Нормальная продолжительность рабочего времени (ТК РФ)

Определение

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что является рабочим временем – период, в течение которого работник обязан в соответствие с трудовым договором и внутренними документами работодателя выполнять свои должностные обязанности.

Здесь же можно отметить иные периоды времени, которые оговорены в законе как относящиеся к рабочему времени:

  • подготовительные мероприятия на рабочем месте,
  • прием-сдача продукции,
  • получение какой-либо документации, имеющей прямое отношение к рабочим обязанностям лица,
  • иное.

Запомните! Законодатель устанавливает нормативы рабочих часов. Каждый работодатель обязан соблюдать права работника, в том числе касающиеся установления нормальной продолжительности времени труда и отдыха.

Как производится учет

Каждый работодатель обязан вести табель учета отработанного времени каждым работником. Это следует из норм трудового законодательства, при нарушении которых безответственного работодателя ждет привлечение к ответственности.

В случае пропусков в указанном табеле должны стоять отметки. Был ли это отгул, прогул без уважительной причины либо отпускное время или время, проведенное на больничном, – не имеет значения.

Ввиду этого не стоит полагаться на то, что за работником нет надлежащего присмотра. Все пропуски, как и фактически отработанное время, будут учтены.

Максимальное рабочее время по ТК РФ

На законодательном уровне установлено, что нормальной продолжительностью трудового времени является 40 часов в неделю независимо от количество рабочих дней. Это тот максимум, который применим ко всем категориям работников (трудящимся на постоянной или временной основе и пр.).

Большинство организаций в нашей стране придерживаются пятидневки с продолжительностью рабочего дня 8 часов.

Если предприятию необходимо привлекать работников к труду шесть дней в неделю, то нормальной продолжительностью рабочего времени будет считаться 7 часов в день.

Важно! В предпраздничные выходные дни продолжительность рабочего времени – 5 часов.

Сокращенная продолжительность

Условия труда и отдыха, продолжительность рабочего времени, ненормированный график и пр. может быть установлен для работника в индивидуальном порядке. Все это должно быть отражено в трудовом договоре.

Однако Трудовой кодекс РФ в статье 92 четко дает понять, каким категориям работников устанавливается сокращенное время труда:

  • несовершеннолетние в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю,
  • лица с 16 до 18 лет – максимальное количество рабочего времени установлено как 35 часов в неделю,
  • инвалиды I, II групп – не более 35 часов в неделю,
  • лица, исполняющие трудовую функцию на вредных производствах – не более 36 часов в неделю (не более 40 часов при согласии работника и имеющегося коллективного договора, а также межотраслевого соглашения),
  • дети, которые работают в свободное от учебы время – половина норматива, установленного для их возраста (например, для 14-летнего подростка – 12 часов в неделю).

 Трудовые споры: срок исковой давности.

Неполный рабочий день

При совместной договоренности между работодателем и работником последнему может быть установлена неполная рабочая неделя либо неполный рабочий день.

Трудовое законодательство очертило круг лиц, которым установление рабочего времени с ограниченным количеством часов организуется в обязательном порядке:

  • беременные женщины,
  • лица, которые единолично воспитывают ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет,
  • лица, которые осуществляяют уход за членом семьи в соответствии с медицинскими показаниями и соответствующим заключением.

Обратите внимание! При сокращенной продолжительности рабочего времени заработная плата выплачивается пропорционально отработанном периоду, а вот положенный отпуск, другие гарантии и право работника на отдых не затрагиваются никоим образом.

Перед праздничными выходными днями рабочий день сокращается, как правило, на один час.

Если организация работает в безостановочном режиме, то переработанное время работникам должно быть полностью оплачено, либо должны быть предоставлены дополнительные выходные, именуемые отгулами.

При шестидневной рабочей неделе предпраздничный рабочий день должен длиться не более пяти часов.

Ночные смены

Законодатель, говоря о ночном периоде, имеет в виду часы с 22-00 до 6-00. Ночью человек должен отдыхать, однако существуют такие виды работ, где трудиться приходится без остановки, либо чередуясь посменно с коллегами (некоторые заводы, медицинские стационарные учреждения и пр.).

Для такой категории трудящихся обозначены дополнительные привилегии.

Круг лиц, которых нельзя привлекать к работе в ночное время:

  • беременные женщины,
  • дети до 18 лет, если речь не идет о творческой работе (например, съемка кинофильма).

Лица, которые могут трудиться ночью, но только с согласия самого работника, который уведомлен о праве на отказ от подобного рода предложения работодателя, а также без медицинских противопоказаний:

  • женщины, воспитывающие детей, которым на тот момент еще не исполнилось трех лет,
  • лица, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов,
  • работники, имеющие категорию инвалидности,
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением,
  • женщина или мужчина, которые единолично воспитывают ребенка, которому не исполнилось пяти лет.

Учтите! Нормальная продолжительность рабочего времени ночью сокращена на один час. Исключение составляют те организации, где производство не останавливается ни в какое время, люди работают путем пересменки с коллегами.

Такие работодатели имеют право устанавливать ту же продолжительность рабочего времени, что считается нормальной и для дневного времени суток.

Более того, если работник заведомо принят на ночную работу, то сокращение рабочего времени для него не предусмотрено. Касается это и тех, кому и без того устанавливается сокращенное рабочее время в соответствии с иными положениями законодательства или внутренними договорами и соглашениями организации.

Посмотрите видео. Что такое переработка и как высчитываются сверхурочные:

Перед праздниками

Если ожидается праздничный день, который признан на уровне государства нерабочим, то день, предшествующий ему, сокращается обычно на час. Таким образом, взрослый работник должен будет отработать не восемь, а семь часов. В организациях, где предусмотрена «шестидневка», рабочий день будет длиться в этом случае пять часов.

 Работодатель не платит зарплату, что делать?

Работодатели, которые не имеют возможности остановить производственный процесс или закрыть учреждение на выходные дни, привлекают в соответствии с установленными нормами законодательства работников, которые впоследствии получают двойную оплату за свой труд или зарабатывают дополнительные дни отдыха – отгулы.

Если право работника нарушается, то он безоговорочно может обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Перед этим нужно попробовать урегулировать вопрос с работодателем. Причем денежное вознаграждение за труд выдается в двойном размере, а дни отгулов предоставляются по требованию работника в удобное для него время.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Именно ввиду вышесказанного для обеих сторон – работодателя и подчиненного – важно ведение табеля учета отработанного времени.

Подработка

При необходимости работник может изъявить желание отработать больше, чем положено в соответствии с нормами трудового законодательства. Такой вид исполнения трудовых обязанностей принято называть подработкой.

При этом не может не увеличиться продолжительность рабочего дня, и, как следствие, количество часов в неделю возрастает пропорционально.

Однако время подработки не может превышать:

  • четырех часов в день,
  • шестнадцати часов в неделю.

Обычно к этому чаще прибегают работодатели, которым необходимо выполнение какой-либо рабочей функции в связи с ограниченными временными промежутками. Работниками это не так широко приветствуется.

Сверхурочные

Здесь также законодатель предусматривает ряд ограничений:

  • необходимо получить письменное согласие работника на сверхурочное время труда, иначе за такую переработку работодатель может понести ответственность,
  • переработка не может быть более 4-х часов,
  • нельзя перерабатывать два и более дней подряд,
  • за год нельзя привлекать работника к сверхурочному времени более чем на 120 часов (в сумме это примерно один календарный месяц).

Запомните! Многие работодатели считают, что могут постоянно привлекать работника к такому виду рабочего графика. Однако закон обязывает соблюдать трудовые права и интересы работника, в противном случае на работодателя можно подать жалобу, и последний будет нести ответственность за несоблюдение норм Трудового кодекса РФ.

Сверхурочная работа и подработка должны быть внесены в табель каждого работника. За эти виды труда начисляется и выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени.

Ненормированный график

Такой вид графика утвержден внутренними распорядительными документами организации. Может быть установлен как для всех работников, так и для отдельных категорий.

В этом случае работодатель имеет право привлекать работника неограниченное количество времени для выполнения трудовых обязанностей.

Законодательство также не очерчивает лимит ненормированного труда. Обычно при такой форме трудового времени работник имеет дополнительные дни отпуска, выплаты и иные гарантии.

 Куда пожаловаться на работодателя?

Режим гибкого рабочего времени

Гибкий рабочий график подразумевает под собой следующее:

  • договоренность между работником о времени прихода и ухода на работу,
  • о продолжительности общего рабочего времени в день.

Учтите! При такой ситуации работник не подчиняется общепринятым нормам рабочего времени с 9-00 до 18-00 или иным. Однако общая выработка часов должна быть гарантирована работнику со стороны работодателя.

Для педагогов

Режим рабочего времени педагогов регламентирован не только Трудовым кодексом РФ, но и иными нормативно-правовыми актами (например, приказом Министерства образования и науки от 22.12.2014 №1601).

Указанный НПА регулирует продолжительность рабочего времени для следующих категорий педагогического состава:

  • 30 часов в неделю должны трудиться старшие воспитатели и инструкторы физической культуры,
  • 20 часов – логопеды и дефектологи,
  • 24 часа – руководитель музыкального творчества,
  • 25 часов – те воспитатели, которые заняты с детьми-инвалидами.

Трудовой кодекс РФ устанавливает общую норму трудового времени для педагогов – 36 часов в неделю.

Ограничения

Категории граждан, которых работодатель не имеет права оставлять перерабатывать:

  • дети (ни с согласия законных представителей, ни с личного согласия лица, не достигшего 18-ти лет),
  • беременные женщины.

С согласия работника можно привлекать к дополнительному сверхурочному режиму работы:

  • инвалидов,
  • женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет.

Если вышеуказанные категории лиц отказываются от выхода на рабочее место сверх нормальной продолжительности труда, то работодатель не имеет права их заставить. Это деяние наказуемо.

Посмотрите видео. Неоплачиваемые переработки и как их избежать:

Adblock
detector