Оплата за капремонт, если квартира не приватизирована

Закон об оплате за жилье

Согласно статье 678 ГК РФ, проживание лица в квартире сопровождается содержанием такого жилья, а также общедомовой территории. Муниципальное жилье можно использовать исключительно с соблюдением условий соглашения, то есть лицом сохраняется надлежащий вид квартиры или дома, ведется контроль над состоянием помещения. Однако осуществлять перестройки или иные изменения без согласия арендодателя не допускается.

Отдельно нужно обозначить обязанности оплачивать капитальный ремонт, поскольку таковая возлагается непосредственно на собственника жилья. В ситуациях, когда владельцем жилья выступает муниципалитет, который также будет признаваться арендатором в рассматриваемых отношениях, администрация города следит за тем, чтобы капремонт был оплачен и своевременно произведен.

 Права людей, проживающих в муниципальной квартире.

Соответственно, наниматель жилья не отвечает и не платит за капитальный ремонт, но может быть обязан осуществлять текущие ремонтные работы.

Капитальный ремонт обозначается в квитанциях, которые приходят на оплату коммунальных услуг. В такой ситуации нанимателю достаточно перенаправить платежный документ собственнику, чтобы тот смог своевременно оплатить выставленную сумму.

Входить сюда будет и квартира, и общедомовое имущество, и нежилые помещения. Сам же наниматель покрывает расходы владельца, оплачивая аренду согласно заключенному договору.

Оплата за электроэнергию на общедомовые нужды.

Кто освобожден от уплаты за капремонт жилья, читайте тут.

Какие льготы по оплате за капремонт положены инвалидам, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/lgoty-po-oplate-za-kapremont-invalidam.html

Оплата капремонта

Кто будет оплачивать капитальный ремонт, если в квартире проживает съемщик? Согласно статье 154 ЖК РФ, обязанность по внесению платежей за капремонт возлагается на собственника квартиры независимо от того, проживает лицо в помещении, или нет. При этом следует понимать, что, помимо капитального ремонта, платежка включает иные коммунальные услуги, также подлежащие оплате.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для нанимателя оплата жилья будет включать в себе только конкретно установленные пункты:

  • аренда помещения, принадлежащего муниципалитету,
  • содержание и текущие ремонтные работы, проводимые в квартире,
  • коммунальные услуги: газ, свет, вод, отопление и так далее.

Соответственно, обеспечение капремонта не может рассматриваться как обязанность нанимателя жилья. Однако на практике граница между текущим и капитальным ремонтом размыта, отсюда вытекают случаи внесения платежей и со стороны арендаторов.

Посмотрите видео. Нужно ли платить за кап. ремонт, если квартира не приватизирована?

Обязанности нанимателя

Главная обязанность лица, выступающего нанимателем жилья, это своевременна оплата коммунальных услуг и иных платежей, связанных с содержанием квартиры. Также квартирант использует жилье только по назначению, проводит текущие ремонтные работы (поклейка обоев, покраска стен, батарей, дверей и так далее), сохраняет надлежащее состояние помещения.

По мере пользования квартиры имущество может изнашиваться. В такой ситуации лицо обязано самостоятельно проводить ремонт вещей, менять двери или окна, исправлять проводку и так далее. Работы, связанные с улучшением и содержанием общедомового имущества, также оплачиваются и контролируются нанимателем жилья.

 Кто должен менять окна в муниципальной квартире?

Серьезные изменения квартиры, например, перепланировка, при этом не могут быть реализованы без одобрения собственника жилого помещения, даже если проводятся за счет квартиранта.

Если наниматель самостоятельно получает платежки на капитальный ремонт, то такие сведения передаются непосредственно собственнику. Игнорировать квитанции нельзя. Подобным образом обязанности распределяются независимо от того, выступает собственником частное лицо или же муниципальное образование. Характер соглашения (социальный наем, аренда и так далее) также роли играть не будет.

Расчет взносов

Сумма оплаты, которая производится нанимателем, будет различаться согласно характеру занимаемого жилого помещения. Размер взноса за квартиру определяется количеством потребляемых коммунальных услуг, изношенностью жилья, наличием дополнительных условий (лифт, домофон и так далее).

Важным фактором капремонта выступает изношенность квартиры. Соответственно, чем старше и хуже дом, тем больше будут устанавливаться взносы за капитальный ремонт.

Заметьте! Работы по капитальному ремонту проводятся в установленные сроки, что зависит от ряда факторов:

  • возраст постройки,
  • количество денег, которые были получены со стороны собственников,
  • дата проведения последнего капремонта.

При этом определяется минимальный предел взноса, установленный муниципалитетом. Меньше указанного размера платежи быть не могут, больше – да, если так решат собственники квартир.

С учетом того, кто выступает собственником, будет определяться способ начисления взноса и контроля над реализацией таковых. Частные лица, хоть и с большей ответственностью, начисляют деньги на отдельный счет в банке.

 Можно ли выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит?

Однако здесь важно выбрать надежного оператора и самостоятельно отслеживать поток денежных средств. При этом потребуется ежеквартальный отчет о состоянии счета перед уполномоченными органами. Также возможен выбор регионального оператора, что дает больше гарантий.

В случае проживания в муниципальной квартире, если не была оформлена приватизация таковой, квартирант не обязан материально обеспечивать капитальный ремонт. Если подобные платежки приходят, то следует обратиться в Управляющую компанию и решить проблему, чтобы избежать накопления долгов и пеней, за которые отвечает собственник жилья.

Посмотрите видео. Кто не должен платить за капремонт?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector