Доверенность на получение почты от юридического лица

Как составить доверенность на получение почты от юридического лица

Скачать бланк доверенности на получение почты от юридического лица бесплатно в формате word

Обычно обязанность по приему и получению входящей корреспонденции возлагается на штатных сотрудников организаций, например, на секретаря, делопроизводителя, специалиста по кадровому учету либо работника бухгалтерии.

Как правило, доверенность на получение почты оформляется секретарем или юристом с последующей передачей ее на подпись руководителю.

Учтите! С точки зрения делопроизводства форма подобного рода доверенности стандартная:

  • в центре печатается наименование («доверенность»), дополненное видом полномочий (например, «на получение почты»). Под названием указывают место и дату составления,
  • далее следует текст с указанием сведений о доверителе (наименование организации, в том числе ее организационно-правовая форма), данных должностного лица, от имени которого оформляется документ (обычно главного руководителя либо иного уполномоченного лица из числа руководящего состава). При этом в текст вносится должность и ФИО доверителя,
  • вслед за данными доверителя необходимо указать документ, на основании которого он действует (в зависимости от организационно-правовой формы указывают: на основании устава, доверенности, положения либо иного документа),
  • после информации о доверителе вносятся сведения о доверенном лице, в том числе: его фамилия, имя, отчество и паспортные данные,
  • далее описываются полномочия доверенного лица (для такого вида документа обычно указывают: «получение корреспонденции») и наименование учреждения, в котором доверенное лицо будет их осуществлять (например, конкретное отделение Почты России). При необходимости можно расширить и конкретизировать цели выдачи доверенности, в том числе указать виды корреспонденции или внести отдельным пунктом дополнительные полномочия,
  • после основной части указывается срок, в течение которого доверенность считается действительной. Подобные документы оформляются на разные сроки, начиная от разового получения почты до бессрочного исполнения вверенных полномочий,
  • в конце текста ставится подпись доверенного лица, доверителя и печать организации (при наличии таковой, так как начиная с 2016 года печать необязательный атрибут не только для ИП, но и для юридических лиц). Тем не менее, на практике государственные учреждения и коммерческие организации, занимающиеся доставкой отправлений, продолжают требовать оттиск печати на доверенности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение почты от юридического лица:

Генеральная доверенность на все полномочия.

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как оформить доверенность на получение груза, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/blank-doverennosti-na-poluchenie-gruza.html

Для чего нужен документ

Как правило, такой вид доверенности требуется индивидуальным предпринимателям и организациям, руководители которых не располагают достаточным количеством свободного времени, чтобы посещать почту и забирать корреспонденцию самостоятельно.

В соответствии с п. 34 утвержденных Постановлением Правительства № 221 правил сотрудники Федеральной почтовой службы уполномочены вручить отправление лицу, указанному в качестве адресата, а в случае вручения корреспонденции его представителю – лицу, указанному в доверенности. При этом доверенное лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий личность, и оригинал доверенности.

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Нужно ли заверять

Обычно организации оформляют доверенности на получение почты сразу на нескольких своих сотрудников. Подобного рода документы в соответствии с действующим законодательством (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ) не требуют обязательного нотариального удостоверения.

Руководитель наделен правом удостоверения доверенности, оформленной на своего сотрудника, в силу Устава организации. Для этого требуется личная подпись доверителя и печать организации.

На доверенности ставится исключительно круглая печать организации (оттиск штампа на документе недопустим).

Согласно части 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, для получения ценной корреспонденции доверенному лицу требуется нотариально удостоверенный документ. К числу таких отправлений относят письма с объявленной ценностью независимо от произведенной отправителем оценки.

Кто может быть поверенным

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 182 Гражданского кодекса РФ) доверитель вправе самостоятельно выбрать и назначить представителя, который будет действовать от его лица.

Однако трудовое законодательство предусматривает оплату обязанностей, возложенных на сотрудника, в связи с чем руководитель может выбрать доверенное лицо только из числа своих официально трудоустроенных работников.

Помимо этого, допускается передача обозначенных полномочий лицам из числа партнеров организации, с которыми учредитель юридического лица заключил соглашение о предоставлении определенных услуг.

Доверенным лицом может выступать только гражданин, достигший возраста совершеннолетия. Возложение определенных обязанностей осуществляется приказом руководителя либо путем внесения отдельного пункта в трудовой договор или должностную инструкцию.

Если отношения между организацией и доверенным лицом регулируются договором об оказании услуг, факт возложения обязанности получения корреспонденции должен вытекать из смысла этого договора.

Посмотрите видео. Представительство и доверенность:

Кто доверенность может составить

Подобные документы не должны оформляться любым сотрудником организации, даже если это руководитель отдельного подразделения.

Нужно знать! К числу лиц, уполномоченных на возложение такого рода обязанностей, относятся:

  • генеральный директор,
  • директор,
  • начальник отделения юридического лица,
  • руководитель филиала организации.

В свою очередь уполномоченное лицо вправе доверить оформление документа сотрудникам, находящимся в его подчинении, однако исполнитель не может составить документ от своего лица. В текст доверенности вносятся исключительно данные руководителя.

В случае отсутствия руководителя либо иного лица, уполномоченного подписывать доверенности, документ оформляется от имени должностного лица, официально замещающего руководителя на время его отсутствия (исполняющего его обязанности на основании приказа либо внутреннего распоряжения).

 Как написать жалобу на Почту России?

Важные нюансы

Доверенность на получение корреспонденции юридического лица составляется на фирменном бланке организации. При отсутствии такового документ оформляется на обычном листе бумаги.

При этом в тексте обязательно указываются следующие сведения:

  • ИНН и ОРГН организации,
  • юридический адрес.

Содержание доверенности должно быть предельно точным и лаконичным, а текст выдержан в официально-деловом стиле с применением стандартных для таких документов фраз и формулировок. Доверенность оформляется исключительно в печатной форме.

Несмотря на то, что к подобным документам не предъявляется специальных требований в части оформления, регламент делопроизводства, применяемый юридическими лицами, обязывает организации оформлять их в печатной форме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В связи с тем, что в крупных организациях выдается большое количество доверенностей, для отслеживания процесса оформления и выдачи документов необходимо вести учет. Для этого сведения о выданных доверенностях вносятся в специальный журнал.

Порядковый регистрационный номер выданного документа указывается в начале доверенности (рядом либо вверху наименования).

При смене паспорта доверенным лицом внесение изменений в выданную доверенность не требуется, так как в новом паспорте указываются сведения о ранее выданном документе.

Что делать, если потерялась посылка на Почте России?

На какой срок выдается

В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ, если доверенность оформляется на совершение разового действия, указание срока в тексте необязательно. А вот документ, выданный для исполнения регулярных обязанностей, должен содержать пункт о периоде времени, в течение которого он считается действительным.

Срок определяется на усмотрение руководителя и может составлять неограниченный период. В течение установленного доверенностью периода допускается отмена документа соответствующим приказом либо распоряжением уполномоченного лица. Если срок в доверенности не указывается, то она будет действовать 1 год с момента ее выдачи.

Выданная сотруднику доверенность считается недействительной после истечения установленного срока в случае полного исполнения возложенных на сотрудника обязанностей, а также после увольнения доверенного лица. При увольнении или переводе должностного лица, выдавшего доверенность, действие документа не прекращается.

Посмотрите видео. Все об оформлении доверенности:

Adblock
detector