Ошибка в квитанции ЖКХ

Как должны начисляться коммунальные платежи

Важно! Управляющие компании или ТСЖ оказывают следующий перечень услуг, подлежащих оплате жителями:

  • мероприятия, связанные с техническим обслуживанием многоэтажного дома, а также оборудования, которое в нем находится,
  • услуги по вывозу мусора,
  • мероприятия по проведению капитального ремонта,
  • отопление помещений в жилом помещении,
  • подача газа, электроэнергии и водоснабжение квартир.

На каждую услугу установлены свои тарифы, размер которых регламентирован Правительством РФ.

Жилищное законодательство устанавливает обязанность каждого собственника жилого помещения по своевременной оплате всех жилищных услуг, которые оказываются управляющими компаниями.

Срок, в течение которого услуги подлежат оплате, определяется соглашением между собственниками квартир и Управляющей компанией.

Тарифы на каждый вид услуг определяются Правительством РФ, но могут быть скорректированы в каждом регионе.

Как действовать при обнаружении ошибки

Итак, как ранее уже было отмечено, внесение коммунальных платежей, направленных на оплату услуг, которые предоставляются управляющей компанией или ТСЖ, должны осуществляться в установленный договором период.

В свою очередь на управляющую компанию возложена обязанность по оказанию качественных услуг, а также она должна верно производить расчет тарифов, указанных в платежных квитанциях, передаваемых собственникам жилых помещений.

У собственников в соответствии с анализом практики возникают претензии, когда в квитанции указаны тарифы, которые больше установленных Правительством РФ, или когда стоимость за услуги указана намного больше, чем в предыдущих месяцах.

Когда собственнику пришла платежная бумага, явно содержащая ошибки, то следует обратиться в обслуживающую организацию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Управляющая компания

Скачать бланк заявления на перерасчет платежей по коммунальным услугам бесплатно в формате word

Начислением платы за коммунальные услуги, предоставляемые собственникам жилых помещений, занимается расчетный центр.

Выставление тарифов и сумм, подлежащих уплате, осуществляется компьютером, а не конкретными работниками организации. Однако это не значит, что компания не несет за эти ошибки ответственность.

Когда в платежном документе указана неверная сумма, то получатель услуг обладает правом обратиться к руководству организации с жалобой.

Учтите! Для того чтобы грамотно отстаивать свои права, необходимо обладать следующей информацией:

  • о размере платы, которая формируется в соответствии с тарифами на момент проведения расчетов,
  • о данных, которые отражены на счетчиках и отражаются за этот же период в квитанции.

После получения всех данных потребитель может обратиться лично к руководителю обслуживающей организации или по телефону для того, чтобы последние исправили ошибки.

Если руководитель организации отказал в осуществлении перерасчета, то потребитель может воспользоваться правом на подачу жалобы в надзорные органы.

Можно ли сменить управляющую компанию по дому?

Как подать в суд на управляющую компанию, читайте тут.

Могут ли отключить электричество за неуплату, если есть маленький ребенок, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/mogut-li-otklyuchit-elektrichestvo-za-neuplatu-esli-est-malenkij-rebenok.html

Обратите внимание на то, что в поиске информации об установленных тарифах не стоит доверять сайтам, на которых распространена непроверенная информация. Как правило, такие данные можно получить на официальных ресурсах управляющих компаний, надзорных органов.

Когда причиной ошибки стало неверное отражение данных счетчика, то следует написать в компанию заявление о необходимости перерасчета. Далее составляется новая квитанция с верными данными.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет платежей по коммунальным услугам:

Органы контроля и надзора

Учтите! Когда ошибки в квитанциях возникли в связи с незаконными действиями управляющей компании, то необходимо обратиться в следующие надзорные органы:

  • Роспотребнадзор. В этот орган следует обращаться тогда, когда ошибка в квитанции допущена по вине организации,
  • Государственная жилищная инспекция. Следует обращаться тогда, когда ошибка в квитанции возникла в связи с неправильными данными, внесенными самим потребителем.

Посещение Прокуратуры

Скачать бланк заявления на УК в Прокуратуру бесплатно в формате word

Еще одним надзорным органом, в который можно обратиться, когда управляющая компания неверно начисляет квартплату – прокуратура.

Этот орган разберется, правильно или нет был выставлен потребителю счет. Когда в ходе проведения проверки будет выяснено, что тарифы рассчитаны были неправильно, орган выпишет соответствующее предписание о необходимости устранения ошибки.

Далее потребителю будет выдана правильная квитанция.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на УК в Прокуратуру:

 За какие услуги ЖКХ можно не платить?

Обращение в судебный орган

Еще одним органом, который поможет восстановить нарушенные права является суд. Обратиться с исковым требованием в суд можно, не обращаясь в надзорные органы. В суде допускается обжаловать любое действие управляющей компании, которое нарушает права и законные интересы лица.

В исковом требовании указывается, какая норма закона была нарушена. Дополнительно представляется расчет коммунальных платежей, который фактически должен был быть указан в квитанции.

Скачать бланк искового заявления на УК бесплатно в формате word

Исковое заявление подается либо по месту нахождения организации, либо по месту проживания истца, либо по месту исполнения договора об оказании услуг.

Важно! Для рассмотрения иска в нем обязательно подлежит указанию следующая информация:

  • наименование судебного органа,
  • сведения об истце и об ответчике,
  • перечень обстоятельств, которые побудили лицо обратиться с исковым заявлением в суд,
  • перечень требований,
  • перечень документальных сведений,
  • дата составления и подпись истца.

Когда управляющая компания не представляет для ознакомления информацию по расчетам на определенную услугу, то в суде следует заявить ходатайство об их принудительном предоставлении.

В качестве документальных сведений прилагаются:

  • документы, подтверждающие право собственности на объект,
  • платежные квитанции о начислении коммунальной платы и о ее внесении лицом,
  • копия заявления, направленного в УК или надзорный орган.

Обратите внимание на то, что документы подаются по числу участвующих лиц в деле.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на УК:

Посмотрите видео. Массовые ошибки в платежках за ЖКХ:

Новая редакции статьи 157 ЖК РФ

С начала 2017 года в жилищное законодательство были внесены изменения, которые связаны с порядком определения платы за предоставляемые коммунальные услуги.

Ранее, в 2015 году, в ЖК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми в связи с неправильным начислением платы за коммунальные услуги УК подлежит наложению мер ответственности.

Параметры качества и порядок определения расчета за КУ

Внимание! Итак, качество предоставляемых УК услуг можно определить в соответствии со следующими критериями:

  • коммунальные услуги должны предоставляться без перерывов. В случае их наличия компания осуществляет перерасчет и выплачивает потребителям штраф,
  • услуги должны отвечать тем характеристикам, которые указаны в жилищном законодательстве, а также в соглашении, заключенном между потребителем и компанией. При нарушении этого правила подлежит выплате штраф,
  • каждая услуга рассчитывается в соответствии с данными счетчиков, а в случае, когда они отсутствуют – в соответствии с нормативными показателями.

Вода

Порядок предоставления водоснабжения установлен Постановлением Правительства РФ № 354. В соответствии с этим нормативным актом плата за услуги по предоставлению воды рассчитывается в соответствии с показателями счетчика и тарифа, который установлен на федеральном уровне.

Для того чтобы доказать, что платежи рассчитаны неверно, необходимо доказать факт применения неустановленных тарифов. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор.

Отопление

Платежи за предоставление отопления рассчитывается по вышеуказанным правилам с некоторыми нюансами. Важно помнить, что подлежит учету размер помещения, которое должно отапливаться.

В качестве основания для изменения стоимости, указанной в квитанции, является неверное применение установленного тарифа или неправильное указание жилой площади в квитанции.

Обратите внимание на то, что основанием для снижения платы за услугу является несоответствие температуры помещения (ниже установленной нормы) установленным стандартам.

Электричество

Платежи за электричество начисляются в соответствии с показаниями счетчиков, которые установлены внутри квартиры потребителя, а в случае с многоквартирными домами в соответствии с показателями общедомовых счетчиков.

Неверное указание стоимости за услугу может быть вызвано внесением в квитанции неверных данных, снятых с показания счетчика.

 Бесплатная онлайн консультация юриста по ЖКХ.

Газ

Платежи по газу рассчитываются в соответствии с показателями счетчиков, а при их отсутствии – по нормативам, которые утверждены Правительством.

Услуги по содержанию дома

Общее имущество обслуживается УК или ТСЖ только при наличии решения, которое принято общим собранием собственников.

Перечень услуг, которые предоставляются в обязательном порядке, определен законом.

Дополнительные услуги могут определяться соглашением, которое заключено между собственниками квартир и организацией.

Некачественное оказание этих услуг, является основанием для снижения платы за них, а также основанием для прекращения действия соглашения досрочно.

Штраф за неправильное начисление платежей по коммунальным услугам

Штраф обслуживающей компанией выплачивается не стандартным образом.Допускается снизить сумму, которая должна вноситься потребителем, на размер штрафа, который подлежит уплате организацией.

Оплата таким образом производится не позднее двух месяцев со дня обращения лица в компанию с соответствующим заявлением. При наличии решения суда штраф выплачивается в полном объеме до покрытия излишне выплаченных потребителем сумм.

Исключения и случаи риска

Внимание! Закон выделяет перечень случаев, при наличии которых организация не должна выплачивать штрафы в связи с неверным указанием данных в квитанции:

  • потребитель отразил с ошибкой показатели приборов,
  • потребитель неправильно указал площадь жилого помещения,
  • в квитанции неправильно указано количество потребителей услуг.

Не выплачивается штраф, когда:

  • управляющая компания устранила нарушения до того, как потребитель оплатил услуги,
  • устранение нарушения было осуществлено до обращения лица в компанию.

Когда компания в добровольном порядке отказывается проводить перерасчет квитанций или платить штраф, то с таким требованием можно обратиться в судебный орган. В случае удовлетворения искового требования дополнительно истец праве просить 50% от суммы, взысканной в пользу лица, в виде штрафа.

Когда компания от внесения штрафа уклоняется, дополнительно подлежит начислению пеня в размере 25 %. Истец вправе просить взыскания расходов, которые были понесены последним на услуги представителя и иные судебные расходы.

Часто задаваемые вопросы

Достаточно часто собственники помещений задают вопросы, которые касаются правомерности начисления коммунальной платы и действий компаний.

 Что входит в графу содержание и ремонт в квитанции ЖКХ?

Ниже представлены ответы на самые распространенные:

Как можно проверить, правильно ли начислена сумма платежа? Для проверки достоверности сумм собственник должен:
  • ознакомиться с тарифами,
  • ознакомиться с формулами, отраженными в Постановлении Правительства РФ №354,
  • сопоставить получившиеся данные с цифрами, вписанными в квитанции.
Как быть, если никто из жильцов не прописан? В случае отсутствия зарегистрированных лиц или смерти собственника начисление коммунальных платежей является незаконным. Со смертью прекращаются все права и обязанности. После получения прав на жилое помещение наследник обращается в управляющую компанию с заявлением о перерасчете

Посмотрите видео. Куда жаловаться на управляющую компанию?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector