Как оформить договор купли-продажи машины между физическими лицами?

Как правильно оформить договор купли-продажи

Скачать бланк договора купли-продажи транспортного средства между физическими лицами бесплатно в формате word

Покупка, как и продажа автомобиля, – это весьма важная сделка, которую необходимо тщательно проверять, причем со стороны обеих сторон. Покупатель желает получить товар надлежащего качества и увидеть все недочеты и неисправности, которые присутствуют в автомобиле.

Продавец же, в свою очередь, прилагает все усилия для того, чтобы получить за свой товар денежную сумму, согласованную с покупателем, без рисков и мошенничества.

Если сторонами сделки являются физические лица, составляется классический договор купли-продажи автотранспортного средства. Это значит, что в документе содержатся стандартные условия, характерные для договоров такого типа.

Исходя из этого, составить договор могут и сами стороны, не пользуясь услугами профессиональных юристов. Для действительности договора необходимо, чтобы он соответствовал определенным правилам. Во-первых, нужно, чтобы он содержал все необходимые условия.

К ним относятся:

  • реквизиты сторон,
  • информация о предмете договора, то есть об автомобиле, который подлежит продаже,
  • стоимость сделки,
  • порядок расчетов, а также иные вопросы, закрепление в договоре которых имеет значение для обеих сторон.

Во-вторых, договор имеет свою структуру и включает в себя следующие разделы, которые должны быть заполнены в соответствии с существующими требованиями.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора купли-продажи транспортного средства между физическими лицами:

 Как снять автомобиль с учета после продажи?

Предмет договора

В этом разделе должно быть указано то, что сделка является возмездной. Также необходимо указать, что автомобиль находится в собственности у продавца и свободен от прав третьих лиц. Здесь также указываются его отличительные особенности и недостатки, если они имеются.

Если в автомобиле имеются повреждения, необходимо это отразить в тексте договора, чтобы покупатель, подписывая договор, подтвердил, что ознакомлен со всеми недостатками автомобиля и не предъявлял в дальнейшем необоснованных претензий.

Стоимость и порядок расчета

В этом разделе указывается информация о цене автомобиля. Если сделка заключается в иностранной валюте, нужно указать курс рубля, с использованием которого будет проходить конвертация. Также необходимо указать способ расчетов: наличный или безналичный.

Что предпринять, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет?

Как оформить возврат автомобиля в салон, читайте тут.

Как составить доверенность от физического лица на физическое лицо, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-fizicheskogo-lica-fizicheskomu-licu-obrazec.html

В договоре может быть предусмотрено и условие о полной либо же частичной предоплате. Этот момент необходимо расписать как можно подробнее: в каком размере взимается предоплата, в какой срок должна произойти оплата оставшейся части суммы, что будет с предоплатой, если договор будет расторгнут или признан недействительным, и другие моменты.

Срок поставки

В тексте договора необходимо отразить момент, когда автомобиль переходит в собственность покупателя.

Однако если права на предмет договора переходят к покупателю в момент заключения сделки, то этот пункт можно исключить из текста договора.

Посмотрите видео. Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля:

Порядок передачи

В этом разделе указывается адрес, по которому будет осуществляться передача предмета договора, то есть транспортного средства, а также тех вещей, которые передаются вместе с ним. Как правило, это резина, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки и другие вещи.

Обратите внимание! Также в текст договора включается перечень запчастей, которые передаются вместе с автомобилем. Будет лучше, если это будет указано в отдельном пункте или разделе соглашения.

Порядок расторжения договора

В этом разделе отражаются условия, при которых соглашение расторгается. Это может произойти как по инициативе продавца, так и по желанию покупателя. Однако могут быть и условия расторжения договора, не зависящие от сторон.

Информация об участниках сделки

В конце вносятся данные о сторонах сделки. Сюда входят паспортные данные, адрес и контактные телефоны. Ниже этих реквизитов покупатель и продавец проставляют свои подписи.

После составления договора осуществляется сама сделка. Причем в нижней части листа должно быть указано, что покупатель передал продавцу денежные средства и в свою очередь получил предмет договора – автомобиль.

После того как сторонами согласованы все условия и тонкости сделки, подписывается и сам договор. После передачи наличных денежных средств (в случае если в договоре прописано, что оплата осуществляется наличным способом), документов на автомобиль и полного комплекта ключей на договоре проставляются личные подписи обеих сторон. Причем подписи должны быть проставлены одной ручкой на всех экземплярах договора.

Важно! Необходимо обратить внимание на то, чтобы в документе не оставалось пустых строк. Если отсутствует информация, которая может быть в них внесена, то ставится прочерк. Если же пустых строчек подряд несколько, то они отмечаются символом Z.

Это действие производится для того, чтобы после того как будет подписан договор, и сторонами будет передано все необходимое, никакая из сторон не могла бы внести в договор какие-либо дополнительные условия, которые не являются согласованными.

Соглашение должно быть написано ясным и четким языком, без двусмысленных выражений. Однако если сторонам не удается составить текст договора с учетом всех установленных правил, то для того, чтобы обезопасить себя, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Документы, необходимые для оформления договора

Для того чтобы оформить сделку купли-продажи автомобиля, сторонам необходимо иметь при себе паспорт гражданина, а продавцу еще паспорт автомобиля и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.

Что касается полиса ОСАГО, то покупатель должен приобрести его не позднее 10 дней после подписания договора, но до перерегистрации транспортного средства. Это условие содержится в пункте 2 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации № 40.

Несмотря на установленный срок, рекомендуется приобрести этот полис сразу же после заключения договора. Иначе если покупатель станет участником дорожно-транспортного происшествия, то водитель будет ответственен за весь ущерб, нанесенный в результате этого происшествия.

А, передвигаясь на новой машине, никогда не знаешь, чего ожидать, даже если продавец и уверяет покупателя в ее идеальном состоянии.

Обратите внимание! С июля 2015 года этот полис можно оформить в электронном виде через интернет. Все очень просто, его нужно оплатить онлайн и потом распечатать.

Самые распространенные ошибки при составлении

Ошибка №1

Использование бланка для изготовления договора, где часть пунктов вписана печатным способом, а часть – обычной шариковой ручкой. Это происходит, как правило, в том случае, если договор составляется одной из сторон, которая при этом не знает необходимых реквизитов другой стороны.

Такое совмещение является неправильным в юридической практике. Однако если стороны все же оказались в подобной ситуации, то лучше выбрать один из способов оформления текста: печатный или же от руки.

Ошибка №2

Несоблюдение следующих простых правил:

  • во всех пунктах договора указывается полная информация, при прочтении которой не возникает лишних вопросов,
  • все пункты должны начинаться с самого начала строки для того, чтобы невозможно было дописать несогласованную сторонами информацию после подписания договора. Оставшаяся часть графы заполняется прочерком простым или зигзагообразным.

Ошибка №3

Если документ написан от руки, то необходимо не допускать помарки и исправления. Также записи должны быть сделаны синими чернилами. Не допускается использование черных или цветных чернил.

Ошибка №4

Количество экземпляров при составлении договора купли-продажи автомобиля должно быть не менее трех. Один находится у покупателя, второй – у продавца, а третий – в ГИБДД.

 Страхование автомобиля при покупке с рук.

Этапы купли-продажи транспортного средства

Перед началом сделки стороны должны обсудить все ее детали, в том числе и стоимость транспортного средства, которая была бы приемлема для обоих участников.

Как правило, такая сделка состоит из следующих частей:

  • определение основных условий сделки и написание текста договора, его подписание сторонами,
  • заполнение ПТС,
  • осуществление передачи обусловленных в договоре материальных ценностей,
  • регистрационные действия, которые проводятся собственником в государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Важно! До заключения договора необходимо тщательно и с пристрастием осмотреть автомобиль на предмет повреждений, не указанных в договоре. Также необходимо проверить регистрацию автомобиля, его собственника, для того чтобы не приобрести угнанный автомобиль.

Стоимость оформления документа

Стоимость государственного оформления сделки зависит от различных моментов. Госпошлина составляет на данный момент полторы тысячи рублей. Если же стороны не составили договор самостоятельно, то к этой стоимости прибавляется еще определенная сумма. Также для помощи в заполнении документов можно привлечь нотариуса либо соответствующую организацию. Это добавит к расходам на оформление еще примерно пару тысяч рублей. Все зависит от места совершения сделки и ее особенностей.

В итоге полная стоимость сделки с привлечением всевозможных «помощников» может составить около пяти тысяч российских рублей.

Меры предосторожности при оформлении

Тем лицам, которые покупают машину впервые, возможно, будут полезны следующие советы:

  • непременно проверьте машину, которую решили приобрести, на предмет ареста и ограничений,
  • проверьте, не находится ли данная машина в реестре залогов в банках,
  • воспользуйтесь услугами оценщика либо же попросите знакомого, который «хорошо разбирается в машинах», помочь Вам с выявлением скрытых неисправностей и повреждений автомобиля,
  • если Вы приобретаете автомобиль с установленным газовым оборудованием, не забудьте потребовать документы, подтверждающие его установку. Иначе не исключены проблемы с регистрацией автомобиля,
  • чтобы не возникло никаких конфликтов по поводу технического состояния машины в будущем, нужно взять у другой стороны расписку либо же составить акт приема-передачи автомобиля с участием как минимум двух свидетелей.

 Возврат денег по страховке при продаже автомобиля.

После подписания

Покупатель обязан провести технический осмотр приобретенного автомобиля (если срок действия предыдущей карты диагностики истек), приобрести полис ОСАГО и пройти процедуру регистрации автомобиля в ГИБДД.

Не забудьте, что для покупки полиса законодательно установлен срок в десять дней. Регистрационные действия проводятся покупателем самостоятельно, без участия бывшего владельца автомобиля.

Посмотрите видео. Проблемы при оформлении купли-продажи автомобиля с пробегом: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector