Как написать расписку об отсутствии претензий?

Образцы расписок и заявлений об отказе от претензий

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки о получении денежных средств и отсутствии претензий:

Внимание! Образцы расписок можно скачать по ссылкам, представленным ниже:

  1. Расписка к работодателю
  2. Расписка от пострадавшего в аварии
  3. Расписка о возмещении ущерба после ДТП
  4. Расписка, если был заключен какой-либо договор
  5. Расписка при разделе имущества
  6. Расписка о получении денежных средств и отсутствии претензий
  7. Расписка, если был заключен договор подряда
  8. Расписка об отсутствии претензий при затоплении
  9. Расписка об отсутствии претензий по алиментам
  10. Расписка об отсутствии претензий при ДТП с пострадавшими
  11. Расписка об отсутствии претензий при ДТП с пешеходом
  12. Расписка об отсутствии претензий на имущество

Какие сведения указываются в расписке

Важно! Составление расписки не требует обращения к юристам, поскольку для того чтобы документ имел юридическую силу, достаточно внести в таковой ряд сведений:

  • информация о другой стороне соглашения, то есть лице, которому составляется документ,
  • сведения о составителе расписки, данные паспорта, прописки и так далее,
  • информация о договоре или иных обстоятельствах, породивших необходимость составления расписки,
  • документ, подтверждающий факт исполнения обязательств,
  • сведения о применении (неприменении) штрафных санкций.

Следует понимать, что расписка об отказе предъявлять требования по договору будет иметь силу в суде. При подаче иска председательствующий орган не учтет те требования истца, которые были затронуты распиской, поскольку человек сам отказался от таковых.

 Иск в суд на должника по расписке.

Правила составления документа

Помимо обязательных сведений, которые должны включаться в расписку, следует также помнить о правилах, позволяющих признать такую бумагу действительной:

  • письменная форма. Причем надежнее писать расписку рукой, а не печатать на компьютере, так проще подтвердить подлинность в случае возникновения спора,
  • следует обозначить, что это за бумага, то есть указать название «Расписка»,
  • текст составляется в произвольной форме. Однако требуется, чтобы некоторые сведения были обозначены, кроме того, личные данные должны прописываться без сокращений,
  • требуется указание даты составления документа, подписи составителя и расшифровки таковой.

Заметьте! Если имеются свидетели сделки и подписания расписки, то такие лица также могут проставить подпись и расшифровку на рассматриваемой бумаге.

Срок действия расписки о займе денег.

Как составить расписку о возврате денежных средств, читайте тут.

Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/iskovye-zayavleniya/obrazec-iskovogo-zayavleniya-v-sud-o-vzyskanii-zadolzhennosti-po-dogovoru.html

Какие особенности нужно учесть

Расписка выступает специфическим документом. Отсюда вытекает ряд особенностей составления такового.

Во-первых, предпочтительнее составить расписку путем написания текста рукой, чтобы при необходимости можно было провести почерковедческую экспертизу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Во-вторых, составляться расписка, отражающая отсутствие обязательств, будет в одном экземпляре, поскольку признается односторонним документом. Хранить расписку при этом должен получатель таковой, то есть тот, чьи обязательства были упразднены. Что интересно, даже при отсутствии соглашения расписка будет подтверждать факт совершения сделки.

В-третьих, следует обращать внимание на полномочия лица, которое составляет документ, в том числе, когда таковой исходит со стороны юридического лица. Однако расписка компании позволяет сделать печатный текст без риска, поскольку должна подтверждаться печатью, подлинность которой в случае спора и будет проверяться.

Посмотрите видео. Как правильно составить расписку :

В каких случаях расписка нужна

Запомните! Поскольку расписка – средство обращения к стороне тех или иных отношений, такая бумага может составляться в различных ситуациях:

  • выполнение работ. Подобные соглашения нередко предполагают наличие задолженностей и иных обязательств. По завершении сделки следует получить расписку со стороны заказчика таких работ, чтобы в дальнейшем не возникало претензий,
  • дорожно-транспортное происшествие. Расписка в таких ситуациях удобна на случай договоренности водителей на месте. Это гарантирует виновнику аварии, что в дальнейшем пострадавшая сторона не подаст исковое заявление и не выставит требование о возмещении убытков,
  • возвращение долгов. Этот вариант распространен. Даже если есть договор, после исполнения долгового обязательства следует потребовать со стороны получателя задолженности расписку о том, что претензий больше нет,
  • увольнение. Нередко данная процедура сопровождается выплатами со стороны работодателя. Соответственно, бывший сотрудник составляет расписку, подтверждая получение денежных средств,
  • раздел имущества. Расписка передается также после заключения и исполнения соглашения. Если такового нет, то лучше сопровождать сделку присутствием юриста.
  • расторжение договора. Прекращение отношений с обязательствами (аренда, кредит, подряд и так далее), которые были исполнены, следует завершать распиской.

При этом следует помнить, что расписка должна сопровождаться официальными бумагами: заявление, договор и так далее.

Несмотря на то, что текст соглашения может предусматривать указание на условие, прекращающее обязательство, расписка выступит страховкой и гарантией того, что впоследствии дело не дойдет до судебной инстанции.

Необходимость такой бумаги определяется также при устной договоренности сторон, что допускается некоторыми гражданско-правовыми договорами. Также расписка подтверждает, что сделка проходила в полной вменяемости каждой стороны.

 Как написать расписку о получении денег?

Нотариус или свидетели

Еще одним важным моментом при составлении расписки выступает вопрос удостоверения таковой у юриста. Законодатель не обязывает для действительности расписки заверять таковую у нотариуса, соответственно, обращение к юристу это решение исключительно составителя и получателя бумаги.

Практика показывает, что расписки, заверенные нотариусом, обладают преимуществом, в частности, когда речь идет об исполнении денежных обязательств. Однако процедура удостоверения расписки требует не только дополнительного времени, но и денежных затрат, что и отталкивает большинство граждан.

Также допускается получение помощи свидетелей, присутствующих на момент составления расписки. Таковыми могут быть только лица, достигшие восемнадцати лет, дееспособные и не имеющие личного интереса в сделке. Свидетели подписывают расписку, вносят свои полные данные, подтверждая факт составления документа.

 Бесплатные юридические консультации в России.

Какая расписка от претензий имеет юридическую силу

Некоторые расписки согласно практике теряют свои силы.

Ничтожность документа может быть вызвана конкретно установленными случаями:

  • лицо, составившее расписку, недееспособно. Таковым человек признается ввиду неспособности контролировать собственные поступки из-за психических расстройств,
  • подпись лица не соответствуют человеку, составившему документ. Суд признает такой вариант документа ничтожным, поскольку только составитель может подписывать расписку,
  • действие закона. Есть ситуации, при которых расписка не будет иметь значения. Например, раздел имущества между супругами, который осуществляется только поровну,
  • отсутствие полномочий у лица, подписавшего документ. Например, сотрудник компании составляет и подписывает расписку, выступая от имени организации, не имея при этом достаточных полномочий,
  • опротестование в суде. Здесь предусматривается отказ составителя от расписки и попытка взыскать причиненный ущерб в судебном порядке.

Даже если соглашения заключено не было, это не будет выступать поводом для признания расписки недействительной.

Посмотрите видео. Как написать расписку о передаче денег:

Adblock
detector