Оформление второго декретного отпуска, не выходя из первого в 2019 году

Нередко в семьях второй ребенок появляется сразу после первого, таких детей еще часто называют погодками. Безусловно, работающей женщине удобно оформлять второй декрет (из декрета в декрет) не придется отдавать первого малыша в детский сад или поручать присмотр за ним бабушке. Но при этом важно знать особенности оформления детских пособий в некоторых случаях выгодно уходить во второй декрет не сразу, а отработав хотя бы один день.

В каких случаях оформляется второй декрет (из декрета в декрет)

Всего имеется 3 варианта, когда женщине необходимо заняться оформлением второго по счету декрета. Каждый из этих вариантов является самостоятельной ситуацией, характеризующейся своими особенностями:

  1. Женщина пребывала в отпуске по уходу за ребенком, не успела выйти из него, но оказалось, что сотрудница беременна. В результате она пишет заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за новорожденным, решает отработать какое-то время, после чего вновь подает заявление об уходе в декрет.
  2. Сотрудница предприятия пишет заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком, чтобы оформить новый отпуск по беременности и родам без выхода на работу.
  3. Женщина родила ребенка, ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, затем решила продлить декрет до исполнения малышу 3-летнего возраста. Когда этот отпуск закончился, сотрудница явилась на работу, но вскоре обнаружила беременность, оформила больничный лист и подала заявление на оформление нового отпуска по беременности и родам.

Что более выгодно оформить второй декрет (из декрета в декрет) или выйти на работу между первым и вторым отпуском

Основным вопросом, на который хотят знать ответ работающие женщины, является вопрос финансовой выгоды при оформлении второго декрета сразу после первого. Ведь существует два варианта:

  1. Женщина, получившая листок нетрудоспособности по беременности и родам, может выйти во второй отпуск по беременности и родам, прервав отпуск по уходу за ребенком.
  2. И сотрудница вправе выйти на работу на какое-то время (пускай и короткое), после чего написать заявление о желании уйти во второй декрет.

Какой вариант более выгодный, зависит от ситуации с заработной платой женщины. Необходимо узнать в бухгалтерии, повышались ли оклады сотрудников в той же должности за период пребывания сотрудницы в декрете:

Выгодно оформлять второй декрет (из декрета в декрет) Выгодно выйти на работу, после чего уйти в декрет
Уходить во второй отпуску по беременности и родам подряд выгодно в том случае, если за время отсутствия женщины на работе уровень зарплат не повысился (или даже уменьшился).

Если сотрудница сразу оформит второй декретный отпуск до окончания первого, в такой ситуации в расчет будет приниматься зарплата, которая выплачивалась ей до ухода в первый отпуск по БиР.

Если за то время, пока сотрудница пребывала в декретном отпуске, ее оклад был увеличен, рекомендуется официально прекратить свой первый декрет, выйти на рабочее место (причем отработать можно всего один день это не важно), а затем подать заявление на второй отпуск по беременности и родам.

В таком случае зарплата за последний год будет учтена в повышенном размере (поскольку считается, что женщина отработала на новых условиях какое-то время), и за счет этого пособие будет увеличено.

Продолжительность отпуска по беременности и родам и его оплата

Важно! Второй отпуск по беременности и родам будет таким же по продолжительности, как и первый. Оплата производится в общем порядке. То есть тот факт, что это второй декрет (из декрета в декрет), никак не влияет на длительность и оплату больничного.

Если женщина решает отгулять отпуск по беременности и родам полностью, общая продолжительность больничного составит:

Длительность больничного по БиР (в календарных днях) В каком случае устанавливается такая продолжительность
140 Роды и беременность без осложнений и без операций.

Родился один ребенок.

156 Во время родов наблюдались осложнения (понадобилось проведение операции, была большая потеря крови и т.д.).
160 Роженица постоянно проживает в зараженных радиоактивными отходами населенных пунктах.
194 На свет появилась двойня, тройня и большее количество детей.

Разберемся, на основании каких данных складывается такая продолжительность больничного по беременности и родам:

Показатель Дородовой период отпуска по БиР  Послеродовой период отпуска по БиР
Продолжительность 70 календарных дней если беременность и роды протекали без осложнений, если родился один ребенок. 70 календарных дней если родился 1 ребенок, и осложнений во время родов не было.
70 календарных дней если беременность протекала сложно, или если роды были с осложнениями (это подтверждается дополнительным больничным из роддома). 70 календарных дней для женщин, проживающих в радиоактивно зараженных зонах.
84 календарных дня если рождается сразу несколько детей. 86 календарных дней если роды прошли с осложнениями (кесарево сечение, большие потери крови).
90 календарных дней если женщина постоянно проживает на территориях, зараженных радиоактивными отходами. 110 календарных дней если родились близнецы.
Оплата (стаж работы больше 6 месяцев) 100% среднего дневного заработка за каждый день, фактически проведенный на больничном.
Оплата (стаж работы меньше 6 месяцев) Исходя из величины МРОТ (минимального размера оплаты труда, т.е. 11 280 рублей). Это значит, что за средний месячный заработок принимается МРОТ. Расчет производится по МРОТ также в случае, если пособие по МРОТ оказывается больше, чем пособие по зарплате.
Начало отпуска С 30-ой акушерской недели беременности (или с 28-ой при многоплодной беременности). Со дня после родов
Конец отпуска В день родов В день окончания послеродового восстановительного периода (зависит от количества рожденных детей и наличия осложнения во время родов).

Читайте также статью ⇒ «Пособие по беременности и родам в 2019 году». В ней подробно рассказывается о расчете декретного пособия.

Ежегодный отпуск сразу после выхода из декрета

Если срок беременности недостаточный для того, чтобы сразу из первого декрета выйти во второй, женщина может воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Он будет оплачен на общих основаниях. Причем, даже если время отпуска для женщины не подошло, она вправе оформить отдых «авансом» в счет будущих отпусков.

Важно! При расчете отпускных выплат не учитывается недавно выплаченное сотруднице пособие по уходу за ребенком.

«Учитывается ли отпуск по уходу за ребенком до 3 лет при оплате ежегодного отпуска? В соответствии с Трудовым кодексом, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не включается в стаж при начислении выплат к ежегодному отпуску. Зато этот отпуск учитывается при начислении пенсии период общей продолжительностью до 4,5 лет по уходу за ребенком включается в общий стаж при расчете величины трудовой пенсии. Также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет учитывается при оплате больничных листов. Данный период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж при расчете оплаты больничного листа».

Елена Сонина, начальник отдела трудовых отношений администрации УГО

Читайте также статью — «Отпуск перед декретом или после него в 2019 году». В ней говорится о том, как оформить ежегодный отпуск, если женщина только что вышла из декрета.

Второй декрет (из декрета в декрет) после выхода на работу

Если женщина решается на недолгий период работы, прерывая отпуск по уходу за первым новорожденным в возрасте до полутора лет, она утрачивает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Заработная плата и пособие не могут выплачивать одновременно закон не предусматривает такого варианта. В подтверждение выхода на работу на предприятии сохраняется заявление сотрудницы о досрочном выходе из декрета и приказ руководства о допуске женщины к работе.

Не важно, на каком сроке беременности женщина прерывает первый декрет и приступает к трудовым обязанностям отпуск по беременности и родам она в любом случае оформляет на общих основаниях:

Этап оформления второго декрета после первого Подробные разъяснения
Этап 1. Наблюдение у гинеколога, получение листка нетрудоспособности с указанием даты начала второго отпуска по беременности и родам и его окончания. Больничный лист возможно получить только на 30-ой неделе беременности (если беременность одноплодная) или на 28-ой акушерской неделе беременности, если ожидается появление на свет близнецов. Если женщине необходимо лечь на сохранение, оформляется обычный больничный лист.
Этап 2. Составление заявления на имя руководителя об уходе в отпуск по беременности и родам. В заявлении указывается дата начала отпуска по беременности и родам и день его окончания (согласно больничном листу). Женщина также указывает на необходимость выплаты ей декретного пособия.
Этап 3. Подача документов одновременно с передачей в бухгалтерию заявления. Из документов сотруднице понадобятся:
  • копия паспорта РФ,
  • больничный лист (в оригинале),
  • справка о ранней постановке на учет в гинекологии (до 12 акушерской недели), при наличии.
Этап 4. Подписание Приказа руководства об оформлении отпуска по беременности и родам. Женщина обязана ознакомиться с приказом начальства об оформлении ей отпуска и расписаться в документе.
Этап 5. Получение пособия по беременности и родам. Выплата пособия производится в течение 10 дней с момента выхода приказа руководства.

Указанный порядок оформления второго отпуска по беременности и родам сразу после первого декрета действует даже в том случае, если сотрудница появилась на рабочем месте всего на 1 день. Считается, что она приступила к трудовым обязанностям.

Второй декрет (из декрета в декрет) без выхода на работу

Даже если сотрудница не собирается приступать к должностным обязанностям, а планирует сразу оформить второй декрет, ей придется прийти и написать соответствующее заявление, точнее 2 заявления:

  • о прерывании отпуска по уходу за ребенком,
  • и об оформлении второго отпуска по беременности и родам (прикладывается листок нетрудоспособности и справка о постановке на учет в женской консультации).

С финансовой точки зрения уйти в отпуск по беременности и родам, не дождавшись окончания отпуска по уходу за ребенком, более выгодно пособие по БиР намного больше (100% среднего дневного заработка), чем пособие по присмотру за новорожденным (40% среднемесячного заработка на одного ребенка младше 1,5 лет, 80% зарплаты на 2 детей младше 1,5 лет, не более 100% зарплаты на 3 и более детей младше 1,5 лет).

