Какие документы нужны для получения СНИЛС?

Для чего нужен СНИЛС

Почти 23 года прошло с тех пор, как для учета граждан в системе Пенсионного фонда России ввели специальный документ, именуемый СНИЛС (ранее имелось другое название, история документа начинается с 1996 года).

Однако граждан не перестают волновать вопросы о том, для чего необходима эта «карточка», зачем ее оформлять для новорожденного ребенка.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе Пенсионного фонда. Чтобы человеку присвоили данный уникальный номер, необходимо обратиться в соответствующую государственную структуру и получить свидетельство.

Граждане до сих пор встают в ступор, когда речь идет об оформлении СНИЛС для новорожденного ребенка. Они не до конца понимают, зачем на данном этапе жизни ребенку документ, которым обладает взрослое население страны. Раньше страховое свидетельство выдавали людям при поступлении на работу либо в старших классах школы.

Важно! На данный момент государство ведет персонифицированный учет с момента рождения человека. После того как законные представители ребенка получают свидетельство о рождении в органах ЗАГС, последний передает информацию в Пенсионный фонд России, где в течение установленного срока изготавливается страховое свидетельство для вновь родившегося человека.

Обязательно ли оформлять

СНИЛС является важным документов гражданина для осуществления трудовой деятельности и получения ряда государственных услуг.

Для трудового населения свидетельство необходимо ввиду того, что работодатель отчисляет страховые взносы в их пользу, за счет чего формируются накопления будущей пенсии. Пенсионный фонд России ранее давал разъяснения о том, что СНИЛС обязан иметь каждый трудоспособный гражданин.

Тогда возникает закономерный вопрос: для чего страховое свидетельство понадобится ребенку в возрасте до 14 лет? Ответ прост: ряд государственных услуг для граждан предоставляется при наличии СНИЛС.

Хоть наказания для законных представителей нет за отсутствие страхового свидетельства у ребенка, но рекомендуется оформить СНИЛС, чтобы в дальнейшем избежать ряд проблем и неудобств. Например, для зачисления ребенка в государственное дошкольное учреждение (детский сад) нужен СНИЛС.

 Что делать, если работодатель не платит в пенсионный фонд?

Когда нужно получать

Страховое свидетельство оформляется с момента получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС. Сейчас сотрудники ведомства передают информацию в Пенсионный фонд России о факте регистрации рождения нового человека, а последний изготавливает СНИЛС. Получить свидетельство можно в территориальном подразделении ПФР.

Таким образом, законные представители ребенка могут получить СНИЛС с момента оформления свидетельства о рождении.

Учтите! Это не обязанность, и за отсутствие на руках указанного документа не предусмотрено какого-либо наказания, однако в будущем возникнут сложности при получении государственных услуг в пользу ребенка.

Что касается трудоспособных лиц, то в обязательном порядке граждане должны иметь при себе СНИЛС при устройстве на работу.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС?

Как подать заявление на пенсию через Госуслуги, читайте тут.

Как проверить правильность начисления пенсии по старости, читайте по ссылке: https://novocom.org/pensiya/kak-samostoyatelno-proverit-pravilnost-nachisleniya-pensii.html

Куда обращаться

Какой орган выдает СНИЛС?

В зависимости от того, сколько лет гражданину, свидетельство получается в инстанциях:

  • если ребенку еще нет 14-ти лет, то законные представители обращаются в территориальное подразделение ПФР. При этом нет разницы, кто именно получит свидетельство: мать или отец. Присутствие ребенка, которому не исполнилось 14 лет, в государственном учреждении не требуется,
  • с момента исполнения 14-ти лет человек вправе лично обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда России для получения СНИЛС,
  • новорожденным СНИЛС изготавливается автоматически после получения родителями свидетельства о рождении. Эти изменения действуют для лиц, которые рождены, начиная с 2013 года,
  • в образовательных учреждениях сведения коллективно передаются в территориальный отдел ПФР.

Посмотрите видео. Как получить СНИЛС:

Документы для совершеннолетних

Скачать форму анкеты застрахованного лица бесплатно

Граждане, достигшие возраста 18-ти лет, для получения СНИЛС обязаны предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, по которому есть возможность провести идентификацию гражданина). Лучшим вариантом станет предоставить паспорт гражданина РФ,
  • анкета по форме АДВ-1. Ее заполнение обычно не вызывает спорных моментов, поскольку кроме ФИО, личных данных лица и реквизитов предоставляемого документа она не содержит. Заполнить форму можно дома или в отделе ПФР.

Иные документы лицам, которым на момент получения СНИЛС исполнилось 18 лет, не требуются.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец формы анкеты застрахованного:

Перечень бумаг на ребенка

В зависимости от возраста СНИЛС получается либо самим лицом, либо его законными представителями. Если ребенок не достиг возраста 14-ти лет, то документ получает его законный представитель.

Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт родителя,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • заполненная анкета по форме АДВ-1 (заполняется законным представителем).

Запомните! Когда лицо достигает возраста 14-ти лет, то в соответствии с законодательством РФ гражданин обязан получить паспорт. С того момента, когда ребенок получил основной документ, удостоверяющий личность, он сам лично обязан получить СНИЛС.

При этом в территориальный орган ПФР ребенок имеет право явиться в сопровождении родителей.

Документы, которые потребуются для получения свидетельства:

  • форма АДВ-1, заполненная лично,
  • паспорт лица, достигшего 14-ти лет,
  • иногда может потребоваться свидетельство о рождении ребенка.

Отсюда можно сделать вывод, что ребенок в возрасте от 14 лет обязан получить СНИЛС лично, то есть так же, как и взрослый гражданин.

 Как узнать, идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Стоимость процедуры

Многие документы, которые гражданин получает в течение своей жизни, требуют уплаты государственной пошлины в казну государства. Например, паспорт лицу не оформят до тех пор, пока он не выполнит соответствующее условие по перечислению требуемой денежной суммы. Это установлено налоговым законодательством нашей страны.

Встает вопрос, сколько необходимо заплатить за изготовление страхового свидетельства? Дело в том, что СНИЛС оформляется Пенсионным фондом России абсолютно бесплатно.

Если по каким-то причинам произошла утрата/утеря свидетельства, то получить его вновь можно по той же схеме. Уплачивать государственную пошлину не требуется ни при первичном оформлении, ни при изготовлении документа повторно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки оформления

В соответствии с законодательством срок, в течение которого оформляется СНИЛС, составляет пять рабочих дней с того момента, когда лицо подало соответствующее заявление.

Поскольку сейчас достаточно развито обращение в Многофункциональные центры, то есть к посредникам по оказанию различного рода услуг, в том числе государственных, то необходимо иметь в виду возможное увеличение срока изготовления СНИЛС при подаче документов в МФЦ.

Это связано с тем, что сотрудникам таких центров требуется время на передачу документов в орган, ответственный за исполнение услуги (ПФР) и получение готового страхового свидетельства.

Для некоторых категорий граждан сроки выдачи СНИЛС сокращены. Однако не стоит полагать, что это правило распространяется и на детей. Ребенок получает свидетельство в плановом порядке.

Где получить свидетельство

Готовое страховое свидетельство гражданин получает в том же учреждении, где подавал заявление о необходимости оформления. То есть если человек обратился непосредственно в Пенсионный фонд России, то документ будет выдан именно там. Такая же ситуация с МФЦ, образовательными учреждениями.

 Как проверить свой пенсионный счет?

Где бы гражданин ни подал заявление, забрать СНИЛС можно в том же месте через время, установленное законом для изготовления документа.

Отметим, что СНИЛС является важным документом гражданина наряду с паспортом, ИНН и др. Уникальный идентификационный номер в системе пенсионного страхования лицу присваивается единожды и на всю жизнь.

Без свидетельства невозможно получение ряда государственных услуг: оформление материнского капитала, устройство ребенка в дошкольное учреждение, оформление путевки в лагерь и пр. Лучшим вариантом станет незамедлительное оформление СНИЛС вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Посмотрите видео. Зачем нужен СНИЛС:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector