Прописка в СНТ

Что такое СНТ

Аббревиатура СНТ расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество. Данные объединения обязаны пройти процедуру регистрации в налоговой службе и могут осуществлять свою деятельность только по завершении сей меры.

Каждое садовое некоммерческое товарищество имеет, помимо аббревиатуры, уникальное наименование, орган управления и уполномоченного председателя. Их участниками являются владельцы земельных участков, постоянно осуществляющие оплату обязательных расходов на коллективное обустройство садовой территории.

Под категорию “имущество общего пользования” подпадают транспортные узлы, ведущие к отдельным частным участкам, линии водоснабжения, электропередач и другие средства коммуникации.

 Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности?

Можно ли прописаться

Вне зависимости от того, хотят ли люди купить садовый участок или уже реализовали эту затею, мысль о регистрации прописки на даче не раз посещала многих собственников.

Их мечты подкрепляются высокими стандартами качества, которыми обладают современные СНТ для поддержания высокого жизненного уровня. Речь идет о многоэтажных зданиях коттеджного типа.

Теоретически, каждый владелец собственности может оформить прописку для постоянного проживания на даче в местных органах самоуправления. Однако для одобрения затеи необходимо согласие миграционной службы, которое возможно получить только при соблюдении определенных условий.

Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Внимание! По решению Конституционного суда были отменены ограничивающие меры в отношении регистрации дачных усадеб как постоянного места жительства. Фактически любой желающий может прописаться на даче как в основном доме.

Для обеспечения федерального бюджета меньшими затратами на благоустройство и подведение линий коммуникации к жилым строениям, размещенным за пределами людских поселений, местные органы власти зачастую делают невозможным оформление регистрации в домах, находящихся вне населенных пунктов.

О новом законе

Раньше жители Российской Федерации, желающие оформить прописку в домах за внутренней чертой садового участка, должны были ходатайствовать в судебные инстанции, обосновывая законность своих требований решением Конституционного суда об отмене соответствующих ограничительных мер (согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2010 года N7-П, Постановлению от 30 июня 2011 года N13-П).

На повестку дня вставал вопрос о целесообразности принятия закона о дачном и садовом хозяйстве, призванного устранить недостатки действующего законодательства в отношении регистрационных норм и правил СНТ.

Март 2017 года ознаменовался принятием Государственной Думой РФ в первом чтении проекта Федерального закона N 1167402-6 “О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” с учетом соблюдения регламентных требований Жилищного, Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов.

После окончательного одобрения законопроекта в третьем чтении президент Российской Федерации подписал его 29 июля 2017 года. Возможно, с 1 января 2019 года закон окончательно вступит в силу.

Содержимое законопроекта совмещает понятия садового и дачного участков, предоставляя гражданам разрешение на возведение индивидуальных жилых домов с правом последующей прописки, тем самым разрешая проблему оформления регистрации в СНТ по месту жительства.

Несмотря на угрозу деформации посыла закона многочисленными правками во втором чтении, осуществление предписанных им мер облегчит процесс прописки миллионам российских граждан, ликвидировав противоречия в текущем законодательстве и дав собственникам возможность решения данного вопроса без необходимости обращения в органы судебной власти, что позволит решению Конституционного суда окончательно вступить в силу.

Условия, необходимые для прописки

Важно! УФМС выдает лицензию для осуществления процедуры только при условии соответствия следующим критериям:

  • соответствие дачи стандартам жилья, предназначенного для постоянного проживания физических лиц. Для этого объект должен быть признан соответствующими комиссиями жилым и пригодным для постоянного проживания в нем, фундамент строения также должен отвечать актуальным шаблонам Градостроительного кодекса,
  • нахождение садового участка с жилым строением в собственности владельца,
  • отсутствие прописки в других объектах недвижимости. При условии наличия таковой необходимо от нее избавиться. Если гражданин исправно выполнит все требуемые нормы, он сможет успешно осуществить задуманное и прописаться на даче.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Условия для признания строения пригодным для проживания

Признание дачного объекта пригодным для круглогодичного проживания людей является самой сложной частью всей процедуры. Согласно постановлению правительства Российской Федерации N47 от 28 января 2006 года, установившего стандарты требования к дому для признания его жилым, дача должна отвечать следующим критериям:

  • идеальное состояние конструкций строения: как основных, так и побочных,
  • оборудование помещения здания в соответствии с нормами внутридомового передвижения и обеспечения безопасности в обращении с коммуникационными линиями,
  • наличие, функционирование и высокая мобильность актуальных инженерных систем в жилых помещениях, таких, как подача электрической энергии, водоотведение, водоснабжение (как горячей, так и холодной питьевой водой) и другими. В случае прохождения вблизи участка линии газоснабжения подача газа должна присутствовать и в требуемом для оформления прописки доме. Отсутствие водопровода и канализационной системы простительно только тогда, когда количество жилых этажей строения не превышает двух, а сам участок находится вне поселенческой черты,
  • соблюдение норм технической безопасности и соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы,
  • фундамент, спроектированный с учетом защиты от дождевых, талых и грунтовых вод,
  • соблюдение элементарных правил противопожарной безопасности,
  • соответствие нормам общей высоты здания и отдельных его компонентов с поправкой на особенности Жилищного Кодекса вашего региона,
  • наличие источников естественного освещения на кухне и в прочих жилых помещениях дачи,
  • соответствие регламентным правилам уровня шума, вибрации, инфразвука, радиоактивности и прочих сторонних составляющих. Здание не может быть признано пригодным для круглогодичного проживания при условии невыполнения хотя бы одного из вышеописанных условий.

Посмотрите видео. Прописка в доме на дачном участке:

Порядок регистрации

Процедура регистрации не отнимет много времени у человека, разбирающегося в данной сфере знаний.

Скачать бланк заявления о признании помещения пригодным для проживания бесплатно в формате word

Заметьте! Для ее скорейшего прохождения рекомендуется до начала осуществления мер выполнить следующие предписания:

  • составление обращения в экспертную службу для осмотра дома с целью подтверждения его пригодности к круглогодичному проживанию граждан,
  • в случае обратного: ликвидация факторов, негативно влияющих на оценку дома экспертами,
  • в случае наличия прописки в другом месте: отказ от нее в угоду новому месту жительства. В противном случае апелляция к властям останется нерассмотренной,
  • обязательное наличие пакета документов, подтверждающих право владельца на единоличное распоряжение как участком, так и строением, находящимся в его пределах. К оформлению прописки гражданин может приступить только по завершении предыдущих мер. Официальная регистрация в садовом некоммерческом товариществе возможна только через УФМС. Отказ может стать поводом для обращения в судебные органы. Для облегчения ведения тяжбы и обеспечения судебного преимущества будет нелишним предъявить суду документацию, доказывающую признание строения жилым и пригодным к круглогодичному проживанию. Апелляция должна содержать просьбу собственника о фактическом подтверждении существования дачи, отвечающей вышеупомянутым требованиям с оговоркой необходимости данного предписания. В этом случае суд оставляет за собой право формирования экспертной комиссии для подтверждения приводимых в документе нюансов, после чего дополнит имеющуюся документацию результатами экспертизы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании помещения пригодным для проживания:

 Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ?

Вот еще перечень документов, которые нужно собрать владельцу:

  • документ, содержание которого доказывает статус собственника как владельца дачного участка и объекта,
  • кадастровый паспорт земельного участка и строения,
  • технический паспорт,
  • подтверждение соблюдения норм противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического контроля,
  • отказ в оформлении прописки в письменном формате.

Судья непременно обяжет УФМС зарегистрировать человека на даче, если предыдущие условия будут соблюдены.

Какие документы нужны

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Прописка на даче требует оформления определенных документов:

  • паспорт, подтверждающий право собственности на участок и дачу,
  • правоустанавливающая документация для земельного участка и недвижимости, относящейся к нему,
  • домовая книга,
  • технический паспорт,
  • Вниманиепрошение, оформленное согласно текущим нормам.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  заявления о регистрации по месту жительства:

Сроки и стоимость

Само по себе осуществление регистрации отнимет у просителя от трех дней до недели. Однако эти цифры приводятся без принятия во внимание времени, необходимого комиссии для установления соответствия дома существующему регламенту.

Внимание! Анализ ситуации группой специалистов, разбор документации, работа квалифицированных специалистов тех или иных служб занимает значительное количество времени, вплоть до нескольких месяцев. Поэтому озвучить точные сроки не сможет никто.

Деятельность посреднических организаций может помочь в признании дома пригодным для проживания в течение более короткого периода. Сотрудники таких компаний оказывают юридические услуги вплоть до помощи в составлении судебного ходатайства.

Регистрация в УФМС не требует каких-либо финансовых затрат. Государственная пошлина за оформление прописки по месту жительства была упразднена еще 1 января 2005 года вступившим в силу законом N 127 от 2 ноября 2002 года.

Однако получение документов, необходимых на разных стадиях оформления прописки, отнюдь не осуществляется на безвозмездной основе.

От 30000 до 100000 руб. такую сумму придется выложить гражданам за пользование услугами тех или иных компаний. Разница зависит как от региона Российской Федерации, так и от общественного положения фирмы.

Случаи отказа

Если гражданин обращается в суд с просьбой о помощи в регистрации на земельном участке при отсутствии жилищного строения, он должен осознавать вероятность рассмотрения его прошения, которая в данном случае равна нулю.

Вне зависимости от того, является ли собственник полноправным владельцем участка, регистрация прописки становится невозможной. В глазах закона это будет прописка на улице, что идет вразрез с действующим законодательством.

Преимущества и недостатки

На этот счет владельцы СНТ так и не пришли к единому мнению: количество недостатков и достоинств у данной процедуры примерно одинаково.

Внимание! Вот список основных достоинств постоянного проживания на даче:

  • относительно невысокие денежные затраты,
  • обеспечение высокой экологичности ввиду удаления участка от большого города,
  • минимальные расценки на оплату жилищно-коммунальных услуг, налоговых отчислений и прочих,
  • ведение личного подсобного хозяйства: сад, огород, строительство вспомогательных сооружений, разведение скота и прочее.

Список недостатков представлен следующими особенностями:

  • независимость подведения коммуникационных линий без надежды на помощь государственного института,
  • самостоятельное создание необходимых точек инфраструктуры и транспортных узлов,
  • дистанцирование от больших населенных пунктов зачастую приводит к проблемам своевременного прибытия сотрудников экстренных служб в аварийных ситуациях.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Советы и рекомендации

Существует ли возможность оформления постоянной регистрации в садовом некоммерческом товариществе?

Да, но при условии наличия соответствующего строения и признания его жилым и пригодным для круглогодичного проживания граждан.

Если возможность коллективной прописки на даче с членами своей семьи?

Да, такая возможность имеется, все зависит лишь от желания самого владельца.

Однако и здесь встречаются подводные камни:

  • слишком большая стоимость налоговых выплат на строение согласно новым правилам постановки на учет кадастровых объектов,
  • столкновение с чисто бытовыми затруднениями, упомянутыми выше,
  • потеря жителями столичного региона льгот и выплат, действительных только на территории Москвы и окрестностей.

Регистрация прописки это тяжелая ноша. Для комфортного осуществления требуется понимание как достоинств, так и недостатков процедуры. Гражданин должен действовать с полной самоотдачей.

Посмотрите видео. Плюсы проживания в СНТ и загородном доме:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector