Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика

Что такое моральный ущерб

Что означает понятие «материальный ущерб», знает практически каждый. А вот с моральным вредом следует разобраться. Когда нематериальным благам человека причинен ущерб, он переживает, переносит физиологические и психологические страдания. То есть речь идет о моральном ущербе.

Нематериальные блага – это здоровье и жизнь человека, его репутация в определенных кругах, честь, право на неприкосновенность личной жизни, авторские права, прочее.

Если случается дорожно-транспортное происшествие, человеку причиняют не только материальный, но и моральный ущерб.

Моральный ущерб при ДТП заключается:

  • в нанесении урона физическому состоянию потерпевшего,
  • человек после ДТП не может продолжать трудовую деятельность,
  • имеет место травма психологического характера,
  • результатом аварии является сильная и (или) длительная физическая боль.

Обратите внимание! При наличии описанных выше факторов или иных подобных последствий ДТП пострадавший имеет право требовать компенсации морального ущерба.

Оспаривание виновности в ДТП

После ДТП на меня подали в суд, что делать, читайте тут.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/chto-predprinyat-v-sluchae-popadaniya-v-avariyu-kreditnoj-mashiny.html

Какой вред здоровью признается легким

Легкий ущерб здоровью – один из самых безобидных типов ущерба.

Согласно ст. 12.24 КоАП РФ, легкий ущерб – это недолгая потеря здоровья и трудоспособности человека.

Признаками данного типа ущерба являются:

  • возникновение проблем со здоровьем (срок – до 3-х недель),
  • легкое сотрясение головного мозга,
  • временная нетрудоспособность (сроком до 20 дней).

Ссадины, синяки, царапины к легкому ущербу не относятся, так как в результате их появления человек не теряет трудоспособность – он может ходить на работу, и больничный лист по такому поводу не выдают. В случае с подобными травмами речь может идти только о моральном ущербе.

Компенсация морального ущерба пострадавшему

Когда пострадавший в ДТП желает получить компенсацию за моральный ущерб, он не может руководствоваться законодательными актами в вопросе размера компенсации.

Дело в том, что точные суммы в законах не прописаны. Получается, что человек может требовать компенсацию, какую он посчитает нужным.

Но это не говорит о том, что именно такую сумму он и получит. Суд может отказать заявителю в полном удовлетворении заявленных им исковых требований. В таком случае истец получит только часть от затребованной суммы. Сколько это будет, точно не известно.

Так как в судебной практике подобных дел довольно много, выработались определенные стандарты.

Важно! В большинстве случаев сумма компенсации при нанесении легкого вреда здоровью составляет до 25 тысяч рублей.

Основания для взыскания

Когда случается авария, происходит несчастный случай или любое другое происшествие, в результате чего человеку причиняют физические и психологические страдания, он имеет право на компенсацию морального ущерба.

Обратите внимание, что в случаях с ДТП требовать возмещения морального ущерба может только тот участник, который не является виновником произошедшего.

Пострадавшая сторона сама принимает решение о том, есть ли необходимость в возмещении нравственного урона, который был причинен на физическом и на психологическом уровне.

 Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Основанием удовлетворения иска, связанного с защитой потерпевшей стороны и компенсацией ущерба, являются положения ст. 151 ГК РФ.

Обстоятельства, при наличии которых суд удовлетворит исковые требования:

  • Представлено достаточное количество доказательств ДТП (ст. 1079 ГК РФ),
  • От потерпевшей стороны поступило требование о возмещении морального ущерба,
  • Есть доказательства того, что при ДТП отсутствовали обстоятельства непреодолимой силы, а вина ответчика – неоспорима (ст. 1083 ГК РФ). Может случиться так, что сам потерпевший специально воздействовал на события, например, он хотел покончить жизнь самоубийством.

Посмотрите видео. Вред здоровью при ДТП и порядок его возмещения:

Подача иска в суд

Иногда стороны происшествия сами договариваются о возмещении ущерба. Но если такого не произошло, следует обращаться в суд. Истцом может выступать пострадавший или его адвокат.

В данном случае составляется исковое заявление о компенсации морального ущерба.

Каким будет решение суда, в большой степени зависит от того, насколько грамотно и подробно, с надежными доказательствами вины ответчика будет составлено исковое заявление.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Скачать образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Существуют определенные требования к содержанию искового заявления.

В частности, в иске по поводу ДТП содержится такая информация:

  • Описание происшествия в деталях,
  • Паспортные и личные данные участников происшествия, сведения о транспортном средстве: марка, модель, регистрационный номер,
  • Информация о событиях, которые произошли после ДТП (госпитализация потерпевшего, осмотр судмедэкспертом травм, полученных человеком в аварии, какое лечение проходил, были ли оперативные вмешательства, прочее). В обязательном порядке уточняются даты, личные данные действующих лиц, наименование учреждений, номера справок, документов, заключения судмедэкспертов,
  • Какие расходы понес потерпевший в результате ДТП (требуются точные суммы, подтвержденные документально),
  • Подтверждения причинения морального вреда пострадавшему. Описание этого вреда,
  • Размер требуемой компенсации, а также иные требования к виновнику аварии,
  • Список документов, которые являются доказательством тех или иных фактов (прилагаются к исковому заявлению).

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Также в заявлении даются ссылки на действующие статьи закона. Таким образом подтверждается правовая грамотность истца.

Необходимые документы

Если пострадавший хочет получить именно ту сумму, о которой он написал в заявлении, потребуется представить хорошую доказательную базу. Она станет подтверждением факта причинения морального вреда.

Такой базой выступают:

  • Результаты осмотра потерпевшего судмедэкспертами,
  • Выписки из медицинских документов, связанных с прохождением лечения после аварии,
  • Заключения врачей – узких специалистов,
  • Финансовые документы, подтверждающие расходы на лечение,
  • Показания очевидцев.

Госпошлина

Когда человек обращается в суд с исковым заявлением по возмещению морального вреда, потребуется уплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 200 рублей.

Такая госпошлина уплачивается в случае возмещения ущерба неимущественного характера (ст. 333.19 НК РФ).

Такие обращения происходят, когда пострадавшему нанесены легкие повреждения, или если в результате ДТП никто не получил травм и других повреждений.

Инвалиды, которые являются потерпевшими в результате ДТП, при обращении в суд с подобным иском госпошлину не уплачивают (пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). При этом не имеет значения ни размер требуемой компенсации, ни тип аварии, ни ее исход. На подобные льготы могут рассчитывать ветераны ВОВ.

 При каком ДТП можно не вызывать ГАИ?

Расчет суммы выплаты

Если вы сами не можете определить размер причиненного вреда, обратитесь к опытным юристам. Это их работа, поэтому с данной задачей они справятся легче, чем вы.

Так как данная услуга платная, то если у вас нет возможности ее оплатить, займитесь подсчетами самостоятельно. Для этого советуем ознакомиться с различными случаями из судебной практики.

При расчете суммы компенсации нельзя забывать о тех страданиях, которые потерпевшие испытывают после аварии. Особенно если речь идет об утрате способности трудиться. В обязательном порядке учитывается физическая составляющая.

Чтобы быть более компетентным в вопросах возмещения морального ущерба, ознакомьтесь со статьей 151 ГК РФ. Знания закона также поможет в определении суммы компенсации.

Внимание! Калькулятор расчета индексации размера возмещения вреда (ст. 1091 ГК РФ).

Судебная практика

Из практики Бабушкинского суда известно о таком случае. Гражданка Н., управляя автомобилем, повернула на несоответствующий сигнал светофора и врезалась в автомобиль, которым управлял гражданин К.

В результате столкновения и удара головой о приборную панель машины на голове мужчины появилась большая гематома. Некоторое время он ощущал сильные головные боли.

Суд, рассмотрев заявление пострадавшего, признал, что в результате аварии гражданину К. причинен легкий вред здоровью.

Кроме этого, речь шла о компенсации морального ущерба. В итоге гражданка Н. по решению суда возместила потерпевшему ущерб в размере 30 тысяч рублей.

Посмотрите видео. Возмещение материального и морального вреда:

Adblock
detector