«Будущая работающая мама вправе рассчитывать на пособие по беременности и родам оно выплачивается единовременно. Продолжительность этого отпуска в общем случае 70 дней до родов, 70 дней после, всего 140 дней. За этот период пособие выплачивается сотруднице на предприятии, где она трудоустроена, непосредственно перед уходом в отпуск, но фактически средства берутся из бюджета Фонда социального страхования.

Если женщина изъявляет желание вернуться из декретного отпуска раньше положенного срока, она не может приступить к выполнению трудовых обязанностей, поскольку декрет является по сути больничным отпуском. Но, если работодатель позволяет, женщина может осуществлять работу на дому или на условиях неполного рабочего дня, не теряя права на пособие. Но, даже если женщина не работает, уволить ее в период нахождения в декрете, нельзя исключением является только ликвидация предприятия. А в остальных случаях женщина может быть уверена в том, что за ней сохранено рабочее место и должность.

В период ее отсутствия на ее рабочем месте будет трудиться сотрудник, нанятый на основании срочного трудового договора. Впоследствии он будет уволен по причине выхода основного работника из отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, даже если мать ребенка вышла на работу раньше положенного срока».

Юлия Ладейщикова, юрист

Замена лет в расчетном периоде для увеличения пособия по беременности и родам

Многих женщин волнует тот факт, что они не получали зарплату по причине нахождения в первом декрете, и что из-за этого им не полагается пособие по беременности и родам в случае оформления второго декретного отпуска. Однако, это не так уменьшения пособий можно избежать. Для этого сотрудница должна подать дополнительное заявление с просьбой заменить годы расчетного периода на более ранние периоды. В заявлении:

  • необходимо указать, какие годы расчетного периода (или один из них) необходимо заменить, чтобы увеличить размер пособия,
  • также нужно уточнить, в связи с чем требуется замена лет (по причине пребывания в течение расчетного периода в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком),
  • наконец, нужно сослаться на ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Перед подачей заявления ознакомьтесь с текстом Письма Минтруда РФ от 03.08.2015 № 17-1/ООГ в документе приводятся разъяснения по поводу того, какие годы разрешается взять для замены.

Законодательные акты по теме «Второй декрет (из декрета в декрет)»

ст. 255 ТК РФ О правах женщин на уход в отпуск по беременности и родам
Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ О документальном оформлении декретного отпуска
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Распространенные ошибки касательно того, как оформляется второй декрет (из декрета в декрет)

Ошибка №1: Сотрудница предприятия раньше срока вышла из отпуска по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, после чего сразу оформила второй отпуск по беременности и родам. Женщина просит в заявлении выплачивать ей одновременно пособие по БиР и пособие по уходу за первым ребенком до исполнения ему возраста 1,5 лет. На самом деле, получение двух пособий одновременно невозможно придется выбирать одно из пособий, которой по размеру окажется больше.

Ошибка №2: Беременная сотрудница только что вышла из первого отпуска по беременности и родам. Она вынашивает второго ребенка, но еще не получила больничный лист по БиР. Женщина обращается к работодателю за оформлением ей второго декретного отпуска и выплатой пособия. Ошибка заключается в том, что во второй отпуск по беременности и родам женщина имеет право выйти только после того, как получит листок нетрудоспособности (то есть на 30-ой неделе беременности при вынашивании одного ребенка или на 28-ой недели при вынашивании близнецов).

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, как оформить второй декрет (из декрета в декрет)

Вопрос №1: Представители каких категорий трудящихся не могут рассчитывать на получение пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам, а также единовременная доплата к пособию по БиР за раннюю постановку на учет в женской консультации, полагаются всем без исключения работающим гражданам. Наемные сотрудницы, студентки, супруги военнослужащих по призыву и женщины, уволенные в течение года до наступления беременности или во время декрета по причине ликвидации компании, имеют право на получение выплат в любом случае, безоговорочно. А прекратившие деятельность женщины-ИП и оставившие практику нотариусы и адвокаты имеют право на получение декретного пособия только в случае, если они уплачивали за себя страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Совсем не имеют права на пособие по БиР безработные лица, не состоящие на учете в Центре занятости.

Вопрос №2: Как не утратить право на ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, если мать решает выйти на работу перед уходом во второй отпуск по беременности и родам?

Заработная плата не может выплачиваться одновременно с пособием по уходу за ребенком. Поэтому, единственный выход в данной ситуации подать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком и передать право на оформление данного отпуска трудоустроенному отцу или бабушке малыша. В такой ситуации пособие по уходу за новорожденным станет получать тот, кто фактически осуществляет уход за ребенком и оформляет ради этого отпуск на работе.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт