов. Они требуются, чтобы подтвердить наличие условий для признания здания пригодным для круглогодичного проживания.

Запомните! Среди требований:

  • наличие капитального фундамента, отсутствие повреждений в конструкции дома,
  • наличие инженерных коммуникаций для круглогодичного проживания, в том числе электро- и газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вентиляция,
  • инженерные коммуникации должны полностью соответствовать отраслевым нормам законодательства для каждого конкретного вида ресурсов,
  • здание должно соответствовать нормам пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим правилам, установленным для жилых помещений,
  • фундамент обязательно должен иметь определенную степень надежности, дабы не допустить затопления либо иного разрушения дома под воздействием стихии,
  • в комнаты должно проникать естественное солнечное освещение,
  • уровень электромагнитного излучения, излучения иных вредных веществ, а также шума должен соответствовать стандартам для жилых помещений.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании помещения пригодным для проживания:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Признание дома пригодным для проживания

В случае вынесения отрицательного решения о признании строения жилым гражданин может обжаловать его в суде. Отношения граждан и регистрирующих органов урегулированы в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

При составлении искового заявления в его просительной части гражданин должен указать, что требует признания юридического факта существования пригодного для проживания вне зависимости от времени года жилого здания. Сам иск должен соответствовать положениям ст. 131 и 132 ГПК РФ. В противном случае суд имеет право вернуть исковое заявление для устранения недостатков.

Скачать бланк искового заявления о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить следующий пакет документации:

  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок,
  • документы, подтверждающие право собственности на возведенное строение,
  • кадастровый паспорт на участок и строение,
  • тех.паспорт здания из БТИ,
  • заключения экспертов пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической станции,
  • письменный отказ УМФС зарегистрировать гражданина по месту жительства.

Для принятия обоснованного решения по таким категориям споров часто назначаются строительные экспертизы. Они проводятся по ходатайству одной из сторон.

В случае вынесения решения в пользу истца администрация и органы УФМС не смогут отказать гражданину в оформлении прописки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства:

Посмотрите видео. Прописка в доме на дачном участке:

Прописка в СНТ через УФМС

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Рассмотрев вопрос прописки в садовом доме в теории, перейдем к практике. Оформить регистрацию по месту жительства необходимо, обратившись в территориальный орган УФМС. Перед этим нужно получить заключение о присвоении статуса жилого дома от местной администрации либо решение суда.

В органах ФМС потребуют заполнить стандартный бланк заявления на оформление временной или постоянной прописки.

Запомните! К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта,
  • документы, подтверждающие право собственности на землю и строение,
  • выписку из домовой книги по предыдущему месту регистрации,
  • решение администрации или суда о присвоении статуса жилого дома.

Важно соблюсти еще одно обязательное условие. Загородный дом должен являться единственным недвижимым имуществом у гражданина. При наличии у него квартиры либо иных жилых помещений прописка в дачном доме невозможна.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о регистрации по месту жительства:

 Как зарегистрировать дачные постройки в СНТ?

Сроки и стоимость прописки

При соблюдении всех требований органы ФМС обязаны прописать гражданина в течение 38 дней с момента обращения. Однако самому факту регистрации по месту жительства предшествует длительный промежуток времени, связанный с оформлением пакета документов.

Чтобы признать строение жилым, требуется проведение нескольких технических экспертиз. Придется потратить время на ожидание ответа от местной администрации. Обращение в суд в случае отказа администрации также влечет значительный период ожидания.

Иногда граждане прибегают к помощи специализированных организаций, которые помогают оформлять необходимые бумаги, сами обращаются в государственные органы. Это влечет расходы на оплату услуг организации. Некоторые фирмы предоставляют скидки, если помещение на момент обращения гражданина признано жилым.

Оплата госпошлины за оформление прописки не требуется. Однако придется потратиться на проведение экспертиз. Расходы на них составляют 30000-100000 руб.

Почему могут отказать

Если пригодность дома для постоянного проживания не вызывает сомнений, суд всегда идет навстречу гражданам, признает дом жилым и обязывает ФМС зарегистрировать жильцов. Отказы в удовлетворении иска тоже встречаются.

Основными причинами для отказа являются:

  • ошибки в оформлении документов,
  • неполный пакет документов (например, отсутствие официального отказа УФМС),
  • наличие иных жилых помещений в собственности у гражданина.

При этом суд всегда позволяет донести необходимые доказательства либо исправить некорректно оформленные документы в процессе рассмотрения дела.

Пока Закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» не вступил в силу, обращение в суд – единственный способ получить прописку в дачном доме.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Особенности регистрации с долевой собственностью

Если дачный дом имеет несколько собственников, то с оформлением прописки могут возникнуть свои сложности.

Сначала следует определить, является ли дом дуплексом, то есть не разделен ли он на две отдельные территории для каждой семьи, есть только один вход, санузел, кухня и жилая комната. Если нет, то для прописки потребуются разрешения от каждого собственника помещения.

Если же дом является дуплексом, то достаточно волеизъявления одного из собственников. Намерения и желания собственников второй половины здания не учитываются.

Кроме того, важно помнить о нормативе площади на каждого проживающего. При небольшой квадратуре дома и большом количестве человек, желающих прописаться в нем, ФМС может отказать.

Это своеобразная мера предосторожности, чтобы не допустить образования так называемых «резиновых квартир». Прописка лиц, не проживающих в помещении, в ненормированном количестве является уголовным преступлением.

 Установка счетчиков на столбах в СНТ.

Какие есть недостатки

Среди явных неудобств прописки в садовом доме можно указать следующие:

  • за счет перевода дома в статус жилого увеличивается налоговая ставка, согласно которой определяется размер налога на недвижимое имущество,
  • после внесения изменений в НК РФ в 2015 году налог на недвижимость (в том числе и дачные дома) исчисляется исходя из кадастровой стоимости здания, которая значительно превышает используемую ранее инвентаризационную стоимость,
  • недоступность объектов социальной инфраструктуры в отличие от города, где местная администрация обязана обеспечивать доступность больниц, учебных заведений. У СНТ такой обязанности нет,
  • затраты времени и финансов для сбора документов и проведения самой процедуры.

Посмотрите видео. С 1 января изменилась схема регистрации прав собственности на земельные участки и дома:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector