Развод через суд с детьми

Образцы исковых заявлений на развод

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о расторжении брака, когда один супруг не согласен:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд о расторжении брака можно по ссылкам ниже: 

  1. Исковое заявление о расторжении брака
  2. Исковое заявление о расторжении брака от имени жены
  3. Исковое заявление о расторжении брака от имени мужа
  4. Исковое заявление о расторжении брака при согласии супругов
  5. Исковое заявление о расторжении брака, когда один супруг не согласен
  6. Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества
  7. Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов
  8. Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка

Как правильно заполнить бланк заявления

Заявление на развод представляет собой план или форму, находящуюся в открытом доступе и обязательную для подачи в уполномоченный орган. Такой документ предполагает наличие структуры, в которую входят шапка заявления, описательная часть и заключение.

Внимание! Для представления точного содержания заявления на развод потребуется рассмотреть каждый из указанных элементов:

  • Шапка. Здесь предполагается внесение сведений о государственном органе, куда подается заявление. Момент важен, поскольку рассматриваемое заявление может подавать в ЗАГС, а также судебные органы. Также шапка должна включать информацию об истце и ответчике (полное имя, адрес, контактные данные). Если заявление направляется в суд, независимо, в районный или мировому судье, то обязательно указывать факт наличия детей с отражением сведений о таковых. Размещается шапка по общему правилу в верхнем правом углу листа формата А4,
  • Описательная часть. Здесь требуется отражать суть дела, намерение развестись, причины, обстоятельства, порядок и иные сведения. Если говорить подробно, то этот элемент включает момент регистрации брака, наличие детей, причины, по которым супруг или даже оба не намерены продолжать отношения. Также требуется установление того факта, что супруги уже не проживают вместе и по каким причинам. Кроме того, при обращении в суд разрешается вопрос с разделом имущества, но по усмотрению сторон, следовательно, нужно отразить соответствующую информацию в заявлении. Если была договоренность о разделе имущества, противоречащая общим правилам ГК РФ, то этот факт также требуется отразить и подтвердить. При составлении заявления нужно делать отсылки на нормы законов (СК РФ, ГК РФ), в частности, при формировании требований,
  • Заключение. Сюда входит список требований, который формируется после слова «Прошу». К требованиям в этой части можно отнести, например, взыскание алиментов и прекращение брачных отношений,
  • Завершается заявление личной подписью супруга, направляющего такое обращение, а также датой составления.

Раздел приватизированной квартиры при разводе.

Как делится машина при разводе, читайте тут.

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-vyvezti-rebenka-za-granicu-esli-roditeli-v-razvode-v-2019-godu.html

В какой суд иск подавать

Согласно ст. 23 ГПК РФ по общему правилу дела о разводе, не допускающие обращения только в органы ЗАГС, рассматриваются мировым судьей. Если развод предполагает спорную ситуацию с определением места проживания детей, не достигших восемнадцати лет, то дело будет рассматриваться районным судом (ст. 24 ГПК РФ).

Направляется иск в судебный орган, соответствующий месту проживания ответчика. Однако, если адрес такового неизвестен, то разрешается подать заявление по адресу проживания истца.

Также подобное исключение действует на случай регулярного проживания с истцом несовершеннолетних детей супругов, если вопрос дальнейшего нахождения ребенка будет решаться судом.

Кто может подать документ

Учтите! Направление искового заявления на прекращение брачных отношений может быть осуществлено только конкретно установленным кругом субъектов.

Относят к таковым следующих лиц:

  • супруги, независимо, муж или жена выражают намерение прекратить брачные отношения (для этого достаточно изъявить желание, установление веских причин не обязательно),
  • опекун супруга, который был признан судом недееспособным, и самостоятельно не способный обращаться в судебные органы (закрепляется такое право статьей 16 СК РФ),
  • прокурор, если будет установлено, что один из супругов нуждается в защите и не может самостоятельно отстоять собственные права.

Иные лица, независимо, родственники это или нет, решать рассматриваемый вопрос не могут.

Как заявление можно подается

Поскольку дело о разводе начинается только после получения судом соответствующих документов, предусматривается несколько способов направить заявление.

Учтите! Относят к таким следующие варианты:

  • Личное посещение суда. В этом случае достаточно подготовить бумаги, прийти в канцелярию и передать сведения. Будет выдана расписка о факте получения документов. Тот же принцип действует в ситуации привлечения представителя, для этого дополнительно потребуется оформить и предоставить доверенность,
  • Заказное письмо с уведомлением. В этом случае придется ждать ответа до одного месяца, поскольку ответ, а именно определение о принятии заявления и возбуждении производства также будет направляться по почте, что занимает лишнее время. Важно помнить, что такие письма отправляют только с вложением о вручении, чтобы заявитель знал, что письмо пришло и передано адресату,
  • Сайт «Госуслуги». Согласно ФЗ № 210-ФЗ взаимодействие граждан и государственных органов может проходить посредством Интернета, а именно специально созданного ресурса «Госуслуги». Для обращения через сайт потребуется зарегистрироваться, идентифицировать аккаунт, после определить суд, в который должно быть направлено заявление, и подать документы.

Выбрать лицо может любой из представленных вариантов. Ограничений по закону не предусмотрено.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие документы потребуются

Если имущественных споров нет, выбирается мировой судья, а когда требуется раздел имущества, то районный суд.

Потребуются для этого следующие бумаги:

Скачать образец соглашения о разделе общего имущества супругов в связи с расторжением брака бесплатно в формате word

  • исковое заявление со стороны заинтересованного супруга,
  • оригинал свидетельства, подтверждающего наличие брачных отношений,
  • если в семье есть дети в возрасте до восемнадцати лет, то потребуется свидетельство о факте рождения каждого ребенка,
  • квитанция, устанавливающая оплату госпошлины,
  • при отсутствии споров об имуществе предоставляется соглашение, предпочтительнее заверенное у нотариуса, о распределении недвижимости и других общих вещей между мужем и женой,
  • документы, подтверждающие позицию истца относительно имущества, если требуется раздел такового (обращение в районный суд).

Решать вопрос через суд обязательно, если у мужа и жены есть дети возраста до восемнадцати лет, один из супругов не хочет прекращать брачные отношения, когда требуется разделить имущество ввиду отсутствия соглашения между супругами.

Посмотрите видео. Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей:

Уплата госпошлины

Исковое заявление на развод предполагает оплату госпошлины так же, как и обращение в органы ЗАГС. Если определяется отсутствие имущественного спора, то согласно НК РФ сбор составит четыреста рублей. Реквизиты для оплаты может предоставить суд, куда направляются документы.

В случае раздела имущества будет дополнительная пошлина, которая определяется согласно цене иска, то есть стоимости распределяемого имущества. Рассчитываться окончательная сумма пошлины будет согласно правилам ст. 333.20 НК РФ. Размер пошлины может варьироваться в соответствии со стоимостью имущества, но не выходить за пределы от четырехсот рублей до шестидесяти тысяч рублей.

Истец может сам предоставить подтверждение стоимости имущества, однако при отсутствии оценки такового судебный орган самостоятельно определяет размер цены иска. Когда заявленная истцом стоимость неточная, и суд принял меря по пересмотру таковой, при выявлении повышенной цены вещей будет необходимо доплатить государственную пошлину.

 Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе?

Как проходит рассмотрение иска по существу

После подачи искового заявления должно пройти не больше пяти дней, после чего дело принимается к рассмотрению, и назначается заседание. Также истцу может поступить отказ в принятии иска, если были выявлены нарушения подачи такового. Замечания можно устранить, а после подать заявление снова.

Как только заявление будет принято, суд назначит время и место проведения первого заседания. Раньше, чем через месяц слушание проводиться не может, поскольку супругам предоставляется право обдумать решение о разводе и прекратить бракоразводный процесс.

Если прекратить разбирательство желание не возникло, то суд выносит постановление о расторжении брачного союза. Однако далее супруги также вынуждены ждать месяц, чтобы это постановление было направлено в ЗАГС, где и выдается свидетельство. Когда возникают неоднозначные ситуации: один из супругов не хочет развода, не получается разделить детей или имущество, то процесс может затянуться до трех месяцев.

Также следует помнить о последствиях, возникающих при неявке в суд. Когда супруги игнорируют судебный процесс, судья просто прекращает рассмотрение дела, и развод официально считается не оформленным.

 Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?

Если же только один супруг не посещает суд, то здесь следует выяснить ряд обстоятельств:

  • было ли должным образом осуществлено уведомление о судебном процессе неявившегося супруга,
  • если лицо было извещено, то почему не явилось, считать ли причины такого решения уважительными.

Судья наделен полномочиями при необоснованном отсутствии супруга либо перенести процесс, либо провести таковой в отсутствии лица, что лишает человека возможности поучаствовать в процессе и поддержать собственную позицию. Если будет три неявки, суд не сможет переносить заседания, а обязан просто вынести решение.

Каковы сроки развода по закону

Бракоразводный процесс, если нет претензий со стороны супругов, а намерение прекратить отношения обоюдное, займет по времени не больше одного месяца. Плюс уйдет месяц на вступление решения суда в силу, но фактически брак будет считаться расторгнутым уже с момента завершения последнего слушания.

Когда же намерение исходит со стороны одного супруга, вся процедура, в том числе с учетом времени для примирения и вступления решения в силу, затянется до пяти месяцев.

 Как оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Когда устанавливаются случаи неявки, и суд реализует возможность перенести слушание, что допустимо не больше двух раз, процедура автоматически предполагает срок реализации до семи месяцев. Когда предметом спора выступает имущество, в принципе, установить точный срок нельзя, поскольку ситуация определяется позициями мужа и жены, количеством имущества и правовым статусом такового.

Ситуации, при которых в разводе будет отказано

Учтите! СК РФ устанавливает случаи, когда муж не может развестись с женой в течение некоторого времени:

  • супруга беременна на момент подачи заявления,
  • общему ребенку не исполнился один год,
  • если роился мертвый малыш, и с этого момента не прошел год.

Для женщин подобные ограничения не предусматриваются, соответственно, указанные обстоятельства действуют только в том случае, если жена против развода.

Посмотрите видео. Определение порядка места жительства детей при разводе через суд:

Adblock
detector